Казалось бы. простой вопрос, как правильно жарить чеснок. Но ответ на него не так прост, как может показаться с первого взгляда. Расскажем сегодня об этом важном моменте в приготовлении различных блюд дома.
Чеснок
Чеснок давно уже стал одной из самых популярных приправ в кухнях многих стран. Его ценят и за особенный вкус. И за неповторимый аромат, который он придаёт готовым кушаньям. И, конечно, за его полезность для здоровья человека. А вы знаете, как правильно жарить чеснок?
Давайте узнаем и про это, и про то, что такое чеснок, сколько видов его существует. Какие части этого растения употребляют в пищу. И как его лучше есть, сырым или приготовленным. И, конечно, за что мы особенно ценим эту специю.
Что такое чеснок
Чеснок это, прежде всего, многолетнее травянистое растение. Из интересного: чеснок относится к семейству луковых! Его выращивают на всех континентах. И он достаточно продуктивная культура.
Растение состоит из наземной части и подземной. Стебель и листья составляют наземную, а луковица с дольками – подземную. Да-да, у чеснока тоже есть луковица! И в каждой луковице содержится от 5 до 20 зубчиков чеснока.
Где родина чеснока?
Можно сказать, что родина чеснока это современный континент Евразия. А всё это потому, что дикий чеснок, прародитель современного, встречается по всей её территории. И во многих странах Азии, и на территориях от побережья Атлантического океана до Дальнего Востока.
Отсюда он распространился почти по всей земной поверхности планеты. Это произошло из-за неприхотливости этого растения. И его не выращивают, разве что, в экстремальном холоде и в очень влажных джунглях. Удивительно, но сегодня существуют более 300 видов чеснока. Диких же сортов этого растения в мире сохранилось ещё больше.
Что употребляют в пищу в чесноке
Когда мы говорим о чесноке, мы прежде всего вспоминаем о луковице с дольками чеснока. И действительно, именно из-за них чеснок стал одной из самых популярных приправ в мире. И как правильно жарить чеснок вы прочтёте ниже. Чесночные стебли или стрелки тоже активно употребляют в кулинарии. Их добавляют, например, в салаты и различные гарниры.
Все знают популярный итальянский соус песто. Но мало кто догадывается, что его очень часто готовят, в том числе из свежих побегов чеснока! Для этого итальянские знатоки собирают стебли чеснока обязательно до того, как на их кончиках сформируются семенные коробки.
Также в пищу можно использовать и листья растения. Они достаточно пикантны по вкусу. И в сыром виде являются отличным сопровождением к мясу и птице. А также их добавляют в различные соусы и подливы. И ещё консервируют, маринуют, засаливают и даже замораживают для долгого хранения.
Полезность чеснока
Мы уже выяснили, что в пищу годятся все части растения. И они имеют схожие полезные свойства для человека. И стебли, и листья, и дольки чеснока обладают пряным вкусом. В них присутствует даже некоторая горечь. Это связано с присутствием в составе свежего чеснока сероорганических соединений.
Чеснок давно известен, как незаменимое средство для поправки здоровья при любых простудах и гриппах. Он улучшает процесс пищеварения и помогает избавиться от вредной микрофлоры во всём кишечнике. При этом, чеснок усиливает и образование, и выведение желчи из организма.
Кроме этого, все части растения помогают снизить уровень холестерина и глюкозы в крови. И в целом благоприятно воздействуют на многие обменные процессы в теле человека. Способствуя выделению желудочного сока, чеснок тем самым увеличивает правильную усваиваемость пищи.
Чеснок это лекарство
Когда это растение впервые попадало в какую-нибудь часть света, то прежде всего его начинали использовать, как лекарство. Из-за его полезных свойств ещё Пифагор называл чеснок “царь приправ”. И действительно, с древних времён известен своими бактерицидными свойствами. И в сыром, и в приготовленном виде он убивает болезнетворные бактерии.
Чеснок в медицине
Чеснок до сих пор активно употребляют в медицине. Его прописывают больным сахарным диабетом, при ожирении, метеоризме, колите и запорах. Помогает он и при воспалении аппендикса.
Противопоказания чеснока
Как и всякое лекарство, чеснок надо есть в небольших количествах. Иначе он может вызвать различные осложнения, как в желудке, так и во всём организме. Не стоит увлекаться им всем, у кого есть болезни любой части желудочно-кишечного тракта.
Если вы испытываете дискомфорт в слизистых, тоже с осторожностью ешьте чеснок. Он может сильно раздражать их и вызывать воспаление. Его избыточное количество у некоторых людей может привести даже к головным болям. Особенно чеснок нельзя есть на голодный желудок.
Как правильно готовить чеснок
Самый простой способ употребления чеснока – это очистить дольки от всей шелухи и просто есть его сырым. Это же касается листьев растения и стеблей, которые перед употреблением следует только тщательно помыть. Но надо помнить, что запах от чеснок довольно стойкий и сильный Не всем это понравится.
Следующим способом является его приготовление каким-нибудь образом. Это растение достаточно универсальное, готовить его можно очень разными способами. Чеснок жарят, запекают, варят. Также его можно приготовить на гриле и на пару. В каждом способе есть свои плюсы и минусы.
Давайте коротко остановимся на самых популярных методах приготавливания чеснока. И узнаем самые популярные рецепты, где используется это растение. Конечно, мы расскажем, как правильно жарить чеснок.
Чесночное масло и маринады
На чесноке можно настаивать различные масла. Для этого очищенные дольки чеснока разрезают пополам или на четыре части. И кладут в ёмкость с маслом. Затем настаивают в течение достаточно долгого срока. При этом, чеснок должен успеть отдать весь свой сок, вкус и аромат маслу.
При участии чеснока, долек, листьев и стеблей, делают прекрасные маринады для мяса и птицы. Для этого их смешивают с другими приправами. А затем соединяют с кусочками мяса. Или натирают эти кусочки получившимся маринадом. И дают время мясу пропитаться.
Маринованный и солёный чеснок
Чтобы сохранить на долгий срок, чеснок маринуют и солят. И тогда из него получается новое блюдо. Вкус его немного отличается от сырого чеснока, из него как бы уходит резкость. И, конечно к нему примешиваются вкусы приправ и маринада. которые вы используете.
В таком виде чеснок не менее вкусен! Маринованный и солёный чеснок составляют часть специальной тарелки во время застолий. Как и черемша. Если вы ещё не в курсе, черемша это тоже чеснок, только дикий! Ведь, по сути это замаринованные стебли этого растения! Её также солят и квасят.
Черемша это тоже чеснок! Это стебли дикого чеснок.
Запечённый чеснок
Чаще всего чеснок запекают не отдельно, хотя, это тоже используется. В таком виде он является отличным сопровождением к гарниру. И украшает блюдо своим видом. Но более популярно шпиговать очищенными дольками чеснока куски сырого мяса или птицу для запекания в духовке или печи.
В этом случае чеснок отдаёт свой вкус и аромат основному ингредиенту. И надо отметить, что чеснок прекрасно сочетается со всеми видами мяса, птицы и морепродуктами. Но не только с ними. Всем знакомо такое блюдо, как запечённая картошка с чесноком. И оно пользуется не меньшей известностью. Ведь, чеснок прекрасно сочетается и с овощами.
Приготовленный овощ сохраняет большинство своих полезных свойств. И к тому же, в нём исчезает тот самый сильный, пряный вкус и запах. Поэтому вы сможете смело есть такой чеснок. Никто не почувствует посторонний запах от вас.
Полезность запечённого чеснока
Запечённый чеснок вкусен и сам по себе. А ещё диетологи отмечают, что запекание – это, пожалуй, самый правильный способ приготовления продуктов. В этом случае практически все его полезные свойства сохраняются. И нивелируются отрицательное воздействие на организм человека.
Варёный чеснок
Чеснок добавляют во многие первые блюда. Для вкуса и, конечно, для большего аромата. При этом, количество чеснока можно обычно варьировать. Ориентироваться при этом следует на свой личный вкус и вкус вашей семьи. Но не забывайте о предосторожностях, не слишком увлекайтесь этой коварной приправой. В слишком больших количествах она вредит организму.
Также варят чеснок в составе различных соусов и подлив. В этом случае весь свой вкус и аромат овощ отдаст соусу или подливе. Такие добавки могут быть настолько разнообразными, что их используют в качестве сопровождения очень многих блюд.
Сушёный чеснок
В чесноке можно сушить как дольки из луковицы и стебли, так и листья. Есть два способа сушки, в целом виде и измельчённом. Оба эти способа дают возможность хранить потом чеснок долгое время в закрытых инертных ёмкостях. И использовать практически круглый год.
В этом виде в продукте сохраняются почти все его полезные свойства. И, конечно, появляются дополнительные удобства при готовке. Если вам будет необходим его вкус и аромат, вы просто вынимаете ёмкость с высушенными частями растения и добавляете их в процессе готовки в блюдо. И не нужно тратить время на подготовку пряности!
Жареный чеснок
Это один из самых популярных методов приготовления чеснока. Жарят чеснок и отдельно, и в составе различных блюд. Для этого его очищают от всех плёнок и хорошо моют. Затем измельчают по необходимости. И жарят на каком-нибудь масле. Самые употребительные – подсолнечное и оливковое.
Некоторые хозяйки жарят чеснок и впрок. После приготовления его охлаждают, кладут в закрывающуюся ёмкость и помещают в холодильник. Или даже замораживают при отрицательной температуре. По мере надобности вы можете вынимать необходимое количество чеснока и добавлять его в ваше блюдо.
Но чеснок не так-то просто пожарить правильно. Это капризный продукт. Надо знать некоторые секреты, что получить готовое блюдо и сохранить его потребительские и полезные качества. И корректно сочетать его с другими добавками, специями и травами. Давайте остановимся на этом подробнее.
Как правильно жарить чеснок
Первая и важная часть процесса – это выбрать чеснок при покупке. Да-да, не удивляйтесь! Жарка чеснока начинается именно с выбора чеснока на полке магазина или на рынке. Отнеситесь к этому со всей предусмотрительностью.
Как выбрать чеснок
При выборе чеснока ориентируйтесь на простые правила. Прежде всего, хорошенько рассмотрите луковицы. Они должны быть цельные, без видимых царапин и вмятин. Цвет их должен быть “здоровым”, без болезненных пятен или жёлтых частей.
Затем возьмите луковицу в руки. Проверьте, насколько упруга она в вашей руке. Проверьте на ощупь наличие мягких частей. Здоровая луковица не должна проминаться в каких-то частях. А сами дольки чеснока в должны быть достаточно прочными и упругими.
Проверьте, нет ли от приправы посторонних запахов. Особенно обращайте на нотки затхлости или плесени. Это может говорить о том, что внутри луговица подгнила. Выбирайте здоровые на цвет, запах и ощупь луковицы.
Как очистить чеснок
Удалите все посторонние части от долек чеснока. Для этого отломите её из луковицы. И очистите от покрытия. В руках у вас должна остаться сухая сверху, достаточно прочная долька чеснока. Без каких-либо тёмных пятен и трещин.
Как измельчить чеснок
Если вам необходимы целые дольки, то используйте сразу их. А если собираетесь резать их, надо отталкиваться от того, что вы собираетесь готовить. В рецептах на “Секретах гастрономии” мы всегда точно указываем, до какого размера надо резать чеснок, чтобы конкретное блюдо получилось наиболее вкусным.
Это могут быть и крупные кусочки, и средние. а иногда требуется измельчить чеснок до пюреобразного состояния. И тогда его даже не режут, а давят ножом. Для этой же цели можно использовать специальную давилку для чеснока.
Как правильно жарить чеснок
целые дольки чеснока или измельчённые до нужного размера выкладывают на сковородку. Лучше использовать сковороды с толстым дном. Они менее инертные и дольше сохраняют тепло. Жарьте чеснок на постном или сливочном масле, в зависимости от того, как вы дальше будете его использовать.
Большой секрет состоит в том, что чеснок в сковороде надо часто помешивать. А сковороду разогреть до средней температуры. Этим вы исключите пригорание долек. И их сильное пережаривание.
Следите, чтобы чеснок равномерно поджаривался. И со всех сторон. О готовности его вам скажут: изменившийся цвет и запах. Цвет готового чеснока должен быть желтоватым со всех сторон. В запахе должна пропасть резкость. не пропустите готовность чеснока! Иначе, дальше он начнёт пересушиваться и терять свои потребительские и вкусовые свойства.
Как пожать чеснок на гриле
Это вполне возможно. При этом расположите чеснок на той части решётки для гриля, где будет поменьше жара. Этим вы избежите его переготовливания. Чеснок на гриле получается вкусным и ароматным только в том случае, если вы будете внимательно смотреть за ним. Не забывайте вовремя переворачивать решётку.
Иногда полезно готовить овощи на гриле отдельно от мяса. Ведь, время приготовления их сильно отличается. Мясо готовиться дольше. Его обычно сначала поджаривают, а потом допекают. С чесноком и овощами можно поступить также. Но вот время приготовления их на каждом этапе сильно меньше.
Рецепт жареного чеснока
Пожарьте чеснок по рецепту от “Секретов Гастрономии“. Мы подробно описали все этапы приготовления. И те моменты, на которые вам следует обратить внимание во время приготовления. Используйте в рецепте те специи или травы, которые наиболее любимы вами.
Ингредиенты
Указания