В Древней Руси прием пищи всегда знаменовал собой торжество . Часто , даже не требовалось особого повода для того, чтобы быть праздником. Однако, когда приближалась знаменательная дата, оформлять стол было принято с большим размахом . Использовали для этого многочисленные предметы сервировки. Надо честно отметить , что о применении многих из которых сегодня нам с вами и не догадаться.
Стол и посуда были монументальными, массивными и устойчивыми. И помимо своей прикладной цели эта грандиозность носила также и торжественный характер . Именно поэтому, на больших квасниках, чашах и пиалах древнерусские умельцы вырезали, рисовали, лепили и чеканили . Это были разнообразные традиционные рисунки, которые задавали тон событию и создавали особое настроение во время застолья.

Стол
На Руси обычно, стол находился в определенном почетном месте. И называлось оно -«красный угол» . Более того , скамьи там крепились непосредственно к стенам, что делало невозможным передвижение стола в другое место. Столешница была непременно очень толстой для того, чтобы выдерживать огромный вес праздничной сервировки. А ещё, время от времени обновляли стол, выстругивая его поверхность вместе с появившимися загрязнениями.
Скатерть
Льняные скатерти украшали как богатые столы, так и столы крестьян. Они могли быть однотонные или с традиционным узором.
Приборы
Самый главный и важный прибор, без которого нельзя было обойтись за типичным столом Древней Руси – это ложка. Она же – и самый древний прибор. Вилки и ножи появились на много веков позднее. Иностранцы, посещавшие в то время Русь писали: ”За обедом для каждого гостя кладут на стол ложку и хлеб, а тарелку, салфетку, нож и вилку кладут только для почетных гостей”.
Тарелки
В Древней Руси тарелок как таковых не было. Дело в том, что все ели поочередно «из общего котла» . Но при этом, функции современных тарелок выполняли ставцы – миски с округлыми крышками, которые часто применяли в качестве дополнительной «тарелки». Кроме того, могли использоваться плошки и миски.
Емкости для напитков
Напитки на Руси – это отдельная интересная история. Каждый напиток ставили на стол в особой емкости. Например, вино подавали в корчагах, пиво – в ендовах, мед – в братинах, а квас – в квасниках. Все эти емкости отличала характерная форма. При этом, они могли быть изготовлены как из металла, так и из дерева или глины. Ендовы и братины были схожи между собой и представляли некое подобие ковша, из которого каждый гость мог зачерпнуть напиток своей чашей. Форма каждой емкости была соответствующей , исходя из того, нужно ли было сохранять тепло напитка или холод. Для поддержания температуры часто использовались специальные крышки, которые, в свою очередь, несли и важную декоративную составляющую сервировки.
Ендова
Братина
Крепкие напитки пили из покрытых чернью или эмалью чарок, чар и стоп. У предшественников современных бокалов, как правило, были тяжелые толстые ножки для большей устойчивости, а у стоп – даже крышки. Самыми праздничными были кубки из кости, стекла и дорогого дерева. Их то , наполнив вином , подносили гостям на пирах.
Квасник
Доски для хлеба и выпечки
Пироги, пирожки, хлеб и булочки подавали, как правило, на красивых резных досках. Доступ всегда отлично вписывались в общую картину по тематике . А ещё, вмещали на себе большое количество хлебобулочных изделий.