“Птица на столе — праздник в доме!”, гласит старая русская пословица. Традиции праздничного стола с гусём уходят корнями в глубокую древность. Ещё египтяне считали гуся птицей божественной, так как из гусиного яйца появился главный бог Египта Амон-Ра.
Только самым почетным гостям готовился гусь к столу у всех королевских и царских особ. Теперь разные страны имеют свои вариации рецептов гуся. Приготовление этого блюда – высший пилотаж для любого хорошего повара.
И действительно, когда коронное блюдо в виде гуся с яблоками в центре стола, гости сразу замирают в предвкушении и восторге. Аппетитный вид этого блюда заставляет пускать слюни настоящих гурманов. В предвкушении такого гастрономического лакомства останавливается любая беседа за столом. Все ждут своего кусочка удовольствия.
Гусь с яблоками и на Руси – это блюдо с древних времен является символом долгожданных праздников и служит лучшим украшением на столе. Рождество или Новый Год – отличный повод для того, чтобы вспомнить старые традиции. И приготовить настоящего русского гуся с яблоками.
Гусь с яблоками – это уже праздник в доме!
Гусь с яблоками – традиционный русский рецепт, наслаждайтесь!

Вымойте и высушите тушку гуся.
Срежьте частички лишнего и ненужного жира с мяса.
Закрепите шпажками (зубочистками) кожу на шее гуся.
Разотрите хорошо изнутри и снаружи тушки все специи (соль, перец, майоран, паприка, чеснок).
Оберните мясо пищевой пленкой и отправьте в холодильник на ночь.
Помойте и нарежьте все яблоки на средние куски.
Очистите фрукты изнутри, уберите зёрнышки и сердцевину.
Вымойте чернослив, курагу.
Нафаршируйте тушку яблоками, черносливом и курагой.
Заколите (зашейте) гуся с обеих сторон, чтобы начинка тщательно пропитала его изнутри.
Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
Выложите гуся на противень.
Смажьте все участки мяса маслом (или жиром птицы).
Поставьте гуся в духовой шкаф на 2,5-3 часа. Каждые 30 минут вынимайте и поливайте верх вытапливающимся жиром.
Смешайте небольшое количество вытопившегося жира с ложкой меда. И смажьте кожу получившейся густой массой.
Разложите по бокам немного яблок. Верните гусиную тушку в духовку еще примерно на полчаса,и запекайте до образования румяной глянцевой корочки.
Подавайте гуся целиком или разделайте на порции, но обязательно горячим. Сервировать с запеченными яблоками.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Вымойте и высушите тушку гуся.
Срежьте частички лишнего и ненужного жира с мяса.
Закрепите шпажками (зубочистками) кожу на шее гуся.
Разотрите хорошо изнутри и снаружи тушки все специи (соль, перец, майоран, паприка, чеснок).
Оберните мясо пищевой пленкой и отправьте в холодильник на ночь.
Помойте и нарежьте все яблоки на средние куски.
Очистите фрукты изнутри, уберите зёрнышки и сердцевину.
Вымойте чернослив, курагу.
Нафаршируйте тушку яблоками, черносливом и курагой.
Заколите (зашейте) гуся с обеих сторон, чтобы начинка тщательно пропитала его изнутри.
Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
Выложите гуся на противень.
Смажьте все участки мяса маслом (или жиром птицы).
Поставьте гуся в духовой шкаф на 2,5-3 часа. Каждые 30 минут вынимайте и поливайте верх вытапливающимся жиром.
Смешайте небольшое количество вытопившегося жира с ложкой меда. И смажьте кожу получившейся густой массой.
Разложите по бокам немного яблок. Верните гусиную тушку в духовку еще примерно на полчаса,и запекайте до образования румяной глянцевой корочки.
Подавайте гуся целиком или разделайте на порции, но обязательно горячим. Сервировать с запеченными яблоками.
Приятного аппетита!