Время на прочтение: 5 минут(ы)

Лучше итальянской пасты может быть только поглощение итальянской пасты с видом на великолепный исторический центр сказочной Флоренции. Или это может быть сохранившаяся в своем первозданном виде площадь Сиены с 17 флагами Контрад. А может быть и центральная площадь любого другого  небольшого городка Италии. Ведь паста в Италии вкусна везде! Потому что она – настоящая итальянская паста.

Настоящая итальянская паста

В мире не создано ничего более вкусного и популярного, чем паста. Одновременно простая в приготовлении, разных цветов, но с массой своих секретов. И такая разная, и всегда прекрасная. Встречайте, Паста!

Название «паста» пришло в Италию из греческого языка, от глагола «impastare», означающего смешивать или замешивать. А сегодня в переводе с итальянского языка слово паста обозначает тесто. И действительно, паста – продукт из теста. По-итальянски всё многообразие пасты обозначают Paste alementari. А в нашей стране традиционное название данной товарной категории – «макаронные изделия». Кстати, а вы знаете, что название пасты чаще всего отражает её форму?

В разное время в разных странах пасту называли по-разному. Нам с вами больше знакомо привычное слово «макароны». В Италии макароны или правильнее maccheroni также имеются. Однако, это одна из многочисленных разновидностей форм пасты. И представляет собой небольшие трубочки маленького диаметра.

Продвижение продуктов питания в интернете

По разным данным, в Италии существует огромное количество разновидностей пасты и блюд с её использованием. И ряд источников называют цифру близкую к 2000 видам. Кстати, это не удивительно. Если есть масса рецептов её приготовления “на скорую руку”. А на полках магазинов можно найти и постный вариант этого продукта.

Паста – самая популярная, дешевая и доступная еда. Но тем не менее при правильном подходе из неё получаются блюда высочайшего качества и превосходного вкуса. Потому что она сочетаться со множеством ингредиентов. Это могут быть самые обыденные томаты, зелень или оливковое масло. Но и экзотические трюфели, анчоусы, креветки, мидии, пармскую ветчину, мягкие сыры с голубой плесенью, как горгонзола. При этом, часто в пасту добавляют знаменитый сыр пармезан.

Настоящая итальянская паста

Тест: Как получить кулинарный шедевр с пастой

Как вы уже знаете, паста прекрасно сочетается со многими продуктами. А как научиться такому правильному подходу, чтобы из любых ингредиентов в сочетании с пастой получить кулинарный шедевр?

Варианта ответов два:

  • либо родиться итальянцем и впитать все знания о пасте, её особенностях вместе с молоком матери;
  • либо внимательно читать “Секреты Гастрономии“, где мы с удовольствием поделимся главными секретами. 

Безусловно, следует признать, что блюдо, приготовленное в сердце Италии профессионалом своего дела, и паста, сделанная из тех же продуктов и тем же самым поваром в Москве, будут немного отличаться друг от друга. Ведь невозможно перенести в наш город пряные ароматы и консистенцию средиземноморского воздуха и дух Италии…

Настоящая итальянская паста: секреты

Если вы хотите всегда получать максимально интересный и правильный результат с блюдами из пасты, вы должны знать несколько секретов. Ведь такие блюда – итальянская классика. И мы вам откроем эти главные секреты. Вернее, поделимся с вами тем, что знаем сами!

Выбор правильной пасты

Первый и самый главный секрет будущего блюда – выбор правильного вида пасты. Именно от этого зависит итог. Будут ли это великолепные папарделле в сливочном соусе, спагетти болоньезе или неопределенные макаронные изделия.

28a1982b8b1155ca4f3f59db68f9ae40

Считается, что паста из твёрдых сортов пшеницы более правильная, более вкусная и диетическая. И её действительно можно употреблять ежедневно, так как она не способствует набору лишнего веса. Поэтому-то её и включают в различные виды диет. А ещё она входит в рацион профессиональных спортсменов. И все рекомендуют употреблять продукт именно из этой страны. Потому что доверяют тому, как итальянцы производят пасту.

Твёрдые сорта пшеницы «triticum durum» итальянцы ещё называют «semola». Кстати, пасту из семолы больше потребляют на юге страны. Изысканную пасту фрегола – на Сардинии, откуда она родом. А на севере Италии, более популярном среди туристов регионе, любят и чаще готовят яичную пасту. И в этой небанальной пасте помимо муки и воды есть дополнительный ингредиент.

А вы знали, что пасту готовят и из кукурузной муки?

При этом, для такой разновидности пасты сами итальянцы могут использовать мягкие сорта пшеницы. Или обычную пшеницу «triticum vulgare». И все традиционные производители обязательно указывают на упаковке сорт пшеницы. Поэтому учиться выбирать пасту достаточно легко.

Твёрдые сорта пшеницы TriticumTurgidumDurum

Твёрдые сорта пшеницв

Как правильно готовить пасту

А сейчас информация для тех, кто действительно решил пересмотреть свой привычный взгляд на пасту. И взять рекомендации итальянцев на заметку. Поэтому давайте попробуем вместе приготовить несложный рецепт пасты.

Как-то мы писали о видах итальянской пасты, их особенностях и сочетаниях с соусами. А также, как правильно сочетать форму пасты и приготовление. И для эксперимента можно использовать и спагетти, и тальятелле. Но для первого подхода стоит выбрать более универсальную короткую пасту. Например, классическую пенне ригате.

Настоящая итальянская паста

Ставим на плиту ёмкость для варки – большую кастрюлю. Кстати, паста очень любит воду. Поэтому стоит помнить о соотношении 1:7. А в этом случае на каждые 100 г макаронных изделий следует налить 700 г. воды.

Правильное время варки пасты

Второе важнейшее условие – время варки. Для удобства приготовления все традиционные производители указывают рекомендуемое время в минутах прямо на упаковке. И в среднем это от 7 до 11 минут для классической пасты из твердых сортов пшеницы.

Но главное – не переварить, руководствуясь правилом “Аль денте” или “на зубок”. Такая паста должна остаться после варки твердоватой. Не пугайтесь, если у вас не получится с первого раза. И просто продолжите своё обучение для получения этого эффекта в готовом блюде. При этом, помните секрет: вари, да не перевари!

Не обливайте пасту холодной водой

Третий и очень важный секрет – ни  в коем случае не обливаем отваренную пасту холодной водой. Ведь эта русская традиция была придумана для менее качественных макаронных изделий. И чтобы хоть как-то спасти продукт от слипания. А также придать вид классического блюда.

Настоящая итальянская паста этого не перенесёт! И мгновенно потеряет часть своих оригинальных свойств. Поэтому вам придётся отвыкать от этой привычки раз и навсегда.

Используйте правильный соус

А четвёртый секрет –  готовим сами правильный соус или используем готовые соусы. Например, знаменитый песто или итальянский томатный соус. Или другие легендарные соусы из этой страны. И на вопрос, что паста в соусе найдёт, любой итальянец ответит – новый вкус! Ведь пасту соусом не испортишь. А мы уже рассказывали здесь об искусстве приготовления соусов к пасте.

И поверьте, научившись этому, вы сразу получаете в копилку множество рецептов блюд. Ведь один и тот же соус можно успешно сочетать с различными видами пасты. И ориентиром тут могут быть ваш дух экспериментатора и личные предпочтения.

Паста с соусом

Настоящая итальянская паста готова

Да-да, ваше блюдо уже готово! Но мы припасли для вас и самый последний секрет. Кстати, он также влияет на правильное качество блюд, как и остальные. Итак… И последнее – помним,  что настоящую итальянскую пасту нельзя подогревать повторно!

Если вы захотите повторить блюдо, просто приготовьте его ещё раз. А когда продумываете количество пасты, которое получите, используйте следующую формулу успеха. Как водится, следует приготовить столько пасты, чтобы съесть за один приём в горячем виде.

Ваше обучение окончено. Теперь пора переходить к практической части.

Приятного аппетита!

 

Лапша: полезные свойства и рецепты

 

Семь ошибок, которые могут загубить лазанью