Многие люди поднимают себе настроение едой. И чаще всего чем-то особенно вкусным. Эта гастрономическая привычка не лишена научного основания. И некоторые продукты действительно помогают организму синтезировать специальные вещества – естественные гормоны, вызывающие эйфорию. Готовы утверждать, что истина в еде: как питаться, чтобы улыбаться.
Истина в еде: как питаться, чтобы улыбаться
Улыбаться чаще помогут три гормона: серотонин, который способствует повышению настроения, дофамин – отвечает за удовольствие и эндорфин, так называемый «гормон счастья». От их количества зависит счастлив человек или нет. Эти гормоны также синтезируются благодаря каким-то действиям, например, при занятии шопингом, игре или просто приятном разговоре. А есть ли « истина радости» в еде? Как нужно питаться, чтобы улыбаться?
Среди продуктов есть несколько чемпионов по содержанию гормонов счастья и хорошего настроения. Если включать их в свой рацион как можно чаще, то улыбка на лице не заставит себя ждать. «Секреты гастрономии» предлагают ТОП – семь «счастливых» продуктов.
Шоколад
Этот сладкий и многими любимый продукт содержит в себе мощный заряд эндорфинов. Даже пара долек способна сделать вас намного счастливее. Эндорфины также уменьшают боль, так как действуют как природный анальгетик. И помогают справиться со страхами.
Для лучшего эффекта нужно есть горький шоколад, потому что в нём больше всего какао. Оно содержит антиоксиданты, которые защищают организм от сердечных приступов, понижают кровяное давление и уровень «плохого» холестерина.
Бананы
Ароматный фрукт – источник аминокислоты триптофана, из которого образуется серотонин. Кроме этого, бананы рекордсмены по содержанию витаминов группы В. Они ответственны за наш иммунитет, следовательно, за хорошее самочувствие и внешний вид.
Также бананы содержат калий и магний, которые помогают укрепить нервы, и поддерживают в борьбе со стрессом и усталостью. Кстати, с усталостью также борются легкоусвояемые простые углеводы. Если вам не хватает энергии и сил, достаточно съесть банан. Это чистая глюкоза почти сразу поступает в клетки организма, дает прилив сил и быстро ставит на ноги.
Сыр
Этот молочный продукт также содержит триптофан и L-фенилаланин, которые необходимы мозгу, чтобы выработать гормоны счастья — эндорфины. Особенно «счастливыми» являются сыр рокфор и тофу.
Орехи
Способствуют выработке как эндорфинов, так и серотонина. Это источник «хороших» жирных кислот, витамина Е, селена и магния, который обладает антистрессовым действием. Чемпионами по содержанию селена стали бразильские орехи. Дело в том, что селен помогает организму бороться с чувством тревоги, раздражительностью, усталостью и депрессией. Всего три бразильских ореха в день обеспечивают суточную потребность человека в селене и счастье.
Мясо
Помогает организму вырабатывать серотонин. Особенно в этом деле преуспело нежирное мясо: курица, индюшка и телятина. Кроме серотонина мясо содержит вещество тирозин, которое влияет на самочувствие: заостряет бдительность, улучшает внимание и память, помогает сконцентрироваться.
Говоря о мясе, нельзя не вспомнить о морепродуктах. Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 содержатся в жирной рыбе: лососе, ставриде, сардине, сельди. Они полезны не только для сердечно-сосудистой системы, но и положительно влияют на наше самочувствие. Например, улучшается настроение и память. Также в морепродуктах есть витамин D, который вырабатывается в нашем организме под воздействием солнечного света. Но когда на улице пасмурно, мы ощущаем нехватку витамина – внезапно нападет грусть и тоска. Чтобы избежать этих состояний, нужно есть рыбу, креветки, кальмары или икру.
Перец чили
Красный перец провоцирует организм на интересную реакцию. Небольшой кусочек чили вызывает во рту пожар. Затем происходит возбуждение нервное системы, аналогичное тому, которое возникает при ошпаривании. Нервная система тут же посылает болевой сигнал тревоги. Чтобы помочь самому себе избавиться от неприятных ощущений, организм начинает выработку эндорфинов — натуральных обезболивающих веществ, которые вызывают состояние эйфории и счастья. Перец чили также способствует улучшению обмена веществ. Правда, в больших количествах он вреден для печени.
Сырые овощи и зелень. Содержат огромное количество витаминов и аминокислот, необходимых для хорошего обмена веществ и правильной выработки гормонов. Особенно отличился шпинат – источник серотонина и фолиевой кислоты. Она имеет огромное значение для правильного развития и функционирования нервной системы человека.
А похожими характеристиками обладает брокколи, брюссельская капуста и листовой салат. Для мозгов очень полезна морковь, она также стимулирует обмен веществ. Если нужно что-то выучить или запомнить, то морковка поможет лучше и быстрее усвоить новые знания.
Истина в еде: как питаться, чтобы улыбаться всегда
Заметьте, совсем обычными продуктами можно питаться. Да так, чтобы улыбаться. Надеемся, наша информация позволит вам откорректировать рацион питания. Ведь истина в еде: как питаться, чтобы улыбаться.
Будьте здоровы и веселы!