Время на прочтение: 3 минут(ы)

Изюм – это один из самых популярных сухофруктов для перекуса и для использования в выпечке. И сегодня мы расскажем побольше про этот продукт. Особое внимание уделим раскрытию секрета, в чём именно изюминка изюма.

Изюминка изюма

Безусловно, изюм питателен и содержит массу полезных веществ. Человечеству изюм известен давно. И тысячелетия назад его уже знали на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Средиземноморье. В общем, везде, где растет виноград.

Кстати, в русский язык слово “изюм” пришло из тюркского языка. Как ни странно, и об этом не трудно догадаться, что в переводе его название на русском языке означает «виноград». Итак, в чем же ещё изюминка изюма? 

Виды изюма

Есть четыре основных вида изюма, который производят из белого и чёрного винограда.

Продвижение продуктов питания в интернете

  • Первый – это светлый, мелкий изюм, который не имеет косточек. Он делается из сладких белых сортов винограда. Его кулинарное название – кишмиш. А современное торговое название — сабза.
  • Второй вид изюма очень тёмный, чаще всего тёмно-бордовый, без косточек. Раньше в кулинарии его называли «коринка». А современные торговые название — «бдана» или «шигани». Такой изюм подразделяется на очень сладкий и почти несладкий, имеющий суховатую консистенцию.
  • Третий – изюм средней величины, ягоды у него светло-оливкового цвета и имеют одну косточку.
  • Последний вид изюма имеет крупные мясистые ягоды с очень сладким вкусом. В них бывает по две-три косточки. Он делается из винограда сорта «дамские пальчики» или сорта «гермиана». Это самый аппетитный изюм, красивого янтарного цвета.

Изюминка изюма

Как изюм сушат

Есть два естественных вида сушки изюма – это офтоби и соянги. Офтоби – это сушка на открытом воздухе на солнце. Длительность процесса около 2 недель. Иногда ягоды предварительно обрабатывают щелочью (содовым раствором), чтобы ускорить процесс и размягчить ягоды.

Соянги – высушивание ягод винограда в тени. Это наиболее предпочтительный вариант для получения лучшего изюма. Но такой способ наиболее длительный. Поэтому полученные сухофрукты реже встречаются на прилавках магазинов. И стоят намного дороже остальных. Но это настоящая изюминка изюма!

Есть также еще один способ сушки изюма – производственный. Это высушивание в туннельной печи или с применением сернистого газа. В результате получается красивый продукт с глянцевой поверхностью, но это наименее полезный изюм.

Изюминка изюма

Изюминка изюма – полезные свойства

Изюм очень ценится благодаря своим полезным, целебным свойствам. А количество витаминов и микроэлементов в этом сухофрукте удивляет. Поэтому его используют при лечении различных заболеваний. Например, таких как кашель, простуда, бронхит, сердечные боли, анемии и анорексии.

По справедливости говоря, полезного в изюме гораздо больше. И мы готовы перечислить, чем ещё полезен этот удивительный сухофрукт.

  1. Главное его качество – он улучшает  сон и деятельность нервной системы в целом. Этим свойством изюм обязан содержащимся в нем ниацину – никотиновой кислоте, а также витаминам группы B : B1, B2 и B5.  
  2. Изюм также способен снимать гнев и раздражительность, оказывать седативное действие, поэтому он показан легковозбудимым людям.
  3. Сухофрукт укрепляет иммунную систему и общее состояние организма, помогает побороть весенний авитаминоз и активирует деятельность мозга.  
  4. Изюм незаменим для укрепления работы сердечно-сосудистой системы, невероятно богат калием, который активизирует сердечную мышечную работу.
  5. Хорошо справляется с гипертонией. 
  6. Также изюм важный антиоксидант и источник полезных витаминов, полезен для беременных женщин – повторимся: источник калия, кальция и железа.  

Как видите, изюминка изюма далеко не одинока! Их множество!

Изюминка изюма в кулинарии

Благодаря прекрасному вкусу изюм широко применяется в различных кухнях мира. Тем более, что мы убедились, сколь широко распространение этого продукта в разных частях света. Вдобавок, его использование началось очень давно. А значит, и рецептов блюд с изюмом придумано за это время очень много.

Его добавляют в каши и различные виды плова, фаршированное мясо и салаты. Изюм популярен при варке компота, приготовлении домашнего кваса и вина, улучшении вкуса покупного кваса. Наиболее активно используют ягоду при приготовлении разнообразных кондитерских изделий – кексов, печенья, сдобных пирогов, пудингов и запеканок, мороженого. Используют изюм и для производства конфет, для различных начинок. 

В чём изюминка изюма

Надеемся, что получив столько новой информации про полезные свойства изюма, его виды и способы заготовки, вы обязательно включите его в свой рацион. И пусть найдётся ваша собственная изюминка изюма.

 

Сложные углеводы: обзор сортов риса и их полезных свойств

 

Зимняя сказка: дайджест рождественских блюд кухонь мира