Время на прочтение: < 1 минута

Дизайнерские куличи — как разукрасить праздник

Пасха – один из главных праздников в христианстве. Кулич, в свою очередь, главное блюдо этого праздника. Вот поэтому совсем неудивительно, что повара и хозяйки стараются удивить своих близких и клиентов новыми необыкновенными рецептами и версиями традиционной выпечки.  

Рецептов куличей очень много. Причем важно отметить, что различаются они не только вариантами добавок, но и по способам подготовки теста. Каждый вариант приготовления кулича имеет свои плюсы и минусы. Объединяет их одно – стремление сделать блюдо вкусным и незабываемым.

«Секреты гастрономии» подобрали рецепты, которые удивят оригинальностью. Возможно,  какой-то из них особенно придется вам по душе. И станет традиционным и семейным. Желаем радостного и вкусного праздника! 

 

Кулич гламурный

Уровень сложности средний

Гламурный кулич

Порций8 порций
Время на подготовку40 минутыВремя приготовления1 часОбщее время1 час 40 минуты

Ингредиенты для тета:
 1 кг пшеничной муки
 500 мл молока
 11 г сухих дрожжей
 6 куриных яиц
 200 г сливочного масла
 200 г сахара
 300 г изюма
 1 ч.л. ванильного сахара
Ингредиенты для глазури:
 3 белка куриных яиц
 200 г сахара

Инструкция:
1

Подогрейте немного молоко. Оно должно быть чуть теплое. Растворите в нём дрожжи.

2

Добавьте 500 г муки, хорошо размешайте. Накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 30 минут.

3

Отделите белки от желтков.

4

Разотрите желтки с сахаром и ванильным сахаром.

5

Взбейте белки со щепоткой соли в пену.

6

Добавьте в подошедшую опару желтки, перемешайте.

7

Затем добавьте размягчённое масло, перемешайте.

8

Добавьте белки, перемешайте.

9

Всыпьте оставшуюся муку, замесите тесто. Тесто не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.

10

Поставьте тесто в тёплое место на 50-60 минут. Дайте тесту хорошо подняться.

11

Замочите изюм в тёплой воде на 10-15 минут, затем слейте воду.

12

Добавьте в подошедшее тесто изюм, перемешайте и снова поставьте тесто в тёплое место. Тесто должно хорошо подняться.

13

Смажьте форму маслом, выложите тесто на 1/3 высоты формы.

14

Накройте пленкой или полотенцем. Дайте тесту еще раз подняться.

15

Поставьте в разогретую до 100 градусов духовку, выпекайте 10 минут.

16

Затем прибавьте температуру до 180 градусов и выпекайте 35-40 минут.

17

Взбейте белки со щепоткой соли в пену.

18

Добавьте сахар и взбивайте до устойчивых пиков.

19

Достаньте кулич из духовки, дайте остыть и украсьте глазурью. Для украшения можно использовать орехи, мармелад и сухофрукты.

Ингредиенты

Ингредиенты для тета:
 1 кг пшеничной муки
 500 мл молока
 11 г сухих дрожжей
 6 куриных яиц
 200 г сливочного масла
 200 г сахара
 300 г изюма
 1 ч.л. ванильного сахара
Ингредиенты для глазури:
 3 белка куриных яиц
 200 г сахара

Указания

Инструкция:
1

Подогрейте немного молоко. Оно должно быть чуть теплое. Растворите в нём дрожжи.

2

Добавьте 500 г муки, хорошо размешайте. Накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 30 минут.

3

Отделите белки от желтков.

4

Разотрите желтки с сахаром и ванильным сахаром.

5

Взбейте белки со щепоткой соли в пену.

6

Добавьте в подошедшую опару желтки, перемешайте.

7

Затем добавьте размягчённое масло, перемешайте.

8

Добавьте белки, перемешайте.

9

Всыпьте оставшуюся муку, замесите тесто. Тесто не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.

10

Поставьте тесто в тёплое место на 50-60 минут. Дайте тесту хорошо подняться.

11

Замочите изюм в тёплой воде на 10-15 минут, затем слейте воду.

12

Добавьте в подошедшее тесто изюм, перемешайте и снова поставьте тесто в тёплое место. Тесто должно хорошо подняться.

13

Смажьте форму маслом, выложите тесто на 1/3 высоты формы.

14

Накройте пленкой или полотенцем. Дайте тесту еще раз подняться.

15

Поставьте в разогретую до 100 градусов духовку, выпекайте 10 минут.

16

Затем прибавьте температуру до 180 градусов и выпекайте 35-40 минут.

17

Взбейте белки со щепоткой соли в пену.

18

Добавьте сахар и взбивайте до устойчивых пиков.

19

Достаньте кулич из духовки, дайте остыть и украсьте глазурью. Для украшения можно использовать орехи, мармелад и сухофрукты.

Кулич гламурный

 

Шоколадная пасха с миндалем

Уровень сложности средний

Шоколадная пасха с миндалем

Порций8 порций
Время на подготовку1 часВремя приготовления12 часовОбщее время13 часов

Ингредиенты:
 1 кг творога
 200 г шоколада
 200 г молотого миндаля
 400 мл сливок
 200 г сливочного масла
 150 г сахара
 3 яйца
 2 щепотки ванилина

Инструкция:
1

Взбейте миксером творог.

2

Смешайте творог с маслом, масло должно быть мягким.

3

Вбейте в кастрюлю яйца и перемешайте их с сахаром венчиком.

4

Добавьте сливки в яично-сахарную массу, ванилин и хорошо перемешайте.

5

Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения, помешивая. Варите массу ещё в течение 5 минут, помешивая, затем снимите с огня и остудите.

6

Растопите шоколад на водяной бане.

7

Добавьте в творожно-масляную массу сваренную яичную смесь, нарезанный мелко шоколад и хорошо все перемешайте.

8

Затем добавьте в тесто для пасхи молотый миндаль, хорошо перемешайте.

9

Застелите пасочницу марлей, сложенной в несколько слоев.

10

Выложите тесто в пасочницу.

11

Заверните края марли. Положите сверху донышко и придавите прессом. Поставьте пасху в холодильник на 12 часов.

12

Выньте из холодильника пасху, снимите пресс и донышко. Переверните пасху на тарелку. Украсьте шоколадной стружкой.

Рубрика

Ингредиенты

Ингредиенты:
 1 кг творога
 200 г шоколада
 200 г молотого миндаля
 400 мл сливок
 200 г сливочного масла
 150 г сахара
 3 яйца
 2 щепотки ванилина

Указания

Инструкция:
1

Взбейте миксером творог.

2

Смешайте творог с маслом, масло должно быть мягким.

3

Вбейте в кастрюлю яйца и перемешайте их с сахаром венчиком.

4

Добавьте сливки в яично-сахарную массу, ванилин и хорошо перемешайте.

5

Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения, помешивая. Варите массу ещё в течение 5 минут, помешивая, затем снимите с огня и остудите.

6

Растопите шоколад на водяной бане.

7

Добавьте в творожно-масляную массу сваренную яичную смесь, нарезанный мелко шоколад и хорошо все перемешайте.

8

Затем добавьте в тесто для пасхи молотый миндаль, хорошо перемешайте.

9

Застелите пасочницу марлей, сложенной в несколько слоев.

10

Выложите тесто в пасочницу.

11

Заверните края марли. Положите сверху донышко и придавите прессом. Поставьте пасху в холодильник на 12 часов.

12

Выньте из холодильника пасху, снимите пресс и донышко. Переверните пасху на тарелку. Украсьте шоколадной стружкой.

Шоколадная пасха с миндалем

 

Пасха Царская

Уровень сложности средний

царская пасха

Порций2 порции
Время на подготовку1 часВремя приготовления13 часовОбщее время14 часов

Ингредиенты:
 1000 г творога
 5 куриных яиц
 300 г сметаны
 400 г сахарного песка
 10 г ванильного сахара
 1 стручок ванили
 50 г орехов рубленых
 50 г изюма
 3 ст.л. орехов для посыпки

Инструкция:
1

Разрежьте стручок ванили ножом вдоль. Удалите семена.

2

Смешайте миксером яйца с творогом, сметаной и ванилью.

3

Поставьте на средней огонь и варите до того, как смесь в первый раз булькнет. Постоянно перемешивайте. Не доводите до сильного кипения. Затем снимите с огня и остудите.

4

Удалите из творожной смеси стручок ванили. Добавьте сахар, ванильный сахар, орехи и изюм.

5

Застелите форму влажной марлей, выложите на неё получившуюся творожную массу. Утрамбуйте и закройте концами марли.

6

Поставьте форму с пасхой на тарелку, в нее будет стекать жидкость.

7

Поставьте пасху в холодильник на 12 часов. Затем пасху аккуратно выньте из формы, переверните и украсьте цукатами или ореховой посыпкой.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 1000 г творога
 5 куриных яиц
 300 г сметаны
 400 г сахарного песка
 10 г ванильного сахара
 1 стручок ванили
 50 г орехов рубленых
 50 г изюма
 3 ст.л. орехов для посыпки

Указания

Инструкция:
1

Разрежьте стручок ванили ножом вдоль. Удалите семена.

2

Смешайте миксером яйца с творогом, сметаной и ванилью.

3

Поставьте на средней огонь и варите до того, как смесь в первый раз булькнет. Постоянно перемешивайте. Не доводите до сильного кипения. Затем снимите с огня и остудите.

4

Удалите из творожной смеси стручок ванили. Добавьте сахар, ванильный сахар, орехи и изюм.

5

Застелите форму влажной марлей, выложите на неё получившуюся творожную массу. Утрамбуйте и закройте концами марли.

6

Поставьте форму с пасхой на тарелку, в нее будет стекать жидкость.

7

Поставьте пасху в холодильник на 12 часов. Затем пасху аккуратно выньте из формы, переверните и украсьте цукатами или ореховой посыпкой.

Пасха Царская
[tp_widget][/tp_widget]