Птица на столе — праздник в доме!”, гласит старая русская пословица. Традиции праздничного стола с гусём уходят корнями в глубокую древность. Ещё египтяне считали гуся птицей божественной, так как из гусиного яйца появился главный бог Египта Амон-Ра. Думаем, отсюда произошла трансформация древнего изречения в более современное, гусь с яблоками – праздник в доме.
Гусь я яблоками
Только самым почётным гостям готовился гусь к столу у всех королевских и царских особ. Теперь разные страны имеют свои вариации рецептов гуся. Приготовление этого блюда – высший пилотаж для любого хорошего повара. Кстати, гусь популярен, например в кухне Татарстана. И в Казани вы легко найдёте его в меню многих ресторанов города.
И действительно, когда коронное блюдо в виде гуся с яблоками в центре стола, гости сразу замирают в предвкушении и восторге. Аппетитный вид этого блюда заставляет пускать слюни настоящих гурманов. И в предвкушении такого гастрономического лакомства останавливается любая беседа за столом. Несомненно, все ждут своего кусочка удовольствия.
Аг усь с яблоками и на Руси – это блюдо с древних времен является символом долгожданных праздников. И служит лучшим украшением на столе. Рождество или Новый Год – отличный повод для того, чтобы вспомнить старые традиции. И приготовить настоящего русского гуся с яблоками.
Гусь с яблоками – это праздник в доме каждой семьи! А мы поможем вам с рецептом этого королевского кушанья.
Гусь с яблоками – праздник в доме
Гусь с яблоками – это классическое и вкусное блюдо. Вот краткий рецепт приготовления гуся с яблоками:
- Подготовьте гуся. Смойте гуся под холодной водой и удалите из него внутренности. И натрите гуся солью и перцем снаружи и внутри.
- Приготовьте начинку. Очистите и нарежьте яблоки на небольшие кусочки. И вы можете добавить также лук, морковь и другие овощи по желанию. Смешайте яблоки с пряностями.
- Наполните гуся начинкой. И убедитесь, что начинка равномерно распределена.
- Запекайте гуся в разогретой до 180 градусов духовки около 2-3 часов. И периодически поливайте гуся собственным соком или маринадом, чтобы сохранить его сочность.
- Чтобы убедиться, что гусь готов, проколите его ножом или вилкой в толстейшем месте бедра.
- А после запекания выньте гуся из духовки. И позвольте ему отдохнуть около 15-20 минут.
- Готового гуся с яблоками можно подать на стол, нарезав на порционные куски. А при желании сопроводите его печеными картофелем, овощным гарниром или соусом.
Это базовый рецепт гуся с яблоками, и вы можете вносить свои изменения и вариации в зависимости от своих предпочтений и вкуса.
Гусь с яблоками

Ингредиенты
Указания
Notes
Надеемся, это блюдо станет украшением и вашего стола на семейном празднике.