Время на прочтение: < 1 минута

“Птица на столе — праздник в доме!”, гласит старая русская пословица. Традиции праздничного стола с гусём уходят корнями в глубокую древность. Ещё египтяне считали гуся птицей божественной, так как из гусиного яйца появился  главный бог Египта Амон-Ра.  

Только самым почетным гостям готовился гусь к столу у всех королевских и царских особ. Теперь разные страны имеют свои вариации рецептов гуся. Приготовление этого блюда – высший пилотаж для любого хорошего повара.

И действительно, когда коронное блюдо в виде гуся с яблоками в центре стола, гости сразу замирают в предвкушении и восторге. Аппетитный вид этого блюда заставляет пускать слюни настоящих гурманов. В предвкушении такого гастрономического лакомства останавливается любая беседа за столом. Все ждут своего кусочка удовольствия.

Гусь с яблоками и на Руси – это блюдо с древних времен является символом долгожданных праздников и служит лучшим украшением на столе. Рождество или Новый Год – отличный повод для того, чтобы вспомнить старые традиции. И приготовить настоящего русского гуся с яблоками.

Гусь с яблоками – это уже праздник в доме! 

 

Гусь с яблоками – традиционный русский рецепт, наслаждайтесь!

Уровень сложности средний

Порций10 порций
Время на подготовку6 часовВремя приготовления6 часовОбщее время12 часов

Ингредиенты:
 3 кг гуся
 1 кг яблок (Антоновка)
 Масло оливковое или растительное
 Специи по вкусу - соль, перец, майоран, паприка, чеснок
 Начинка по желанию: сухофрукты, изюм, чернослив, курага, корица, мёд

Инструкция:
1

Вымойте и высушите тушку гуся.

2

Срежьте частички лишнего и ненужного жира с мяса.

3

Закрепите шпажками (зубочистками) кожу на шее гуся.

4

Разотрите хорошо изнутри и снаружи тушки все специи (соль, перец, майоран, паприка, чеснок).

5

Оберните мясо пищевой пленкой и отправьте в холодильник на ночь.

6

Помойте и нарежьте все яблоки на средние куски.

7

Очистите фрукты изнутри, уберите зёрнышки и сердцевину.

8

Вымойте чернослив, курагу.

9

Нафаршируйте тушку яблоками, черносливом и курагой.

10

Заколите (зашейте) гуся с обеих сторон, чтобы начинка тщательно пропитала его изнутри.

11

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.

12

Выложите гуся на противень.

13

Смажьте все участки мяса маслом (или жиром птицы).

14

Поставьте гуся в духовой шкаф на 2,5-3 часа. Каждые 30 минут вынимайте и поливайте верх вытапливающимся жиром.

15

Смешайте небольшое количество вытопившегося жира с ложкой меда. И смажьте кожу получившейся густой массой.

16

Разложите по бокам немного яблок. Верните гусиную тушку в духовку еще примерно на полчаса,и запекайте до образования румяной глянцевой корочки.

17

Подавайте гуся целиком или разделайте на порции, но обязательно горячим. Сервировать с запеченными яблоками.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 3 кг гуся
 1 кг яблок (Антоновка)
 Масло оливковое или растительное
 Специи по вкусу - соль, перец, майоран, паприка, чеснок
 Начинка по желанию: сухофрукты, изюм, чернослив, курага, корица, мёд

Указания

Инструкция:
1

Вымойте и высушите тушку гуся.

2

Срежьте частички лишнего и ненужного жира с мяса.

3

Закрепите шпажками (зубочистками) кожу на шее гуся.

4

Разотрите хорошо изнутри и снаружи тушки все специи (соль, перец, майоран, паприка, чеснок).

5

Оберните мясо пищевой пленкой и отправьте в холодильник на ночь.

6

Помойте и нарежьте все яблоки на средние куски.

7

Очистите фрукты изнутри, уберите зёрнышки и сердцевину.

8

Вымойте чернослив, курагу.

9

Нафаршируйте тушку яблоками, черносливом и курагой.

10

Заколите (зашейте) гуся с обеих сторон, чтобы начинка тщательно пропитала его изнутри.

11

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.

12

Выложите гуся на противень.

13

Смажьте все участки мяса маслом (или жиром птицы).

14

Поставьте гуся в духовой шкаф на 2,5-3 часа. Каждые 30 минут вынимайте и поливайте верх вытапливающимся жиром.

15

Смешайте небольшое количество вытопившегося жира с ложкой меда. И смажьте кожу получившейся густой массой.

16

Разложите по бокам немного яблок. Верните гусиную тушку в духовку еще примерно на полчаса,и запекайте до образования румяной глянцевой корочки.

17

Подавайте гуся целиком или разделайте на порции, но обязательно горячим. Сервировать с запеченными яблоками.

Приятного аппетита!

Запечённый гусь с яблоками