Время на прочтение: 3 минут(ы)

В Древней Руси прием пищи всегда знаменовал собой торжество и порой даже не требовал особого повода для того, чтобы быть праздником. Однако, когда приближалась знаменательная дата, оформлять стол было принято с большим размахом и использованием многочисленных предметов сервировки, о применении многих из которых сегодня мы с вами уже даже не смогли бы догадаться.

Стол и посуда были монументальными, массивными и устойчивыми. Однако, помимо своей прикладной цели эта грандиозность носила также и торжественный характер – на больших квасниках, чашах и пиалах древнерусские умельцы вырезали, рисовали, лепили и чеканили разнообразные традиционные рисунки, которые задавали тон событию и создавали особое настроение во время застолья.

 

Стол

В Киевской Руси стол находился в определенном месте, которое называлось “красный угол”, скамьи там крепились непосредственно к стенам, что делало невозможным передвижение стола в другое место. Столешница была непременно очень толстой для того, чтобы выдерживать огромный вес и время от времени обновлять стол, выстругивая его поверхность вместе с появившимися загрязнениями.

 

Скатерть

Льняные скатерти украшали как богатые столы, так и столы крестьян. Они могли быть однотонные или с традиционным узором.

Фото: svadba-msk.ru

Фото: svadba-msk.ru

 

Приборы

Самый главный и важный прибор, без которого нельзя было обойтись за типичным столом Древней Руси – это ложка. Она же – и самый древний прибор. Вилки и ножи появились на много веков позднее. Иностранцы, посещавшие в то время Киевскую Русь писали: ”За обедом для каждого гостя кладут на стол ложку и хлеб, а тарелку, салфетку, нож и вилку кладут только для почетных гостей”.

Тарелки

В Древней Руси тарелок как таковых не было, так как все ели поочереди “из общего котла”, однако функции современных тарелок выполняли ставцы – миски с округлыми крышками, которые часто применяли в качестве дополлнительной “тарелки”. Кроме того, могли использоваться плошки и миски.

Фото: ok.ru

Фото: ok.ru

 

Емкости для напитков

Напитки в Киевской Руси – это отдельная интересная история. Каждый напиток ставили на стол в особой емкости, так вино подавали в корчагах, пиво – в ендовах, мед – в братинах, а квас –  в квасниках. Все эти емкости отличала характерная форма, однако, они могли быть изготовлены как из металла, так и из дерева или глины. Ендовы и братины были схожи между собой и представляли некое подобие ковша, из которого каждый гость мог зачерпнуть напиток своей чашей. Форма каждой емкости была соответствующей исходя из того, нужно ли было сохранять тепло напитка или холод. Для поддержания температуры часто использовались специальные крышки, которые, в свою очередь, несли и важную декоративную составляющую сервировки.

Братина. Фото: uniport.pro

Братина. Фото: uniport.pro

Ендова. Фото: lib.rus

Ендова. Фото: lib.rus

Крепкие напитки пили из покрытых чернью или эмалью чарок, чар и стоп. У предшественников современных бокалов, как правило, были тяжелые толстые ножки для большей устойчивости, а у стоп – даже крышки. Самыми праздничными были кубки из кости, стекла и дорогого дерева, наполнив вином которые подносили гостям на пирах.

Квасник. Фото: diafilmy.su

Квасник. Фото: diafilmy.su

 

Доски для хлеба и выпечки

Пироги, пирожки, хлеб и булочки подавали, как правило, на красивых резных досках, которые отлично вписывались в общую картину и вмещали на себе большое количество хлебобулочных изделий.

Фото: svadba-msk.ru

Фото: svadba-msk.ru