Блины часто называют русским блюдом. И, действительно, в своей классической форме — тонкий и круглый, блинчик ассоциируется именно с русской кухней. Хотя, справедливости ради, нужно оговориться, что блины разного диаметра и толщины известны во многих странах. Так, индийцы пекут досы, немцы лакомятся пфанкухенами, французы готовят крепы, англичане – панкейки, а мексиканцы – тортильи. Корни всех блинчиков уходят в древние времена. Например, египтяне еще в V веке до нашей эры пекли тонкие кислые лепешки. Но, как было сказано выше, классический блин ассоциируется все-таки с Россией.

аппетитные блины i.timeout.ru

Фото: i.timeout.ru

Русские могут похвастаться множеством рецептов этой выпечки. Мало того, у каждой семьи может быть свой рецепт. Блины заводят на пшеничной, овсяной, гречневой муке, добавляя молоко, воду или кефир. Не стоит забывать и дрожжевые блины. Количество начинок также не знает счета. Самые популярные с икрой, сметаной, вареньем, грибами и мясом. А блины с припеком? Сырные и с зеленью, с овощами и творогом. Пожалуй, по количеству разновидностей русский блин с большим отрывом выигрываем у своих соседей по миру.

Редакция «Секретов гастрономии» в преддверии Масленицы нашла семь самых оригинальных рецептов за всю историю блинов.

Кукурузные блинчики с авокадо
Распечатать рецепт
Время подготовки
30 min
Время приготовления
1 hr
Общее время
1 hr 30 min
Время подготовки
30 min
Время приготовления
1 hr
Общее время
1 hr 30 min
Ингредиенты
  1. Кукурузная мука — 80 г
  2. Пшеничная мука — 130 г
  3. Сахар — 1 ч.л
  4. Нежирные сливки — 250 мл
  5. Яйца — 2 шт
  6. Сливочное масло — 2 ст. л
  7. Разрыхлитель — 1/4 ч. л
  8. Соль — щепотка
Для начинки
  1. Авокадо — 1 шт
  2. Лук — 20 г
  3. Помидоры — 250 г
  4. Лимонный сок — 2 ч.л
  5. Кетчуп, соль и перец — по вкусу
Инструкции
  1. Взбейте блендером ингредиенты для теста и оставьте на 15 минут настояться.
  2. Очистите и мелко нарежьте авокадо и помидоры. Из помидоров лучше убрать семечки и сок. Нарезанные авокадо и помидоры смешайте с кетчупом и лимонным соком, посолите и поперчите.
  3. Выпекайте блинчики 1-2 минуты на каждой стороне.
  4. Одну половинку готового блинчика намажьте приготовленной массой, посыпьте луком и накройте второй половинкой.
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/
Овсяные дрожжевые блины
Распечатать рецепт
Время подготовки
20 hr
Время приготовления
45 hr
Общее время
1 hr 5 min
Время подготовки
20 hr
Время приготовления
45 hr
Общее время
1 hr 5 min
Ингредиенты
  1. Мука пшеничная — 300-350 г
  2. Мука овсяная — 200 г
  3. Молоко или вода — 580 мл
  4. Сливки — 120 мл
  5. Яйца — 3 шт
  6. Масло сливочное — 2 ст. л
  7. Дрожжи — 30 г
  8. Соль по вкусу
Инструкции
  1. Налейте в кастрюлю теплое молоко, растворите в нем дрожжи.
  2. Смешайте отдельно пшеничную и овсяную муку и, всыпав ее в кастрюлю с молоком, хорошо размешайте. Дайте опаре подняться.
  3. В подошедшее тесто добавьте растертые с солью и сахаром яичные желтки, распущенное сливочное масло, все хорошо перемешать.
  4. Отдельно взбейте яичные белки, сливки, соедините их и осторожно введите в тесто. Дайте тесту снова подойти.
  5. Выпекайте блины как обычно.
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/

Тыквенные блинчики с корицей
Распечатать рецепт
Время подготовки
35 hr
Время приготовления
55 hr
Общее время
1 hr 30 min
Время подготовки
35 hr
Время приготовления
55 hr
Общее время
1 hr 30 min
Ингредиенты
  1. Тыква — 100 г
  2. Яйцо — 2 шт
  3. Мука — 300 г
  4. Молоко — 400 мл
  5. Сахар — 50 г
  6. Молотая корица, соль, ванилин, сахарная пудра — по вкусу
Инструкции
  1. Взбейте венчиком молоко, яйца, муку, сахар, корицу, ванилин, соль, перец до однородной массы.
  2. Тыкву очистите и натрите на мелкой терке.
  3. Добавьте в тесто тертую тыкву и измельчите все в блендере до состояния пюре.
  4. Поджарьте блинчики на масле до золотистого цвета.
  5. Готовые блинчики посыпьте сахарной пудрой.
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/
Чайные блины
Распечатать рецепт
Время подготовки
40 hr
Время приготовления
20 hr
Общее время
1 hr
Время подготовки
40 hr
Время приготовления
20 hr
Общее время
1 hr
Ингредиенты
  1. Мука — 7 ст.л. с горкой
  2. Настой зеленого чая — 250 мл
  3. Сахар — 4 ст. л
  4. Яйца — 2 шт
  5. Масло сливочное — 20 г
  6. Соль — щепотка
Инструкции
  1. Возьмите листовой зеленый чай, заварите крепко — на 250 миллилитров воды понадобится 1,5 чайной ложки заварки.
  2. Яйца взбейте в пышную пену и влейте чай, активно работая венчиком.
  3. Добавьте сахар, соль, масло. Взбейте еще немного.
  4. Всыпьте в смесь муку, взбивая тесто венчиком. Все комочки разомните.
  5. Разогрейте сковороду, и выпекайте блины.
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/
Пивные блины с чесноком
Распечатать рецепт
Ингредиенты
  1. Яйца — 2 шт
  2. Мука — 300 г
  3. Светлое пиво — 500 мл
  4. Кефир — 200 мл
  5. Соль — 1 ч. л
  6. Сахар — 2 ч. л
  7. Чеснок — 2 зубчика
  8. Зелень, сметана, красная рыба — для украшения
Инструкции
  1. Отделите желтки от белков, добавьте к ним кефир, соль и сахар. Взбейте все венчиком.
  2. Влейте в смесь половину пива, перемешайте.
  3. Добавьте муку частями.
  4. Пропустите чеснок через чеснокодавку.
  5. Влейте оставшееся пиво и белки (их нужно предварительно взбить венчиком), добавьте чеснок, все перемешайте.
  6. Выпекайте на горячей сковородке.
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/
Блины-вафли
Распечатать рецепт
Время подготовки
30 hr
Время приготовления
1 hr 20 min
Общее время
1 hr 50 min
Время подготовки
30 hr
Время приготовления
1 hr 20 min
Общее время
1 hr 50 min
Ингредиенты
  1. Мука пшеничная — 350 г
  2. Мука пшеничная грубого помола — 100 г
  3. Разрыхлитель — 2 ч. л
  4. Яйца — 2 шт (разделите белки и желтки)
  5. Молоко — 500 мл
  6. Сахар — 100 г
Инструкции
  1. Смешайте в миске муку, сахар, разрыхлитель и соль.
  2. Добавьте в эту смесь отдельно взбитые с молоком желтки.
  3. Главная изюминка теста для вафельных блинов — взбитые белки. Взбейте белки до образования крепкой пены. Осторожно введите их в готовую смесь.
  4. Разогрейте сковородку с антипригарным покрытием или вафельницу.
  5. Выпекайте блины до золотисто-коричневого цвета.
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/
Блинные пирожные с яблоками
Распечатать рецепт
Время подготовки
25 hr
Время приготовления
55 hr
Общее время
1 hr 20 min
Время подготовки
25 hr
Время приготовления
55 hr
Общее время
1 hr 20 min
Ингредиенты
  1. Мягкие яблоки — 1 кг
  2. Мука — 250 г
  3. Яйца — 4 шт
  4. Соль — щепотка
  5. Сахар — 100 г
  6. Молоко — 375 мл
  7. Минеральная вода — 125 мл
  8. Сахарная пудра и молотая корица для посыпки
Инструкции
  1. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, порежьте на тонкие ломтики.
  2. Яйца, соль, сахар, молоко и воду слегка взбейте в миске.
  3. Постепенно вливая смесь в муку, замесите тесто. Смотрите, чтобы не было комков.
  4. Выложите на сковороду часть яблок и обжарьте их до мягкости на сливочном масле. Положите сверху тонкий слой теста и обжарьте с обеих сторон на слабом огне. Повторите с оставшимися яблоками и тестом.
  5. Подавайте, посыпав молотой корицей и сахарной пудрой.
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/