Дизайнерские куличи — как украсить праздник
Пасха – один из главных праздников в христианстве. Кулич, в свою очередь, главное блюдо этого праздника. Вот поэтому совсем неудивительно, что повара и хозяйки стараются удивить своих близких и клиентов. И постоянно создаются новые необыкновенные рецепты куличей и декоративные украшения для них. Это целое искусство в еде: подборка дизайнерских куличей.
Кулич, конечно, и одно из ключевых украшений стола. Поводы для этого мы подробно описывали в статье о традициях Пасхи.
Рецептов куличей очень много. Причем важно отметить, что различаются они не только вариантами добавок, но и по способам подготовки теста. Каждый вариант приготовления кулича имеет свои плюсы и минусы. Объединяет их одно – стремление сделать блюдо вкусным и незабываемым. Все эти вида выпечки относятся к виду кексов.
«Секреты гастрономии» подобрали рецепты, которые удивят оригинальностью. Возможно, какой-то из них особенно придется вам по душе. И станет традиционным и семейным.
Желаем радостного и вкусного праздника!
Рецепты оригинальные
Каждый рецепт здесь это произведение кулинарного искусства. Советуем готовить их для очень близких людей. И если ваш праздник является значимым для всех участников. Уверены, все они оценят эту необычную выпечку.
Кулич гламурный

Подогрейте немного молоко. Оно должно быть чуть теплое. Растворите в нём дрожжи.
Добавьте 500 г муки, хорошо размешайте. Накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 30 минут.
Отделите белки от желтков.
Разотрите желтки с сахаром и ванильным сахаром.
Взбейте белки со щепоткой соли в пену.
Добавьте в подошедшую опару желтки, перемешайте.
Затем добавьте размягчённое масло, перемешайте.
Добавьте белки, перемешайте.
Всыпьте оставшуюся муку, замесите тесто. Тесто не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
Поставьте тесто в тёплое место на 50-60 минут. Дайте тесту хорошо подняться.
Замочите изюм в тёплой воде на 10-15 минут, затем слейте воду.
Добавьте в подошедшее тесто изюм, перемешайте и снова поставьте тесто в тёплое место. Тесто должно хорошо подняться.
Смажьте форму маслом, выложите тесто на 1/3 высоты формы.
Накройте пленкой или полотенцем. Дайте тесту еще раз подняться.
Поставьте в разогретую до 100 градусов духовку, выпекайте 10 минут.
Затем прибавьте температуру до 180 градусов и выпекайте 35-40 минут.
Взбейте белки со щепоткой соли в пену.
Добавьте сахар и взбивайте до устойчивых пиков.
Достаньте кулич из духовки, дайте остыть и украсьте глазурью. Для украшения можно использовать орехи, мармелад и сухофрукты.
Ингредиенты
Указания
Подогрейте немного молоко. Оно должно быть чуть теплое. Растворите в нём дрожжи.
Добавьте 500 г муки, хорошо размешайте. Накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 30 минут.
Отделите белки от желтков.
Разотрите желтки с сахаром и ванильным сахаром.
Взбейте белки со щепоткой соли в пену.
Добавьте в подошедшую опару желтки, перемешайте.
Затем добавьте размягчённое масло, перемешайте.
Добавьте белки, перемешайте.
Всыпьте оставшуюся муку, замесите тесто. Тесто не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
Поставьте тесто в тёплое место на 50-60 минут. Дайте тесту хорошо подняться.
Замочите изюм в тёплой воде на 10-15 минут, затем слейте воду.
Добавьте в подошедшее тесто изюм, перемешайте и снова поставьте тесто в тёплое место. Тесто должно хорошо подняться.
Смажьте форму маслом, выложите тесто на 1/3 высоты формы.
Накройте пленкой или полотенцем. Дайте тесту еще раз подняться.
Поставьте в разогретую до 100 градусов духовку, выпекайте 10 минут.
Затем прибавьте температуру до 180 градусов и выпекайте 35-40 минут.
Взбейте белки со щепоткой соли в пену.
Добавьте сахар и взбивайте до устойчивых пиков.
Достаньте кулич из духовки, дайте остыть и украсьте глазурью. Для украшения можно использовать орехи, мармелад и сухофрукты.
Шоколадная пасха с миндалем

Взбейте миксером творог.
Смешайте творог с маслом, масло должно быть мягким.
Вбейте в кастрюлю яйца и перемешайте их с сахаром венчиком.
Добавьте сливки в яично-сахарную массу, ванилин и хорошо перемешайте.
Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения, помешивая. Варите массу ещё в течение 5 минут, помешивая, затем снимите с огня и остудите.
Растопите шоколад на водяной бане.
Добавьте в творожно-масляную массу сваренную яичную смесь, нарезанный мелко шоколад и хорошо все перемешайте.
Затем добавьте в тесто для пасхи молотый миндаль, хорошо перемешайте.
Застелите пасочницу марлей, сложенной в несколько слоев.
Выложите тесто в пасочницу.
Заверните края марли. Положите сверху донышко и придавите прессом. Поставьте пасху в холодильник на 12 часов.
Выньте из холодильника пасху, снимите пресс и донышко. Переверните пасху на тарелку. Украсьте шоколадной стружкой.
Ингредиенты
Указания
Взбейте миксером творог.
Смешайте творог с маслом, масло должно быть мягким.
Вбейте в кастрюлю яйца и перемешайте их с сахаром венчиком.
Добавьте сливки в яично-сахарную массу, ванилин и хорошо перемешайте.
Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения, помешивая. Варите массу ещё в течение 5 минут, помешивая, затем снимите с огня и остудите.
Растопите шоколад на водяной бане.
Добавьте в творожно-масляную массу сваренную яичную смесь, нарезанный мелко шоколад и хорошо все перемешайте.
Затем добавьте в тесто для пасхи молотый миндаль, хорошо перемешайте.
Застелите пасочницу марлей, сложенной в несколько слоев.
Выложите тесто в пасочницу.
Заверните края марли. Положите сверху донышко и придавите прессом. Поставьте пасху в холодильник на 12 часов.
Выньте из холодильника пасху, снимите пресс и донышко. Переверните пасху на тарелку. Украсьте шоколадной стружкой.
Пасха Царская

Разрежьте стручок ванили ножом вдоль. Удалите семена.
Смешайте миксером яйца с творогом, сметаной и ванилью.
Поставьте на средней огонь и варите до того, как смесь в первый раз булькнет. Постоянно перемешивайте. Не доводите до сильного кипения. Затем снимите с огня и остудите.
Удалите из творожной смеси стручок ванили. Добавьте сахар, ванильный сахар, орехи и изюм.
Застелите форму влажной марлей, выложите на неё получившуюся творожную массу. Утрамбуйте и закройте концами марли.
Поставьте форму с пасхой на тарелку, в нее будет стекать жидкость.
Поставьте пасху в холодильник на 12 часов. Затем пасху аккуратно выньте из формы, переверните и украсьте цукатами или ореховой посыпкой.
Ингредиенты
Указания
Разрежьте стручок ванили ножом вдоль. Удалите семена.
Смешайте миксером яйца с творогом, сметаной и ванилью.
Поставьте на средней огонь и варите до того, как смесь в первый раз булькнет. Постоянно перемешивайте. Не доводите до сильного кипения. Затем снимите с огня и остудите.
Удалите из творожной смеси стручок ванили. Добавьте сахар, ванильный сахар, орехи и изюм.
Застелите форму влажной марлей, выложите на неё получившуюся творожную массу. Утрамбуйте и закройте концами марли.
Поставьте форму с пасхой на тарелку, в нее будет стекать жидкость.
Поставьте пасху в холодильник на 12 часов. Затем пасху аккуратно выньте из формы, переверните и украсьте цукатами или ореховой посыпкой.
Искусство в еде: подборка дизайнерских куличей
Вы уже убедились, что это целое искусство в еде: подборка дизайнерских куличей поможет вам выбрать то, что вам больше всего понравится. Мы продолжим накапливать рецепты куличей. И вы легко сможете их найти в соответствующем разделе сайта.
Все куличи здесь не просто дань традиции. Хотя, они по-прежнему являются куличами. Но их оригинальное оформление позволяет говорить о них и в другом ключе. Поэтому они станут не просто украшением любого праздника. Но и центром притяжения на любом столе.
А вкус их точно соответствует их необычному виду. И ваши гости или близкие точно по достоинству оценят его. Секреты Гастрономии поздравляют вас с приближающимся праздником. И желает всего самого наилучшего!