Время на прочтение: 3 минут(ы)

Что такое марципан 

Для многих из нас марципаны представляются сказочным лакомством, ярким съедобным материалом, похожим на пластилин. Из такого материала готовят фигурки к праздникам: реалистичные животные и нежные фрукты, домики с вылепленными мельчайшими деталями или другие удивительные произведения кулинарного мастерства.  
А ещё, во времена СССР марципаном называли популярную плюшку за 13 копеек. 
Что же такое марципан сегодня? Из чего же готовят марципаны, полезны ли они и как определить действительно качественный продукт?

История марципана 

История изобретения марципана насчитывает более 1500 лет. Есть данные о том, что его впервые стали делать в Византии. А название  “марципан” имеет итальянские корни и переводится, как мартовский пасхальный хлебец. Но широкую известность марципан получил в Германии и Австрии в XVII – XIX веках. И именно тогда рецептура приобрела сегодняшние стандарты.

Из чего сделан марципан 

Классическая марципановая масса представляет собой смесь сахарной пудры с перетертым в порошок сладким миндалем или реже, в сочетании с другими орехами. Пропорция, которая позволяет склеивать ингредиенты между собой без других добавок, предполагает содержание сахара от 2/5 до 1/3. В этом случае масса будет пластичной, из нее получатся любые фигурки и марципан будет выше всяческих похвал!
Есть еще один важный секрет правильной марципановой массы – обязательное добавление в измельченный сладкий миндаль небольшого количества горького миндаля. Интересно, что в разных рецептах этот ингредиент присутствует от 1/100 до 1/20.  
Именно так, на основе практически трех ингредиентов, рождается настоящее чудо. Пожалуй, это один из самых оригинальных, изысканных и полезных европейских десертов.  Сегодня в Европе производят более 500 видов марципанов. Заметим, что в Испании к массе любят добавлять кедровые орешки и засахаренные фрукты. А вот немцы любят марципаны с добавками цукатов апельсинов и ананасов. Тогда как голландцы  непременно добавляют яичный белок, капельку лимонного сока и ликер.  
Некоторые производители обливают марципан глазурью, скатывают в шарики или придают форму поленца. Однако, в любом случае не отступают от проверенных временем пропорций. 

марципановые шарики

Настоящие ценители марципанов и самые именитые производители живут на севере Европы. Один из них – Anthon Berg из Дании. Именно здесь появилась линейка нежных шоколадных конфет с марципаном. Абрикос в бренди, слива в мадейре, виноград в мускатном вине и многое другое.  Антон Берг, основатель марки, не стал превращать марципан в яркие сказочные фигуры, а сосредоточился на вкусе продукта, своем знании о шоколаде и уникальном умении сочетать непохожие ингредиенты.

Особенности марципана Антон Берг 

Эти популярные конфеты или пирожные, как любят называть их фанаты марки, действительно не имеют себе равных. Это обусловлено великолепными ингредиентами. Представьте, нежный шоколад скрывает ароматную начинку из настоящего марципана, а в самой серединке – желе из отборных фруктов и элитный алкоголь.
Каждый сорт имеет свой неповторимый вкус. Хотя, пожалуй, всю линейка отличает  высочайшее мастерство и вниманием  датских кондитеров к деталям. И безусловно, сложное сочетание сладкого марципана с терпкой алкогольной добавкой выделяют этот десерт. Кто попробовал сладость однажды, больше не сможет отказаться от этого удовольствия.  И если вдруг вам казалось, что вы равнодушны к марципанам, то смело открывайте упаковку от Anthon Berg!

Оставим детям желание любоваться красивыми замками и фигурками из яркого марципана, а сами … побалуем себя настоящим лакомством. Марципаны от Антон Берг – само совершенство!