Время на прочтение: 2 минут(ы)

Дизайнерские куличи — как украсить праздник

Пасха – один из главных праздников в христианстве. Кулич, в свою очередь, главное блюдо этого праздника. Вот поэтому совсем неудивительно, что повара и хозяйки стараются удивить своих близких и клиентов. И постоянно создаются новые необыкновенные  рецепты куличей и декоративные украшения для них. Это целое искусство в еде: подборка дизайнерских куличей.

Кулич, конечно, и одно из ключевых украшений стола. Поводы для этого мы подробно описывали в статье о традициях Пасхи.

Русские традиции выпекания куличей на Пасху

 

Продвижение продуктов питания в интернете

Рецептов куличей очень много. Причем важно отметить, что различаются они не только вариантами добавок, но и по способам подготовки теста. Каждый вариант приготовления кулича имеет свои плюсы и минусы. Объединяет их одно – стремление сделать блюдо вкусным и незабываемым. Все эти вида выпечки относятся к виду кексов.

«Секреты гастрономии» подобрали рецепты, которые удивят оригинальностью. Возможно,  какой-то из них особенно придется вам по душе. И станет традиционным и семейным.  
Желаем радостного и вкусного праздника! 

Рецепты оригинальные

Каждый рецепт здесь это произведение кулинарного искусства. Советуем готовить их для очень близких людей. И если ваш праздник является значимым для всех участников. Уверены, все они оценят эту необычную выпечку

Кулич гламурный

Уровень сложности средний
Гламурный кулич
Порций8 порций
Время на подготовку40 минутыВремя приготовления1 часОбщее время1 час 40 минуты
Ингредиенты для тета:
 1 кг пшеничной муки
 500 мл молока
 11 г сухих дрожжей
 6 куриных яиц
 200 г сливочного масла
 200 г сахара
 300 г изюма
 1 ч.л. ванильного сахара
Ингредиенты для глазури:
 3 белка куриных яиц
 200 г сахара
Инструкция:
1
Подогрейте немного молоко. Оно должно быть чуть теплое. Растворите в нём дрожжи.
2
Добавьте 500 г муки, хорошо размешайте. Накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 30 минут.
3
Отделите белки от желтков.
4
Разотрите желтки с сахаром и ванильным сахаром.
5
Взбейте белки со щепоткой соли в пену.
6
Добавьте в подошедшую опару желтки, перемешайте.
7
Затем добавьте размягчённое масло, перемешайте.
8
Добавьте белки, перемешайте.
9
Всыпьте оставшуюся муку, замесите тесто. Тесто не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
10
Поставьте тесто в тёплое место на 50-60 минут. Дайте тесту хорошо подняться.
11
Замочите изюм в тёплой воде на 10-15 минут, затем слейте воду.
12
Добавьте в подошедшее тесто изюм, перемешайте и снова поставьте тесто в тёплое место. Тесто должно хорошо подняться.
13
Смажьте форму маслом, выложите тесто на 1/3 высоты формы.
14
Накройте пленкой или полотенцем. Дайте тесту еще раз подняться.
15
Поставьте в разогретую до 100 градусов духовку, выпекайте 10 минут.
16
Затем прибавьте температуру до 180 градусов и выпекайте 35-40 минут.
17
Взбейте белки со щепоткой соли в пену.
18
Добавьте сахар и взбивайте до устойчивых пиков.
19
Достаньте кулич из духовки, дайте остыть и украсьте глазурью. Для украшения можно использовать орехи, мармелад и сухофрукты.

Ингредиенты

Ингредиенты для тета:
 1 кг пшеничной муки
 500 мл молока
 11 г сухих дрожжей
 6 куриных яиц
 200 г сливочного масла
 200 г сахара
 300 г изюма
 1 ч.л. ванильного сахара
Ингредиенты для глазури:
 3 белка куриных яиц
 200 г сахара

Указания

Инструкция:
1
Подогрейте немного молоко. Оно должно быть чуть теплое. Растворите в нём дрожжи.
2
Добавьте 500 г муки, хорошо размешайте. Накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 30 минут.
3
Отделите белки от желтков.
4
Разотрите желтки с сахаром и ванильным сахаром.
5
Взбейте белки со щепоткой соли в пену.
6
Добавьте в подошедшую опару желтки, перемешайте.
7
Затем добавьте размягчённое масло, перемешайте.
8
Добавьте белки, перемешайте.
9
Всыпьте оставшуюся муку, замесите тесто. Тесто не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
10
Поставьте тесто в тёплое место на 50-60 минут. Дайте тесту хорошо подняться.
11
Замочите изюм в тёплой воде на 10-15 минут, затем слейте воду.
12
Добавьте в подошедшее тесто изюм, перемешайте и снова поставьте тесто в тёплое место. Тесто должно хорошо подняться.
13
Смажьте форму маслом, выложите тесто на 1/3 высоты формы.
14
Накройте пленкой или полотенцем. Дайте тесту еще раз подняться.
15
Поставьте в разогретую до 100 градусов духовку, выпекайте 10 минут.
16
Затем прибавьте температуру до 180 градусов и выпекайте 35-40 минут.
17
Взбейте белки со щепоткой соли в пену.
18
Добавьте сахар и взбивайте до устойчивых пиков.
19
Достаньте кулич из духовки, дайте остыть и украсьте глазурью. Для украшения можно использовать орехи, мармелад и сухофрукты.
Кулич гламурный

 

Шоколадная пасха с миндалем

Уровень сложности средний
Рубрика
Шоколадная пасха с миндалем
Порций8 порций
Время на подготовку1 часВремя приготовления12 часовОбщее время13 часов
Ингредиенты:
 1 кг творога
 200 г шоколада
 200 г молотого миндаля
 400 мл сливок
 200 г сливочного масла
 150 г сахара
 3 яйца
 2 щепотки ванилина
Инструкция:
1
Взбейте миксером творог.
2
Смешайте творог с маслом, масло должно быть мягким.
3
Вбейте в кастрюлю яйца и перемешайте их с сахаром венчиком.
4
Добавьте сливки в яично-сахарную массу, ванилин и хорошо перемешайте.
5
Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения, помешивая. Варите массу ещё в течение 5 минут, помешивая, затем снимите с огня и остудите.
6
Растопите шоколад на водяной бане.
7
Добавьте в творожно-масляную массу сваренную яичную смесь, нарезанный мелко шоколад и хорошо все перемешайте.
8
Затем добавьте в тесто для пасхи молотый миндаль, хорошо перемешайте.
9
Застелите пасочницу марлей, сложенной в несколько слоев.
10
Выложите тесто в пасочницу.
11
Заверните края марли. Положите сверху донышко и придавите прессом. Поставьте пасху в холодильник на 12 часов.
12
Выньте из холодильника пасху, снимите пресс и донышко. Переверните пасху на тарелку. Украсьте шоколадной стружкой.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 1 кг творога
 200 г шоколада
 200 г молотого миндаля
 400 мл сливок
 200 г сливочного масла
 150 г сахара
 3 яйца
 2 щепотки ванилина

Указания

Инструкция:
1
Взбейте миксером творог.
2
Смешайте творог с маслом, масло должно быть мягким.
3
Вбейте в кастрюлю яйца и перемешайте их с сахаром венчиком.
4
Добавьте сливки в яично-сахарную массу, ванилин и хорошо перемешайте.
5
Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения, помешивая. Варите массу ещё в течение 5 минут, помешивая, затем снимите с огня и остудите.
6
Растопите шоколад на водяной бане.
7
Добавьте в творожно-масляную массу сваренную яичную смесь, нарезанный мелко шоколад и хорошо все перемешайте.
8
Затем добавьте в тесто для пасхи молотый миндаль, хорошо перемешайте.
9
Застелите пасочницу марлей, сложенной в несколько слоев.
10
Выложите тесто в пасочницу.
11
Заверните края марли. Положите сверху донышко и придавите прессом. Поставьте пасху в холодильник на 12 часов.
12
Выньте из холодильника пасху, снимите пресс и донышко. Переверните пасху на тарелку. Украсьте шоколадной стружкой.
Шоколадная пасха с миндалем

 

Пасха Царская

Уровень сложности средний
царская пасха
Порций2 порции
Время на подготовку1 часВремя приготовления13 часовОбщее время14 часов
Ингредиенты:
 1000 г творога
 5 куриных яиц
 300 г сметаны
 400 г сахарного песка
 10 г ванильного сахара
 1 стручок ванили
 50 г орехов рубленых
 50 г изюма
 3 ст.л. орехов для посыпки
Инструкция:
1
Разрежьте стручок ванили ножом вдоль. Удалите семена.
2
Смешайте миксером яйца с творогом, сметаной и ванилью.
3
Поставьте на средней огонь и варите до того, как смесь в первый раз булькнет. Постоянно перемешивайте. Не доводите до сильного кипения. Затем снимите с огня и остудите.
4
Удалите из творожной смеси стручок ванили. Добавьте сахар, ванильный сахар, орехи и изюм.
5
Застелите форму влажной марлей, выложите на неё получившуюся творожную массу. Утрамбуйте и закройте концами марли.
6
Поставьте форму с пасхой на тарелку, в нее будет стекать жидкость.
7
Поставьте пасху в холодильник на 12 часов. Затем пасху аккуратно выньте из формы, переверните и украсьте цукатами или ореховой посыпкой.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 1000 г творога
 5 куриных яиц
 300 г сметаны
 400 г сахарного песка
 10 г ванильного сахара
 1 стручок ванили
 50 г орехов рубленых
 50 г изюма
 3 ст.л. орехов для посыпки

Указания

Инструкция:
1
Разрежьте стручок ванили ножом вдоль. Удалите семена.
2
Смешайте миксером яйца с творогом, сметаной и ванилью.
3
Поставьте на средней огонь и варите до того, как смесь в первый раз булькнет. Постоянно перемешивайте. Не доводите до сильного кипения. Затем снимите с огня и остудите.
4
Удалите из творожной смеси стручок ванили. Добавьте сахар, ванильный сахар, орехи и изюм.
5
Застелите форму влажной марлей, выложите на неё получившуюся творожную массу. Утрамбуйте и закройте концами марли.
6
Поставьте форму с пасхой на тарелку, в нее будет стекать жидкость.
7
Поставьте пасху в холодильник на 12 часов. Затем пасху аккуратно выньте из формы, переверните и украсьте цукатами или ореховой посыпкой.
Пасха Царская

 

Искусство в еде: подборка дизайнерских куличей

Вы уже убедились, что это целое искусство в еде: подборка дизайнерских куличей поможет вам выбрать то, что вам больше всего понравится. Мы продолжим накапливать рецепты куличей. И вы легко сможете их найти в соответствующем разделе сайта.

Все куличи здесь не просто дань традиции. Хотя, они по-прежнему являются куличами. Но их оригинальное оформление позволяет говорить о них и в другом ключе. Поэтому они станут не просто украшением любого праздника. Но и центром притяжения на любом столе. 

А вкус их точно соответствует их необычному виду. И ваши гости или близкие точно по достоинству оценят его. Секреты Гастрономии поздравляют вас с приближающимся праздником. И желает всего самого наилучшего!

 

Варианты теста для пасхальных куличей

 

Русские традиции выпекания куличей на Пасху