В далекой Швейцарии в живописных долинах уже много столетий изготавливают великолепные сыры. Мы неоднократно писали о таких знаменитых продуктах, как нежный Эмменталь с крупными дырками или пикантный Грюйер из коровьего молока. Но сегодня мы познакомимся с одним из самых удивительных швейцарских сыров, это — Тет-де-Муан. И как бреют эту сырную голову .
История сыра
Название этого сыра – дословный перевод “голова монаха” . Такое необычное наименование сыр получил по двум причинам.
Во-первых, его начали производить монахи в аббатстве Белле, расположенном на территории кантона Берн. Во -вторых , форма сырной головы Тет-де-Муан напоминала шапочки кропотливых монахов-сыроваров. Кроме того сыр имеет свой особый способ подачи к столу: ещё в древности этот сыр полагалось не плавить или нарезать ломтиками, а снимать с сырной головы тончайшие стружки. Многие увидели в этом сходство с бритьем головы католических монахов, и сыр получил такое запоминающееся название.
Еще и поэтому монашеская голова быстро получила известность, стала ценным подарком. Даже некоторое время такие головки сыра использовали в качестве валюты при уплате налогов и податей. Первое письменное свидетельство о б этих фактах относится к концу тринадцатого века, а значит, история развития продукта насчитывает более восьми столетий.
Как выглядит сыр
Тет-де-Муан и сегодня представляет собой небольшой цилиндр весом около 850 гр. Сыр производят из цельного молока, поэтому уровень жирности высок. Фермерское молоко помещают в традиционные старинные чаны и створаживают. Затем молодой творожистый сыр помещают на полки, сделанные строго из еловых досок, и выдерживают не менее 2,5 месяцев. Более 15 лет назад сыр получил статус АОС или “Appellatiin d’origine controlee”. Это означает, что Тет-де-Муан прошёл особую сертификацию в департаменте министерства сельского хозяйства Франции и Швейцарии. Только эти страны могут производить сыр в соответствии со строгими критериями подлинности. В их число входит: проверка качества используемого сырья, точное следование многовековым технологиям, время созревания и так далее.
В продажу поступают целые головы сыра, упакованные в фольгу с наклейкой, указывающей на подлинность. Возможны ещё разрезанные производителем половинки, но также непременно со знаком АОС. Смотрите на этикетку Тет-де-Муан внимательно – на ней должен быть различим знак АОС.
Как подавать Тет-де-Муан
Тет-де-Муан получил свою широкую известность не столько за особый пряный вкус и аромат сырого молока, сколько за необычный способ нарезки. Для этого ещё в древности был изобретён специальный инструмент — машинка Жироль . Она имеет деревянное основание, диаметр которого соответствует размеру сырной головы. На деревянную подставку по центру помещают сырную голову или её половину и прокалывают сыр осью с закреплённым на ней ножом. Вращая нож, мы получаем тончайшие сырные ломтики, которые напоминают лепестки роз, пышные пионы или другие роскошные цветы. Но только в случае правильного вращения ножа машинки! Правильно снятая стружка идеально подходит для украшения сырной тарелки, закуски, авторских салатов и так далее. Считается, что только в таком виде Тет-де-Муан полностью раскрывает свой вкус и аромат.
Сырные сомелье Швейцарии уже несколько десятилетий советует гурманам употреблять Тет-де-Муан как самостоятельное блюдо. Такая подача позволяет в полной мере отдавая дань его необычному вкусу и запоминающемуся виду. Создавать розочки совсем несложно, нужно сделать буквально 2-3 оборота ножа, и в ваших руках начнёт рождаться чудо! Тет-де-Муану совсем не нужны дополнительные украшения, только пожалуй, хорошая компания и бокал сухого вина. Обещаем , что это станет незабываемым гастрономическим опытом для вас и гостей .