Время на прочтение: 2 минут(ы)

Осенне-зимнее время требует от организма устойчивости и больше энергии. Главное, что нужно усвоить, обеспечивают нам это, прежде всего, правильные продукты питания. И самые разные орехи — это один из видов таких продуктов.

Мы выделили несколько важных причин для такого утверждения 

  1. Правильный сезон. Осень – сезон сбора орехов. Свежие орехи содержат максимум полезных нутриентов.
  2. Высокая калорийность. Осенью погода нас не балует: частые перепады температуры, сырость, холодные ветры. Организму требуется увеличить энергозатраты на то, чтобы поддержать терморегуляцию и обогрев тела. И в такое время все высококалорийные продукты полезны для организма. Особенно правильные. Правильность орехов состоит в мононенасыщенных жирах, содержащиеся в них в большом количестве. К таким жирами относятся Омега 3 и 6. А они, как мы помним, участвуют в обмене веществ, стимулируют фактор роста и оптимизируют холестерин крови. Содержат также токоферолы (8 видов витамина Е) и р-ситостерин. Оба нутриента вместе снижают уровень плохого холестерина и защищают сосуды. А витамин Е, по значительности эффектов воздействия на организм, законно называют главным витамином молодости. Это означает, что снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза  сосудов. А также, нет значительного  риска повышения веса. Последнее верно, если не превышать норму употребления орехов и правильно их есть.
  3. Насыщенность витаминами и минералами. Все орехи богаты витаминами, макро- и микроминералами. Самые концентрированные по составу: фундук, миндаль, фисташки и грецкий орех. Больше информации на эту тему можно получить в статье “Десять популярных орехов”.
  4. Высокая доля растительного белка. Можно сказать, что орехи – безусловные лидеры по набору основных и незаменимых  аминокислот. Пожалуй, они не уступают в этом  качественному мясу, морепродуктам или бобовым. При этом белок орехов легче и быстрее  усваивается нашим организмом.
  5. Многообразие состава. Мы рекомендуем употреблять различные виды орехов, соблюдая суточную норму. Это позволит организму сбалансированно пополнять и поддерживать необходимый состав  витаминов, минералов, белков и жиров.
  6. Фитоэстрогены. В орехах много фитоэстрогенов — растительных аналогов женских половых гормонов. Эти гормоны полезны как женщинам, так и мужчинам, так как участвуют в моделировании процессов омоложения в организме.

Это можно считать основными поводами обязательно включить орехи в рацион питания и осенью, и зимой. “Секреты Гастрономии” рекомендует вам несколько рецептов блюд, основой которых являются орехи: Орехово-шоколадный чизкейкВишнёво-миндальные батончики, Три простых салата с грецкими орехами.

 

Как правильно есть орехи

 

Марципан