Он не выглядит как шоколад, он не пахнет как шоколад, и уж тем более на вкус он мало чем напоминает шоколада. А все потому, что белый шоколад – практически и не шоколад. Можно сказать, что это шоколадное кондитерские изделие.
Из чего сделан белый шоколад
Белый шоколад не считается настоящим шоколадом, так как в нем не содержится твердых частиц шоколада. Из чего на самом деле делают белый шоколад? Белый шоколад производится из какао-масла, сухого молока, сахара, ванили, молочного жира и лецитина – эмульгатора, который соединяет воедино все вышеперечисленные компоненты.
Итак, чтобы получить белый шоколад какао-масло растапливают и добавляют к этой массе сахар и молочные продукты. Затем эту массу коншируют и переплавляют. Так получается первичный вариант белого шоколада. Все дальнейшие наполнители и ингредиенты: сухофрукты, карамель, чипсы чёрного шоколада, орехи или другое, по рецепту, добавляют уже потом.
Состав шоколада
В статье о какао-бобах мы рассказывали, что бобы имеют сложную структуру. Так вот, в белом шоколаде нет многих компонентов: какао- волокон, какао- массы др. Используется из какао- боба только какао- масло. При этом следует отметить, что его доля не должна быть меньше 20-25% . Просто с меньшим процентом белый шоколад не получится. Минимальные требования по ГОСТу:
- 3,5% молочного жира
- 20% какао-масла
- 14% сухого молока или продуктов его переработки
Калорийность на 100 грамм составляет 540 -570 кКал, что несколько выше, чем у темного шоколада.
Пищевая ценность может колебаться в зависимости от ингредиентов, но примерно 4-9 грамм белка, 55-65 грамм углеводов и 30-45 грамм жиров.
Польза и вред белого шоколада
Нужно отметить, что в этом виде шоколада нет значительного количества антиоксидантов и теобромина. Это обуславливает низкую его полезность. Однако, если шоколад сделан правильно, без вредных заменителей и гидрогенизированных жиров, то есть ряд полезных моментов. Он богат жирными кислотами, например, линолевая и олеиновая и др. В нем присутствуют витамины : Е, К, В4, микро-и микроэлементы – калий цинк, фосфор, магний. Это все обеспечивает полезное воздействие на кожу, сосуды, клеточный обмен.
Такой состав позволяет этот шоколад рекомендовать, как альтернативу тёмному при болезнях ЦНС, тахикардии, повышенной возбудимости, высоких цифрах артериального давления.
Белый шоколад – в чём вред
Главное, что этот шоколад высоко калориен, но довольно мягкий на вкус. И к сожалению, его легко съесть в больших количествах. Это будет способствовать набору веса. Его нельзя рекомендовать для детей до 3 лет, при наличии дисбактериоза или непереносимости лактозы. Если он выполнен с обычным сахаром, то не рекомендуется при диабете.
Какие виды бывают виды
Изготавливают белый шоколад в монолитном и пористом вариантах. И ещё он бывает в форме фигурок, разнообразных конфет, с начинами и без них. Без сахара совсем такой шоколад не изготавливают. Дело в том, что вкус его совсем непривычен и для диабетиков он выпускается в ограниченном объёме с заменителями сахара, типа мальтитола или стевии.
Технология изготовления белого пористого шоколада
Для создания пористой структуры используют на производстве вакуумные генераторы. Шоколадную массу насыщают азотом или углекислым газом и около 4 часов при температуре 40 градусов продолжается процесс. Пузырьки воздушные распределяются и увеличиваются. По окончанию цикла шоколад отливаю в формы. Объём его при той же массе всегда больше , чем монолитного шоколада.
Как сделать дома белый шоколад
Истинные поклонники белого шоколада легко могут сделать его самостоятельно, в домашних условиях. Для этого подойдет микроволновка, а из ингредиентов: какао-масла, сахарной пудры и сухого молока. Однако, он конечно не получится таким тающие во рту, как промышленный. Так как производство настоящего шоколада – это сложный и продолжительный процесс. Тем не менее, свежими результатами этого процессами вы сможем наслаждаться каждый день.
Рецепт домашнего шоколада
Ингредиенты
Указания
Использование к кулинарии
Этот шоколад мягкого и приятного цвета популярен у кондитеров. Он отлично подходит для глазури и фигурных украшений. Его используют для муссов, кремов и соусов. Существует он и как горячий напиток. Его охотно используют шоколатье для конфет ручной работы.
Надеемся, что для вас больше не осталось секретов в этой деликатной сладости.
Интересный факт: создали белый шоколад в 1930 году. В швейцарском концерне Nestle пытались решить проблемы с избытком какао-массы. Результатом и стал белый шоколад, в том числе с разными добавками.
Ограничиваем себя в сахаре, но не в шоколаде. Как выбрать шоколад без сахара?