Несомненно, Сибас — это роскошная рыба, которая является настоящим угощением для ресторанных посетителей и гурманов. Ведь она обладает нежным мясом и изысканным вкусом, который приглашает насладиться каждым кусочком. Если вы следите за своим рационом во время поста, то обратите внимание на эту рыбу. Именно сибас станет отличным выбором для приготовления здорового и аппетитного блюда. Давайте рассмотрим несколько способов, как приготовить сибас во время поста.
Рыба в пост и на Лазареву Субботу
Как известно, во время поста не рекомендуется употреблять мясо, молоко, яйца. И другие продукты животного происхождения. Но есть одно исключение – рыба. А вы знаете, что даже во время Великого поста можно есть рыбу? Однако только в Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье.
Но есть ещё один праздник в церковном календаре, когда есть послабления, касающиеся рыбы. И это Лазарева Суббота — православный праздник, который приходится на субботу перед Вербным Воскресеньем. Поскольку в этот день отмечается память святого Лазаря, который был воскрешен Иисусом Христом. При этом, Лазарева Суббота тесно связана с началом Страстной недели и подготовкой к Пасхе.
Как выяснилось, в Страстную Седмицу церковь ввела два особых праздничных дня. И это Суббота св. Лазаря и вход Господень в Иерусалим или Вербное Воскресенье. Во-первых, Суббота святого и праведного Лазаря, в которую воспоминается его воскрешение Господом Иисусом Христом. И Неделя Ваий, посвященная прославлению входа Господня в Иерусалим на вольные страдания и смерть.
По сути, эти два дня составляют одно целое. И действительно, в вечер Субботы св. Лазаря и на утрени Ваий воспоминаются и прославляются одновременно оба праздника. А характер названных празднеств торжественный, светлый. Ведь они на время преодолевают сосредоточенно-скорбное настроение Великого Поста и предваряют радость св. Пасхи.
Что делают на Лазареву Субботу
По сути дела, в этот день традиционно пекут куличи и красят яйца. Которые позже будут освящены на Пасху. И здесь необходимо напомнить, что в Лазареву Субботу допускается к подаче на стол и рыбная икра.
«Секреты гастрономии» предлагают разнообразить постный стол рыбой для сбалансированного питания. Тем более что, популярность сибаса в нашей стране набирает обороты. И в рыбный день хозяйки думают, что приготовить, сибас или морской окунь. Притом, существует большое количество разнообразных блюд. Обусловлено это тем, что сибас универсален – хорош в жареном и запечённом виде, и в супе. А ещё в виде котлет, заливного и на гриле. Поэтому мы рассказываем свой вариант, как приготовить сибас.
Как приготовить сибас – польза
Как выяснилось, эту рыбу относят к премиум-классу. Так как в ней мало костей, а мясо очень нежное и вкусное, с тонким ароматом. Кроме этого, в сибас повышенное содержание Омега-3 жирных кислот. Как известно, они обладают антиоксидантным и противовоспалительным действиями. И считается, что они способствуют поддержанию работы сердца, клеток нервной системы и головного мозга.
Интересно, что обычно высокое содержание этих кислот характерно для жирных сортов рыб. Но сибас – приятное исключение. И потому блюда из него – отличный выбор для рациона пожилых людей. А также всех, кто заботится о своей фигуре и придерживается диеты в рационе питания. Ведь в рыбе много легко усвояемого белка, который отлично переваривается. И не провоцирует появление лишних килограммов.
Неудивительно, что блюда из сибаса и морского окуня пользуются большой и заслуженной популярностью во всём мире. Например, одним из проверенных и распространённых рецептов стал запечённый сибас в соли. Также часто сибас запекают с пряными травами и варят из него уху.
Кроме всего прочего, обращаем внимание, что эти блюда можно готовить и кушать во время поста. Ведь они не содержат запрещённых ингредиентов. Поэтому ешьте вкусную и полезную еду, как рыба и креветки. И не нарушайте правила питания в пост.
Как приготовить сибас во время поста
Итак, наши рекомендации для рыбного дня – самые популярные блюда. По-первых, это Уха из сибаса, вкусная, наваристая и ароматная. Затем советуем приготовить Запечённый сибас с пряными травами, блюдо достойное праздничного стола. Или Сибас запечённый в морской соли, не менее роскошное и эффектное блюдо для семейного застолья.
Как вы знаете теперь, приготовление сибаса во время поста – возможность насладиться вкусным и полезным блюдом. При этом, оно не только богато белком, но и содержит важные питательные вещества. А разнообразные способы готовки сибаса позволяют каждому выбрать что-то оптимальное для себя.
Поэтому следуйте рекомендациям и экспериментируйте в кулинарии. И создавайте блюда, которые не только украсят стол, но и порадуют всех участников праздничного застолья. Тем более что, у нас постоянно пополняется раздел рецептов приготовления самых разных кушаний. Приятного аппетита!