Время на прочтение: 6 минут(ы)

Любим зиму за глинтвейн

Одна из главных причин, почему можно любить зиму – это глинтвейн. И нам не стыдно в этом признаться. Многие обожают это неповторимое чувство, когда весь день проводишь на свежем воздухе. Катаясь на коньках или лыжах. Или просто гуляя по парку или городу. А потом греешься, глотая тёплый ароматный напиток. А все ли знают, из какого вина лучше готовить глинтвейн дома?

Сегодня “Секреты Гастрономии” дадут своим читателям много советов на этот счёт! А пока вспоминаем, что первые глотки глинтвейна всегда самые лучшие. Долгожданные, сладкие. И бодрящие. Кажется, что щёки становятся еще более красными! Но уже не от холода! А от приятного лёгкого воздействия алкоголя.

Чтобы не забыть такие приятные воспоминания и ощущения, давайте поговорим более подробно на тему глинтвейна. Уверены, тема заинтересует многих. Впереди много праздников. И кто-то точно захочет приготовить вкусный горячий напиток у себя дома.

Покупать или готовить?

Кстати, а вы обычно покупаете глинтвейн в палатках на улице? Мы вам рекомендуем брать этот отогревающий напиток с собой из дома в большом термосе. Это будет 100%-ная гарантия успеха! Ведь, вы любите пить именно то, что сами предпочитаете. А не то, что вам предложат в палатке.

Домашний глинтвейн всегда безумно вкусный. Потому что он с правильным набором ингредиентов. И приготовлен именно так, как ва сами любите. А также в хорошем объеме, которого хватает ещё и для нескольких друзей. И они точно разделят с вами восторг от глинтвейна. Особенно, если вы точно знаете, из какого вина лучше готовить глинтвейн!

С чем пить глинтвейн на улице

Также советуем вам положить с собой в рюкзак ещё несколько имбирных пряников. Они очень здорово гармонируют с глинтвейном. Всё это из-за схожего состава специй, ароматной корицы и душистого кардамона. Получается просто идеальное сочетание!

А ещё пряники это достаточно питательный продукт. И они дают много сил и энергии. Согласитесь, это очень актуально, если вы проводите подвижно много времени на улице. Несомненно, это и вкусно, и сытно, и согревает. Мы – за имбирные пряники!

Из какого вина лучше готовить глинтвейн

Имбирные пряники

Из какого вина лучше готовить глинтвейн

Если вы собираетесь приготовить глинтвейн дома, то лучше используйте самое дешевое красное вино. В данной ситуации переплачивать вовсе ни к чему. Так как вино всё равно будет смешиваться с водой. И затем вариться со специями и сахаром.

В этом случае от вина требуется одно. Красное должно иметь достаточный вкус. Многие совсем недорогие вина вполне подходят под это требование. И стоит только обратить внимание на сорта винограда, из которого сделано вино. А при покупке вина посмотрите именно на особенность вкуса в описании на этикетке. И поверьте, цена здесь – не главное.

Сорта винограда для глинтвейна

Мы уже описали, из какого вина лучше готовить глинтвейн, его отличительные свойства. И теперь назовём сорта винограда, подходящие под нужный набор свойств для приготовления вкусного горячего напитка. Но помните, при выборе вина из какого-либо указанного нами сорта винограда ориентируйтесь на более дешёвое.

Существуют классические сорта винограда для красного вина, которые уже давно культивируются во многих странах. Например, Мерло, Каберне Совиньон, Мальбек, Сира. Здесь же следует упомянуть и Каберне Фран, Пино Нуар и Шираз.

Предпочтительнее покупать сухие красные вина. Поэтому проверьте по этикетке, что вино именно такое. Причина этому проста. Наверняка, вы сами хотите контролировать степень сладости готового напитка. А названия “сладкое” или “полусладкое” достаточно вольно описывают реальный вкус вина.

Российские сорта красного винограда для глинтвейна

Из российских сортов винограда вам могут встретиться следующие. Цимлянский чёрный, Саперави, Красностоп, Молдова, Изабелла. Конечно, существуют и совсем уже местные сорта, которые популярны в небольших регионах. Их тоже не стоит сбрасывать со счетов.

В целом российское производство вина сейчас на подъёме. И производители давно задумались не только о количестве выпускаемых литров. Но и об их качестве. Поэтому, даже небольшие производители вполне могут выпускать хорошее недорогое вино.

Если у вас будет выбор, из какого вина лучше готовить глинтвейн, то смело выбирайте вино российского происхождения. Ведь, требования к качеству выпускаемой продукции со стороны контролирующих органов постоянно повышаются.

Из какого вина лучше готовить глинтвейн

Дешёвые красные вина для глинтвейна

Мы уже упомянули, что для глинтвейна такие вина могут быть прекрасным вариантом. Если коротко перечислить требования к ним, то они таковы. Ищите на этикетке следующие слова про вкус вина. Например, как “сухое”, “полнотелое”, “богатый”, “ароматное”, “полный”, “высокое содержание танинов”, “аромат спелых фруктов”. И тому подобные обозначения особенностей вкуса..

На наш взгляд, в качестве вина для глинтвейна это более важная информация. Чем из какого именно винограда оно сделано. В последнее время стало популярным для вин низкого ценового сегмента не указывать названия сортов винограда. А писать коротко –  “Красные сорта винограда”. Пусть и это вас не пугает.

Наборы для глинтвейна

В настоящее время в магазинах стали появляться целые наборы для приготовления глинтвейна дома. Выпускают их неплохие производители. Среди них можно найти тех,  у кого есть  правильные предложения по вину и набору специй для глинтвейна.

И некоторые бренды продают готовые упаковки с уже составленным микстом специй, из которого будет легко приготовить отличный глинтвейн. Будьте последовательны, и тоже внимательно изучите этикетку на предмет состава таких смесей. И уточните. соответствует ли состав вашим вкусам.

Выбор специй для глинтвейна

Кстати, набор специй почти не зависит от того, из какого вина лучше готовить глинтвейн. Они могут оставаться постоянными. А нюансы вкуса вы можете регулировать количествами добавляемых воды и сахара.

В остальном ориентируйтесь на классический набор добавок. Ведь, они проверены временем и опытом многих хозяек и поваров. И, конечно, не забывайте о тех, к которым у вас особенно лежит душа.

Как приготовить глинтвейн

Давайте пройдёмся по всем этапам приготовления этого вкусного зимнего напитка. Сначала нагрейте вино в кастрюле, не доводя до кипения. Это важный момент, на этом этапе вино не должно закипеть. Затем добавьте сахар по своему вкусу. Тут важно знать, насколько сладкий вы любите напиток. Так же положите в кастрюлю немного гвоздики и кардамона.

Следующие необходимые ингредиенты это палочки корицы и апельсиновая кожура. Да-да, теперь совершенно не обязательно избавляться от кожуры цитрусовых, когда вы их едите. Сохраняйте её, закрыв в банку с крышкой. Ведь кожура не должна засохнуть. Можно убрать её на время в холодильник.

По желанию в вино можно добавить воды, но не больше 50% от количества вина. И тут всё зависит от ваших предпочтений. Если вы любите более концентрированный по вкусу глинтвейн, обойдитесь без воды.

Настаиваем глинтвейн

Получившуюся смесь необходимо настоять минимум два часа. Из какого вина лучше готовить глинтвейн – с этим мы разобрались. А вот специи и кожура апельсина теперь должны отдать свои вкусы напитку. Только тогда вы получите не вино со специями и корками, а настоящий зимний шедевр.

Из какого вина лучше готовить глинтвейн

Добавлять крепкий алкоголь?

В самом конце, уже в налитую кружку глинтвейна также можно добавить чайную ложку рома для аромата и небольшой крепости. Ром внесёт свои нотки в общий вкус. И глинтвейн приобретёт более благородный оттенок.

Но выбор и здесь остаётся за вами. Чайная ложка крепкого алкоголя, конечно, не сильно увеличит общую крепость напитка. Но если вы не любитель дополнительных градусов, то просто воздержитесь от этого этапа.

Время пить глинтвейн

Именно такой глинтвейн “Секреты Гастрономии” предлагают вам приготовить дома. А потом наливайте его в термос, берите с собой небьющиеся чашки. И угощайтесь прекрасным напитком на улице после катания или долгой прогулки. А ещё, угостите им своих друзей. Ведь, мы не встречали ещё никого, кто бы не восхитился настоящим домашним глинтвейном!

Безалкогольный глинтвейн

Да. есть и такой! Для его приготовления купите вишнёвого сока. Сок в этом рецепте заменит красное вино. И придётся точно отказаться от добавления “капельки” рома в самом конце. Даже чайная ложка этого крепкого напитка добавит чуть-чуть градусов.

Остальные ингредиенты останутся теми же. Также вылейте в кастрюлю вишнёвый сок. Нагрейте, но не доводите его до кипения. И положите тот же набор специй. Без сомнения добавьте в него и апельсиновые корки! Поверьте, это тоже очень вкусный напиток!

Когда пить безалкогольный глинтвейн

Особенно востребованным безалкогольный глинтвейн будет на празднике, который вы устроите на улице для детей. Уверены, и имбирные пряники им тоже придутся по вкусу. Объедините свои усилия с друзьями-родителями. Кто-то из взрослых приготовит напиток, а кто-то – пряники.

Также остановиться на безалкогольном варианте напитке необходимо тем, кто приехал на праздник или прогулку за рулём автомобиля. Нарушать правила безопасности не стоит даже ради праздничного настроения.

Из какого вина лучше готовить глинтвейн

Радуйтесь жизни вместе с глинтвейном

Нет ничего приятнее. чем согреваться на холоде настоящим горячим глинтвейном. Не зря же происхождение названия этого напитка связано с немецким «Gluhender Wein». Что в переводе и означает “горячее вино”.

Но ничего не заменит вашей улыбки и смеха. Особенно, когда вы вместе пьёте глинтвейн. Соедините свои кружки. И пожелайте друзьям и близким здоровья и благополучия!

Теперь, когда вы знаете, из какого вина лучше готовить глинтвейн и что есть его безалкогольный собрат, дело за малым. А именно, определиться, какой напиток вы будете готовить сегодня. Выбирайте. И пусть ваш выбор станет началом большой дружбы с глинтвейном.

Домашний глинтвейн

Уровень сложности средний

Этот горячий напиток для вечерних посиделок с друзьями длинными зимними вечерами.

Домашний глинтвейн

Порций6 порций
Время на подготовку15 минутыВремя приготовления20 минутыОбщее время35 минуты

Ингредиенты:
 1 бутылка сухого красного вина (желательно Мерло)
 1 ст.л. бренди, рома или водки - по желанию
 1 апельсин, нарезанный тонкими дольками
 2 ч.л. мелко измельченной лимонной цедры
 ¼ чашка лимонного сока
 6 палочек корицы
 ½ стакана сахара
 1 чашка воды
 2 стручка кардамона
 2 лавровых листа
 1 ч.л. сушеной гвоздики

Инструкция:
1

Смешайте в средней кастрюле воду, сахар, апельсиновые дольки, лимонную цедру и сок, корицу, стручки кардамона, лавровый лист и сушеную гвоздику.

2

Доведите до кипения, уменьшите огонь и кипятите с закрытой крышкой в течение 20 минут.

3

Процедите напиток перед тем как подавать.

4

Подавайте горячим. При желании можно добавить для крепости 1 столовую ложку бренди, рома или водки.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 1 бутылка сухого красного вина (желательно Мерло)
 1 ст.л. бренди, рома или водки - по желанию
 1 апельсин, нарезанный тонкими дольками
 2 ч.л. мелко измельченной лимонной цедры
 ¼ чашка лимонного сока
 6 палочек корицы
 ½ стакана сахара
 1 чашка воды
 2 стручка кардамона
 2 лавровых листа
 1 ч.л. сушеной гвоздики

Указания

Инструкция:
1

Смешайте в средней кастрюле воду, сахар, апельсиновые дольки, лимонную цедру и сок, корицу, стручки кардамона, лавровый лист и сушеную гвоздику.

2

Доведите до кипения, уменьшите огонь и кипятите с закрытой крышкой в течение 20 минут.

3

Процедите напиток перед тем как подавать.

4

Подавайте горячим. При желании можно добавить для крепости 1 столовую ложку бренди, рома или водки.

Домашний глинтвейн

 

Глинтвейн с корицей

Уровень сложности начальный

Рецепт сладкого глинтвейна с корицей

Порций1 порция
Время на подготовку30 минутыВремя приготовления30 минутыОбщее время1 час

Ингредиенты
 750 мл красного вина
 5 палочек корицы
 5 ст.л. мёда
 1 ч.л. ванилина
 4 бутона гвоздики
 3 апельсина
 ½ лимона
 50 мл крепкого алкоголя

Этапы приготовления
1

Смешиваем вино и крепкий алкоголь в эмалированной или керамической кастрюле. Вино лучше всего брать красное, сладкое или полусладкое, всё зависит от вашего вкуса. Не стоит покупать для этого напитка марочный или очень дорогой алкоголь — всё равно его букет не сохранится после нагревания и добавления специй. Главное, чтобы вино было натуральным и не кислым. В качестве крепкого спиртного напитка для приготовления глинтвейна можно использовать водку или коньяк, а также ром. Интересный оттенок может придать вкусу напитка абсент, но его нужно брать в два раза меньше указанного объёма.

2

Нагреваем вино, но не даём ему закипеть.

3

Добавляем в нагретое вино мёд. Для приготовления данного напитка отлично подойдёт гречишный мёд — он придаст глинтвейну терпкость и характерный аромат. А вот вкус липового (бледно-жёлтого, мягкого) мёда не будет так заметен.

4

Добавляем специи и цитрусы. Апельсины не забудьте хорошо помыть, так как использовать их нужно будет с кожурой. От лимона можно вообще отказаться или не добавлять его мякоть, ограничившись тёртой цедрой. Без этого цитруса коктейль получится более сладким.

5

Когда над кастрюлей начнёт подниматься пар, её нужно будет снять с огня. Важно не перегреть вино, не дать ему закипеть. Снятую посуду закрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.

6

Подаём глинтвейн. Напиток этот нужно подавать горячим. Не стоит его процеживать — если вы принесёте глинтвейн, выглядящий как красное вино с кусочками фруктов, в прозрачном кувшине, он будет отлично смотреться на столе. Для того чтобы напиток не остывал, разливать его лучше в толстые глиняные кружки, а хранить перед подачей — в кувшине с узким горлом или с крышкой. Если глинтвейн всё-таки остыл, его можно будет подогреть, следя за тем, чтобы коктейль не закипел.

Ингредиенты

Ингредиенты
 750 мл красного вина
 5 палочек корицы
 5 ст.л. мёда
 1 ч.л. ванилина
 4 бутона гвоздики
 3 апельсина
 ½ лимона
 50 мл крепкого алкоголя

Указания

Этапы приготовления
1

Смешиваем вино и крепкий алкоголь в эмалированной или керамической кастрюле. Вино лучше всего брать красное, сладкое или полусладкое, всё зависит от вашего вкуса. Не стоит покупать для этого напитка марочный или очень дорогой алкоголь — всё равно его букет не сохранится после нагревания и добавления специй. Главное, чтобы вино было натуральным и не кислым. В качестве крепкого спиртного напитка для приготовления глинтвейна можно использовать водку или коньяк, а также ром. Интересный оттенок может придать вкусу напитка абсент, но его нужно брать в два раза меньше указанного объёма.

2

Нагреваем вино, но не даём ему закипеть.

3

Добавляем в нагретое вино мёд. Для приготовления данного напитка отлично подойдёт гречишный мёд — он придаст глинтвейну терпкость и характерный аромат. А вот вкус липового (бледно-жёлтого, мягкого) мёда не будет так заметен.

4

Добавляем специи и цитрусы. Апельсины не забудьте хорошо помыть, так как использовать их нужно будет с кожурой. От лимона можно вообще отказаться или не добавлять его мякоть, ограничившись тёртой цедрой. Без этого цитруса коктейль получится более сладким.

5

Когда над кастрюлей начнёт подниматься пар, её нужно будет снять с огня. Важно не перегреть вино, не дать ему закипеть. Снятую посуду закрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.

6

Подаём глинтвейн. Напиток этот нужно подавать горячим. Не стоит его процеживать — если вы принесёте глинтвейн, выглядящий как красное вино с кусочками фруктов, в прозрачном кувшине, он будет отлично смотреться на столе. Для того чтобы напиток не остывал, разливать его лучше в толстые глиняные кружки, а хранить перед подачей — в кувшине с узким горлом или с крышкой. Если глинтвейн всё-таки остыл, его можно будет подогреть, следя за тем, чтобы коктейль не закипел.

Глинтвейн с корицей

 

Тёплые коктейли для домашних вечеринок

 

Сладкая сказка