Обратившись к Википедии, каждый любознательный читатель узнает, что ветчиной называется прокопченный или просоленный свиной окорок. Иногда для приготовления этого блюда используются также и другие части свиной тушки (лопатка, к примеру), а также иные виды мяса – оленина, индейка и курица. Главное условие – отсутствие костей и следование при приготовлении особой рецептуры, заключающейся в массированном посоле, а также специальной выдержке (созревание, варка и др.) для того, чтобы можно было создать монолитную структуру и упругую консистенцию.

фото: www.kakprosto.ru

Но все эти, пусть  и правильные, но такие сухие и официальные пояснения не описывают и сотой доли разнообразия видов и вкусов удивительного продукта под названием «ветчина». Особенно, если речь идет о знаменитой итальянской вареной ветчине, хорошо знакомой каждому настоящему гурману.

Почему итальянская ветчина лучшая?

Италия – это страна, жители которой знают толк в хорошей еде, любят и умеют готовить. Здесь в каждом доме имеются свои традиции приготовления пищи, но, если речь заходит о культовых продуктах, чье имя давно стало нарицательным, возможностей для отступления от веками проверенной и выверенной рецептуры не предусмотрено. И к вареной ветчине это относится в первую очередь.

А то, что готовить ее здесь начали очень давно – безусловный факт. Известно, что ветчину вкушали еще в Древнем Риме, а первое описание технологии ее приготовления можно встретить в датированных I веком произведениях.

Конечно, рецептов ветчины в Италии великое множество, но существуют особенные, хорошо всем известные сорта, о которых речь пойдет ниже.

Для начала следует упомянуть, что по-итальянски ветчина называется «prosciutto» (прошутто), и именно этим названием нередко именуют все виды данного продукта. Но это в корне неправильно.

фото: mywishlist.ru

Прошутто – это просто ветчина, которая может быть приготовлена по-разному. Она может быть сырой («prosciutto crudo» («прошутто крудо») или вареной «prosciutto cotto» («прошутто котто»). Нас в этой статье будет интересовать вторая разновидность.

Итальянская вареная ветчина. Разновидности

Вареная ветчина Прага (Citterio).

Удивительно, но, несмотря на название, родиной этой ветчины является вовсе не Чехия. Это классический итальянский мясной деликатес, который готовиться из отборной свинины с добавлением специй.

Для начала снимается мясо со свиных ножек (традиционное лакомство итальянцев). Потом его тщательно подготавливают – натирают солью и специями, прессуют, предавая округлую форму. Затем его помещают в духовке, где выдерживают строго определенное время. В самом конце мясо еще и коптится.

Эта в меру посоленная ветчина имеет мягкий вкус, тонкий и очень изысканный аромат копчения. Она идеально подходит в качестве ингредиента мясной тарелки, а также может быть использована для приготовления бутербродов, сэндвичей и сытных мясных салатов.

Котто Гранкотто (Citterio)

Родиной этого деликатеса является небольшой городок Виньола, жители которого изобрели прославивший их рецепт еще в XVIII веке. С тех пор популярность этого удивительного продукта распространилась не только по территории Италии, но и далеко за ее пределами.

фото: http://nordline.org/images/23811

А все благодаря очень мягкому и нежному вкусу вареной ветчины Котто Гранкотто, употребление которой дарит ни с чем не сравнимое удовольствие и наслаждение и оставляет приятное послевкусие. Продукт отлично подходит для составления мясной тарелки, а также в качестве главного ингредиента для салатов и бутербродов.

Для приготовления этой ветчины используется свинина особенных пород и только мясо с ног. После того, как оно сдабривается специями, его отправляют в своеобразную баню (помещение с жарким воздухом), где оно томится трое суток. При приготовлении этого деликатеса-премиум класса не используются никакие искусственные вещества. Только специи. В итоге удается получить диетический, но очень вкусный продукт, который отлично подходит людям, следящим за своим здоровьем.

Ветчина с лавровым листом (Pedrazolli)

Но далеко не все представленные на рынке продукты столь же диетичны, как Котто Гранкотто, к примеру. Так, некоторые производители в процессе производства обжаривают свинину на оливковом масле, что, безусловно, увеличивает жирность продукта. Так, к примеру, поступает компания «Pedrazolli», выпускающая вареную ветчину с лавровым  листом. Этот продукт имеет ароматную поджаренную корочку и очень насыщенный яркий вкус. Внутри «ореха» нежное розовое мясо с белыми прожилками жира. Этот деликатес однозначно не на каждый день, но побаловать им себя на праздники стоит непременно.

фото:findmeals.com

Вообще-то сами итальянцы предпочитают сыровяленую ветчину. Самые известные их разновидности – это Пармская, Пачетта и Брезаола. Рассказ о прошутто Крудо был бы намного длиннее. Но, поверьте, внимания гурманов заслуживают и сорта вареной ветчины, которая также способна подарить ни с чем не сравнимое гастрономическое удовольствие.