Время на прочтение: 4 минут(ы)

Пахлава – это древнее восточное лакомство. Которое покорило сердца людей по всему миру своим уникальным вкусом и неповторимым ароматом. За столетия различные культуры и народы придумывали свои собственные рецепты этого сладкого десерта. И он стал неотъемлемой частью многих традиций и праздников. А история и традиции пахлавы насчитывают много веков.

История и традиции пахлавы

Можно сказать, что пахлава — одна из самых популярных восточных сладостей в мире. Первые письменные упоминания о ней относятся к 15 веку. История и традиции пахлавы рассказывают одну древнюю легенду из того времени.

Согласно легенде, лакомство тогда так понравилась Османскому правителю султану Фатиму, что его рецепт внесли в анналы, как обязательный десерт к праздникам в империи. Состояла пахлава из орехов, сахарной пасты и слоёного теста. И не надо забывать, что это блюдо часть мусульманской традиции. Поэтому соответствует всем правилам Халяль.

Греческий след пахлавы

Однако, греческие историки утверждают, что задолго до этого их моряки привезли рецепт сладости из путешествий по  Малой Азии. И было это, по их летописям, в 8 веке до н.э. В рецепте «древней пахлавы» также были орехи, сахарная паста и тесто. Но тесто было толстое и рыхлое.

Продвижение продуктов питания в интернете

И тогда греки, как истинные любители покушать, усовершенствовали рецепт. Было создано специальное тесто «фило». Нежное, вкуснейшее и очень тонкое  – его можно было раскатать  до миллиметров. Именно этот рецепт и распространился из Греции по всему миру. Из этого теста готовят различные блюда, от пирогов с начинками до пиццы.

Что такое пахлава

Пахлава — десерт, который готовится наслаиванием пластин теста друг на друга. Сами листы смазывают маслом и сахарным сиропом. Между слоями кладут мелко протертые орехи — грецкие или фисташки. Орехи до «сборки» лучше пропитать сахарными сиропом, можно с добавление лимонного сока, розовой воды или другого любимого вами сиропа.

Весь процесс «сборки»  пахлавы лучше всего делать сразу на противне со средними  бортиками. Вниз нужно положить пергамент, чтобы было легко вынуть по готовности. Выпекать при температуре 180 градусов Цельсия . 

Какие виды пахлавы есть и их состав

Итак, десерт распространялся по миру много веков. Совсем неудивительно, что теперь есть множество вариантов пахлавы. Все, кто узнавал об этом лакомстве, пытались внести в классический рецепт новые детали. При этом, самое большое распространение этот десерт получил в мусульманских странах. А рецепт его полностью соответствует правилам питания во время поста на Рамадан. Да и на Ураза-байрам ему находится место на праздничном столе.

Греческая пахлава

Греция. История и традиции пахлавы предписывают 33 слоя тонкого теста фило. Это —  в память о возрасте Христа и библейских мотивах. В составе греческой пахлавы: грецкие орехи и/или фисташки; сахарный сироп и мёд; масло, ну и — тесто фило.

История и традиции пахлавы

Греческая пахлава

Примерно также пахлаву готовят и на Балканах.

Пахлава из Ливана

Ливан – особая страна по развитию гастрономических традиций. В составе местной пахлавы есть всё те же орехи. А вот в сахарный сироп принято добавлять апельсиновую воду. Тесто слоеное, тонкое.

Армянская пахлава

В Армении пахлаву готовят на свой лад. В тесте должно быть много яиц и немного сметаны, толщина теста не более 5-6 мм. Начинка из орехов, а  ассортимент на ваш вкус. Обязательно пропитывают начинку смесью из  ванильного сахара с яичным белком и много мёда или другого сиропа, по вкусу.

Слоев теста собирают не менее 3, но лучше 5-6. История и традиции изготовления пахлавы в этой стране очень древние. Иногда местные повара даже оспаривают первенство придумывания этого известного блюда.

История и традиции пахлавы

Армянская пахлава

Пахлава из Израиля

Израиль: используют листы из вытяжного слоёного теста. Начинка состоит сразу из нескольких видов орехов: миндаль, фисташки, фундук, грецкий и иные. Сироп для пропитки – отдельный рецепт, применяемый только здесь.

Израильская пахлава

Состоит он из смеси:

  • Сахара или мёда
  • Сладкого масла
  • Корицы
  • Гвоздики
  • Цедры апельсина или лимона.
  • Слоев теста чаще всего 3-4

Турецкая баклана

Турция: название сладости немного трансформируется у них – «баклана». В сказках «Тысячи и одной ночи» ее описывают так. Тесто с маслом и яйцом. Раскатывают очень тонко, чтобы просвечивала ладонь, слоев теста 8-9.

Для начинки используют размельченные фисташки, лучше свежие и не обжаренные. И сироп на меду. Ко всему добавляют немного лимонного сока. Каждый слой теста промазывают топлёным маслом.

История и традиции пахлавы

Турецкая баклана

Польза и вред пахлавы

Сразу скажем, что совсем не будем обсуждать пользу промышленной пахлавы, сделанной на  поточном  производстве. Всё, что там чаще всего  используют для изготовления этого десерта, по меньшей мере, может вызывать метаболический синдром и ожирение.

Сейчас можно найти качественные кондитерские, где пахлава делается традиционным ручным способом. И давайте обсудим именно традиционную сладость и её пользу.

Сочетание тонкого теста, орехов и мёда с натуральными специями, типа корицы, ванили — это вкусно. А польза такой пахлавы складывается из пользы каждого ингредиента. Все они, прежде всего, натуральные. И буквально наполнены силой и энергией.

Вред пахлавы

Главное в употреблении этого лакомства это знать меру. Ведь, оно такое насыщенное. Все ингредиенты не только вкусные, но и достаточно калорийные. Но есть простой выход. Пару кусочков с хорошим чаем или кофе, нечасто — и всё будет хорошо.

Рецепт домашней пахлавы

Секреты Гастрономии” предлагают вам сегодня приготовить это потрясающее блюдо самостоятельно. Удивите своих близких и друзей знанием колоритной кухни. В результате вы соберёте всех за одним столом и вместе насладитесь очень древним блюдом.

Итак, наш рецепт Пахлавы.

История и традиции пахлавы

Надеемся, теперь история и традиции пахлавы стали вам ближе. На нашем вы сможете найти много других рецептов различных десертов. Выбирайте на свой вкус и продолжайте радовать себя и своих близких новыми блюдами. Надеемся, мы подарим вам повод отведать что-то необычное.

 

Постная халва на меду

 

Печенье на сметане с мёдом и орехами