Время на прочтение: 4 минут(ы)

Искусство из сливочного масла – это древнее искусство, которое используется в кулинарии уже многое время. А сливочное масло не только придает кулинарным блюдам богатый вкус и нежную текстуру. Но и может быть использовано для создания удивительных произведений искусства. В этой статье мы рассмотрим историю искусства из сливочного масла, его техники и методы. А также удивительные работы мастеров этого требовательного искусства.

Искусство из сливочного масла: история с едой 

Как выяснилось, человечество вырезает скульптуры из сливочного масла  с давних времен. Например, в эпоху Возрождения сливочными фигурками животных и богов украшали праздничные застолья.

А в древ­них тибет­ских храмах из масла изго­тав­ли­вали барельефы с образами Будды. При этом, настоящий расцвет «сливочного искусства» пришелся на XIX век. А главными масляными энтузиастами стали в это время американцы.

Искусство из сливочного масла

Продвижение продуктов питания в интернете

Художники-основатели

В 1876 году Кэро­лайн Хоук Брукс, фермер из Арканзаса, пред­ста­вила свою работу баре­льеф «Меч­та­ю­щая Иоланта» на сельскохозяйственной выставке. И это был бюст Иоланты – героини драмы «Дочь короля Рене», вылепленный из сливочного масла. При этом, он имел большой успех у публики.

Кроме этого, такой вид искусства полюбился молочным производителям. И это объяснимо, ведь именно из молока получают масло. Так, в 1900 году прославилась корова из сливочного масла, сделанная в натуральную величину.

Корова из сливочного масла

А автором её стал скульптор Джон Карл Дэни­елс. Он сделал корову для сельскохозяйственной ярмарки штата Мин­не­сота. И с тех пор без сливочной коровы не проходит ни одна выставка в США. У нее даже появилось свое название «Buttercow» – «Масляная корова».

По сведениям, на такую скульптуру уходит 300–400 килограмм обычного сливочного масла.
А масштабы и размах этих произведений сделали скульптуры из масла любимой американской традицией. И постепенно идея разошлась по всему миру.

Необычное кулинарное творчество: картины из еды

А в наше время одной из самых известных скульпторов по сливочному маслу стала Норма Лаион из Айовы, США.  Её работы выставлялись в Америке и Канаде. Между прочим, Норма неистощима на озорные задумки.

Например, к юбилею компании «Харлей-Дэвидсон» она сделала мотоцикл из сливочного масла в натуральную величину. А в другой раз её работой стал огромный кусок сыра, откуда выглядывал десяток мышей. Кроме того, делом её рук стали скульптуры Гарри Пот­тера, Супер­мена, Мэрилин Монро. И даже дио­рама под названием «Тай­ная вечеря».

Искусство из сливочного масла

Тайная вечеря из сливочного свчла

А одной из самых больших скульптур из сливочного масла стала 19-метровая фигура Иисуса Христа. Притом, она весила 7 тонн, только вдумайтесь! А сделал её скульптор Джеймс Линч в Огайо. К сожалению, долго фигура не простояла, в неё попала молния.

Новые имена мастеров

А несколько лет назад звездой сливочного искусства стал Випула Атукорал, 49-летний шеф-повар из Лондона. Как выяснилось, он также создает настоящие произведения искусства из сливочного масла. В его коллекции есть ретро-модель автомобиля «Rolls-Royce», сюжет из сказки про Пиноккио. И многочисленные уличные зарисовки.

Роллс-ройс из сливочного масла

Технология сливочных скульптур 

Стоит отметить, фигуры очень сильно отличаются своими размерами. Есть совсем маленькие. А есть и двухметровые гиганты. Собственно говоря, и времени на них уходит много: от 90 часов до нескольких месяцев. Сам мастер признаётся, что фигуры из сливочного масла – это очень кропотливое дело.

И ещё добавим, что в работе есть важные и сложные моменты. Например:  

  • Нужно отлить каркас из стали. Дело в том, что на него обычно наносится масло. В ином случае рас­ход продукта был бы значительно боль­шим.  
  • Далее в дело идут ножи и скальпели самых разных размеров и очень острые. При этом, каждый художник использует разнообразные, в том числе, крошечные инструменты для прорезания мельчайших деталей.  
  • Скульптор должен всегда длительно работать над творением. При этом, находясь в прохладном помещении. Потому что материал не любит тепло, жару и тает.
  • А ещё мастер часто ополаскивает руки в ледяной воде. Ведь излишнее тепло от пальцев может повредить скульптуру.  
  • Наконец, и готовые творения необходимо держать подальше от тепла. Лучше всего, в специальных пластиковых прозрачных контейнерах. Только там они могут храниться много лет без всяких признаков испорченности продукта. Например, одна из скульптур Атукорала «Корабль Викингов» была создана для холла гостиницы в Бахрейне несколько лет назад.

Благодаря выполнению всех технологий она стоит там до сих пор. Главное – правильный уход за сливочными произведениями искусства.

Искусство из сливочного масла

Как видите, произведения искусства из сливочного масла действительно впечатляют! И слава тем подвижникам, которые тратят свои таланты, чтобы изготовить такие масштабные и великолепные работы. А может и вы попробуете свои силы в изготовлении чего-то захватывающего из продуктов питания!

 

Карвинг – искусство художественной резки по овощам и фруктам

 

Мозаика и рисунки из кофейных зёрен