Время на прочтение: 6 минут(ы)

Смоковница или инжир, фига, винная ягода – самое почитаемое дерево Востока. Во многих регионах оно считается священным и овеяно легендами. Для российских широт инжир – экзотический плод. Однако, из-за активного импорта его уже нельзя считать диковинкой.

Ещё римляне не зря верили в целебность плода инжира. Давно известно, он дарит здоровье, храбрость и укрепляет силу духа.

Инжир

Что такое инжир

Инжир – плод дерева смоковница (Ficus carica). Это древний представитель мира растений. С точки зрения науки, инжир является соплодием. В кулинарии и продаже сиконий с плодами смоковницы называют просто инжиром.

Поскольку это не ягода и не фрукт, а скорее растение семейства фикусовых. Однако, в повседневной жизни, инжир часто называют тем или другим. 

Где и как растет смоковница

Дерево имеет западно-азиатское происхождение и растет на юге Крыма, в Азербайджане. А ещё на Кавказе и Закавказье. Также в Карпатах, Краснодарском Крае, Риме, Австралии, Индии, Средней Азии и Иране.

Для удачного выращивания смоковницы очень важен мягкий климат. Поэтому вне природных условий инжир выращивается только в теплицах. Он обрезается для формирования куста, а на зиму укрывается или прикапывается.

как растет смоковница

Кроме того, выращивание инжира осложняется аганоидами. Это очень мелкие насекомые. Которые пробираются в инжирину через отверстие в период цветения и обживают его. Затем в нём появляется матка и рой.

Следует отметить, что цветки фиги опыляются и начинают созревать с помощью ос. К моменту спелости инжира вредные насекомые покидают его и занимают новый плод.

Таким образом, выращивать смоковниц в холоде и под открытым небом невозможно. Также сложно разводить их в ботанических садах. Поэтому селекционеры стали выводить само оплодотворяемые сорта смоковницы. Сегодня этот тренд успешно развивается.
Более этого, в теплицах и ботанических садах появились специальные разновидности инжира. И они уже способны выдерживать морозы до – 20 градусов.

Сорта инжира

Фиги едят по всему миру и ценят за полезные свойства. Селекционеры стараются выводить всё новые и новые сорта. Самыми распространенными сортами инжира для производств и торговли являются:

  • Никитский. Он имеет шарообразную форму и светло-зеленую кожицу с розовым боком
  • Далматский, он же белый турецкий. У него плотная  кожица и желто-зеленый цвет. Розово-коричневая мякоть сикония издает приятный аромат
  • Кадота. Имеет более сплющенную грушевидную форму и ярко окрашенную мякоть;
  • Сочинский. Матовый плод со светлым окрасом, который относится к морозоустойчивым сортам;
  • Муассон Крымский. Инжир имеет темно-фиолетовый окрас и грушевидную форму.
  • Медовый. Один из наиболее сладких сортов инжира;
  • Верте или земляничный. Грушевидные плоды зеленого цвета с фиолетовыми боками, которые отличается своим очень сладким вкусом;
  • Коричневый турецкий. Самый распространенный вариант, предлагаемый супермаркетами. Обычно грушевидной формы  и коричнево-фиолетового цвета. 

Довольно часто смоковницу путают с сокомором. Однако это разные виды деревьев одного семейства фикусовых. Более того, они имеют похожие плоды. Однако, у сикомора они наделены менее выраженным вкусом и цветом. Многие утверждают, что именно сикомор является смоковницей, которая неоднократно упоминалась в Библии.

Легенды об инжире

Инжир одно из самых старых деревьев на нашей планете. Все легенды о зарождении мудрости Востока содержат упоминание о смоковнице. По преданию, просветление  настигло мудреца Будду в тени этого дерева. И поэтому смоковница носит ещё название “дерево познания”.

легенды об инжире

Дерево познания и Будда

Что касается христианства, то именно фига стала первым деревом, упоминаемым в священном писании. Она символ плодородия и повиновения. Фиговые листы служили одеждой Адаму и Еве. В Новом Завете дерево попало в немилость Сына Божьего за отсутствие плодов.

В египетских легендах инжир отождествляют с богинями неба Хатхор, Йхет и Нут. По преданиям, матери жизни предпочитали в пищу этот продукт. В Египте также считали, что из дерева смоковницы утром рождается Солнце.

По легенде, именно дереву смоквы обязаны жизнью основатели Рима Ромул и Рэм. Корзина с младенцами была задержана в бурной реке ветвями этого дерева . Именно поэтому они не погибли в водах быстрой реки. И только затем детей нашла и вскормила волчица.

Состав и питательные свойства инжира

Инжир содержит суточную норму кремния. Этот микроэлемент участвует в процессах выработки коллагена в организме. Древние греки и римляне считали соплодие смоковницы продуктом молодости.

Кроме того, инжир очень богат и другими различными веществами. На 100 грамм продукта приходится:

  свежий инжир сушеный инжир
КБЖУ 74/0,75/0, 30/19,18 249/3,3/0, 93/63,9
сахар (г) 16,3  47,9
клетчатка(г) 2,9 9,8
витамин А (мг) 7
бета-каротин бета-каротин (мг) 85 6
К (мг) 4,7 15,6
В9 (мг) 6 9
С (мг) 2 1,2

 

Помимо жиро – и водорастворимых элементов, в инжире содержится целый ряд полезных минералов:

 

  свежий инжир сушеный инжир
калий (мг) 232 680
кальций (мг) 35 126
магний (мг) 17 68
фосфор (мг) 14 67
натрий (мг) 1 10
железо (мг) 0,4 2
цинк (мг) 0,2 0,6
селен (мг) 0,2 0,6
марганец (мг) 0,1 0,5
медь (мг) 0,1 0,3

В плодах фигового дерева представлены 18 заменимых и незаменимых аминокислот. Не говоря уже, что в их числе есть и необходимые для здоровья мышечной системы и других тканей.

Отличие сушеного инжира 

Состав сушеного и свежего инжира отличается. Это стоит учитывать, включая продукт в свой рацион. Например, в сушеном инжире содержится крахмал в количестве 5,1 грамма. А также, 0,4 мг витамина Е.

Польза инжира

Для организма более полезно есть свежие плоды инжира. Однако, если такой возможности нет, то можно использовать сушёный вариант продукта. Как выше указано, плоды фигового дерева имеют очень полезный состав. А ещё, инжир – абсолютный лидер по содержанию калия и железа.

Помимо этого плод обладает сильными антиоксидантными свойствами. Инжир оказывает положительное влияние на многое:

  • Поддерживает сердечно-сосудистую систему, потому что богат калием  и магнием. Эти микроэлементы способствуют нормализации артериального давления и укреплению стенок сосудов. Помимо калия и магния, в фиговых плодах содержится фицин. Это особенный фермент, который разрушает тромбы и бляшки в сосудах;
  • Повышает  иммунные силы организма. Благодаря содержанию бета-каротина, винная ягода оказывает иммуностимулирующее действие. Инжир можно включать в иммуноукрепляющие лакомства домашнего изготовления. И принимать на постоянной основе в период межсезонья;
  • Отхаркивающие действие. Употребление инжира является дополнительной мерой в лечении кашля и бронхита. Он оказывает не только отхаркивающее, но и противомикробное действие. Чтобы усилить действие плода на организм, его употребляют в период болезни с молоком;
  • Стабилизирует работу органов ЖКТ. Фиги Сиконии содержат много клетчатки. Именно это улучшает работу пищеварительного тракта. По той же причине его употребление стоит ограничить при расстройствах в работе ЖКТ;
  • Состояние кожи, волос и ногтей улучшается. Потому что инжир богат антиоксидантами. Эти вещества замедляют процесс окисления клеток, ускоряют их регенерацию и продлевают молодость;
  • Очистка организма. Продукты распада выводятся из организма с помощью пектина;
  • Поднятие настроения. Благодаря большому количеству витаминов группы В инжир улучшает общее самочувствие и дарит силы;
  • Снижение жара и температуры во время простуды;
  • Мужская половая система. Употребление фиговой ягоды способствует повышению полового либидо и являются профилактикой простатита.
  • Соплодия инжира содержат большое количество фосфора. Этот микроэлемент положительно сказывается на состоянии суставов, а также стимулирует нормальную работу почек и печени.
  • Римляне и греки издревле использовали не только соплодия фиги, но и листья. С помощью отваров и настоев из них они лечили обширный ряд кожных заболеваний.

С инжиром по жизни

Ограничения и вред

Самым противоречивым вопросом является вред инжира. Дело в том, что плод смоковницы содержит большой процент сахара. Иногда этот показатель может превышать 70%. Такое содержание может быть опасно для людей с сахарным диабетом. Однако, особенный состав инжира сдерживает резкие скачки сахара в крови.

Свежий плод имеет гликемический индекс 55. Сушёное лакомство – 65. Это стоит учитывать людям с особенностями здоровья. Свежий инжир даст организму 49 ккал. В сушёном виде показатель возрастает до 257 ккал. Людям, которые стремятся к снижению веса, стоит ограничивать употребление сушеных плодов.

Винная ягода может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому аккуратно вводите плод в детский рацион. А также ограничьте его потребление в период беременности и лактации.

Как едят инжир

Его используют для сладких и солёных блюд Ещё инжир активно применяют для подачи блюд. Нет никаких особенностей в вопросах употребления. Фигу достаточно помыть и съесть целиком с кожурой и семечками. Это самый идеальный вариант употребления инжира.

Таким образом человеческий организм получит максимальное количество пользы. Однако, плоды быстро портятся и не подлежат длительному хранению. Поэтому их часто сушат, а также закатывают в консервы в виде закусок и варенья.

Свежий инжир и 9 лучших способов его приготовления

 

Сочетание с продуктами

То, как едят инжир, зависит от традиций и личных предпочтений. Мы подготовили наши рецепты с инжиром  для вас. Распространённая классика –  употреблять винную ягоду с вяленой ветчиной. Инжир успешно сочетается в приготовлении с мясными блюдами. Его начиняют фаршем и подают с фуа-гра. К мясным блюдам очень часто подают ломтик свежего инжира.

Фиговый плод подходит не только к закускам и основным блюдам. Он используется в рецептах фруктовых салатов и других десертов. Как десерт свежий инжир можно подать и отдельным блюдом.

Плоды смоковницы сочетаются с молочными продуктами. Их можно добавлять в творог на завтрак. Или укрывать ломтиками инжира бутерброды со сливочным сыром.

Рецепты

Штрудель с инжиром

Домашний штрудель с инжиром

штрудель с инжиром

 Штрудель удивительно хорош, тает во рту и прекрасно дополнит ваш утренний кофе.

Соус к мясу из инжира

Соус к мясу из инжира

соус из инжира

Сладкие ноты инжира отлично подчеркнут вкус запечённой утки. В стандартном рецепте используют яблоки, которые можно эффектно заменить нашим соусом

Как выбрать и хранить инжир

В подавляющем большинстве на наши прилавки попадает импортный инжир. В ходе перевозки плоды могут повреждаться и портится. Поэтому при выборе инжира необходимо быть внимательными. Не стоит покупать сиконий с поцарапанной или поврежденной кожицей. Это ускорит процесс окисления и брожения.

При длительном и неправильном хранении инжир начинает портится изнутри без видимых следов снаружи. Чтобы распознать это, достаточно вдохнуть аромат инжира. Из отверстия вверху соплодия будет доносится кислый запах.

Хранить сушёный и спелый инжир лучше в холодильники. Плод имеет высокое содержание сахара, что при комнатной температуре провоцирует брожение. Спелая фига не хранится дольше 5 дней. Сушеный вариант можно хранить в холоде до полугода.