Время на прочтение: 9 минут(ы)

Как выяснилось, за многими блюдами стоят свои удивительные истории. Поскольку от древнейших рецептов до современных гастрономических шедевров история вкуса представляет собой невероятный путь. А проложили его повара, кулинары и просто домашние хозяйки со всего мира. Давайте отправимся в увлекательное путешествие по происхождению изысканных блюд. И узнаем о тайнах и секретах, которые скрываются за каждой порцией. А вы готовы к удивительным фактам и захватывающим открытиям в мире гастрономии?

Как рождаются блюда

Обычно блюда появляются в разных культурах и странах по-разному. Например, некоторые возникают вследствие изменения климата и доступности ингредиентов. А другие формируются под воздействием культурных обменов и традиций. Причём, иногда новые блюда появляются в результате случайных экспериментов поваров, которые приводят к неожиданным сочетаниям.

Безусловно, влияние миграции и глобализации также играет важную роль в распространении блюд по всему миру. И так создаётся удивительное многообразие кулинарных традиций. Таким образом, блюда появляются в разных уголках мира благодаря историческим, культурным и гастрономическим взаимодействиям. И в целом это делает мировую кухню богатой и разнообразной.

Кухни разных стран: что влияет на многообразие

Как водится, на кухни разных стран влияет множество факторов. Которые формируют уникальные гастрономические традиции и предпочтения. Чтобы прояснить суть вопроса, “Секреты Гастрономии” собрали самые основные из них:

Продвижение продуктов питания в интернете

  1. Климатические условия. Действительно, доступность различных видов продуктов и ингредиентов зависит от климата и географического положения страны. Например, страны с тёплым климатом обычно используют больше фруктов и овощей в своей кухне.
  2. История и традиции. Несомненно, культурные и исторические аспекты определяют предпочтения в пище и традиционные методы готовки. А также и обычаи при приёме пищи. Как известно, в религиозных культурах могут существовать специальные правила питания. Такие как Халяль, Кошер, постные дни в христианстве.
  3. География и природные ресурсы. По сути, от этого зависит доступность различных видов продуктов. И есть ли морепродукты, мясо или фрукты зависит от местоположения страны и её природных ресурсов.
  4. Культурные обмены. Безусловно, обмен культурой, торговля, фестивали, реклама и миграция также оказывают влияние на кухни разных стран. А результатом такого обмена между разными культурами могут стать новые блюда и кулинарные традиции.
  5. Технологический прогресс. Разумеется, современные технологии и инновации в кулинарии могут внести изменения в традиционные методы готовки. И впустить новые идеи и гаджеты на кухню.

Так или иначе, эти факторы в равной степени влияют на формирование уникальных и разнообразных кулинарных культур. Причём, по всему миру. Поэтому в каждой стране и даже местности формируется своя собственная уникальная кухня.

Древний повар

История вкуса: удивительные факты происхождения блюд

Как выяснилось, подчас история кулинарии подбрасывает нам интересные загадки. И в дело вступают совсем неожиданные факторы. Поэтому порою мы не знаем, как родилось то или иное блюдо. Или считаем его современным, а оказывается, его история насчитывает от пары веков до пары тысячелетий.

История вкуса: виноваты туристы

Собственно говоря, туризм в некоторых странах составляет большой процент национального дохода. Поэтому туристов там не просто любят, но и пытаются привлечь всеми доступными средствами. И, конечно, вкусно покормить!

К примеру, многие знают такое название как Греческий салат. Вообще-то, это смесь овощей, сыра и оливок с соусом из оливкового масла и лимонного сока. И придуман он был в Греции в конце XIX века. Но самое интересное, что он был рождён в качестве популярного блюда для туристов.

В свою очередь, широко известно итальянское блюдо паста Альфредо. И представляет собой лапшу в соусе на основе сливочного масла и сыра пармезан. А вот впервые она была приготовлена в Риме для американского туриста по имени Альфредо. И случилось это ещё в начале XX века.

Наконец, всем нам знакомо родное название салата Оливье. Пожалуй, это один из самых популярных русских салатов. А придуман был в XIX веке бельгийским поваром Люсьеном Оливье для посетителей ресторана в Москве. По сути, для привлечения большего количества москвичей и гостей города и страны. Но быстро стал популярным среди российских знатоков вкусностей. И был даже включен в список блюд, которые подавались на стол царской семьи.

Блюда для долгого сохранения продуктов

Как известно, человек давно задумался, как сохранять свежие продукты долгое время. Безусловно, сейчас у всех есть холодильники, но в древности это кухонное оборудование отсутствовало. И перед каждой хозяйкой вставала проблема, как после урожая, охоты или забоя скота всё хранить.

Именно тогда на помощь им пришли различные способы обработки или помещения их в подходящую среду. И мы вам расскажем,  что использовалось для этого. К примеру, кебаб, любимое блюдо на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Но изначально оно было приготовлено паломниками во время остановок в горах. И всё для того, чтобы сохранять мясо во время длительного путешествия.

А ещё интересно, что популярное японское блюдо суши пришло в Японию из Китая. Именно таким в VIII веке был способ хранения и транспортировки рыбы. А пирог “Тирольский штрудель”, традиционное австрийское лакомство, был придуман жителями горной Австрии. И для того, чтобы сохранить яблоки зимой.

Пожалуй, карри, особая смесь специй, самая популярная приправа в кухнях Индии и других стран. Но первоначально она была создана в Индии как метод сохранения мяса путем обильного использования специй.

Несомненно, многие знают про блюдо долма, традиционное на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. А впервые оно было приготовлено в древности греческими кулинарами. Как способ сохранения листьев винограда и риса на зиму.

Теперь про Кимчи, корейское блюдо из квашеной капусты с приправами. Оно было разработано в период Троецарствия на полуострове Чхосон. И использовалось для сохранения овощей на зиму.

Наконец, холодец, традиционное русское блюдо из желатинированного мясного бульона. Как выяснилось, имеет свои корни в древних временах. Когда желе из костей использовалось как консервационный метод для сохранения мяса. Такой способ позволял дольше хранить продукты, особенно в холодных климатических условиях.

История вкуса: так утилизовали излишки или остатки

Наверное, многие знает про филе маки, изысканное японское блюдо из сырой рыбы и водорослей. А создано оно было на традиционных японских рыбных рынках в период послевоенного восстановления. Ведь так тогда утилизировали излишки рыбы.

А круассаны и штрудели были придуманы во времена старой Европы как способ использования остатков теста. И для создания нечто нового и вкусного. Как и запеканка, популярное блюдо во многих странах. Оно было создано во Франции как способ использования остатков мяса и овощей.

А жареный рис, популярное блюдо в азиатской кухне, был придуман в Китае в 6 веке до н.э. Как способ использования остатков риса и добавления разнообразных ингредиентов для питания трудящихся.

В свою очередь, поговорим про фондю, швейцарское блюдо из расплавленного сыра, вина и чесночных пряностей. А возникло фондю в далеком XIX веке в Швейцарии. Как способ использования остатков хлеба и сыра.

Популярно сейчас, а придуманные давно

Пожалуй, иногда мы не догадываемся, что то, что мы едим сегодня, придумано много лет назад. Причём, в разных странах и на разных континентах. А начнём наш рассказ про блюда, пришедшие к нам из Древнего Рима.

История вкуса

История вкуса: блюда Древнего Рима

Шашлык, одно из популярнейших блюд восточной кухни, имеет древнюю историю, отслеживаемую до времен древнеримской эпохи, когда мясо было прослойками пропитано вином, специями и украшено фруктами.

А первые упоминания о пицце тоже встречаются в Древнем Риме. Где она готовилась как закуска из хлеба с маслом, травами и сыром. Как и фрикадельки, излюбленное блюдо многих стран. Ведь они, тоже были изобретены в Ромской империи. А готовили их из различного мяса и специй для угощения на праздниках и пиршествах.

И даже чизкейк, десерт из сыра, сахара и яиц, был создан в Древнем Риме. А позже получил популярность в Средние века в Европе как лакомство для знати и священников. Кстати, фриттата, итальянское блюдо из яиц, овощей и сыра, возникло тогда же. И стало популярным из-за своей простоты приготовления и разнообразия начинки.

История вкуса: французский след в кулинарии

По сведениям специалистов, картофельный пюре, популярное блюдо во многих странах, было впервые приготовлено французским шеф-поваром. И случилось это ещё в XVI веке. А французский десерт макарон, считающийся шедевром кондитерского искусства, был придуман во Франции. Однако его история прослеживается вплоть до средневекового европейского дворянства.

Теперь про крем-брюле, ещё один французский десерт из поджаренного сахара и ванильного крема. Он был создан во Франции в 17 веке. И стал известен благодаря своему неповторимому сочетанию хрустящей корочки и нежного крема.

А Наполеон, изысканный слоеный десерт, впервые был приготовлен во времена реставрации. И случилось это в период с 1815 по 1830 год во Франции. Причём, известно имя шеф-повара и кондитера, Антон Карем.

Самобытное мексиканское блюдо гуакамоле было создано древними ацтеками, которые использовали авокадо в сочетании с томатами и луком.

Самые древние из известных блюд

Хумус, традиционное арабское блюдо из нута, тахини, лимонного сока и чеснока, было изначально придумано египтянами более 7000 лет назад. А Шакшука, традиционное израильское блюдо из яиц, томатов и специй. Оно имеет свои корни в Северной Африке и Ближнем Востоке. Где оно было распространено как сытный завтрак для зарядки энергией на целый день.

Картофельный салат, излюбленное блюдо в Германии и других странах. Оно было впервые представлено в XVI веке в испанском документе как экзотическое блюдо из Америки. Как известно, мёд был известен еще в древних цивилизациях. К таким же старым кушаньям относятся древнекитайская Пекинская утка, египетский луковый суп, греческий десерт Медовый пирог. А также многие старинные индейские кукурузные блюда.

История вкуса

Блюда разных континентов

Ньокки, итальянское блюдо из картофельных или мучных клецок, впервые были приготовлены в Тоскане. И ещё в 16 веке стали популярными из-за своей простоты и ароматного вкуса. Не менее древнюю историю имеет Ризотто, итальянское блюдо из риса, бульона, сливочного масла и сыра. Оно было придумано в Северной Италии в XV веке. И стало популярным за свой ароматный вкус и нежную текстуру.

А мороженое с перцем чили, острое десертное блюдо, было впервые представлено в Мексике в XIX веке. Как удивительный и оригинальный десерт для тех, кто ценит необычные вкусы. Пожалуй, пора упомянуть Цезарь-салат, популярное блюдо американской кухни. Ведь он был придуман ещё в 1924 году в ресторане в Тихуане, Мексика. Таким образом повар Чезаре Кардини нашёл выход в период временного дефицита продуктов на кухне.

История вкуса: русский след

Борщ, популярное суп в России и Украине, имеет свои корни в древних славянских обрядах. Уже тогда кислые овощи использовались для создания богатого согревающего супа. И пельмени, хотя ассоциируются с русской кухней, на самом деле имеют множество вариаций по всему миру. А история их восходит к древнему времени, когда мигрирующие народы привносили их в Россию. Кроме того, пельмени широко распространены в Сибири и на Урале, где стали неотъемлемой частью кухни.

А знаете, что голубцы, традиционное русское блюдо из мяса и капусты, также имеют древние корни. Считается, что впервые они были приготовлены для русского князя Владимира Святославовича в 10 веке. И с тех пор стало одним из любимых угощений в русской кухне.

Как водится, гречневая каша это одно из любимых русских блюд. А впервые появилась в древний Руси в X веке. Именно тогда гречиха была введена в обиход, как альтернатива традиционному ржаному хлебу. И была быстро принята русскими, так как гречка высокоценный продукт и имела хорошие питательные качества.

А теперь про квас, традиционный русский напиток на основе ферментированных зерновых. Он тоже имеет корни в древних временах, когда славяне использовали квас как основной источник жидкости. Уже в XI-XII веках квас стал популярным в древней Руси. И с тех пор остаётся одним из самых популярных напитков в русской культуре.

Наконец, уха, традиционный русский суп из рыбы, является одним из древнейших блюд на Руси. Ведь уже в IX-X веках уха была широко распространена среди славян и викингов. Конечно, с течением времени рецепт усовершенствовался, но основные принципы остались неизменными. По-прежнему, это вкусный и питательный суп, который сварен на рыбном бульоне с овощами.

Сытные блюда для бедных работников и солдат

А начнём мы рассказ с Буррито, традиционного мексиканского блюда. Впервые оно появилось в Соединенных Штатах в XIX веке. И как пища для шахтеров и жителей американо-мексиканского приграничного региона.

А жареный пирог, известный как пай, стал популярным блюдом во времена Индустриальной Революции в Англии. Именно в XVIII веке это был быстрый и питательный обед для рабочих. Как и традиционное испанское блюдо паэлья. Впервые его приготовили в Валенсии в XVIII веке как пищу для рабочих на рисовых полях.

А итальянская паста карбонара из спагетти, яиц, гуанчиале и сыра создана во времена Второй мировой войны. Именно в Риме это стало быстрым и сытным блюдом для американских военных. А вот макароны с сыром, американское блюдо, было изобретено в США в период Великой депрессии. Как доступное и питательное блюда для бедных семей.

Привал у индейцев

Еда на ходу и для путешественников

Несомненно, чизбургер, американское культовое блюдо, восходит к созданному в начале XX века гамбургеру. Который сконструировали для быстрого перекуса на ходу. Как и сэндвич, популярный среди быстрого питания. Хотя изобретен он в 18 веке в Англии благодаря лорду Сэндвичу. Как известно, он так употреблял мясо между двумя кусками хлеба во время игры в карты.

Не менее интересна история лосося гриль, любимого блюда в ресторанах и домах. Ведь это неожиданная история вкуса популярного блюда. Шведские мореплаватели придумали его как способ приготовления свежего рыбного улова на огне прямо на корабле.

А самса, традиционные азиатские пирожки с начинкой, были придуманы в древности в Индии. Как простое и сытное блюдо для путешественников. Кстати, как и русские пирожки в виде запеченных или жареных круглых или полукруглых изделий из теста. Ведь с древности пирожки использовались как удобная еда для путешествий и хранения. Так как их легко было упаковать и переносить.

Как и древний сушёный творог из молока кобылиц. Причём, из него делали удобного размера шарики, которые легко было расположить в поклаже. И лишь спустя какое-то время из них начали делать питательный энергетический напиток Курут. А вот он получил большое распространение среди народов Центральной Азии.

Блюда для украшения стола

И тут разнообразие велико, поэтому выделим лишь несколько. Во-первых, баклаву, десерт из Греции. Он восходит к древним обрядам паломничества, при которых он употреблялся в священных храмах. Уак часть пищевого почитания.

А дим-сам, традиционное китайское блюдо, разработано в период династии Цин. Чтобы украшать банкетные столы императора. Оно представляло собой маленькие паровые клецки с разнообразной начинкой.

Пицца Маргарита, классическое итальянское блюдо, было придумано в Неаполе в 1889 году поваром Раффаэлем Эспозито. В честь посещения Неаполя королевой Италии Маргаритой Савойской. И символизирует национальные цвета Италии: белый (сыр), красный (томаты), зеленый (базилик).

А Филадельфия ролл, сет из риса, лосося и сливочного сыра, был придуман в США. Именно там в 1980-х годах русский повар впервые его приготовил для сети ресторанов японской кухни. А вот хачапури, традиционное грузинское блюдо из сыра и дрожжевого теста, разработали с другой целью. А именно, для объединения вкусов Грузии и Армении. И представили его впервые в ресторане в Тбилиси в 19 веке.

При этом, сюда же отнесём и селёдку под шубой, излюбленное новогоднее блюдо. Оно появилось на русском столе в начале XX века. По сути, это салат, состоящий из слоев свеклы, картофеля, моркови, яиц, лука и селедки. Русский ресторатор Николай Третьяков изобрел его, как символ изобилия и радости в праздничные дни.

История вкуса: удивительные факты происхождения блюд

Как видите, история создания блюд не менее интересна, чем описание рецептов приготовления. Ведь за ней стоят люди, события и опыт предков. Поэтому “Секреты Гастрономии” продолжут серию статей о самом интересном и необычном в кулинарии разных стран. Кстати, версий происхождений блюд существует много, но мы выбрали самые неожиданные, на наш взгляд.

 

Экзотика Востока и Запада – день в древним городе Стамбул

 

Мировые гастрономические традиции