Время на прочтение: 6 минут(ы)

Слоёное тесто — один из популярных и распространенных видов. Оно существует в кухнях практически всех стран мира. Способы его применения в блюдах неисчислимы: для закусок, десертов, пасты, пирогов и пиццы, пирожков, бантиков, ватрушек, пахлавы и много другого. А как приготовить слоёное тесто?

Известно оно с глубокой древности, и везде возможно прочесть истории о нем. А мы выделили только важные аспекты про его виды. И собрали секреты о том, что учесть, чтобы получился незабываемый вкус. 

Виды теста 

Все варианты слоеного теста делятся на дрожжевое и бездрожжевое. А главное отличие этих двух видов в способе поднятия теста. Для дрожжевого, понятно, это происходит благодаря дрожжам. Тогда как бездрожжевое тесто поднимается только благодаря масляным парам.

Важно знать сторонникам ПП, что калорийность дрожжевого теста ниже и примерно 366 ккал на 100 грамм. А у бездрожжевого около 410-420 ккал на 100 грамм. Как водится, выводы очевидны.

Продвижение продуктов питания в интернете

По использованию можно рекомендовать бездрожжевое преимущественно для сладкой выпечки и тортов. Дрожжевой же вариант слоёного теста можно назвать универсальным. И из него можно приготовить даже пельмени. Позже мы расскажем, как приготовить слоёное тесто.

Слоёное тесто для сладкой выпечки

Слоёное тесто для сладкой выпечки

Какие существуют варианты слоёного теста

Перечислим варианты слоёного теста и особенности его замешивания. Они есть в каждом из вариантов. И вы узнаете, как приготовить слоёное тесто разными способами.

Заварное тесто

Основой теста является растопленный маргарин, в который постепенно вливают пиво и добавляют муку. Тесто замешивают и глубоко охлаждают в морозильнике. Затем вынимают, раскатывают и многократно тюрнируют.

Тюрнирование – это последовательное складывание и раскатывание теста для создания множественных слоев. В зависимости от рецепта, слои смазываются каким-либо видом жиров: растительные масла, сливочное масло или маргарин.

Слоёное тесто на маргарине

Слоёное тесто на маргарине

Классическое тесто

Основа и методика очень просты. В равных пропорциях нужно смешать муку с водой. После этого в готовую смесь добавить размягченное масло с солью. И также тюрнировать несколько раз, без предварительного охлаждения. 

Сливочное слоёное тесто

Это тесто наиболее нежное и воздушное. А обусловлено это ингредиентами. Кроме муки, в него добавляют сливки или сметану и сливочное масло. Пропорции: 2 : 0,8 : 1 соответственно по порядку.

Далее необходимо тщательно выместить тесто, свернуть трижды и раскатать. После этого охладить в холодильнике не менее 2,5-3 часа. Достаточно охлаждённое тесто не прилипает к рукам. После этого времени тесто нужно тюрнировать не менее 5 раз.

Воздушное слоёное тесто на кефире

Воздушное слоёное тесто на кефире

Пресное слоёное тесто

Возможно, этот вариант теста наиболее сложен для качественного исполнения. И готовиться оно из муки, в которую добавляют размягчённый маргарин, соль и воду. На выбор хозяйки, обязательно добавить лимонную кислоту или уксус.

Затем всё тщательно перемешивается. А тюрнирование обязательно выполнять не менее 200 раз и каждый слой теста смазывать маргарином. В пресное тесто не используют масло и яйца. Если вас спросят, как приготовить слоёное тесто, теперь вы ответите, что это займёт много времени!

Датское тесто

Один из рецептов, где добавляется тростниковый сахар в тесто. Для основы используют смесь муки в равных долях: пшеничной и мелкого помола. Сливочное мягкое масло и молоко смешиваются в равных долях, 0,8 от объёма муки. Так же используются свежие дрожжи, 1 яйцо, экстракт миндаля и молотая корица.

А процесс смешивания поэтапный и довольно сложный по рецепту, охлаждаем тесто всего 15-20 минут. Далее тюрнировать следует не менее 4-5 раз.

Творожное тесто

По структуре это тесто довольно тяжёлое, так как присутствует творог. Однако оно имеет очень особенный мягкий вкус. Причём, творог обязательно тщательно перетереть до однородной консистенции. А затем добавлять муку и размягченное масло комнатной температуры.

Пропорции масла, творога и муки равные. А ещё следует обязательно добавить разрыхлитель в нужных пропорциях с солью. И конечно, полученную массу неоднократно тюрнируют. 

Быстрое тесто

Этот вид отличает насыщенность, так как в нём много ингредиентов. Сначала хорошо размешивают мягкое сливочное масло и муку. Затем добавляют тщательно вымешанные яйца с уксусом и солью. И немного прибавляют воды.

Чтобы замесить такое тесто качественно, лучше всего это делать руками. Однородную массу помещают в холодильник на пару часов и после, конечно, тюрнируют. Ответ на вопрос “Как приготовить слоёное тесто” готов.

Слоёное тесто, польза и вред 

Следует помнить, что тесто – это сочетание простых и сложных углеводов. Именно поэтому можно легко и быстро насытиться выпечкой из такого теста. В бездрожжевом виде слоёного теста больше пищевых волокон, чем в дрожжевом, хотя и выше калорийность.

Так как у всех мучных изделий высокий гликемический индекс, то будет правильно  употреблять выпечку не сразу после приготовления. На страницах нашего журнала мы уже писали про эту особенность изделий из слоёного теста. К примеру, при хранении 5-6 часов все виды продукции из муки становятся более безопасны. А происходит это из-за естественного снижения ГИ. При этом речь идёт о выпечке, пасте, круассанах и прочих изделиях.  И это надо обязательно учитывать людям с сахарным диабетом и заболеваниями ЖКТ.

Как видно из всех рецептов слоёного теста, в нём очень много жиров. И поэтому рекомендуется ограничивать употребление такой выпечки при повышенном холестерине и проблемах сердечно-сосудистой системы.

Качество муки для слоёного теста

Обращаем внимание, что польза, а также минеральный состав всех видов слоёного теста зависит от качества используемой муки. Если это мука из твёрдых сортов пшеницы и лучшего качества, то в готовом продукте имеются витамины группы В в высоком %, Е и PP, А, биотин. А широкая линейка микроэлементов обеспечивает хорошую усвояемость витаминов и полезна для стабилизации клеточного обмена.

Как приготовить слоёное тесто

Такой разнообразный комплекс нутриентов положительно сказывается на состоянии ЦНС, ногтей, волос, зубов. Кроме того улучшается синтез белков в организме, регенерация и циркуляция. Благодаря всему этому балансируется нервная и мышечная проводимость, уменьшаются болевые синдромы мышц и связок. 

Секреты вкуса, как приготовить слоёное тесто 

Хотим отметить, что для всех вариантов приготовления слоёного теста есть общие важные и полезные секреты.

  • Все ингредиенты, включая муку, должны быть самого хорошего качества.  
  • Процесс замешивание теста должен выполняться при комнатной температуре.  
  • Чем больше слоёв у теста, тем воздушнее и вкуснее оно будет.  
  • Для повышения эластичности и вкуса теста можно добавить дополнительно немного водки или коньяка.
  • Недопустимы сквозняки в виде приоткрытых окон или форточки при работе с тестом.
  • Помещать заготовку выпечки обязательно в хорошо прогретую духовку. Для красивого поднятия теста важна температура около 180-190 градусов.
  • Нельзя выпекать при низкой температуре. Оптимально поддерживать температуру не ниже 210-220 градусов С.
  • И недопустимо передержать заготовку в духовке, так как выпечка станет сухой и потеряет вкус.
  • Микроволновая печь или гриль не походят для выпекания.
  • Процесс приготовления слоёного теста требует многократного тюрнирования и охлаждения. И выполнять раскатывание теста лучше в одну сторону, от себя.  

Вообще, приготовить такое тесто быстро и при этом качественно, не получится. Поэтому закладывайте не менее 4 часов на приготовление домашней выпечки из такого теста. 

Рецепты слоёного теста домашнего приготовления 

Разновидностей рецептов приготовления слоёного теста очень много. И это зависит от того, для каких блюд делается тесто. Или даже, в какой стране готовится, так как существуют местные традиции его изготовления.

Мы предлагаем некоторые варианты рецептов теста для расширения ваших возможностей в гастрономическом искусстве. И хотим, что бы все знали, как приготовить слоёное тесто у себя на кухне.

Как приготовить слоёное тесто для круассанов

Обычно его ещё принято называть французским. И качество приготовления круассана напрямую зависит от исполнения деталей технологии изготовления теста. Важно соблюдение температуры, времени, количества раз тюрнирования и других важных мелочей.

Есть ещё одно важное правило – все сухие ингредиенты перемешиваются между собой, кроме сахара. А жидкие между собой. И только на последующих этапах они смешиваются.

Слоёное тесто для круассанов

Слоёное тесто для круассанов

В чем отличия постного слоёного теста 

Как известно, такой вариант теста не содержит животных жиров. Поэтому его можно готовить в пост и при определенных вариантах диетического и полезного питания. В основу входят: разные сорта растительного масла по вкусу, вода, мука высшего сорта, соль и немного сахара по вкусу. 

Слоёное тесто для постного пирога

Слоёное тесто для постного пирога

Лайфхак. Если вы предпочитаете для теста оливковое масло, то поставьте его предварительно, за 3-4 часа до готовки, в холодильник. В прохладном виде оно даёт дополнительную рыхлость и слоистость тесту. 

Как выбрать готовое слоёное тесто

Многие из нас довольно заняты и 3-5 часа времени на приготовление слоёного теста и разных изделий из него бывает сложно выделить. При этом иногда нужно побаловать себя и домашних чем-то вкусненьким и необычным.

Хотим сказать, что выход есть. Последние несколько лет готовое замороженное слоёное тесто стали выпускать довольно высокого качества. Однако, необходимо уметь правильно его выбрать. Наши рекомендации такие:

  • Покупать слоёное замороженное тесто только в супермаркетах с хорошим холодильным оборудованием. Это позволяет не прерывать «температурную цепочку» и тесто не размораживается многократно.
  • При нарушении температурного режима продукт будет неровным, с нарушение формы, вздутиями и дефектами. Использовать такое тесто нельзя.
  • Далее обязательно проверить состав теста. В зависимости от рецептуры и видов он может, конечно, варьироваться. Но в нём не должно быть пищевых добавок, красителей, ароматизаторов, консервантов  или иных неизвестных вам ингредиентов.
  • Поверхность качественного слоеного теста должна быть немного шероховатой, а цвет желто- сливочный или серовато- сливочный.
  • Ну и следует покупать продукцию только проверенных производителей.

Лайфхак. Тесто, приготовленное в домашних условиях, конечно, можно тоже замораживать при температуре не менее -12-15 градусов С. Для разморозки теста его необходимо переместить в холодильник из морозильной камеры на 1-1.5 часа. После этого выложить на подготовленную поверхность стола, присыпав ее мукой, на 40-50 минут. После чего можно раскатывать. 

Как приготовить слоёное тесто

Надеемся, наши рекомендации по приготовлению правильного слоёного теста помогут вам в домашних условиях готовить вкусную выпечку.

Вкусных вам экспериментов!

 

Торт Наполеон: история появления десерта в России

 

Как приготовить вкусные домашние круассаны