Время на прочтение: 4 минут(ы)

В Древней Руси приём пищи всегда знаменовал собой торжество. И часто даже не требовалось особого повода для того, чтобы быть праздником. Однако, когда приближалась знаменательная дата, оформлять стол было принято с большим размахом. И для этого использовали многочисленные предметы сервировки. Надо честно отметить, что о применении многих из них сегодня нам с вами и не догадаться. Давайте узнаем, из чего состоит сервировка праздничного стола в древнерусском стиле.

Сервировка праздничного стола в древнерусском стиле

И для начала несколько общих правил. Во-первых, стол и посуда были монументальными, массивными и устойчивыми. И помимо своей прикладной цели эта грандиозность носила также и торжественный характер.

Именно поэтому на больших квасниках, чашах и пиалах древнерусские умельцы вырезали, рисовали, лепили и чеканили. И это были разнообразные традиционные рисунки, которые задавали тон событию. А ещё создавали особое настроение во время застолья.

Стол

На Руси обычно стол находился на определенном почётном месте. И называлось оно «красный угол». Более того, скамьи там крепились непосредственно к стенам. И это делало невозможным передвижение стола в другое место.

Продвижение продуктов питания в интернете

А столешница была непременно очень толстой. И всё для того, чтобы выдерживать огромный вес праздничной сервировки. А ещё время от времени стол обновляли, выстругивая его поверхность вместе с появившимися загрязнениями. Безусловно, это можно было сделать только при достаточной толщине стола.

Скатерть

Льняные скатерти украшали как богатые столы, так и столы крестьян. И могли быть однотонные или с традиционным узором.

Сервировка праздничного стола в древнерусском стиле

Приборы

Пожалуй, назовём для начала самый главный и важный прибор, без которого нельзя было обойтись. И за типичным столом Древней Руси – это ложка. Кстати, она же – и самый древний прибор. И именно с неё началась история приборов для еды.

А вилки и ножи появились на много веков позднее. И вот как иностранцы, посещавшие в то время Русь, писали. ”За обедом для каждого гостя кладут на стол ложку и хлеб. А тарелку, салфетку, нож и вилку кладут только для почетных гостей”.

Тарелки

Как выяснилось, в Древней Руси тарелок как таковых не было. Дело в том, что все ели поочередно «из общего котла». Но при этом, функции современных тарелок выполняли ставцы – миски с округлыми крышками. И их-то часто применяли в качестве дополнительной «тарелки». Кроме того, могли использоваться плошки и миски. Как правило, такая посуда была глиняной.

Посуда

Ёмкости для напитков

Напитки на Руси – это отдельная интересная история. Ведь каждый напиток ставили на стол в особой ёмкости. Например, вино подавали в корчагах, пиво и сбитень – в ендовах, мёд – в братинах, а квас –  в квасниках. Все эти ёмкости отличала характерная форма. При этом, они могли быть изготовлены как из металла, так и из дерева.

Кстати, ендовы и братины были схожи между собой. И представляли некое подобие ковша, из которого каждый гость мог зачерпнуть напиток своей чашей. А форма каждой ёмкости была соответствующей, исходя из того, нужно ли было сохранять тепло напитка или холод. Кроме того, для поддержания температуры часто использовались специальные крышки. И они, в свою очередь, несли и важную декоративную составляющую сервировки.

Сервировка праздничного стола в древнерусском стиле

Ендова

Братина

Братина

Крепкие напитки пили из покрытых чернью или эмалью чарок, чар и стоп. Как правило, у предшественников современных бокалов были тяжёлые толстые ножки для большей устойчивости. А у стопа – даже крышки. Самыми праздничными были кубки из кости, стекла и дорогого дерева. Их-то, наполнив вином, подносили гостям на пирах.

Квасник

Это специальный сосуд, который используется для процесса брожения и хранения кваса. И часто он изготовлен из стекла или керамики. А ещё имеет узкое горлышко и объём в несколько литров. Таким образом сосуд обеспечивает необходимые условия для процесса брожения кваса. Чтобы дать защиту от доступа воздуха и контроль температуры.

Сервировка праздничного стола в древнерусском стиле

Доски для хлеба и выпечки

А пироги, пирожки, хлеб и булочки подавали, как правило, на красивых резных досках. Как правило, доски всегда отлично вписывались в общую картину по тематике. А ещё вмещали на себе большое количество хлебобулочных изделий.

Сервировка праздничного стола в древнерусском стиле

Как вы знаете теперь, сервировка праздничного стола в древнерусском стиле очень красива и необычна. И если вы хотите произвести впечатление на своих домашних и гостей, используйте её. Тем более что, так вы поможете сохранять древние традиции, которые заложили наши предки.

 

Фуршетный стол: главные правила сервировки

 

Новый Год в России. Как давно его празднуют?