Изюм – это один из самых популярных сухофруктов для перекуса или в выпечке . Он питателен и содержит массу полезных веществ. Человечеству изюм известен давно: тысячелетия назад его уже знали на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Средиземноморье. В общем, везде, где растет виноград. Кстати, в русский язык слово пришло из тюркского языка. Безусловно , нетрудно догадаться, что в переводе оно означает «виноград». Итак, в чем же ещё изюминка изюма ?
Виды изюма
Есть четыре вида изюма, который производят из белого и черного винограда.
- Первый – это светлый, мелкий изюм, который не имеет косточек. Он делается из сладких белых сортов винограда. Его кулинарное название – кишмиш, современное торговое название — сабза.
- Второй вид изюма очень темный, чаще всего темно-бордовый, без косточек. Раньше в кулинарии его называли «коринка», а современное торговое название — «бдана», или «шигани». Такой изюм подразделяется на очень сладкий и почти несладкий, имеющий суховатую консистенцию.
- Третий – изюм средней величины, ягоды у него светло-оливкового цвета и имеют одну косточку.
- Последний вид изюма имеет крупные мясистые ягоды с очень сладким вкусом. В них бывает по две – три косточки. Он делается из винограда сорта «дамские пальчики» или сорта гермиана. Это самый аппетитный изюм, красивого янтарного цвета.
Как изюм сушат
Есть два естественных вида сушки изюма – это офтоби и соянги. Офтоби – это сушка на открытом воздухе на солнце. Длительность процесса около 2 недель. Иногда ягоды предварительно обрабатывают щелочью (содовым раствором), чтобы ускорить процесс и размягчить ягоды. Соянги – высушивание ягод винограда в тени. Это наиболее предпочтительный вариант для получения лучшего изюма. Но такой способ наиболее длительный, поэтому полученные сухофрукты реже встречаются на прилавках магазинов, и стоят намного дороже остальных.
Есть также еще один способ сушки изюма – производственный. Это высушивание в туннельной печи или с применением сернистого газа. В результате получается красивый продукт с глянцевой поверхностью, но это наименее полезный изюм.
Полезные свойства изюма
Изюм очень ценится благодаря своим полезным, целебным свойствам. Количество витаминов и микроэлементов в этом сухофрукте удивляет. Поэтому его используют при лечении различных заболеваний, таких как кашель, простуда, бронхит, сердечные боли, анемии и анорексии.
Итак, чем же конкретно полезен изюм.
1. Главное его качество – он улучшает сон и деятельность нервной системы в целом. Этим свойством изюм обязан содержащимся в нем ниацину – никотиновой кислоте, а также витаминам группы B : B1, B2 и B5. 2.Изюм также способен снимать гнев и раздражительность, оказывать седативное действие, поэтому он показан легковозбудимым людям.
3.Сухофрукт укрепляет иммунную систему и общее состояние организма, помогает побороть весенний авитаминоз и активирует деятельность мозга.
4. Изюм незаменим для укрепления работы сердечно-сосудистой системы, невероятно богат калием, который активизирует сердечную мышечную работу.
5. Хорошо справляется с гипертонией.
6. Также изюм важный антиоксидант и источник полезных витаминов, полезен для беременных женщин – повторимся: источник калия, кальция и железа.
Как видите , изюминок изюма множество !
Благодаря прекрасному вкусу изюм широко применяется в различных кухнях мира. Его добавляют в каши и различные виды плова, фаршированное мясо и салаты. Изюм популярен при варке компота, приготовлении домашнего кваса и вина. Наиболее активно используют изюм при приготовлении разнообразных кондитерских изделий – кексов, печенья, сдобных пирогов , пудингов и запеканок, мороженого. Используют изюм и для производства конфет , для различных начинок .
Надеемся , что получив столько новой информации , вы обязательно включите его в свой рацион .