Блины часто называют русским блюдом. И, действительно, в своей классической форме — тонкий и круглый, блинчик ассоциируется именно с русской кухней. Хотя, справедливости ради, нужно оговориться, что блины разного диаметра и толщины известны во многих странах. Так, индийцы пекут досы, немцы лакомятся пфанкухенами, французы готовят крепы, англичане – панкейки, а мексиканцы – тортильи. Корни всех блинчиков уходят в древние времена. Например, египтяне еще в V веке до нашей эры пекли тонкие кислые лепешки. Но, как было сказано выше, классический блин ассоциируется все-таки с Россией.

Фото: i.timeout.ru
Русские могут похвастаться множеством рецептов этой выпечки. Мало того, у каждой семьи может быть свой рецепт. Блины заводят на пшеничной, овсяной, гречневой муке, добавляя молоко, воду или кефир. Не стоит забывать и дрожжевые блины. Количество начинок также не знает счета. Самые популярные с икрой, сметаной, вареньем, грибами и мясом. А блины с припеком? Сырные и с зеленью, с овощами и творогом. Пожалуй, по количеству разновидностей русский блин с большим отрывом выигрываем у своих соседей по миру.
Редакция «Секретов гастрономии» в преддверии Масленицы нашла семь самых оригинальных рецептов за всю историю блинов.


- Кукурузная мука — 80 г
- Пшеничная мука — 130 г
- Сахар — 1 ч.л
- Нежирные сливки — 250 мл
- Яйца — 2 шт
- Сливочное масло — 2 ст. л
- Разрыхлитель — 1/4 ч. л
- Соль — щепотка
- Авокадо — 1 шт
- Лук — 20 г
- Помидоры — 250 г
- Лимонный сок — 2 ч.л
- Кетчуп, соль и перец — по вкусу
- Взбейте блендером ингредиенты для теста и оставьте на 15 минут настояться.
- Очистите и мелко нарежьте авокадо и помидоры. Из помидоров лучше убрать семечки и сок. Нарезанные авокадо и помидоры смешайте с кетчупом и лимонным соком, посолите и поперчите.
- Выпекайте блинчики 1-2 минуты на каждой стороне.
- Одну половинку готового блинчика намажьте приготовленной массой, посыпьте луком и накройте второй половинкой.


- Мука пшеничная — 300-350 г
- Мука овсяная — 200 г
- Молоко или вода — 580 мл
- Сливки — 120 мл
- Яйца — 3 шт
- Масло сливочное — 2 ст. л
- Дрожжи — 30 г
- Соль по вкусу
- Налейте в кастрюлю теплое молоко, растворите в нем дрожжи.
- Смешайте отдельно пшеничную и овсяную муку и, всыпав ее в кастрюлю с молоком, хорошо размешайте. Дайте опаре подняться.
- В подошедшее тесто добавьте растертые с солью и сахаром яичные желтки, распущенное сливочное масло, все хорошо перемешать.
- Отдельно взбейте яичные белки, сливки, соедините их и осторожно введите в тесто. Дайте тесту снова подойти.
- Выпекайте блины как обычно.


- Тыква — 100 г
- Яйцо — 2 шт
- Мука — 300 г
- Молоко — 400 мл
- Сахар — 50 г
- Молотая корица, соль, ванилин, сахарная пудра — по вкусу
- Взбейте венчиком молоко, яйца, муку, сахар, корицу, ванилин, соль, перец до однородной массы.
- Тыкву очистите и натрите на мелкой терке.
- Добавьте в тесто тертую тыкву и измельчите все в блендере до состояния пюре.
- Поджарьте блинчики на масле до золотистого цвета.
- Готовые блинчики посыпьте сахарной пудрой.


- Мука — 7 ст.л. с горкой
- Настой зеленого чая — 250 мл
- Сахар — 4 ст. л
- Яйца — 2 шт
- Масло сливочное — 20 г
- Соль — щепотка
- Возьмите листовой зеленый чай, заварите крепко — на 250 миллилитров воды понадобится 1,5 чайной ложки заварки.
- Яйца взбейте в пышную пену и влейте чай, активно работая венчиком.
- Добавьте сахар, соль, масло. Взбейте еще немного.
- Всыпьте в смесь муку, взбивая тесто венчиком. Все комочки разомните.
- Разогрейте сковороду, и выпекайте блины.


- Яйца — 2 шт
- Мука — 300 г
- Светлое пиво — 500 мл
- Кефир — 200 мл
- Соль — 1 ч. л
- Сахар — 2 ч. л
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень, сметана, красная рыба — для украшения
- Отделите желтки от белков, добавьте к ним кефир, соль и сахар. Взбейте все венчиком.
- Влейте в смесь половину пива, перемешайте.
- Добавьте муку частями.
- Пропустите чеснок через чеснокодавку.
- Влейте оставшееся пиво и белки (их нужно предварительно взбить венчиком), добавьте чеснок, все перемешайте.
- Выпекайте на горячей сковородке.


- Мука пшеничная — 350 г
- Мука пшеничная грубого помола — 100 г
- Разрыхлитель — 2 ч. л
- Яйца — 2 шт (разделите белки и желтки)
- Молоко — 500 мл
- Сахар — 100 г
- Смешайте в миске муку, сахар, разрыхлитель и соль.
- Добавьте в эту смесь отдельно взбитые с молоком желтки.
- Главная изюминка теста для вафельных блинов — взбитые белки. Взбейте белки до образования крепкой пены. Осторожно введите их в готовую смесь.
- Разогрейте сковородку с антипригарным покрытием или вафельницу.
- Выпекайте блины до золотисто-коричневого цвета.


- Мягкие яблоки — 1 кг
- Мука — 250 г
- Яйца — 4 шт
- Соль — щепотка
- Сахар — 100 г
- Молоко — 375 мл
- Минеральная вода — 125 мл
- Сахарная пудра и молотая корица для посыпки
- Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, порежьте на тонкие ломтики.
- Яйца, соль, сахар, молоко и воду слегка взбейте в миске.
- Постепенно вливая смесь в муку, замесите тесто. Смотрите, чтобы не было комков.
- Выложите на сковороду часть яблок и обжарьте их до мягкости на сливочном масле. Положите сверху тонкий слой теста и обжарьте с обеих сторон на слабом огне. Повторите с оставшимися яблоками и тестом.
- Подавайте, посыпав молотой корицей и сахарной пудрой.