Время на прочтение: 9 минут(ы)

Уверены, этот фрукт знают все. Но далеко не все всё знают про него! И сегодня мы восполним вашу базу знаний про такое простое и не простое яблоко. А для начала ответим на простой вопрос, а что же это такое.

Что такое Яблоко

Яблоко

Сорта яблок

Яблоко это плод дерева, относится к фруктам. Оно сочное, размером от 3 до 15 сантиметров. Обычно  бывает округлой формы, но встречаются и сливовидные плоды. Время созревания яблок зависит от сорта яблони. Чаще всего это лето и осень, но есть и зимние сорта. Яблоко очень разноцветно. Цвет плода варьируется по сортам – от зелёного до жёлтого и красного.

На разрезе яблоко представляет собой большую часть сочной мякоти и сердцевину с косточками, в которых находятся семена растения. Мякоть плода на 90 % состоит из яблочного сока, именно это определяет сочность яблока. Сверху плод покрыт кожицей, которая защищает его. Известно, что очищенное от кожуры или разрезанное яблоко очень быстро начинает гнить.

Продвижение продуктов питания в интернете

Вкус яблок варьируется от кислых до кисло-сладких оттенков. Но селекционеры за всё время одомашнивания яблонь вывели сорта и со сладкими плодами. Каждый сорт яблок по своему хорош. А в зависимости от интенсивности вкуса употребляется как в сыром, так и в приготовленном виде.

Происхождение яблок

Родиной яблок является Азия. В настоящий момент существует две версии происхождения яблок. Согласно первой из них яблоки впервые нашли в предгорьях Алатау. Это южные части территорий современных Казахстана и Киргизии. Но есть и другие исследования, которые называют местом происхождения яблок облать между Каспийским и Чёрным морем.

Именно в этих местах были найдены самые древние, ещё дикие сорта яблоней. Например, в предгорьях Алатау до сих пор произрастает дикая Яблоня Сиверса, от которой, предположительно, и произошли другие, уже одомашненные, сорта. Названа она по имени  её первооткрывателя, Иогана Сиверса. Из Средней Азии дикая яблоня распространилась сначала по всей Европе, а затем и на другие континенты.

Где растёт яблоко

Сейчас яблони можно встретить практически на всех континентах, кроме Антарктики. Наибольшее распространение они получили в средних широтах. Именно там, где плодородная почва и достаточно много солнца. Однако, встречаются сорта, которые растут и в более северных или  южных  регионах. Надо отметить, что самые стойкие сорта яблок это те, что плодоносят зимой. Да-да, встречаются и такие.

Яблоневые сады чаще расположены на плоских равнинах, которые хорошо освещены солнцем. Но есть примеры, когда эти растения выращивают и на склонах гор. Встречаются сорта, плодоносящие на высотах до 1100 метров над уровнем моря. Из всего мы делаем вывод, что яблоня достаточно неприхотливое растение. И всего мире насчитывается до 10 тысяч сортов яблонь.

Дикие яблони чаще растут в лесах. Ареал их распространения ещё больше, чем одомашненных сортов. Но точных данных, до каких северных и южных широт они встречаются, пока нет. Однако, известно что дикие сорта яблонь могут выдерживать и засуху, и морозы. Поэтому их можно встретить в разных климатических зонах.

Яблоня Домашняя 

Домашние яблони высаживают одиночными деревьями. На достаточном расстоянии друг от друга, чтобы обеспечить инсоляцию и место для кроны. Деревья вырастают в высоту и ширину от двух до десяти метров. Но это средние значения, встречаются деревья и больше.

Самый распространённый окультуренный вид это Яблоня Домашняя. Учёные ботаники различают более 2,5 тысяч сортов этого плодоносного дерева. По сравнению с дикими сортами их плоды гораздо крупнее и разнообразнее по вкусу. И, конечно, дают больше урожая. С одного дерева Яблони Домашней садоводы  собирают до 1 и больше тонн плодов.

В каких странах больше всего яблок

Яблоня – одна из самых распространённых плодовых культур во всём мире. Самые большие урожаи аграрии получают в странах с умеренным и мягким климатом. Не удивительно, что страны эти расположены в основном в средних широтах. Одно перечисление таких стран занимает много места.

Крупнейшие производители яблок в Европе это Польша, Франция, Германия, Италия, Франция и Испания. В Азии лидерство удерживают Китай, Индия и Турция. На двух американских континентах больше всего яблок выращивают в США, Аргентине, Бразилии  и Перу. Также чемпионами по урожаям являются Австралия и Новая Зеландия, в Африке пальму первенства держит ЮАР.

Как можно заметить, география распространения этого плодового растения велика. Мы назвали только самых крупных производителей яблок. Но и во многих других странах мира яблоко прочно вошли в культуру земледелия и кулинарии. Всего яблоки выращивают в более чем 80 странах на разных континентах. Общий урожай плодов в мире достигает 60 и более миллионов тонн в год. Огромная цифра!

Разнообразие яблок

Как мы уже писали, яблоня – достаточно неприхотливое растение. Человек культивирует эти деревья ради получения сочных плодов. Из-за большого разнообразия сортов яблони плоды их могут сильно отличаться. И по форме, и по размеру, и, конечно, по вкусу.

Зелёные яблоки чаще бывают более кислыми, но встречаются среди них и сладкие сорта. Красно-жёлтые плоды содержат меньше кислоты во вкусе, хотя и это не догма. Считается, что более мелкие яблоки менее вкусные, а те, что покрупнее вырастают более ароматными и приятными на вкус.

На самом деле, многое зависит от того, для чего выращивают яблоки. Ведь, их можно не только употреблять в пищу сырыми. Из яблок часто готовят различные продукты. А вкус плодов помогает производителю получать необходимые качества готовых изделий.

Применение яблок 

Больше всего яблоки используются в производстве кондитерских изделий. Особенно плоды с кислинкой отлично подходят для различных выпечек и добавок. Они дают им необходимые оттенки вкуса.  

Вторая по значимости область использования плодов яблони – это различные напитки. От самых обычных соков, лимонадов и компотов  до разнообразных алкогольных напитков. Таких как сидр, вино, ликёр или кальвадос.  

Наконец, домашние хозяйки и повара активно используют яблоки в кулинарии. Для салатов и закусок, в качестве начинки и гарнира к основным блюдам. Популярны также сушёные яблоки, область применения их на кухне очень большая. Если яблоки правильно высушить, то они сохраняют максимальное большинство полезных свойств и веществ.

А как вкусны десерты и сладости, приготовленные из яблок! Тут всё зависит от фантазии и искусства поваров. Яблоки уже давно используются людьми для еды. И за это время кулинарные книги накопили огромное количество рецептов из яблок.

Поистине, многие любят и сами яблоки, и разнообразные блюда и напитки из них. Аппетитные и сочные плоды очень хороши для небольшого перекуса в течение дня. Все, кто заботиться о своём здоровье и фигуре, не могут не любить яблоки.

Что такое “Райские яблочки“? На самом деле, такого сорта яблок нет. Раньше так называли дикие сорта яблок с миниатюрными плодами. Но сейчас так называют все яблони, чьи плоды очень мелкие. 

Яблоко – сорта

Яблоко – одна из самых распространённых фруктовых культур в мире. Специалисты насчитывают более 7,5 тысяч сортов яблок. Они отличаются по цвету плодов и мякоти, по размерам и форме, по вкусу и сочности. И, конечно, по времени созревания.

Ранне созревающие сорта яблок

Самым ранним сортом яблок считается американская “Эрли Женева“. Первые плоды созревают уже в июле. Из её особенностей стоит отметить высокую урожайность уже на второй год и хорошую транспортабельность.

К ранним сортам относятся также “Пирос“, “Примула” и “Мелба“. Созревают они почти в то же  время. Все они являются гибридными, выведенными селекционерами разных стран. Достаточно урожайные и вкусные сорта. Все эти сорта ещё называют летние.

Интересно будет узнать немного про историю названия сорта “Мелба”. Получила его эта яблоня от имени австралийской певицы Нелли Мелбы. При этом, это не настоящее её имя, а псевдоним! И взяла она фамилию Мелба в честь её родного города Мельбурна.

А назвали так сорт канадские селекционеры, которые его и вывели. Кстати, произошло это в конце 19 века. В то время Нелли Мелба была первой австралийской оперной певицей, получившей международное признание.

Поздние сорта яблок

Поздние сорта разделяются на три категории. Здесь важнейшая характеристика  это срок хранения плодов. Так появились раннезимние сорта, зимние и позднезимние. Мы перечислим не все из них, а только самые распространённые.

  • к раннезимним относятся сорта, которые хорошо хранятся до января-февраля. К ним относятся такие, как “Антоновка обыкновенная”, “Уэлси”, “Пармен зимний золотой” и “Пепин шафранный”;
  • зимние сорта можно хранить уже до марта-апреля. Самые популярные из них это: “Антоновка десертная”, “Кортланд”, “Анис серый”, Анис алый”, “Северный синап”, “Апорт”, “Мирное”, “Снап орловский”, “Лобо” и “Ранет бергамотный”;
  • позднезимние сорта хранятся дольше всех, почти до начала лета, до мая-июня. Это: “Сары синап”, “Мантуанское”, “Ренет Орлеанский”, “Северный синап” и “Ренет шампанский”.

Осенние сорта

Осенние сорта созревают обычно в сентябре-октябре. Отличительная их особенность это более крупные плоды ярких цветов. Хранятся они до трёх-четырёх месяцев при комнатной температуре.

Самые распространённые из них следующие. “Голден делишес”, “Эра”, “Либерти”, “Бельфлер”, “Чемпион Рено”, “Апорт”, “Ред Кетти”, “Гала Роял”, “Каштель” и многие-многие другие. Надо добавить, что эта группа сортов – самая многочисленная.

Самые популярные сорта яблок в России

Определить самые популярные сорта яблок в России – довольно трудное занятие. В разных регионах нашей большой страны есть свои приоритетные сорта. И это не удивительно. Ведь, территория страны огромная. Некоторые части расположены на юге, другие на севере, часть из них в Европе, остальные в Азии.

Это означает, что в этих местностях очень разный климат и почвы. И, конечно, там приживаются разные сорта яблок. Те, которые наиболее подходят для разведения в этих условиях. При всём при этом, “Секреты Гастрономии” постараются назвать свой вариант популярных сортов яблок в России.

Из летних сортов у нас популярны “Белый налив”, “Медуница, “Аркадик”, “Елена” и “Мельба”. Среди осенних сортов выделим:  “Триумф”, “Штрифель” и “Коричное полосатое”. Наконец, самые поздние, зимние, сорта это: “Имант”, “Пепин шафранный”, “Богатырь” и “Антоновка”

Полезность яблок

яблоко польза и состав

Польза яблок для организма человека обусловлена составом плодов. В них много микроэлементов. Таких, например, как калий. Действие его на организм разнообразно: это и естественное мягкое мочегонное средство, и большой помощник для сердечных мышц. Полезен он и для нервной системы.  

Магний и железо в целом повышают иммунитет и улучшают работу сердца.  
Такую же функцию выполняют витамины, содержащиеся в плодах. Среди них наиболее важными являются витамин С, фолиевая кислота и каротиноиды.  

Известно, что в мякоти плодов яблони содержится много нерастворимой клетчатки. Она помогает правильной работе кишечника, выводит лишние шлаки и воду. И, конечно, очень обогащает наш рацион. Яблоко обычно присутствуют во многих диетах из-за своей низкой калорийности и общей полезности для организма.  

Чтобы картина была полной, мы обязательно должны упомянуть про пектин. Это  растворимая часть клетчатки из мякоти плодов. Полезность пектина уже доказана медиками. Он чистит кишечник и весь организм от вредных веществ, которые попали в него. Это могут быть и пестициды с нитратами, и тяжёлые металлы, и остатки от переваренной пищи.  

Хорошо работающий кишечник, очищенный от вредного балласта, способствует повышению иммунитета. А ещё, здоровый кишечник это: ваша хорошая кожа без каких-либо высыпаний, шелушений и покраснений. И как следствие – это здоровье и прекрасное настроение.

Можно ли есть кожуру яблок?

Не смотря на то, что в кожуре яблок безусловно присутствуют полезные вещества, есть яблоко с кожурой или счищать её – вопрос непростой. Тут надо ответить себе на один главный вопрос. Уверены ли вы, как выращивали и транспортировали яблоко, оказавшееся в ваших руках?  

Не секрет, что многие производители в процессе созревания плодов опрыскивают их различными химическими жидкостями. Тем самым они ограждают плоды и сами деревья от вредных насекомых. Но также хорошо известно, что вещества эти очень вредные для человека. Конечно, после опрыскивания они оседают и накапливаются на кожуре плодов.  

Следующая проблема это иногда долгая транспортировка яблок от места сбора урожая до конечного потребителя. Чтобы яблоки лучше сохранились, не потеряли сочность и свежесть, на их поверхность наносят ещё один раствор. И таким образом на кожуре образуется ещё один слой, на ощупь напоминающий воск. И тоже способен нанести ущерб кишечнику и накопиться в нём.  

Если вы дома помоете яблоки с мылом или другим моющем средством, то это, к сожалению, не даст никакой никакой гарантии, что все вредные вещества с поверхности кожуры яблок сойдут. Скорее, наоборот, часть из них точно останется. И тогда, поедая кожуру, вы  наполняете себя этими агрессивными для организма химическими веществами.  

Другое дело, если вы едите яблоки из своего сада. Или из сада родственников или хороших друзей. И вы в таком случае можете быть уверены, что никаких пестицидов или чего-то подобного не попало на поверхность плодов. Тогда есть смысл потреблять яблоки вместе в кожурой без всяких опасений.

Но помните, если вы собираетесь счистить кожуру с яблока, то делайте это правильно! Срезайте как можно более тонкий слой кожуры. Ведь сразу под ним находится небольшая прослойка, содержащая много калия. Про его полезность для организма мы написали выше.

Яблоко в Христианстве

Главная книга в Христианстве это Библия, Ветхий и Новый Завет. Начало истории человечества, согласно ей, связано с грехопадением. Речь об истории, когда Адам вкусил яблоко с Древа познания из рук Евы. Таким образом он нарушил завет (договор) с богом, что ни Адам, ни Ева не будут есть плоды с древа познания добра и зла.  

С этого началось грехопадение Человека, он был изгнан из райского сада на землю. Как и в двух других основных авраамических религиях, иудаизме и исламе, это является объединяющими их факторами. В их историях всегда яблоко с дерева познания являлось причиной нарушения договора людей и бога. И так стал человек грешным и смертным.  

А сам плод яблони с тез пор является символом грехопадения человека. Это нашло отражение во многих христианских историях и притчах. При этом, к символу грехопадения добавились  и символы искушения, любвеобильности и здоровья. А праздник Яблочный Спас только подчёркивает значение яблок в нашей жизни.

В античные времена яблоко было символом раздора. Кельты же называли яблоки пищей богов. А славянская мифология придавало яблоку символику любви, красоты, здоровья и плодородия. Таким образом, человек со стародавних времён наделял плоды яблони особыми качествами и способностями. И чаще,  это были положительные свойства и воздействия. 

Яблочный Спас

Августовские православные праздники, связанные с важными этапами жизни Иисуса Христа Спасителя, получили названия Спасы. Всего их три, Медовый, Яблочный и Ореховый.  Яблочный Спас, например, соответствует большому православному празднику Преображения Господня.

В средней полосе России в это время снимают первые урожаи яблок. Считается, что никто не должен есть яблоко нового урожая до того, как плоды не будут освящены и благословлены во время церковного праздника Преображения. После праздника на Руси было принято делиться яблоками со своими родными и соседями. Плоды раздавали  нищим, сиротам и болящим. И только после этого начинали есть яблоки сами.

Традиции праздника 

Существовало древнее поверье, что освещенные яблоки наполняются волшебной силой – исполняют все желания. И появилась традиция: перед тем как попробовать первый кусочек блюда с яблоком, нужно было загадать заветное желание

Считалось, что с этого дня природа начинала поворачиваться к осени. Поэтому подобные праздники стали называться Осенины. А символом их всегда было яблоко на праздничном столе. Традиционными блюдами этого праздника являлись блины с яблоками, сладкая выпечка, салаты с яблоками.

Конечно, различные блюда с яблоками готовят круглый год. И яблоки варят, жарят, солят и запекают. А ещё их высушивают. И потом варят вкусные напитки из таких сухофруктов. Один только новогодний гусь с яблоками чего стоит! И мы знаем, почему. Ведь, яблоко сопровождает человека уже много веков.

 

Лучшие блюда осени

 

Гусь с яблоками – праздник в доме