Лучше итальянской пасты может быть только поглощение итальянской пасты с видом на великолепный исторический центр сказочной Флоренции, сохранившуюся в своем первозданном виде площадь Сиены с флагами контрад или любого другого небольшого городка Италии.

В мире не создано ничего более вкусного и популярного, чем паста. Одновременно простая в приготовлении, но с массой своих секретов, такая разная и всегда прекрасная. Встречайте! Паста!

Название «паста» пришло в Италию из греческого языка, от глагола «impastare», означающего смешивать или замешивать. Сегодня в переводе с итальянского языка слово паста обозначает тесто. Действительно, паста – продукт из теста. По-итальянски все многообразие пасты обозначают Paste alementari, а в нашей стране традиционное название данной товарной категории – «макаронные изделия».

В разное время в разных странах пасту называли по-разному. Нам с вами больше знакомо привычное слово «макароны». В Италии макароны или правильнее maccheroni также имеются, но это одна из многочисленных разновидностей форм пасты: небольшие трубочки маленького диаметра.

По разным данным, в Италии существует огромное количество разновидностей пасты и блюд с ее использованием, некоторые источники называют цифру близкую к 2000 видам.

Паста – самая популярная, дешевая и доступная еда, но тем не менее при правильном подходе из нее получаются блюда высочайшего качества и превосходного вкуса. Паста умеет сочетаться со множеством ингредиентов, в том числе и самых обыденных, как томаты, зелень или оливковое масло, но и экзотических: трюфели, анчоусы, мидии, мягкие сыры с голубой плесенью.

Pasta_alla_Norma_(2563876877)

Но как научиться такому правильному подходу, чтобы из любых ингредиентов в сочетании с пастой получить кулинарный шедевр?

Ответ прост: либо родиться итальянцем и впитывать все знания о пасте, ее особенностях вместе с молоком матери, либо внимательно читать секреты гастрономии, которыми мы с удовольствием поделимся!

Безусловно, следует признать, что блюдо, приготовленное в сердце Италии профессионалом своего дела, и паста, сделанная из тех же продуктов и тем же самым поваром в Москве, будут немного отличаться друг от друга. Ведь невозможно перенести в наш город пряные ароматы и консистенцию средиземноморского воздуха и дух Италии…

 

Однако первый и самый главный секрет будущего блюда – выбор правильной пасты. Именно от нее зависит итог – получите ли вы великолепные папарделле в сливочном соусе, спагетти болоньезе или неопределенные макаронные изделия.

28a1982b8b1155ca4f3f59db68f9ae40

Считается, что паста из твердых сортов пшеницы более правильная, более вкусная и более диетическая. Ее действительно можно употреблять ежедневно, так как она не способствует набору лишнего веса. Твердые сорта пшеницы «triticum durum» итальянцы еще называют «semola», такая паста больше потребляется на юге страны. А на севере Италии, кстати более популярном среди туристов регионе, любят и чаще готовят яичную пасту. В ней помимо муки и воды есть дополнительный ингредиент. Кстати для такой разновидности пасты сами итальянцы могут использовать мягкие сорта пшеницы, обычную пшеницу «triticum vulgare». Для удобства именитые производители обязательно указывают на упаковке сорт пшеницы.

TriticumTurgidumDurum

Если вы действительно решили пересмотреть свой привычный взгляд на пасту и взять рекомендации итальянцев на заметку, давайте попробуем вместе приготовить несложный рецепт пасты.

Как-то мы писали о видах итальянской пасты, их особенностях и сочетаниях с соусами. Но для первого подхода стоит выбрать более универсальную короткую пасту, например, классическую пасту пенне ригате от Рустикелла.

67141_x

Кстати в линейке Рустикелла можно найти как классические виды пасты, так и яичную пасту, а также специальные виды, например, ставшую очень популярной пасту без глютена.

Ставим на плиту емкость для варки – большую кастрюлю. Паста очень любит воду, поэтому стоит помнить о соотношении 1:7, при котором на каждые 100 г. макаронных изделий следует налить 700 г. воды.

 

Второе важнейшее условие – время варки. Для удобства покупателей крупные производители указывают рекомендуемое время в минутах прямо на упаковке. В среднем, это от 7 до 11 минут для классической пасты из твердых сортов пшеницы. Главное – не переварить, руководствуясь правилом аль денте или “на зубок”, при котором наша паста должна остаться после варки твердоватой.

Ни в коем случае не обливаем отваренную пасту холодной водой. Эта русская традиция была придумана для некачественных макаронных изделий, чтобы хоть как-то спасти продукт от слипания и придать вид классического блюда.

Параллельно готовим соус или используем готовый, например, знаменитый песто или томатный соус. Такие готовые соусы уже присутствуют в ассортименте Рустикелла.

370_376_popup

Помним, что настоящую итальянскую пасту нельзя подогревать повторно, ее следует приготовить и съесть за один прием в горячем виде.

И вот перед нами паста! Приятного аппетита.