Время на прочтение: 3 минут(ы)

Каждый обратившийся к Википедии любознательный читатель узнает, что ветчиной называется копченый или правильно соленый и затем вяленый свиной окорок. Иногда для приготовления этого блюда используются также и другие части свиной тушки: лопатка, вырезка. И ещё используются другие виды мяса – оленина, индейка и курица, говядина.  Главное условие – отсутствие костей и особая рецептура при приготовлении. Она заключается в правильном посоле и специальной выдержке : будь то созревание или варка. Это необходимо для создания монолитной структуры и упругой консистенции. 

«Гастрономия для чайников. Чем отличается окорок от ветчины»

Конечно, эти правильные, но сухие и официальные пояснения не описывают и сотой доли разнообразия видов и вкусов удивительного продукта под названием «ветчина». Особенно если речь идет о знаменитой итальянской вареной ветчине, хорошо знакомой каждому настоящему гурману.

Почему итальянская ветчина лучшая?

Италия – это страна, жители которой знают толк в хорошей еде, любят и умеют готовить. Здесь в каждом доме имеются свои традиции приготовления пищи. Однако, если речь заходит о культовых продуктах, названия  которых стало нарицательными, возможностей для отступления от проверенной веками рецептуры совсем не предусмотрено. И к вареной ветчине это относится в первую очередь. 

История продукта 

Факт, что готовить ее здесь начали очень давно – общеизвестен.  Исторические летописи сообщают, что ветчину вкушали еще в Древнем Риме. Более того, первое описание технологии ее приготовления можно встретить в датированных I веком произведениях . 
Конечно, рецептов ветчины в Италии великое множество, но существуют особенные, хорошо всем известные сорта, о которых речь пойдет ниже. 
Для начала следует упомянуть, что по-итальянски ветчина называется «prosciutto» (прошутто), и именно этим названием нередко именуют все виды данного продукта. Но это в корне неправильно.

24-1-6488504

Прошутто – это просто ветчина, которая может быть приготовлена по-разному. Она может быть сырой «prosciutto crudo» – «прошутто крудо» или вареной «prosciutto cotto» – «прошутто котто».  
Мы расскажем подробнее в данной статье о втором варианте. 

Итальянская вареная ветчина. Разновидности

Вареная ветчина Прага 

Удивительно, но, несмотря на название, родиной этой ветчины является вовсе не Чехия. Это классический итальянский мясной деликатес, который готовиться из отборной свинины с добавлением специй.

Для начала мясо снимается  со свиных ножек. Потом его тщательно подготавливают – натирают солью и специями, прессуют, предавая округлую форму. Затем его помещают в духовке, где выдерживают строго определенное время. В самом конце мясо еще и немного коптится. 
Эта ветчина имеет мягкий вкус, тонкий и очень изысканный аромат копчения. Она идеально подходит в качестве ингредиента мясной тарелки. Конечно может быть использована для приготовления бутербродов, сэндвичей и сытных мясных салатов.

Ветчина  Гранкотто 

Родиной этого деликатеса является небольшой городок Виньола, жители которого изобрели прославивший их рецепт еще в XVIII веке. С тех пор популярность этого удивительного продукта распространилась не только по территории Италии, но и далеко за ее пределами.

А все благодаря очень мягкому и нежному вкусу вареной ветчины  Гранкотто  остаётся приятное послевкусие и гарантировано несравнимое удовольствие. Продукт отлично подходит для составления мясной тарелки. Прекрасно выступит в качестве главного ингредиента для салатов и бутербродов.

Ветчина Прашутто Котто

Для приготовления этой ветчины используется свинина особенных пород и только мясо с ноги. Приготовление имеет особенности : оно сдабривается специями, а затем  его отправляют в своеобразную «баню»: помещение с жарким воздухом, где оно томится трое суток. При приготовлении этого деликатеса-премиум класса не используются никакие искусственные вещества. Только специи. В итоге удается получить практически диетический и вкусный продукт, который отлично подходит людям, следящим за своим здоровьем.

Ветчина с лавровым листом 

Конечно, далеко не все представленные на рынке продукты столь же диетичны, как Гранкотто.
Например, некоторые производители в процессе приготовления обжаривают свинину на оливковом масле. Безусловно, это увеличивает жирность продукта. Так, к примеру, поступает компания «Pedrazolli», выпускающая вареную ветчину с лавровым  листом. Этот продукт имеет ароматную поджаренную корочку и очень насыщенный яркий вкус. Внутри «ореха» нежное розовое мясо с белыми прожилками жира. Этот деликатес однозначно не на каждый день, но побаловать им себя на праздники стоит непременно. 
Разновидностей варёной ветчины очень много и можно говорить об этом долго. Главное, вы, надеемся поняли, что это вообще уникальный продукт. 

Прошутто ди Парма

А сами итальянцы предпочитают сыровяленую ветчину. Самые известные их разновидности – это Пармская, Пачетта и Брезаола. Рассказ о прошутто Крудо был бы намного длиннее. Хотя это уже другая история. 

Клеймённая короной

Топ-5 итальянских ветчин