Время на прочтение: 3 минут(ы)

Манты это очень популярное блюдо не только в нашей стране. Наша кухня впитала в себя кухни многих народов, живущих в нашей большой многонациональной стране. И, как это не странно, многие из “чужих” блюд очень прижились и в нашей кулинарии. А некоторые из них стали национальным символом. С мантами пока такое не произошло. Но блюдо это очень любимо и популярно. Во время поста не хочется насовсем отказываться от любимых кушаний. Поэтому сегодня мы расскажем, как приготовить постные манты.

Что такое манты

Прежде всего ответим на вопрос, как правильно произносить название манты, с ударением на первый слог или на второй? На самом деле, допустимы оба варианта. Два больших толковых словаря Русского языка, С.И. Ожегова и С.А. Кузнецова, закрепили оба варианта ударения в этом слове.

Манты это общее название очень похожих блюд у разных народов. Например, татар и башкиров. А основу его составляют оболочка из теста с начинкой внутри. При этом, начинка, как правило, в мантах мясная. И это понятно, раньше едой было необходимо насытиться и согреться. Поэтому мясо для этого подходит больше. Но существует много вариантов и овощных начинок для мант. И это особенно актуально в Рамадан.

Происхождение мант

Самые первые письменные упоминания о блюде с таким названием найдены в Китае. И, как не странно, первые манты были жертвенным блюдом. По преданию, древний китайский полководец Лян Джунге приказал приготовить их в форме голов воинов из теста и начинить мясом. И это позволило ему принести в жертву духам не самих воинов, а приготовленные манты.

Продвижение продуктов питания в интернете

При этом, точной даты, даже года, когда это произошло, выяснить не удалось. И известно только, что эта история, а может быть, и только легенда, обнаружена в древних текстах. Что точно говорит об очень давнем происхождении блюда.

Из китайской кухни блюдо распространилось во всей Азии и Дальнему Востоку. И во многих кухнях этих стран оно давно стало национальным блюдом. При этом, рецептов их приготовления существует с тех пор великое множество. И не удивительно, что есть даже рецепт, как приготовить постные манты.

Манты разных стран

Мы не будем здесь перечислять многочисленные аналоги мант в кухнях разных стран. Только скажем, что их варианты очень популярны в Узбекистане, Таджикистане, Монголии, Турции, Китае, Корее, Японии и даже в Крыму. А ещё есть уйгурские, татарские и башкирские манты. Пожалуй, все варианты и не перечислишь.

Основное отличие между ними – состав и толщина теста и, конечно, начинка. И тут разнообразие столь велико, что легко сами в этом убедитесь, попробовав манты у разных народов. Чаще всего манты готовят с мясной начинкой из говядины или баранины. Но много рецептов и с овощами. А мы расскажем, как приготовить постные манты.

Как приготовить постные манты

Разные формы мант

Как приготовить постные манты

Постные манты не должны содержать продукты животного происхождения. И только тогда их можно употреблять во время поста. Кстати, мало кто знает, но пост есть не только у христиан. Во многих религиях, в исламе, буддизме и других, тоже существует время поста. К примеру, у мусульман он называется Рамадан.

Прежде всего, постные манты надо готовить из пресного теста. А его состав совсем простой, мука и вода. Кстати, во многих кухнях такое тесто для мант используют постоянно, а не только во время поста.

И второе условие – начинка должна быть овощной. Гораздо реже готовят манты с фруктами, ягодами или орехами. Но добавлять орехи для улучшения вкуса овощных мант вполне допускается. Вот такие простые правила необходимо соблюдать для постных мант. И тогда они больше будут соответствовать правилам питания Халяль.

Как готовить постные манты

И здесь всё достаточно просто. Во многих кухнях для приготовления мант используют специальные приспособления. Они все имеют различные названия, которые по сути можно перевести, как “мантоварка”. И главная её отличительная особенность это то, что манты в ней готовятся на пару.

Безусловно, такой способ приготовления мант исключает использование сливочного масла или другого животного жира. И таким образом, приготовленные на пару манты из пресного теста с овощами полностью отвечают требованиям постных блюд.

Рецепт постных мант с тыквой

Чтобы подтвердить всё написанное, “Секреты Гастрономии” предлагают вам сегодня приготовить постные манты с тыквой. Тем более, что тыква – очень популярный овощ в нашей стране. Особенно осенью, когда отмечается Тыквенный спас.

Готовьте вместе с нами и добавьте в свой рацион во время поста это замечательное блюдо!

 

Манты по-узбекски

 

Готовим пельмени всей семьёй