Время на прочтение: 4 минут(ы)

Использование меда

Мед — это универсальный продукт,  который обладает не только превосходными вкусовыми качествами, но и широким перечнем полезных для нашего организма компонентов.
Существует ряд различий мёда. И прежде всего, это вкусовые различия.   

Происхождение мёда 

Естественное производство меда – это сложный и трепетный процесс. Который требует больших затрат времени и сил. И, конечно, специфических знаний, умений и подготовки. Давайте разберёмся, как же происходит производство мёда?

Мёд создаётся из нектара и пыльцы цветков. Пчелы высасывают нектар из цветущего цветка. После того как нектар попадает в желудок пчелы, он смешивается с белком и ферментами. Эти ферменты расщепляют нектар на сахарозу, глюкозу и фруктозу.

Далее пчелы откладывают переваренный нектар в клетки улья. И обдувают своими крыльями для вентиляции. Таким образом лишняя влага из нектара испаряется.  И мёд становится таким густым, каким мы его знаем.

Когда пчёлы  покрывают воском клетки с медом, которые специалисты называют сотами, это является сигналом для пчеловода. И он указывает пчеловоду, что мёд готов. И теперь его можно собирать.

Типы мёда  

Вино можно приготовить из одного винограда или смеси нескольких видов винограда. Также происходит и с мёдом. Мёд может быть сделан из смеси нескольких нектаров или исключительно из одного типа нектара. Дегустаторы меда могут различить более трехсот сортов меда. 

Нектар может быть собран пчёлами из цветков различных растений. Мы перечислим самые популярные из медоносов:  

Акация: из жёлтых цветков этого дерева получается самый нежный мёд. Только из растения агава получается почти такой же.

Клевер: это растение наиболее легкодоступное для получения мёда. Оно произрастает в различных климатических зонах. А мёд из клевера идеально подходит для любых целей.

Тупело: из цветов этого дерева, которое растет в болотах Северной Флориды, крайне редко можно получить мёд. Обычно он имеет чёткий золотистый цвет и богатый маслянистый вкус.

Апельсиновое дерево: ещё один интересный и универсальный сорт мёда. Пчёлы его собирают из белых цветов апельсиновых деревьев. Мёд получается очень сладкий, с оттенками свежих цитрусов.

Ива: из этого дерева получается мёд золотисто-желтого цвета. Который по истечению времени приобретает кремовый оттенок. Такой мёд обладает высокими вкусовыми качествами.

Гречка:  бывает тёмно-желтого с красноватым оттенком и темно-коричневого цвета. В отличие от других сортов обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом. По запаху мёд из гречихи напоминает аромат патоки.

Каштан: ещё один очень распространенный мёд. У него сильный, терпкий  и слегка горьковатый вкус.

мед

Мёд из нескольких видов нектара 

Для того чтобы получить мёд из смеси нескольких нектаров, медоносных пчёл в ульях размещают в область, где растут разные цветы и деревья. А для того чтобы мёд был исключительно из одного сорта, пчёл помещают в место, где растёт только определенный вид цветов.

Например, для того, чтобы получить мёд из клевера, ульи должны быть в поле, где растет преимущественно клевер. Тогда пчёлы будут собирать и перерабатывать нектар и пыльцу только из этого растения.

Обычно пчёлы предпочитают один источник нектара и пыльцы. Но тем не менее, в зависимости от области и сезона, могут собирать  нектар с различных видов цветущих растений. Поэтому, бывает сезонный мёд разнотравья. И он собран с более чем одного вида цветков. 

Такой состав мёда обладает высоким вкусовым качеством. И большим набором полезных веществ. Подробности состава вы сможете узнать в нашей статье:

Что такое мёд: полезные свойства и вред

Консистенция мёда

Опытные дегустаторы мёда сразу вам скажут, что нет единой формулы мёда. По сути, каждый сорт имеет свою собственную консистенцию и цвет. Некоторые виды полупрозрачные и текучие, другие сливочное и пастообразные.

А ещё бывают густые и даже практически твёрдые варианты мёда. Это связано с химическим составом нектара, из которого пчелы произвели мёд. Можно сказать, что существует простые зависимости. Чем больше глюкозы в мёде, тем больше вероятность того, что он будет плотным и непрозрачным. А если больше фруктозы, тем яснее, прозрачнее и тоньше по вкусу будет мед.

Кристаллизация 

Если мёд кристаллизовался, это не повод пугаться. Знатоки меда сразу подтвердят вам,  что это всё ещё хороший мёд. Так как этот процесс его естественное свойство. Скажем больше, кристаллизация – один из признаков, что мёд натуральный.

Также можно утверждать, что мёд не проходил различные фильтрации и не подвергался нагреву. А если вы захотите, то сможете легко сделать мёд снова жидким. Для этого его нужно нагреть.

Как же правильно нагревать мёд? Для этого поместите закрытую плотно банку мёда в сосуд с тёплой водой. И подождите, пока он станет опять жидким. Надо помнить, что при этом мёд потеряет  некоторые свои полезные свойства.

мед

Как распознать настоящий мёд

В мёде должно содержаться определенное количество пыльцы. Именно это количество определяет, что мёд натуральный. И что он не подвергался фильтрации. Мёд в банке должен быть однородным. Если есть наличие слоев, то это говорит о том, что мёд был разбавлен какими-либо заменителями или наполнителям.

Чаще всего недобросовестные производители смешивают натуральный мёд с патокой. И таким образом получают большее количество готового продукта. Не попадайте на их уловки. Теперь вы знаете, как их определить.

Что выбирают любители мёда 

Ценители мёда однозначно предпочитают сырой мёд. То есть тот,  который не был подвергнут нагреву или пастеризации. Он содержит огромное количество аминокислот и ферментов. А они обладают множеством целебных свойств.

О подробностях состава мёда и его полезных свойствах вы можете прочесть в нашей большой статье.

 

Используйте мед в кулинарии чаще 

Что можно приготовить с медом? Пожалуй, правильнее спросить, что с ним приготовить нельзя. Он подходит для соусов и закусок, для мяса и выпечки. И ещё для разных других блюд.. Рецептов бесконечно много.

“Секреты Гастрономии” собрали для вас наиболее оригинальные рецепты блюд с мёдом. Удивите своих домочадцев и гостей. Некоторые кушанья легко приготовить. Для других требуется время и терпение. Выбирайте! 

 

Йогурт со свежим инжиром, мёдом и кедровыми орешками

Йогурт со свежим инжиром и мёдом

Порций2 порции
Время на подготовку5 минутыВремя приготовления10 минутыОбщее время15 минуты

Ингредиенты:
 3 чашки греческого йогурта
 16 половинок свежего инжира
 3 ст.л. кедровых орехов
 ¼ чашки меда
 ½ ч.л. розовой воды или настоя лепестков роз

Инструкция:
1

Поджарьте кедровые орехи в сухой небольшой сковороде на среднем огне, часто помешивая. Орехи должны стать золотистого цвета. Это примерно около 4 минут.
После обжарки орехи сразу переложите в тарелку.

2

В маленькой кастрюле на среднем огне немного разогрейте мёд, помешивая, около 1 минуты. Мёд должен стать очень жидким, но не дайте ему закипеть.

3

Подавайте йогурт и инжир, политый тёплым мёдом. Щедро посыпьте всё кедровыми орешками.

Рубрика

Ингредиенты

Ингредиенты:
 3 чашки греческого йогурта
 16 половинок свежего инжира
 3 ст.л. кедровых орехов
 ¼ чашки меда
 ½ ч.л. розовой воды или настоя лепестков роз

Указания

Инструкция:
1

Поджарьте кедровые орехи в сухой небольшой сковороде на среднем огне, часто помешивая. Орехи должны стать золотистого цвета. Это примерно около 4 минут.
После обжарки орехи сразу переложите в тарелку.

2

В маленькой кастрюле на среднем огне немного разогрейте мёд, помешивая, около 1 минуты. Мёд должен стать очень жидким, но не дайте ему закипеть.

3

Подавайте йогурт и инжир, политый тёплым мёдом. Щедро посыпьте всё кедровыми орешками.

Йогурт со свежим инжиром и мёдом

 

Тост с мёдом и поджаренными помидорами черри

Уровень сложности начальный

Тост с мёдом и помидорами черри

Порций4 порции
Время на подготовку10 минутыВремя приготовления35 минутыОбщее время45 минуты

Ингредиенты:
 Тосты
 500 г помидоров черри
 1 ст.л. мёда
 2 зубчика чеснока
 3 ст.л. оливкового масла
 Морская соль
 Свежемолотый чёрный перец

Инструкция:
1

Разогрейте духовку до 190 ° C. Смажьте маслом сковороду. Разрежьте помидоры и положите их разрезанной стороной вверх.

2

Измельчите чеснок с щепоткой соли. А затем полейте его мёдом, оливковым маслом. И посыпьте хорошей щепоткой перца.

3

Смажьте обильно помидоры черри этой чесночно-медовой смесью. Поставьте в духовку приблизительно на 30 минут, до образования золотистой корочки.

4

Обжарьте тосты. Выкладывайте соус непосредственно перед подачей, чтобы тосты не размякли.

Приятного аппетита!

Рубрика

Ингредиенты

Ингредиенты:
 Тосты
 500 г помидоров черри
 1 ст.л. мёда
 2 зубчика чеснока
 3 ст.л. оливкового масла
 Морская соль
 Свежемолотый чёрный перец

Указания

Инструкция:
1

Разогрейте духовку до 190 ° C. Смажьте маслом сковороду. Разрежьте помидоры и положите их разрезанной стороной вверх.

2

Измельчите чеснок с щепоткой соли. А затем полейте его мёдом, оливковым маслом. И посыпьте хорошей щепоткой перца.

3

Смажьте обильно помидоры черри этой чесночно-медовой смесью. Поставьте в духовку приблизительно на 30 минут, до образования золотистой корочки.

4

Обжарьте тосты. Выкладывайте соус непосредственно перед подачей, чтобы тосты не размякли.

Приятного аппетита!

Тост с мёдом и помидорами черри

 

Коктейль Сен-Флоран с Аперолем и мёдом

Коктейль Сен-Флоран с Аперолем

Порций4 порции
Время на подготовку10 минутыВремя приготовления20 минутыОбщее время30 минуты

Ингредиенты:
 Шампанское
 Джин
 Апельсиновый биттер Апероль
 0,50 стакана меда
 Лимонный сок
 Медовый сироп
 Апельсин
 Лёд
 1 стакан воды

Инструкция:
1

Приготовьте медовый сироп. Для этого разведите в стакане тёплой воды полстакана мёда.

2

Затем смешайте в шейкере или кувшине джин, апельсиновый биттер Апероль, лимонный сок, немного медового сиропа и лёд. Подавайте с шампанским (1/1) и долькой цитрусового фрукта.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 Шампанское
 Джин
 Апельсиновый биттер Апероль
 0,50 стакана меда
 Лимонный сок
 Медовый сироп
 Апельсин
 Лёд
 1 стакан воды

Указания

Инструкция:
1

Приготовьте медовый сироп. Для этого разведите в стакане тёплой воды полстакана мёда.

2

Затем смешайте в шейкере или кувшине джин, апельсиновый биттер Апероль, лимонный сок, немного медового сиропа и лёд. Подавайте с шампанским (1/1) и долькой цитрусового фрукта.

Коктейль Сен-Флоран с Аперолем

 

Салат из зелени с медово-горчичной заправкой

Уровень сложности начальный

Салат из зелени с медово-горчичной заправкой

Порций4 порции
Время на подготовку10 минутыВремя приготовления20 минутыОбщее время30 минуты

Ингредиенты:
 Руккола
 Кресс-салат
 Вьющийся салат или эндивий (цикорий)
 Красно-листовой салат
 Листовой салат
 Сока лимона
 1 ст.л. Ложка мёда
 1 ч.л. Цельных зерен горчицы
  чашка Оливкового масла
 Соль и свежемолотый чёрный перец - по вкусу

Инструкция:
1

Мелко нарежьте или порвите листья всех салатов, руккола, кресс-салат, вьющийся салат, красно-листовой салат, листовой салат.

2

Поместите нарезанные листья салата в миску.

3

Смешайте лимонный сок, мед, горчицу, оливковое масло в банку с плотно закрывающейся крышкой. Встряхните, пока хорошо не смешаются.

4

Полейте листья салата приготовленной приправой

5

Добавьте соль и перец по вкусу.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 Руккола
 Кресс-салат
 Вьющийся салат или эндивий (цикорий)
 Красно-листовой салат
 Листовой салат
 Сока лимона
 1 ст.л. Ложка мёда
 1 ч.л. Цельных зерен горчицы
  чашка Оливкового масла
 Соль и свежемолотый чёрный перец - по вкусу

Указания

Инструкция:
1

Мелко нарежьте или порвите листья всех салатов, руккола, кресс-салат, вьющийся салат, красно-листовой салат, листовой салат.

2

Поместите нарезанные листья салата в миску.

3

Смешайте лимонный сок, мед, горчицу, оливковое масло в банку с плотно закрывающейся крышкой. Встряхните, пока хорошо не смешаются.

4

Полейте листья салата приготовленной приправой

5

Добавьте соль и перец по вкусу.

Салат из зелени с медово-горчичной заправкой

 

Тосты с персиком, голубым сыром и мёдом

Уровень сложности начальный

Тосты с персиком, голубым сыром и мёдом

Порций4 порции
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления20 минутыОбщее время40 минуты

Ингредиенты:
 2 больших спелых персика
 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
 2 ч.л. мёда
 4 ломтика хлеба с отрубями
 2 ст.л. оливкового масла
 100 г голубого сыра
 2 чашки мелко-порубленной рукколы
 Молотый чёрный перец, соль - по вкусу

Инструкция:
1

Сделайте в нижней части каждого персика надрезы крестиком. Поместите в кастрюлю с кипящей водой персики на 1-2 минуты, пока кожицав местах надреза начнет отгибаться.

2

Переложите персики из горячей воды в миску с ледяной. Дайте остыть. Снимите кожуру с персиков. Окуните персики в мед размешанный с лимонным соком.

3

Возьмите тосты. Смажьте 2 столовыми ложками масла и подсолите. Намажьте на тост сыр , положите персики. Посыпьте рубленной рукколой и перцем.

Рубрика

Ингредиенты

Ингредиенты:
 2 больших спелых персика
 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
 2 ч.л. мёда
 4 ломтика хлеба с отрубями
 2 ст.л. оливкового масла
 100 г голубого сыра
 2 чашки мелко-порубленной рукколы
 Молотый чёрный перец, соль - по вкусу

Указания

Инструкция:
1

Сделайте в нижней части каждого персика надрезы крестиком. Поместите в кастрюлю с кипящей водой персики на 1-2 минуты, пока кожицав местах надреза начнет отгибаться.

2

Переложите персики из горячей воды в миску с ледяной. Дайте остыть. Снимите кожуру с персиков. Окуните персики в мед размешанный с лимонным соком.

3

Возьмите тосты. Смажьте 2 столовыми ложками масла и подсолите. Намажьте на тост сыр , положите персики. Посыпьте рубленной рукколой и перцем.

Тосты с персиком, голубым сыром и мёдом

 

Медовый торт

Уровень сложности средний

Медовый торт

Порций6 порций
Время на подготовку30 минутыВремя приготовления1 час 10 минутыОбщее время1 час 40 минуты

Ингредиенты для пирога:
 400 г пшеничной муки
 100 г чистого мёда
 180 мл теплого кофе (вареного или быстрорастворимого)
 ½ ч.л. тёртой апельсиновой цедры
 180 г сахара
 3 куриных яйца
 2 ст.л. корицы
 ¼ ч.л. молотой гвоздики
 ¼ ч.л. молотого имбиря
 50 мл растительного масла
 ½ ч.л. соли
 ½ ч.л. соды
 2 ч.л. разрыхлителя
Ингредиенты для шоколадной глазури:
 100 г мелко нарезанного горького 55% шоколада
 60 мл кокосового молока
 2 ч.л. кукурузного сиропа
 Морская соль

1

Разогрейте духовку до 180 °. Смажьте форму для выпекания маслом.

2

В большую миску засыпьте муку, разрыхлитель, соду, соль и специи. И всё перемешайте миксером.

3

Взбейте яйца в другой большой емкости вместе с сахаром, маслом, мёдом, кофе и цедрой.

4

Сделайте выемку в центре смеси муки и добавьте в неё медовую смесь. Затем взбейте венчиком, пока тесто не станет гладким.

5

Вылейте тесто в форму для запекания и выпекайте в духовке от 45 до 50 минут.

6

Дайте торту немного остыть. Затем аккуратно выньте его из формочки.

7

Возьмите небольшой сотейник. Налейте в него кокосовое молоко, кукурузный сироп и доведите до кипения, постоянно перемешивая.

8

Удалите кастрюлю с огня и добавьте шоколад. Размешивайте шоколад.

9

Подождите, пока глазурь загустеет.

10

Залейте торт приготовленной шоколадной глазурью.

11

Посыпьте торт слегка морской солью поверх глазури перед подачей на стол.

Ингредиенты

Ингредиенты для пирога:
 400 г пшеничной муки
 100 г чистого мёда
 180 мл теплого кофе (вареного или быстрорастворимого)
 ½ ч.л. тёртой апельсиновой цедры
 180 г сахара
 3 куриных яйца
 2 ст.л. корицы
 ¼ ч.л. молотой гвоздики
 ¼ ч.л. молотого имбиря
 50 мл растительного масла
 ½ ч.л. соли
 ½ ч.л. соды
 2 ч.л. разрыхлителя
Ингредиенты для шоколадной глазури:
 100 г мелко нарезанного горького 55% шоколада
 60 мл кокосового молока
 2 ч.л. кукурузного сиропа
 Морская соль

Указания

1

Разогрейте духовку до 180 °. Смажьте форму для выпекания маслом.

2

В большую миску засыпьте муку, разрыхлитель, соду, соль и специи. И всё перемешайте миксером.

3

Взбейте яйца в другой большой емкости вместе с сахаром, маслом, мёдом, кофе и цедрой.

4

Сделайте выемку в центре смеси муки и добавьте в неё медовую смесь. Затем взбейте венчиком, пока тесто не станет гладким.

5

Вылейте тесто в форму для запекания и выпекайте в духовке от 45 до 50 минут.

6

Дайте торту немного остыть. Затем аккуратно выньте его из формочки.

7

Возьмите небольшой сотейник. Налейте в него кокосовое молоко, кукурузный сироп и доведите до кипения, постоянно перемешивая.

8

Удалите кастрюлю с огня и добавьте шоколад. Размешивайте шоколад.

9

Подождите, пока глазурь загустеет.

10

Залейте торт приготовленной шоколадной глазурью.

11

Посыпьте торт слегка морской солью поверх глазури перед подачей на стол.

Медовый торт