Время на прочтение: 4 минут(ы)

Использование меда

Мед — это универсальный продукт,  который обладает не только превосходными вкусовыми качествами, но и широким перечнем полезных для нашего организма компонентов.
Существует ряд различий мёда. И прежде всего, это вкусовые различия.   

Происхождение мёда 

Естественное производство меда – это сложный и трепетный процесс. Который требует больших затрат времени и сил. И, конечно, специфических знаний, умений и подготовки. Давайте разберёмся, как же происходит производство мёда?

Мёд создаётся из нектара и пыльцы цветков. Пчелы высасывают нектар из цветущего цветка. После того как нектар попадает в желудок пчелы, он смешивается с белком и ферментами. Эти ферменты расщепляют нектар на сахарозу, глюкозу и фруктозу.

Далее пчелы откладывают переваренный нектар в клетки улья. И обдувают своими крыльями для вентиляции. Таким образом лишняя влага из нектара испаряется.  И мёд становится таким густым, каким мы его знаем.

Когда пчёлы  покрывают воском клетки с медом, которые специалисты называют сотами, это является сигналом для пчеловода. И он указывает пчеловоду, что мёд готов. И теперь его можно собирать.

Типы мёда  

Вино можно приготовить из одного винограда или смеси нескольких видов винограда. Также происходит и с мёдом. Мёд может быть сделан из смеси нескольких нектаров или исключительно из одного типа нектара. Дегустаторы меда могут различить более трехсот сортов меда. 

Нектар может быть собран пчёлами из цветков различных растений. Мы перечислим самые популярные из медоносов:  

Акация: из жёлтых цветков этого дерева получается самый нежный мёд. Только из растения агава получается почти такой же.

Клевер: это растение наиболее легкодоступное для получения мёда. Оно произрастает в различных климатических зонах. А мёд из клевера идеально подходит для любых целей.

Тупело: из цветов этого дерева, которое растет в болотах Северной Флориды, крайне редко можно получить мёд. Обычно он имеет чёткий золотистый цвет и богатый маслянистый вкус.

Апельсиновое дерево: ещё один интересный и универсальный сорт мёда. Пчёлы его собирают из белых цветов апельсиновых деревьев. Мёд получается очень сладкий, с оттенками свежих цитрусов.

Ива: из этого дерева получается мёд золотисто-желтого цвета. Который по истечению времени приобретает кремовый оттенок. Такой мёд обладает высокими вкусовыми качествами.

Гречка:  бывает тёмно-желтого с красноватым оттенком и темно-коричневого цвета. В отличие от других сортов обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом. По запаху мёд из гречихи напоминает аромат патоки.

Каштан: ещё один очень распространенный мёд. У него сильный, терпкий  и слегка горьковатый вкус.

Мёд из нескольких видов нектара 

Для того чтобы получить мёд из смеси нескольких нектаров, медоносных пчёл в ульях размещают в область, где растут разные цветы и деревья. А для того чтобы мёд был исключительно из одного сорта, пчёл помещают в место, где растёт только определенный вид цветов.

Например, для того, чтобы получить мёд из клевера, ульи должны быть в поле, где растет преимущественно клевер. Тогда пчёлы будут собирать и перерабатывать нектар и пыльцу только из этого растения.

Обычно пчёлы предпочитают один источник нектара и пыльцы. Но тем не менее, в зависимости от области и сезона, могут собирать  нектар с различных видов цветущих растений. Поэтому, бывает сезонный мёд разнотравья. И он собран с более чем одного вида цветков. 

Такой состав мёда обладает высоким вкусовым качеством. И большим набором полезных веществ. Подробности состава вы сможете узнать в нашей статье:

Что такое мёд: полезные свойства и вред

Консистенция мёда

Опытные дегустаторы мёда сразу вам скажут, что нет единой формулы мёда. По сути, каждый сорт имеет свою собственную консистенцию и цвет. Некоторые виды полупрозрачные и текучие, другие сливочное и пастообразные.

А ещё бывают густые и даже практически твёрдые варианты мёда. Это связано с химическим составом нектара, из которого пчелы произвели мёд. Можно сказать, что существует простые зависимости. Чем больше глюкозы в мёде, тем больше вероятность того, что он будет плотным и непрозрачным. А если больше фруктозы, тем яснее, прозрачнее и тоньше по вкусу будет мед.

Кристаллизация 

Если мёд кристаллизовался, это не повод пугаться. Знатоки меда сразу подтвердят вам,  что это всё ещё хороший мёд. Так как этот процесс его естественное свойство. Скажем больше, кристаллизация – один из признаков, что мёд натуральный.

Также можно утверждать, что мёд не проходил различные фильтрации и не подвергался нагреву. А если вы захотите, то сможете легко сделать мёд снова жидким. Для этого его нужно нагреть.

Как же правильно нагревать мёд? Для этого поместите закрытую плотно банку мёда в сосуд с тёплой водой. И подождите, пока он станет опять жидким. Надо помнить, что при этом мёд потеряет  некоторые свои полезные свойства.

мед

Как распознать настоящий мёд

В мёде должно содержаться определенное количество пыльцы. Именно это количество определяет, что мёд натуральный. И что он не подвергался фильтрации. Мёд в банке должен быть однородным. Если есть наличие слоев, то это говорит о том, что мёд был разбавлен какими-либо заменителями или наполнителям.

Чаще всего недобросовестные производители смешивают натуральный мёд с патокой. И таким образом получают большее количество готового продукта. Не попадайте на их уловки. Теперь вы знаете, как их определить.

Что выбирают любители мёда 

Ценители мёда однозначно предпочитают сырой мёд. То есть тот,  который не был подвергнут нагреву или пастеризации. Он содержит огромное количество аминокислот и ферментов. А они обладают множеством целебных свойств.

О подробностях состава мёда и его полезных свойствах вы можете прочесть в нашей большой статье.

Используйте мед в кулинарии чаще 

Что можно приготовить с медом? Пожалуй, правильнее спросить, что с ним приготовить нельзя. Он подходит для соусов и закусок, для мяса и выпечки. И ещё для разных других блюд.. Рецептов бесконечно много.

“Секреты Гастрономии” собрали для вас наиболее оригинальные рецепты блюд с мёдом. Удивите своих домочадцев и гостей. Некоторые кушанья легко приготовить. Для других требуется время и терпение. Выбирайте! 

Йогурт со свежим инжиром, мёдом и кедровыми орешками

Йогурт со свежим инжиром и мёдом

Тост с мёдом и поджаренными помидорами черри

Тост с мёдом и помидорами черри

Коктейль Сен-Флоран с Аперолем и мёдом

Коктейль Сен-Флоран с Аперолем

Салат из зелени с медово-горчичной заправкой

Салат из зелени с медово-горчичной заправкой

Тосты с персиком, голубым сыром и мёдом

Тосты с персиком, голубым сыром и мёдом

Медовый торт

Медовый торт

[tp_widget][/tp_widget]