Изменится ли вкус пасты в зависимости от приготовления? Большинство из нас никогда об этом не думает. Тем не менее, пасту очень важно сочетать с определенными соусами.
К каждой форме пасты одни соусы подходят больше, а другие меньше. И правильная форма пасты может сделать хороший соус просто потрясающим. А соотвественно, неподходящая паста может испортить даже самый лучший соус.
Лучшие сочетания
Например, ригатони с густым мясным соусом могут стать настоящим хитом. Дело в том , что мелкие кусочки мяса попадают внутрь каждой “трубочки” ригатони. Такое сочетание пасты и соуса – одно из самых идеальных. Ведь соус не просто дополняет пасту, а играет с нею, с полностью заполняя пространство как вокруг, так и внутри нее. Ну а если этот же соус приготовить с пастой капеллини -тонкие спагетти, то у вас сразу же появится ощущение, что здесь что-то не так. Конечно, такое блюдо может быть очень вкусным, однако, ингредиенты не будут двумя кусочками пазла, которые идеально дополняют друг с другом. В случае с нежными капеллини, то они попросту не могут поддержать и преподнести соус в выгодном свете. И тогда он непременно осядет на тарелке после того, как паста будет съедена.
Самые идеальные сочетания, такие как: лингвини и соус с моллюсками, кавателли с брокколи, зити и мясной соус – являются неотъемлемой частью итальянской кулинарии на протяжении многих веков.
Всевозможные сочетания пасты и соусов могут даже, с непривычки, напугать своим бесконечным разнообразием. Но не переживайте, а только следуйте несложным рекомендациям. Уверены, у вас получится разобраться с этими сочетаниями и вы сможет приготовить прекрасную пасту.
ФИГУРНАЯ ПАСТА
Фарфалле, фузилли, конкилье, джемелли, кастеллани, руоте, кампанелле и можно ещё продолжать….
Фигурные виды пасты отлично сочетаются со всеми соусами. Наиболее интересно они получаются с текстурными соусами. Таким образом, кусочки овощей, мяса или бобовых могут удобно разместиться на изгибах пасты, тем самым составляя вместе потрясающий дуэт.
ПАСТА В ВИДЕ ТРУБОЧЕК
Пенне ригате, пенне лише, каватаппи, тортильони, ригатони, зити тальяти, макарони….
Паста в виде трубочек лучше всего взаимодействует с густыми насыщенными соусами. При выборе важно учитывать размер пасты. Так например, макарони не смогут удержать на себе целую фасолину, в то время как ригатони могут оказаться слишком толстыми для простого томатного соуса. И с ним идеально «сыграют» пенне. Соус будет намного лучше “цепляться” за остроконечную пасту.
ДЛИННАЯ ПАСТА
Капеллини, спагеттини, спагетти, спагеттони, фузилли лунги, лингвини, феттучини..
Идеальной парой для длинной пасты, такой как, лингвини или спагетти, являются соусы на основе оливкового масла. Их основа- масло- помогает предотвратить слипание пасты между собой. Более широкая паста :феттучине, тальятеле, хорошо сочетается со сливочными соусами и рагу.
ФРЕГОЛА
Фрегола – особый вид традиционной пасты Сардинии. Она очень хороша с самыми разными составляющими. Фрегола является отличным компонентом для салатов, из нее готовят супы и рагу.
Советы по приготовления пасты с соусами
- Соус стоит сразу же смешивать с пастой, пока и то и другое еще горячее.
- Перед тем, как смешивать пасту с соусом необходимо тщательно слить воду. Особое внимание стоит уделить этому пункту в случае и с фигурной пастой или в виде трубочек. Если лишняя вода останется на пасте, это может испортить вкус соуса. Длинные виды пасты, такие как капеллини, можно переместить из воды в соус с помощью щипцов.
- Пасту необходимо оставлять чуть сырой, так как до нужной консистенции она доготовится в соусе.
- Пасту необходимо подавать сразу же в горячем виде.
- Чтобы сохранить тепло, лучше использовать теплые тарелки.
- Тертый сыр желательно добавлять в пасту в самый последний момент.
Это самые важные рекомендации, выполнив которые вы приготовите настоящую итальянскую пасту.