Время на прочтение: 2 минут(ы)

Все мы знаем о том, что швейцарский сыр – это эталон качества и безупречного вкуса. Однако, слышали ли вы когда-нибудь о том, где вызревают некоторые сорта сыра? Какой из них является старейшим твёрдым сыром в Европе ? Дополнительно мы расскажем интересные факты о твердых швейцарских сырах. 

Сыр и вино: мы такие разные, но все-таки мы вместе

Кальтбах

Твердый сыр из коровьего молока Кальтбах созревает в натуральных пещерах из песчаника. «Сырные пещеры» представляют собой лабиринт, заставленный сыром. Именно эти пещеры дают сыру уникальный вкус и аромат . 

Кальтбах

Продвижение продуктов питания в интернете

Сбринц

Швейцарцы небезосновательно полагают, что Сбринц – старейший сорт сыра в Европе, ведь его производят в центральной части страны уже несколько сотен лет. Считается, что его рецептура была впервые разработана в деревушке Бриенц. Молоко для Сбринца берут только от бурых коров , выращенных в определенной местности . Для получения 40 килограммов сыра потребуется около 600 литров молочного сырья . Нагревают при приготовлении не более 55 градусов и проводят длительное прессование в форме , не менее 3 дней . Более того , давление на форму – около 50 кПа. Созревает сыр от 16 месяцев до 3 лет . Этот сыр , пожалуй , самый твёрдый из всех швейцарских сыров. 

Сбринц

Марешаль

В начале третьего месяца Марешаль натирают прованскими травами, благодаря чему у этого сыра появляется характерный пряный аромат. Созревает сыр не менее 5 месяцев в природных пещерах . 

Грюйер

Грюйер- традиционный швейцарский сыр , но без дырок . В 2001 кантон Фрибуш , округ Грюйер, зарегистрировал статус АОС , что подразумевает строгий территориальный контроль его происхождения .
В течение срока созревания в пещерах Грюйер постоянно обмывают соленой водой. Сроки созревания от 5 месяцев до 2 и более лет . За это время он приобретает свой особенный вкус и аромат. Для получения 1 килограмма сыра необходимо 12 литров коровьего молока от « альпийских» коров . В 1992, 2002, 2005 годах грюйер получал титул лучшего сыра в мире . 

Ле грюйер

Альпийский Грюйер

Альпийский Грюйер производится прямо из молока , собранного  на высокогорных пастбищах и кроме того , только в летние месяцы, когда туда отгоняют коров на вольный выпас.

20140610-cheese101-washed-rind-cheese-gruyere-thumb-610x457-405269

Как видите, ассортимент твёрдых швейцарских сыров впечатляет. Кроме этого, у каждого сыра есть свои интересные вкусовые преимущества. Выбирайте и получайте удовольствие! 

 

Как бреют сырную голову

 

Где купить вкусный сыр. Полезное в сыре