Блины – любимое блюдо в России
Блины часто называют русским блюдом. И, действительно, в своей классической форме — тонкий и круглый, блинчик ассоциируется именно с русской кухней. Поэтому в России и ближайших странах вы найдёте множество рецептов приготовления блинов. Использовать все – не хватит и жизни!
Большим разнообразием также отличаются соусы к блинам. Самый традиционный, конечно, это сметана. Кроме того, очень популярны блины с вареньем. Такие блины хорошо есть на завтрак или в качестве десерта.
Многие предпочитают класть в блины мясной фарш. И заворачивать его. По сытости это блюдо уже ближе к закускам или основным. Малосольная рыба – тоже отличное сопровождение к блинам. И пользуется несомненной популярностью.
Это лишь часть того, как любят есть блины в нашей стране. Кстати, некоторые любят одни блины! Они сами по себе вкусные, если их хорошо приготовить. И каждая хозяйка. которая умеет готовить хранит свой собственный рецепт вкусных блинов. Часто такие рецепты передаются по наследству. От бабушек к мамам, затем к дочерям и внучкам.
Блины разных стран. Рецепты
Хотя, справедливости ради, нужно оговориться, что блины разного диаметра и толщины известны во многих странах. Причём, на разных континентах. Так, индийцы пекут досы, блины из чечевицы или риса. Они у них хрустящие, с корочкой. Немцы лакомятся пфанкухенами, толстыми и вкусными блинами. Они особенно хороши со сметаной, вареньем, или джемом.
Французы готовят крепы, аналог блинов из пшеничной или гречневой крупы. Они менее жирные, чем привычные нам. Интересно, что во Франции и даже праздник есть, очень похожий на нашу Масленицу. Называется он La Chandeleur (возвращение света, фр.) И посвящён он встрече весны. А главное блюдо в этот день на праздничном столе – крепы.
Англичане, американцы и канадцы пекут панкейки. “Пан” – сковородка, “кейк” – пирожное, торг. При этом, панкейки тонкие! И особенно они популярны в этих странах на завтрак. Тесто для них готовят из смеси молока, крахмала и сливочного масла. А выпекают на сковородке.
У мексиканцев популярны тортильи. Это традиционные тонкие лепёшки изначально из кукурузной муки тонкого помола, Тесто из кукурузной муки трудно раскатывать, Поэтому его делают плоским с помощью чего-то тяжёлого. После появления в Мексике испанских завоевателей тортильи стали также готовить из пшеничной муки.
В остальных странах тоже есть блюда, которые по сути являются всё теми же блинами. Почти все они стали частью местных национальных кухонь. И это вполне объяснимо. Ведь, рецепты приготовления каких-либо разновидностей блинов достаточны просты. Это мука какай-нибудь крупы, молоко или его заменитель и масло.
Блины – древнее блюдо
Корни всех блинов, блинчиков и их разновидностей уходят в древние времена. Известно, что египтяне еще в V веке до нашей эры пекли тонкие кислые лепешки. Были найдены письменные подтверждения, что уже в то они входили в рацион питания.
Можно смело утверждать, что прообразы блинов были одной из самой первой пищей в древности. Трансформируясь, иногда усложняясь, иногда упрощаясь, это блюдо дошло и до наших времён. И остаётся любимым у многих народов.
Блины – часть сакральных ритуалов
Но, как было сказано выше, классический блин ассоциируется все-таки с Россией. Ведь, только тут блины стали не только пищей. Они уже давно сопровождают наши национальные праздники. Яркий пример – приготовление блинов на Масленицу. Этот весенний праздник посвящён прощанию с зимой и встрече растущего Солнца.
В день весеннего равноденствия продолжительность дня начинает быть больше продолжительности ночи. Солнце побеждает зиму. А символ этого праздника, блины, символизируют по форме Солнце. Поэтому невозможно себе представить празднование Масленицы без стопки вкусных блинов.
Русские блины
Русские могут похвастаться множеством рецептов этой выпечки. Мало того, у каждой семьи может быть свой рецепт. Блины заводят на пшеничной, овсяной, гречневой муке, добавляя молоко, воду или кефир. Не стоит забывать и дрожжевые блины.
Количество начинок также не знает счета. Самые популярные с икрой, сметаной, вареньем, грибами и мясом. А блины с припеком? Сырные и с зеленью, с овощами и творогом. Пожалуй, по количеству разновидностей русский блин с большим отрывом выигрываем у своих соседей по миру.
«Секреты Гастрономии» во время праздника Масленицы нашла семь самых оригинальных рецептов за всю историю блинов. Выбирайте те, которые вам понравятся и готовьте такие вкусные, ароматные и родные блины.
Кукурузные блинчики с авокадо

Просейте в миску муку, добавьте разрыхлитель соль и сахар. Перемешайте.
Налейте в другую миску кефир, добавьте яйца и растопленое масло. Слегка взбейте до однородности.
Соедините жидкие компоненты с сухими. Перемешайте и оставьте отдыхать на 20 минут.
Разрежьте авокадо пополам, достаньте косточку. Выньте мякоть и разомните вилкой.
Нарежьте помидоры маленькими кубиками и добавьте к авокадо.
Нарежьте мелко половину лука. Смешайте авокадо, помидоры, лук, чили соус, лимонный сок, соль перец. Уберите готовую начинку в холодильник, на 20 минут.
Разогрейте на сковороде растительное масло и пожарьте блинчики до золотистости. Накройте готовые блинчики полотенцем, для сохранения тепла.
Положите на тарелку блинчик, на одну половину блинчика положите начинку, оставшийся нарезанный зеленый лук и прикройте второй половинкой.
Ингредиенты
Указания
Просейте в миску муку, добавьте разрыхлитель соль и сахар. Перемешайте.
Налейте в другую миску кефир, добавьте яйца и растопленое масло. Слегка взбейте до однородности.
Соедините жидкие компоненты с сухими. Перемешайте и оставьте отдыхать на 20 минут.
Разрежьте авокадо пополам, достаньте косточку. Выньте мякоть и разомните вилкой.
Нарежьте помидоры маленькими кубиками и добавьте к авокадо.
Нарежьте мелко половину лука. Смешайте авокадо, помидоры, лук, чили соус, лимонный сок, соль перец. Уберите готовую начинку в холодильник, на 20 минут.
Разогрейте на сковороде растительное масло и пожарьте блинчики до золотистости. Накройте готовые блинчики полотенцем, для сохранения тепла.
Положите на тарелку блинчик, на одну половину блинчика положите начинку, оставшийся нарезанный зеленый лук и прикройте второй половинкой.
Овсяные дрожжевые блины

Налейте в кастрюлю тёплое молоко, растворите в нём дрожжи и оставьте на 15 минут.
Смешайте отдельно просеянную пшеничную и овсяную муку и всыпьте ее в кастрюлю с молоком, хорошо размешайте. Дайте опаре подняться.
Добавьте в подошедшее тесто растертые с солью и сахаром яичные желтки, растопленное сливочное масло и всё хорошо перемешайте.
Взбейте отдельно яичные белки, сливки, соедините их и осторожно введите в тесто. Дайте тесту снова подойти.
Выпекайте блины как обычно.
Ингредиенты
Указания
Налейте в кастрюлю тёплое молоко, растворите в нём дрожжи и оставьте на 15 минут.
Смешайте отдельно просеянную пшеничную и овсяную муку и всыпьте ее в кастрюлю с молоком, хорошо размешайте. Дайте опаре подняться.
Добавьте в подошедшее тесто растертые с солью и сахаром яичные желтки, растопленное сливочное масло и всё хорошо перемешайте.
Взбейте отдельно яичные белки, сливки, соедините их и осторожно введите в тесто. Дайте тесту снова подойти.
Выпекайте блины как обычно.
Тыквенные блинчики с корицей

Взбейте венчиком в миске молоко, яйца, муку, сахар, корицу, ванилин, соль, перец до однородной массы.
Очистите тыкву и натрите на мелкой терке.
Добавьте в тесто тертую тыкву и измельчите все в блендере до состояния пюре.
Поджарьте блинчики на масле до золотистого цвета с двух сторон
Готовые блинчики посыпьте сахарной пудрой.
Ингредиенты
Указания
Взбейте венчиком в миске молоко, яйца, муку, сахар, корицу, ванилин, соль, перец до однородной массы.
Очистите тыкву и натрите на мелкой терке.
Добавьте в тесто тертую тыкву и измельчите все в блендере до состояния пюре.
Поджарьте блинчики на масле до золотистого цвета с двух сторон
Готовые блинчики посыпьте сахарной пудрой.
Чайные блины

Возьмите листовой зеленый чай, залейте кипятком и дайте настояться ( на 250 миллилитров воды понадобится 1,5 чайной ложки заварки).
Взбейте яйца в пышную пену и влейте чай. Перемешайте.
Добавьте сахар, соль, масло. Взбейте еще немного.
Всыпьте в смесь муку и взбейте хорошо тесто венчиком.
Разогрейте сковороду и выпекайте блины.
Ингредиенты
Указания
Возьмите листовой зеленый чай, залейте кипятком и дайте настояться ( на 250 миллилитров воды понадобится 1,5 чайной ложки заварки).
Взбейте яйца в пышную пену и влейте чай. Перемешайте.
Добавьте сахар, соль, масло. Взбейте еще немного.
Всыпьте в смесь муку и взбейте хорошо тесто венчиком.
Разогрейте сковороду и выпекайте блины.
Пивные блины с чесноком

Отделите желтки от белков. Добавьте к желткам кефир, соль и сахар. Взбейте хорошо венчиком.
Влейте в смесь половину пива, перемешайте.
Добавьте частями муку и взбивайте венчиком.
Пропустите чеснок через пресс. Взбейте белки венчиком.
Влейте оставшееся пиво. Добавьте в смесь белки, чеснок, всё перемешайте.
Выпекайте блинчики на горячей сковородке.
Ингредиенты
Указания
Отделите желтки от белков. Добавьте к желткам кефир, соль и сахар. Взбейте хорошо венчиком.
Влейте в смесь половину пива, перемешайте.
Добавьте частями муку и взбивайте венчиком.
Пропустите чеснок через пресс. Взбейте белки венчиком.
Влейте оставшееся пиво. Добавьте в смесь белки, чеснок, всё перемешайте.
Выпекайте блинчики на горячей сковородке.
Блины-вафли

Просейте муку и смешайте в миске муку, сахар, разрыхлитель и соль.
Взбейте желтки с молоком. Добавьте в мучную смесь.
Взбейте белки до образования крепкой пены. Осторожно введите их в готовую смесь.
Разогрейте вафельницу. Выпекайте блины до золотисто-коричневого цвета.
Ингредиенты
Указания
Просейте муку и смешайте в миске муку, сахар, разрыхлитель и соль.
Взбейте желтки с молоком. Добавьте в мучную смесь.
Взбейте белки до образования крепкой пены. Осторожно введите их в готовую смесь.
Разогрейте вафельницу. Выпекайте блины до золотисто-коричневого цвета.
Блинные пирожные с яблоками

Взбейте в миске яйца, соль, сахар, молоко.
Просейте муку. Затем постепенно влейте смесь в муку, размешайте.
Очистите яблоки, удалите сердцевину, нарежьте тонкими дольками.
Выложите на сковороду часть яблок и обжарьте их до мягкости на сливочном масле. Положите сверху тонкий слой теста и обжарьте с обеих сторон на слабом огне.
Снимите блин со сковороды, сверните трубочкой.
Посыпьте готовые блинные пирожные с яблоком молотой корицей и сахарной пудрой.
Ингредиенты
Указания
Взбейте в миске яйца, соль, сахар, молоко.
Просейте муку. Затем постепенно влейте смесь в муку, размешайте.
Очистите яблоки, удалите сердцевину, нарежьте тонкими дольками.
Выложите на сковороду часть яблок и обжарьте их до мягкости на сливочном масле. Положите сверху тонкий слой теста и обжарьте с обеих сторон на слабом огне.
Снимите блин со сковороды, сверните трубочкой.
Посыпьте готовые блинные пирожные с яблоком молотой корицей и сахарной пудрой.
Очень вкусные рецепты!