Время на прочтение: 2 минут(ы)
Дизайнерские куличи — как украсить праздник
Пасха – один из главных праздников в христианстве. Кулич, в свою очередь, главное блюдо этого праздника. Вот поэтому совсем неудивительно, что повара и хозяйки стараются удивить своих близких и клиентов. И постоянно создаются новые необыкновенные рецепты куличей и декоративные украшения для них. Это целое искусство в еде: подборка дизайнерских куличей.
Кулич, конечно, и одно из ключевых украшений стола. Поводы для этого мы подробно описывали в статье о традициях Пасхи.
Русские традиции выпекания куличей на Пасху
Рецептов куличей очень много. Причем важно отметить, что различаются они не только вариантами добавок, но и по способам подготовки теста. Каждый вариант приготовления кулича имеет свои плюсы и минусы. Объединяет их одно – стремление сделать блюдо вкусным и незабываемым. Все эти вида выпечки относятся к виду кексов.
«Секреты гастрономии» подобрали рецепты, которые удивят оригинальностью. Возможно, какой-то из них особенно придется вам по душе. И станет традиционным и семейным.
Желаем радостного и вкусного праздника!
Рецепты оригинальные
Каждый рецепт здесь это произведение кулинарного искусства. Советуем готовить их для очень близких людей. И если ваш праздник является значимым для всех участников. Уверены, все они оценят эту необычную выпечку.
Кулич гламурный
Уровень сложности
средний
Время на подготовку40 минутыВремя приготовления1 часОбщее время1 час 40 минуты
Ингредиенты для тета:
1 кг пшеничной муки
500 мл молока
11 г сухих дрожжей
6 куриных яиц
200 г сливочного масла
200 г сахара
300 г изюма
1 ч.л. ванильного сахара
Ингредиенты для глазури:
3 белка куриных яиц
200 г сахара
Инструкция:
1Подогрейте немного молоко. Оно должно быть чуть теплое. Растворите в нём дрожжи.
2Добавьте 500 г муки, хорошо размешайте. Накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 30 минут.
3Отделите белки от желтков.
4Разотрите желтки с сахаром и ванильным сахаром.
5Взбейте белки со щепоткой соли в пену.
6Добавьте в подошедшую опару желтки, перемешайте.
7Затем добавьте размягчённое масло, перемешайте.
8Добавьте белки, перемешайте.
9Всыпьте оставшуюся муку, замесите тесто. Тесто не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
10Поставьте тесто в тёплое место на 50-60 минут. Дайте тесту хорошо подняться.
11Замочите изюм в тёплой воде на 10-15 минут, затем слейте воду.
12Добавьте в подошедшее тесто изюм, перемешайте и снова поставьте тесто в тёплое место. Тесто должно хорошо подняться.
13Смажьте форму маслом, выложите тесто на 1/3 высоты формы.
14Накройте пленкой или полотенцем. Дайте тесту еще раз подняться.
15Поставьте в разогретую до 100 градусов духовку, выпекайте 10 минут.
16Затем прибавьте температуру до 180 градусов и выпекайте 35-40 минут.
17Взбейте белки со щепоткой соли в пену.
18Добавьте сахар и взбивайте до устойчивых пиков.
19Достаньте кулич из духовки, дайте остыть и украсьте глазурью. Для украшения можно использовать орехи, мармелад и сухофрукты.
Ингредиенты
Ингредиенты для тета:
1 кг пшеничной муки
500 мл молока
11 г сухих дрожжей
6 куриных яиц
200 г сливочного масла
200 г сахара
300 г изюма
1 ч.л. ванильного сахара
Ингредиенты для глазури:
3 белка куриных яиц
200 г сахара
Указания
Инструкция:
1Подогрейте немного молоко. Оно должно быть чуть теплое. Растворите в нём дрожжи.
2Добавьте 500 г муки, хорошо размешайте. Накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 30 минут.
3Отделите белки от желтков.
4Разотрите желтки с сахаром и ванильным сахаром.
5Взбейте белки со щепоткой соли в пену.
6Добавьте в подошедшую опару желтки, перемешайте.
7Затем добавьте размягчённое масло, перемешайте.
8Добавьте белки, перемешайте.
9Всыпьте оставшуюся муку, замесите тесто. Тесто не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
10Поставьте тесто в тёплое место на 50-60 минут. Дайте тесту хорошо подняться.
11Замочите изюм в тёплой воде на 10-15 минут, затем слейте воду.
12Добавьте в подошедшее тесто изюм, перемешайте и снова поставьте тесто в тёплое место. Тесто должно хорошо подняться.
13Смажьте форму маслом, выложите тесто на 1/3 высоты формы.
14Накройте пленкой или полотенцем. Дайте тесту еще раз подняться.
15Поставьте в разогретую до 100 градусов духовку, выпекайте 10 минут.
16Затем прибавьте температуру до 180 градусов и выпекайте 35-40 минут.
17Взбейте белки со щепоткой соли в пену.
18Добавьте сахар и взбивайте до устойчивых пиков.
19Достаньте кулич из духовки, дайте остыть и украсьте глазурью. Для украшения можно использовать орехи, мармелад и сухофрукты.
Шоколадная пасха с миндалем
Уровень сложности
средний
Время на подготовку1 часВремя приготовления12 часовОбщее время13 часов
Ингредиенты:
1 кг творога
200 г шоколада
200 г молотого миндаля
400 мл сливок
200 г сливочного масла
150 г сахара
3 яйца
2 щепотки ванилина
Инструкция:
2Смешайте творог с маслом, масло должно быть мягким.
3Вбейте в кастрюлю яйца и перемешайте их с сахаром венчиком.
4Добавьте сливки в яично-сахарную массу, ванилин и хорошо перемешайте.
5Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения, помешивая. Варите массу ещё в течение 5 минут, помешивая, затем снимите с огня и остудите.
6Растопите шоколад на водяной бане.
7Добавьте в творожно-масляную массу сваренную яичную смесь, нарезанный мелко шоколад и хорошо все перемешайте.
8Затем добавьте в тесто для пасхи молотый миндаль, хорошо перемешайте.
9Застелите пасочницу марлей, сложенной в несколько слоев.
10 Выложите тесто в пасочницу.
11Заверните края марли. Положите сверху донышко и придавите прессом. Поставьте пасху в холодильник на 12 часов.
12Выньте из холодильника пасху, снимите пресс и донышко. Переверните пасху на тарелку. Украсьте шоколадной стружкой.
Ингредиенты
Ингредиенты:
1 кг творога
200 г шоколада
200 г молотого миндаля
400 мл сливок
200 г сливочного масла
150 г сахара
3 яйца
2 щепотки ванилина
Указания
Инструкция:
2Смешайте творог с маслом, масло должно быть мягким.
3Вбейте в кастрюлю яйца и перемешайте их с сахаром венчиком.
4Добавьте сливки в яично-сахарную массу, ванилин и хорошо перемешайте.
5Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения, помешивая. Варите массу ещё в течение 5 минут, помешивая, затем снимите с огня и остудите.
6Растопите шоколад на водяной бане.
7Добавьте в творожно-масляную массу сваренную яичную смесь, нарезанный мелко шоколад и хорошо все перемешайте.
8Затем добавьте в тесто для пасхи молотый миндаль, хорошо перемешайте.
9Застелите пасочницу марлей, сложенной в несколько слоев.
10 Выложите тесто в пасочницу.
11Заверните края марли. Положите сверху донышко и придавите прессом. Поставьте пасху в холодильник на 12 часов.
12Выньте из холодильника пасху, снимите пресс и донышко. Переверните пасху на тарелку. Украсьте шоколадной стружкой.
Шоколадная пасха с миндалем
Пасха Царская
Уровень сложности
средний
Время на подготовку1 часВремя приготовления13 часовОбщее время14 часов
Ингредиенты:
1000 г творога
5 куриных яиц
300 г сметаны
400 г сахарного песка
10 г ванильного сахара
1 стручок ванили
50 г орехов рубленых
50 г изюма
3 ст.л. орехов для посыпки
Инструкция:
1Разрежьте стручок ванили ножом вдоль. Удалите семена.
2Смешайте миксером яйца с творогом, сметаной и ванилью.
3Поставьте на средней огонь и варите до того, как смесь в первый раз булькнет. Постоянно перемешивайте. Не доводите до сильного кипения. Затем снимите с огня и остудите.
4Удалите из творожной смеси стручок ванили. Добавьте сахар, ванильный сахар, орехи и изюм.
5Застелите форму влажной марлей, выложите на неё получившуюся творожную массу. Утрамбуйте и закройте концами марли.
6Поставьте форму с пасхой на тарелку, в нее будет стекать жидкость.
7Поставьте пасху в холодильник на 12 часов. Затем пасху аккуратно выньте из формы, переверните и украсьте цукатами или ореховой посыпкой.
Ингредиенты
Ингредиенты:
1000 г творога
5 куриных яиц
300 г сметаны
400 г сахарного песка
10 г ванильного сахара
1 стручок ванили
50 г орехов рубленых
50 г изюма
3 ст.л. орехов для посыпки
Указания
Инструкция:
1Разрежьте стручок ванили ножом вдоль. Удалите семена.
2Смешайте миксером яйца с творогом, сметаной и ванилью.
3Поставьте на средней огонь и варите до того, как смесь в первый раз булькнет. Постоянно перемешивайте. Не доводите до сильного кипения. Затем снимите с огня и остудите.
4Удалите из творожной смеси стручок ванили. Добавьте сахар, ванильный сахар, орехи и изюм.
5Застелите форму влажной марлей, выложите на неё получившуюся творожную массу. Утрамбуйте и закройте концами марли.
6Поставьте форму с пасхой на тарелку, в нее будет стекать жидкость.
7Поставьте пасху в холодильник на 12 часов. Затем пасху аккуратно выньте из формы, переверните и украсьте цукатами или ореховой посыпкой.
Искусство в еде: подборка дизайнерских куличей
Вы уже убедились, что это целое искусство в еде: подборка дизайнерских куличей поможет вам выбрать то, что вам больше всего понравится. Мы продолжим накапливать рецепты куличей. И вы легко сможете их найти в соответствующем разделе сайта.
Все куличи здесь не просто дань традиции. Хотя, они по-прежнему являются куличами. Но их оригинальное оформление позволяет говорить о них и в другом ключе. Поэтому они станут не просто украшением любого праздника. Но и центром притяжения на любом столе.
А вкус их точно соответствует их необычному виду. И ваши гости или близкие точно по достоинству оценят его. Секреты Гастрономии поздравляют вас с приближающимся праздником. И желает всего самого наилучшего!
Варианты теста для пасхальных куличей
Русские традиции выпекания куличей на Пасху