Время на прочтение: 3 минут(ы)

Можно сказать, что пахлава — одна из самых популярных восточных сладостей в мире. Первые письменные упоминания о ней относятся к 15 веку. Дело в том, что лакомство тогда так понравилась Османскому правителю султану Фатиму, что его рецепт внесли в анналы, как обязательный десерт к праздникам в империи. Состояла пахлава из орехов, сахарной пасты и слоёного теста.

Однако, греческие историки утверждают, что задолго до этого их моряки привезли рецепт сладости из путешествий по  Малой Азии. И было это, по их летописям, в 8 веке до н.э. В рецепте «древней пахлавы» также были орехи, сахарная паста и тесто. Но тесто было толстое и рыхлое. И тогда греки, как истинные любители покушать, усовершенствовали рецепт. Было создано специальное тесто «фило». Нежное, вкуснейшее и очень тонкое  – его можно было раскатать  до миллиметров. Именно этот рецепт и распространился из Греции по всему миру.

Что такое пахлава

Пахлава — десерт, который готовится наслаиванием пластин теста друг на друга. Сами листы смазывают маслом и сахарным сиропом. Между слоями кладут мелко протертые орехи — грецкие или фисташки. Орехи до «сборки» лучше пропитать сахарными сиропом, можно с добавление лимонного сока, розовой воды или другого, любимого вами сиропа.

Весь процесс «сборки»  пахлавы лучше всего делать сразу на противне со средними  бортиками. Вниз нужно положить пергамент, чтобы было легко вынуть по готовности. Выпекать при температуре 180 градусов Цельсия . 

Какие виды пахлавы есть и их состав

Итак, десерт распространялся по миру много веков. Совсем неудивительно, что теперь есть множество вариантов пахлавы.

Греция: традиции предписывают 33 слоя тонкого теста фило. Это традиция —  в память о возрасте Христа и библейских мотивах. В составе греческой пахлавы: грецкие орехи и/ или фисташки; сахарный сироп и мёд; масло, ну и — тесто фило.

История и традиции пахлавы

Примерно также пахлаву готовят и на Балканах.

Ливан – особая страна по развитию гастрономических традиций. В составе местной пахлавы: все те же орехи, а вот в сахарный сироп принято добавлять апельсиновую воду. Тесто слоеное, тонкое.

В Армении пахлаву готовят на свой лад. В тесте должно быть много яиц и немного сметаны, толщина теста не более 5-6 мм. Начинка из орехов, а  ассортимент на ваш вкус. Обязательно пропитывают начинку смесью из  ванильного сахара с яичным белком и много мёда или другого сиропа, по вкусу. Слоев теста собирают не менее 3, но лучше 5-6.

Армянская пахлава

Израиль: используют листы из вытяжного слоеного теста. Начинка состоит сразу из нескольких видов орехов: миндаль, фисташки, фундук, грецкий и иные. Сироп для пропитки – отдельный рецепт, применяемый только здесь.

История и традиции пахлавы

Состоит он из смеси:

  • Сахара или мёда
  • Сладкого масла
  • Корицы
  • Гвоздики
  • Цедры апельсина или лимона.
  • Слоев теста чаще всего 3-4

Турция: название сладости немного трансформируется у них – «баклана». В сказках «Тысячи и одной ночи» ее описывают так. Тесто с маслом и яйцом. Раскатывают очень тонко, чтобы просвечивала ладонь, слоев теста 8-9 . Для начинки используют размельченные фисташки, лучше свежие и не обжаренные, и сироп на меду. Добавляют немного лимонного сока. Каждый слой теста промазывают топленым маслом.

Турецкая пахлава

Польза и вред пахлавы

Сразу скажем, что совсем не будем обсуждать пользу промышленной пахлавы, сделанной на  поточном   производстве. Всё, что там чаще всего  используют для изготовления этого десерта, по меньшей мере, может вызывать метаболический синдром и ожирение.

Сейчас можно найти качественные кондитерские, где пахлава делается традиционным ручным способом. Давайте обсудим именно традиционную сладость  и ее пользу.

Сочетание тонкого теста, орехов и мёда, с натуральными специями типа корицы, ванили — это вкусно. Главное, знать меру для такого насыщенного лакомства. Пару кусочков с хорошим чаем или кофе, нечасто — и все будет хорошо.

0