Время на прочтение: 3 минут(ы)

Одна из главных причин, почему я люблю зиму – это глинтвейн. И мне не стыдно в этом признаться. Обожаю это неповторимое чувство, когда весь день проводишь на свежем воздухе, катаясь на коньках или сноуборде. А потом греешься, глотая тёплый ароматный напиток.

Причем, первые глотки всегда самые лучшие. Долгожданные, сладкие и бодрящие. Кажется, что щёки становятся еще более красными, но уже не от холода! А от приятного лёгкого воздействия алкоголя.

Кстати, а вы обычно покупаете глинтвейн в палатках на улице? Я вот беру этот отогревающий напиток с собой из дома в большом термосе. Это 100%-ная гарантия успеха, что я буду пить именно то, что предпочитаю.

Домашний глинтвейн всегда безумно вкусный, с правильным набором ингредиентов. И именно так, как я люблю. А также в хорошем объеме, которого хватает еще и для нескольких друзей. И они разделят со мной восторг от глинтвейна.

Также я, как правило, кладу в рюкзак ещё несколько имбирных пряников. Они очень здорово гармонируют с глинтвейном. Это из-за схожего состава специй, ароматной корицы и душистого кардамона. Просто идеальное сочетание!

 

Так из какого вина лучше готовить глинтвейн

Если соберётесь приготовить глинтвейн дома, то лучше используйте самое дешевое красное вино. В данной ситуации переплачивать вовсе ни к чему. Так как вино всё равно смешивается с водой и варится со специями и сахаром.

В этом случае от вина требуется одно. Красное должно иметь достаточный вкус. Многие совсем недорогие вина вполне подходят под это требование. Стоит только обратить внимание на сорта винограда, из которого сделано вино. И при покупке вина обратите внимание именно достаточность вкуса. Цена здесь – не главное.

В магазине достаточно легко найти неплохих производителей, у кого есть  правильные предложения по вину и набору специй для глинтвейна. Некоторые бренды продают упаковки с уже составленным микстом специй, из которого будет легко приготовить отличный глинтвейн.

 

Как приготовить глинтвейн

Давайте пройдёмся по всем этапам приготовления этого вкусного зимнего напитка. Сначала нагрейте вино в кастрюле, не доводя до кипения. Это важный момент, на этом этапе вино не должно закипеть. Затем добавьте сахар по своему вкусу. Тут важно знать, насколько сладкий вы любите напиток. Так же положите в кастрюлю немного гвоздики и кардамона.

Следующие необходимые ингредиенты это палочки корицы и апельсиновая кожура. Да-да, теперь совершенно не обязательно избавляться от кожуры цитрусовых, когда вы их едите. Сохраняйте её, закрыв в банку с крышкой. Ведь кожура не должна засохнуть. Можно убрать её на время в холодильник.

По желанию в вино можно добавить воды, но не больше 50% от количества вина. И тут всё зависит от ваших предпочтений. Если вы любите более концентрированный по вкусу глинтвейн, обойдитесь без воды.

Получившуюся смесь необходимо настоять минимум два часа. Специи и кожура апельсина должны отдать свои вкусы напитку. Только тогда вы получите не вино со специями и корками, а настоящий зимний шедевр.

В самом конце, уже в налитую кружку глинтвейна также можно добавить чайную ложку рома для аромата и небольшой крепости. Ром внесёт свои нотки в общий вкус. И глинтвейн приобретёт более благородный оттенок.

Именно такой глинтвейн я готовлю дома. А потом наливаю в термос, чтобы угоститься им на улице после катания. И угостить своих друзей. Ещё не встречал никого, кто бы не восхитился моим домашним глинтвейном!

Безалкогольный глинтвейн

Да. есть и такой! Для его приготовления купите вишнёвого сока. Сок в этом рецепте заменит красное вино. И придётся точно отказаться от добавления “капельки” рома в самом конце. Даже чайная ложка этого крепкого напитка добавит чуть-чуть градусов.

Остальные ингредиенты останутся теми же. Также вылейте в кастрюлю вишнёвый сок. Нагрейте, но не доводите его до кипения. И положите тот же набор специй. И, конечно, апельсиновые корки! Поверьте, это тоже очень вкусный напиток! 

Особенно востребованным безалкогольный глинтвейн будет на празднике, который вы устроите на улице для детей. Уверен, и имбирные пряники им тоже придутся по вкусу. Объедините свои усилия с друзьями-родителями. Кто-то из взрослых приготовит напиток, а кто-то – пряники.

Радуйтесь жизни вместе с глинтвейном

Нет ничего приятнее. чем согреваться на холоде настоящим горячим глинтвейном. Не зря же происхождение названия этого напитка связано с немецким «gluhender Wein». Что в переводе и означает “горячее вино”.

Но ничего не заменит вашей улыбки и смеха, когда вы вместе пьёте глинтвейн. Соедините свои кружки и пожелайте друзьям и близким здоровья и благополучия!

 

Домашний глинтвейн

Уровень сложности средний

Порций6 порций
Время на подготовку15 минутыВремя приготовления20 минутыОбщее время35 минуты

Ингредиенты:
 1 бутылка сухого красного вина (желательно Мерло)
 1 ст.л. бренди, рома или водки - по желанию
 1 апельсин, нарезанный тонкими дольками
 2 ч.л. мелко измельченной лимонной цедры
 ¼ чашка лимонного сока
 6 палочек корицы
 ½ стакана сахара
 1 чашка воды
 2 стручка кардамона
 2 лавровых листа
 1 ч.л. сушеной гвоздики

Инструкция:
1

Смешайте в средней кастрюле воду, сахар, апельсиновые дольки, лимонную цедру и сок, корицу, стручки кардамона, лавровый лист и сушеную гвоздику.

2

Доведите до кипения, уменьшите огонь и кипятите с закрытой крышкой в течение 20 минут.

3

Процедите напиток перед тем как подавать.

4

Подавайте горячим. При желании можно добавить для крепости 1 столовую ложку бренди, рома или водки.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 1 бутылка сухого красного вина (желательно Мерло)
 1 ст.л. бренди, рома или водки - по желанию
 1 апельсин, нарезанный тонкими дольками
 2 ч.л. мелко измельченной лимонной цедры
 ¼ чашка лимонного сока
 6 палочек корицы
 ½ стакана сахара
 1 чашка воды
 2 стручка кардамона
 2 лавровых листа
 1 ч.л. сушеной гвоздики

Указания

Инструкция:
1

Смешайте в средней кастрюле воду, сахар, апельсиновые дольки, лимонную цедру и сок, корицу, стручки кардамона, лавровый лист и сушеную гвоздику.

2

Доведите до кипения, уменьшите огонь и кипятите с закрытой крышкой в течение 20 минут.

3

Процедите напиток перед тем как подавать.

4

Подавайте горячим. При желании можно добавить для крепости 1 столовую ложку бренди, рома или водки.

Домашний глинтвейн

 

Глинтвейн с корицей

Уровень сложности начальный

Порций1 порция
Время на подготовку30 минутыВремя приготовления30 минутыОбщее время1 час

Ингредиенты
 750 мл красного вина
 5 палочек корицы
 5 ст.л. мёда
 1 ч.л. ванилина
 4 бутона гвоздики
 3 апельсина
 ½ лимона
 50 мл крепкого алкоголя

Этапы приготовления
1

Смешиваем вино и крепкий алкоголь в эмалированной или керамической кастрюле. Вино лучше всего брать красное, сладкое или полусладкое, всё зависит от вашего вкуса. Не стоит покупать для этого напитка марочный или очень дорогой алкоголь — всё равно его букет не сохранится после нагревания и добавления специй. Главное, чтобы вино было натуральным и не кислым. В качестве крепкого спиртного напитка для приготовления глинтвейна можно использовать водку или коньяк, а также ром. Интересный оттенок может придать вкусу напитка абсент, но его нужно брать в два раза меньше указанного объёма.

2

Нагреваем вино, но не даём ему закипеть.

3

Добавляем в нагретое вино мёд. Для приготовления данного напитка отлично подойдёт гречишный мёд — он придаст глинтвейну терпкость и характерный аромат. А вот вкус липового (бледно-жёлтого, мягкого) мёда не будет так заметен.

4

Добавляем специи и цитрусы. Апельсины не забудьте хорошо помыть, так как использовать их нужно будет с кожурой. От лимона можно вообще отказаться или не добавлять его мякоть, ограничившись тёртой цедрой. Без этого цитруса коктейль получится более сладким.

5

Когда над кастрюлей начнёт подниматься пар, её нужно будет снять с огня. Важно не перегреть вино, не дать ему закипеть. Снятую посуду закрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.

6

Подаём глинтвейн. Напиток этот нужно подавать горячим. Не стоит его процеживать — если вы принесёте глинтвейн, выглядящий как красное вино с кусочками фруктов, в прозрачном кувшине, он будет отлично смотреться на столе. Для того чтобы напиток не остывал, разливать его лучше в толстые глиняные кружки, а хранить перед подачей — в кувшине с узким горлом или с крышкой. Если глинтвейн всё-таки остыл, его можно будет подогреть, следя за тем, чтобы коктейль не закипел.

Рубрика

Ингредиенты

Ингредиенты
 750 мл красного вина
 5 палочек корицы
 5 ст.л. мёда
 1 ч.л. ванилина
 4 бутона гвоздики
 3 апельсина
 ½ лимона
 50 мл крепкого алкоголя

Указания

Этапы приготовления
1

Смешиваем вино и крепкий алкоголь в эмалированной или керамической кастрюле. Вино лучше всего брать красное, сладкое или полусладкое, всё зависит от вашего вкуса. Не стоит покупать для этого напитка марочный или очень дорогой алкоголь — всё равно его букет не сохранится после нагревания и добавления специй. Главное, чтобы вино было натуральным и не кислым. В качестве крепкого спиртного напитка для приготовления глинтвейна можно использовать водку или коньяк, а также ром. Интересный оттенок может придать вкусу напитка абсент, но его нужно брать в два раза меньше указанного объёма.

2

Нагреваем вино, но не даём ему закипеть.

3

Добавляем в нагретое вино мёд. Для приготовления данного напитка отлично подойдёт гречишный мёд — он придаст глинтвейну терпкость и характерный аромат. А вот вкус липового (бледно-жёлтого, мягкого) мёда не будет так заметен.

4

Добавляем специи и цитрусы. Апельсины не забудьте хорошо помыть, так как использовать их нужно будет с кожурой. От лимона можно вообще отказаться или не добавлять его мякоть, ограничившись тёртой цедрой. Без этого цитруса коктейль получится более сладким.

5

Когда над кастрюлей начнёт подниматься пар, её нужно будет снять с огня. Важно не перегреть вино, не дать ему закипеть. Снятую посуду закрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.

6

Подаём глинтвейн. Напиток этот нужно подавать горячим. Не стоит его процеживать — если вы принесёте глинтвейн, выглядящий как красное вино с кусочками фруктов, в прозрачном кувшине, он будет отлично смотреться на столе. Для того чтобы напиток не остывал, разливать его лучше в толстые глиняные кружки, а хранить перед подачей — в кувшине с узким горлом или с крышкой. Если глинтвейн всё-таки остыл, его можно будет подогреть, следя за тем, чтобы коктейль не закипел.

Глинтвейн с корицей