Время на прочтение: 2 минут(ы)

Птица на столе — праздник в доме!”, гласит старая русская пословица. Традиции праздничного стола с гусём уходят корнями в глубокую древность. Ещё египтяне считали гуся птицей божественной, так как из гусиного яйца появился  главный бог Египта Амон-Ра. Думаем, отсюда произошла трансформация древнего изречения в более современное, гусь с яблоками – праздник в доме.

Гусь я яблоками 

Только самым почётным гостям готовился гусь к столу у всех королевских и царских особ. Теперь разные страны имеют свои вариации рецептов гуся. Приготовление этого блюда – высший пилотаж для любого хорошего повара. Кстати, гусь популярен, например в кухне Татарстана. И в Казани вы легко найдёте его в меню многих ресторанов города. 

И действительно, когда коронное блюдо в виде гуся с яблоками в центре стола, гости сразу замирают в предвкушении и восторге. Аппетитный вид этого блюда заставляет пускать слюни настоящих гурманов. И в предвкушении такого гастрономического лакомства останавливается любая беседа за столом. Несомненно, все ждут своего кусочка удовольствия.

Аг усь с яблоками и на Руси – это блюдо с древних времен является символом долгожданных праздников. И служит лучшим украшением на столе. Рождество или Новый Год – отличный повод для того, чтобы вспомнить старые традиции. И приготовить настоящего русского гуся с яблоками.

Продвижение продуктов питания в интернете

Гусь с яблоками – это праздник в доме каждой семьи! А мы поможем вам с рецептом этого королевского кушанья.

Гусь с яблоками – праздник в доме

Гусь с яблоками – это классическое и вкусное блюдо. Вот краткий рецепт приготовления гуся с яблоками:

  1. Подготовьте гуся. Смойте гуся под холодной водой и удалите из него внутренности. И натрите гуся солью и перцем снаружи и внутри.
  2. Приготовьте начинку. Очистите и нарежьте яблоки на небольшие кусочки. И вы можете добавить также лук, морковь и другие овощи по желанию. Смешайте яблоки с пряностями.
  3. Наполните гуся начинкой. И убедитесь, что начинка равномерно распределена.
  4. Запекайте гуся в разогретой до 180 градусов духовки около 2-3 часов. И периодически поливайте гуся собственным соком или маринадом, чтобы сохранить его сочность.
  5. Чтобы убедиться, что гусь готов, проколите его ножом или вилкой в толстейшем месте бедра.
  6. А после запекания выньте гуся из духовки. И позвольте ему отдохнуть около 15-20 минут.
  7. Готового гуся с яблоками можно подать на стол, нарезав на порционные куски. А при желании сопроводите его печеными картофелем, овощным гарниром или соусом.

Это базовый рецепт гуся с яблоками, и вы можете вносить свои изменения и вариации в зависимости от своих предпочтений и вкуса.

Гусь с яблоками

Уровень сложности средний
Порций10 порций
Время на подготовку6 часовВремя приготовления6 часовОбщее время12 часов
Ингредиенты:
 3 кг гуся
 1 кг яблок (Антоновка)
 Масло оливковое или растительное
 Специи по вкусу - соль, перец, майоран, паприка, чеснок
 Начинка по желанию: сухофрукты, изюм, чернослив, курага, корица, мёд
Инструкция:
1
Вымойте и высушите тушку гуся.
2
Срежьте частички лишнего и ненужного жира с мяса.
3
Закрепите шпажками (зубочистками) кожу на шее гуся.
4
Разотрите хорошо изнутри и снаружи тушки все специи (соль, перец, майоран, паприка, чеснок).
5
Оберните мясо пищевой пленкой и отправьте в холодильник на ночь.
6
Помойте и нарежьте все яблоки на средние куски.
7
Очистите фрукты изнутри, уберите зёрнышки и сердцевину.
8
Вымойте чернослив, курагу.
9
Нафаршируйте тушку яблоками, черносливом и курагой.
10
Заколите (зашейте) гуся с обеих сторон, чтобы начинка тщательно пропитала его изнутри.
11
Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
12
Выложите гуся на противень.
13
Смажьте все участки мяса маслом (или жиром птицы).
14
Поставьте гуся в духовой шкаф на 2,5-3 часа. Каждые 30 минут вынимайте и поливайте верх вытапливающимся жиром.
15
Смешайте небольшое количество вытопившегося жира с ложкой меда. И смажьте кожу получившейся густой массой.
16
Разложите по бокам немного яблок. Верните гусиную тушку в духовку еще примерно на полчаса,и запекайте до образования румяной глянцевой корочки.
17
Подавайте гуся целиком или разделайте на порции, но обязательно горячим. Сервировать с запеченными яблоками.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 3 кг гуся
 1 кг яблок (Антоновка)
 Масло оливковое или растительное
 Специи по вкусу - соль, перец, майоран, паприка, чеснок
 Начинка по желанию: сухофрукты, изюм, чернослив, курага, корица, мёд

Указания

Инструкция:
1
Вымойте и высушите тушку гуся.
2
Срежьте частички лишнего и ненужного жира с мяса.
3
Закрепите шпажками (зубочистками) кожу на шее гуся.
4
Разотрите хорошо изнутри и снаружи тушки все специи (соль, перец, майоран, паприка, чеснок).
5
Оберните мясо пищевой пленкой и отправьте в холодильник на ночь.
6
Помойте и нарежьте все яблоки на средние куски.
7
Очистите фрукты изнутри, уберите зёрнышки и сердцевину.
8
Вымойте чернослив, курагу.
9
Нафаршируйте тушку яблоками, черносливом и курагой.
10
Заколите (зашейте) гуся с обеих сторон, чтобы начинка тщательно пропитала его изнутри.
11
Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
12
Выложите гуся на противень.
13
Смажьте все участки мяса маслом (или жиром птицы).
14
Поставьте гуся в духовой шкаф на 2,5-3 часа. Каждые 30 минут вынимайте и поливайте верх вытапливающимся жиром.
15
Смешайте небольшое количество вытопившегося жира с ложкой меда. И смажьте кожу получившейся густой массой.
16
Разложите по бокам немного яблок. Верните гусиную тушку в духовку еще примерно на полчаса,и запекайте до образования румяной глянцевой корочки.
17
Подавайте гуся целиком или разделайте на порции, но обязательно горячим. Сервировать с запеченными яблоками.
Приятного аппетита!
Запечённый гусь с яблоками

 

Надеемся, это блюдо станет украшением и вашего стола на семейном празднике.

 

Рождественские блюда – настроение праздника

 

Рецепт Медовый сбитень и Рождественские козули