История искусства в еде
Человечество вырезают скульптуры из сливочного масла с давних времен. Например, в эпоху Возрождения сливочными фигурками животных и богов украшали праздничные застолья.
А в древних тибетских храмах из масла изготавливали барельефы с образами Будды. И настоящий расцвет «сливочного искусства» пришелся на XIX век, а главными масляными энтузиастами стали американцы.
Художники- основатели
В 1876 году Кэролайн Хоук Брукс, фермер из Арканзаса, представила свою работу барельеф «Мечтающая Иоланта» на сельскохозяйственной выставке.
Бюст Иоланты – героини драмы «Дочь короля Рене», вылепленный из сливочного масла, имел большой успех у публики.
Кроме этого, такой вид искусства полюбился молочным производителям. Так, в 1900 прославилась корова из сливочного масла, сделанная в натуральную величину.
Ее автором стал скульптор Джон Карл Дэниелс. Он сделал корову для сельскохозяйственной ярмарки штата Миннесота. И с тех пор без сливочной коровы не проходит ни одна сельскохозяйственная выставка в США. У нее даже появилось свое название «Buttercow» – «Масляная корова». На такую скульптуру уходит 300–400 килограмм обычного сливочного масла.
Масштабы и размах этих произведений сделали скульптуры из масла любимой американской традицией. А идея постепенно разошлась по всему миру.
Одной из самых известных скульпторов по сливочному маслу в наше время стала Норма Лаион из Айовы США. Ее работы выставлялись в Америке и Канаде. Норма неистощима на озорные задумки. Например, к юбилею компании «Харлей-Дэвидсон» она сделала мотоцикл из сливочного масла в натуральную величину. В другой раз, ее работой стал огромный кусок сыра, откуда выглядывал десяток мышей. Также делом ее рук стали скульптуры Гарри Поттера, Супермена, Мэрилин Монро и даже диорама под названием «Тайная вечеря».
Одной из самых больших скульптур из сливочного масла стала 19-метровая фигура Иисуса Христа, которая весила 7 тонн. Его сделал скульптор Джеймс Линч в Огайо. Правда, долго фигура не простояла, в нее попала молния.
Новые имена
А несколько лет назад звездой сливочного искусства стал Випула Атукорал, 49-летний шеф-повар из Лондона. Он также создает настоящие произведения искусства из сливочного масла. В его коллекции есть ретро-модель автомобиля «Rolls-Royce», сюжет из сказки про Пиноккио, уличные зарисовки и другое.
Технология сливочных скульптур
Заметим, что фигуры очень сильно отличаются своими размерами: есть совсем маленькие, а есть и двухметровые гиганты. Соответственно, на них уходит и времени: от 90 часов до нескольких месяцев. Сам мастер признается, что фигуры из сливочного масла – это очень кропотливое дело.
Следует отметить, что в работе есть важные и сложные моменты. Например:
- Нужно отлить каркас из стали. Дело в том , что на него обычно наносится масло. В ином случае расход продукта был бы значительно большим.
- Далее, в дело идут скальпели самых разных размеров и очень острые. Каждый художник использует разнообразные , в том числе, крошечные инструменты для прорезания мельчайших деталей.
- Скульптор должен всегда длительно работать над творением , при этом находясь в прохладном помещении, потому что материал не любит тепло и тает.
- Мастер часто ополаскивает руки в ледяной воде – излишнее тепло от пальцев может повредить скульптуру.
- Наконец, готовые творения необходимо держать подальше от тепла. Лучше всего, в специальных пластиковых прозрачных контейнерах. Только там они могут храниться много лет без всяких признаков испорченности продукта. Например, одна из скульптур Атукорала – «Корабль Викингов» была создана для холла гостиницы в Бахрейне несколько лет назад.
Благодаря выполнению всех технологий она стоит там до сих пор. Главное – правильный уход за сливочными произведениями искусства.
Карвинг – искусство художественной резки по овощам и фруктам