Итальянская кухня по праву считается одной из лучших в мире. И уж точно самой вкусной и разнообразной. Немалая заслуга в этом принадлежит соусам, без которых представить ее просто невозможно. Итальянские соусы к мясу это восхитительно.
Итальянцы знают в соусах толк. И используют повсеместно, подавая к пасте, рыбе, овощам, используя их в приготовлении пиццы и пирогов. Мы поговорим сегодня про традиционные итальянские соусы к мясу. И какая виртуозная комбинация получается.
Соус песто к мясу
Один из самых известных и «почитаемых» в Италии соусов. Он отлично дополняет вкус самых разных блюд, являясь универсальным дополнением, в том числе, и к мясу.
Традиционный Песто готовиться с кедровыми орешками. Для приготовления этого блюда их нужно не меньше половины стакана. Некоторые хозяйки, стремясь сэкономить, заменяют кедровые орехи грецкими или фисташками.
Конечно, получается тоже вкусно, но этот соус уже не будет традиционным итальянским Песто. Еще одним очень важным ингредиентом в нем является оливковое масло. Его нужно не менее ¾ стакана. Причем, для качественного соуса подходит только Extra Virgion, исключительно свежее. Кроме орехов и масла для приготовления «Песто» используется также Пармезан – 50 грамм, большой пучок базилика и чеснок – 3 зубчика.
Все продукты нужно тщательно измельчить (кроме масла, разумеется) и перемешать между собой. Современные хозяйки используют для этих целей блендер, но уважающий себя итальянский повар так никогда не поступит. Для перетирания орехов, сыра базилика он использует каменную ступку, а чеснок измельчает при помощи ножа. Вы же можете поступить и так, и так, но помните – соус, приготовленный вручную, вкуснее и полезнее.
Лимонный соус к мясу
Итальянцы – гурманы, которым удается сочетать, казалось бы, несочетаемые с точки зрения русского человека продукты. К примеру, весьма популярным ходом в их кухне является подача к мясу кисло-сладких соусов. И лимонный – тому подтверждение.
Для его приготовления нам потребуется высококачественное оливковое масло (шесть столовых ложек), свежевыжатый сок лимона – три столовые ложки, перец и соль по вкусу, а также жидкий мед – одна столовая ложка.
Лимонный сок нужно обязательно процедить до прозрачного состояния. Впрочем, это будет самой сложной манипуляцией из всех, которые вам предстоят, ведь остальное – проще простого. После приготовления лимонного сока останется только смешать его с оливковое маслом и медом, все тщательно вымешать до однородности, посолить и поперчить. Восхитительный лимонный соус к мясу готов! Впрочем, имейте в виду, что это лишь один из немногих вариантов этого блюда. Итальянцы очень любят кислые цитрусовые и умеют готовить из них самые разные, но всегда восхитительные соусы к мясу. И не только.
Традиционный итальянский айвовый соус к мясу
Еще один чудный пример, подтверждающий сочетаемость мясных продуктов с фруктовыми соусами. Итальянские соусы к мясу из айвы это и вкусно, и полезно.
Для приготовления этого нам потребуется мясной или куриный бульон (не менее полулитра), две столовые ложки сливочного масла (высококачественного), щепотка мускатного ореха, столовая ложка муки и половинка большой айвы.
Муку нужно обжарить на сливочном масле до золистого цвета. Затем аккуратно ввести в нее подогретый бульон, непрерывно помешивая и следя за тем, чтобы не образовались комочки. Вскипятить соус и добавить в него натертую на крупной терке айву и мускатный орех. Варить минут пятнадцать при постоянном помешивании. Восхитительный айвовый соус готов. Он прекрасно сочетается не только с мясом, но и рыбой, а также замечательно дополняет овощные блюда.
Итальянские соусы к мясу – готовить или покупать?
В завершении хотелось бы сказать следующее. Чтобы приготовить аутентичный итальянский соус, нужно использовать самые качественные продукты и непременно привезенные из этой страны.
К сожалению, гарантировать их происхождение и тем более свежесть можно не всегда. Поэтому выходом простой – покупайте готовые Итальянские соусы к мясу. А приготовили иъ по традиционным рецептам. И с использованием овощей и фруктов, что называется, только что с ветки или грядки.
Замечательно , что такая возможность сегодня имеется у каждого, кто причисляет себя к истинным гурманам и ценителям традиционной итальянской кухни.