Слоёное тесто — один из популярных и распространенных видов. Оно существует в кухнях практически всех стран мира. Способы его применения в блюдах неисчислимы: для закусок, десертов, пасты, пирогов и пиццы, пирожков, бантиков, ватрушек, пахлавы и много другого. А как приготовить слоёное тесто?
Известно оно с глубокой древности, и везде возможно прочесть истории о нем. А мы выделили только важные аспекты про его виды. И собрали секреты о том, что учесть, чтобы получился незабываемый вкус.
Виды теста
Все варианты слоеного теста делятся на дрожжевое и бездрожжевое. А главное отличие этих двух видов в способе поднятия теста. Для дрожжевого, понятно, это происходит благодаря дрожжам. Тогда как бездрожжевое тесто поднимается только благодаря масляным парам.
Важно знать сторонникам ПП, что калорийность дрожжевого теста ниже и примерно 366 ккал на 100 грамм. А у бездрожжевого около 410-420 ккал на 100 грамм. Как водится, выводы очевидны.
По использованию можно рекомендовать бездрожжевое преимущественно для сладкой выпечки и тортов. Дрожжевой же вариант слоёного теста можно назвать универсальным. И из него можно приготовить даже пельмени. Позже мы расскажем, как приготовить слоёное тесто.
Слоёное тесто для сладкой выпечки
Какие существуют варианты слоёного теста
Перечислим варианты слоёного теста и особенности его замешивания. Они есть в каждом из вариантов. И вы узнаете, как приготовить слоёное тесто разными способами.
Заварное тесто
Основой теста является растопленный маргарин, в который постепенно вливают пиво и добавляют муку. Тесто замешивают и глубоко охлаждают в морозильнике. Затем вынимают, раскатывают и многократно тюрнируют.
Тюрнирование – это последовательное складывание и раскатывание теста для создания множественных слоев. В зависимости от рецепта, слои смазываются каким-либо видом жиров: растительные масла, сливочное масло или маргарин.
Слоёное тесто на маргарине
Классическое тесто
Основа и методика очень просты. В равных пропорциях нужно смешать муку с водой. После этого в готовую смесь добавить размягченное масло с солью. И также тюрнировать несколько раз, без предварительного охлаждения.
Сливочное слоёное тесто
Это тесто наиболее нежное и воздушное. А обусловлено это ингредиентами. Кроме муки, в него добавляют сливки или сметану и сливочное масло. Пропорции: 2 : 0,8 : 1 соответственно по порядку.
Далее необходимо тщательно выместить тесто, свернуть трижды и раскатать. После этого охладить в холодильнике не менее 2,5-3 часа. Достаточно охлаждённое тесто не прилипает к рукам. После этого времени тесто нужно тюрнировать не менее 5 раз.
Воздушное слоёное тесто на кефире
Пресное слоёное тесто
Возможно, этот вариант теста наиболее сложен для качественного исполнения. И готовиться оно из муки, в которую добавляют размягчённый маргарин, соль и воду. На выбор хозяйки, обязательно добавить лимонную кислоту или уксус.
Затем всё тщательно перемешивается. А тюрнирование обязательно выполнять не менее 200 раз и каждый слой теста смазывать маргарином. В пресное тесто не используют масло и яйца. Если вас спросят, как приготовить слоёное тесто, теперь вы ответите, что это займёт много времени!
Датское тесто
Один из рецептов, где добавляется тростниковый сахар в тесто. Для основы используют смесь муки в равных долях: пшеничной и мелкого помола. Сливочное мягкое масло и молоко смешиваются в равных долях, 0,8 от объёма муки. Так же используются свежие дрожжи, 1 яйцо, экстракт миндаля и молотая корица.
А процесс смешивания поэтапный и довольно сложный по рецепту, охлаждаем тесто всего 15-20 минут. Далее тюрнировать следует не менее 4-5 раз.
Творожное тесто
По структуре это тесто довольно тяжёлое, так как присутствует творог. Однако оно имеет очень особенный мягкий вкус. Причём, творог обязательно тщательно перетереть до однородной консистенции. А затем добавлять муку и размягченное масло комнатной температуры.
Пропорции масла, творога и муки равные. А ещё следует обязательно добавить разрыхлитель в нужных пропорциях с солью. И конечно, полученную массу неоднократно тюрнируют.
Быстрое тесто
Этот вид отличает насыщенность, так как в нём много ингредиентов. Сначала хорошо размешивают мягкое сливочное масло и муку. Затем добавляют тщательно вымешанные яйца с уксусом и солью. И немного прибавляют воды.
Чтобы замесить такое тесто качественно, лучше всего это делать руками. Однородную массу помещают в холодильник на пару часов и после, конечно, тюрнируют. Ответ на вопрос “Как приготовить слоёное тесто” готов.
Слоёное тесто, польза и вред
Следует помнить, что тесто – это сочетание простых и сложных углеводов. Именно поэтому можно легко и быстро насытиться выпечкой из такого теста. В бездрожжевом виде слоёного теста больше пищевых волокон, чем в дрожжевом, хотя и выше калорийность.
Так как у всех мучных изделий высокий гликемический индекс, то будет правильно употреблять выпечку не сразу после приготовления. На страницах нашего журнала мы уже писали про эту особенность изделий из слоёного теста. К примеру, при хранении 5-6 часов все виды продукции из муки становятся более безопасны. А происходит это из-за естественного снижения ГИ. При этом речь идёт о выпечке, пасте, круассанах и прочих изделиях. И это надо обязательно учитывать людям с сахарным диабетом и заболеваниями ЖКТ.
Как видно из всех рецептов слоёного теста, в нём очень много жиров. И поэтому рекомендуется ограничивать употребление такой выпечки при повышенном холестерине и проблемах сердечно-сосудистой системы.
Качество муки для слоёного теста
Обращаем внимание, что польза, а также минеральный состав всех видов слоёного теста зависит от качества используемой муки. Если это мука из твёрдых сортов пшеницы и лучшего качества, то в готовом продукте имеются витамины группы В в высоком %, Е и PP, А, биотин. А широкая линейка микроэлементов обеспечивает хорошую усвояемость витаминов и полезна для стабилизации клеточного обмена.
Такой разнообразный комплекс нутриентов положительно сказывается на состоянии ЦНС, ногтей, волос, зубов. Кроме того улучшается синтез белков в организме, регенерация и циркуляция. Благодаря всему этому балансируется нервная и мышечная проводимость, уменьшаются болевые синдромы мышц и связок.
Секреты вкуса, как приготовить слоёное тесто
Хотим отметить, что для всех вариантов приготовления слоёного теста есть общие важные и полезные секреты.
- Все ингредиенты, включая муку, должны быть самого хорошего качества.
- Процесс замешивание теста должен выполняться при комнатной температуре.
- Чем больше слоёв у теста, тем воздушнее и вкуснее оно будет.
- Для повышения эластичности и вкуса теста можно добавить дополнительно немного водки или коньяка.
- Недопустимы сквозняки в виде приоткрытых окон или форточки при работе с тестом.
- Помещать заготовку выпечки обязательно в хорошо прогретую духовку. Для красивого поднятия теста важна температура около 180-190 градусов.
- Нельзя выпекать при низкой температуре. Оптимально поддерживать температуру не ниже 210-220 градусов С.
- И недопустимо передержать заготовку в духовке, так как выпечка станет сухой и потеряет вкус.
- Микроволновая печь или гриль не походят для выпекания.
- Процесс приготовления слоёного теста требует многократного тюрнирования и охлаждения. И выполнять раскатывание теста лучше в одну сторону, от себя.
Вообще, приготовить такое тесто быстро и при этом качественно, не получится. Поэтому закладывайте не менее 4 часов на приготовление домашней выпечки из такого теста.
Рецепты слоёного теста домашнего приготовления
Разновидностей рецептов приготовления слоёного теста очень много. И это зависит от того, для каких блюд делается тесто. Или даже, в какой стране готовится, так как существуют местные традиции его изготовления.
Мы предлагаем некоторые варианты рецептов теста для расширения ваших возможностей в гастрономическом искусстве. И хотим, что бы все знали, как приготовить слоёное тесто у себя на кухне.
Как приготовить слоёное тесто для круассанов
Обычно его ещё принято называть французским. И качество приготовления круассана напрямую зависит от исполнения деталей технологии изготовления теста. Важно соблюдение температуры, времени, количества раз тюрнирования и других важных мелочей.
Есть ещё одно важное правило – все сухие ингредиенты перемешиваются между собой, кроме сахара. А жидкие между собой. И только на последующих этапах они смешиваются.
Слоёное тесто для круассанов
В чем отличия постного слоёного теста
Как известно, такой вариант теста не содержит животных жиров. Поэтому его можно готовить в пост и при определенных вариантах диетического и полезного питания. В основу входят: разные сорта растительного масла по вкусу, вода, мука высшего сорта, соль и немного сахара по вкусу.
Слоёное тесто для постного пирога
Лайфхак. Если вы предпочитаете для теста оливковое масло, то поставьте его предварительно, за 3-4 часа до готовки, в холодильник. В прохладном виде оно даёт дополнительную рыхлость и слоистость тесту.
Как выбрать готовое слоёное тесто
Многие из нас довольно заняты и 3-5 часа времени на приготовление слоёного теста и разных изделий из него бывает сложно выделить. При этом иногда нужно побаловать себя и домашних чем-то вкусненьким и необычным.
Хотим сказать, что выход есть. Последние несколько лет готовое замороженное слоёное тесто стали выпускать довольно высокого качества. Однако, необходимо уметь правильно его выбрать. Наши рекомендации такие:
- Покупать слоёное замороженное тесто только в супермаркетах с хорошим холодильным оборудованием. Это позволяет не прерывать «температурную цепочку» и тесто не размораживается многократно.
- При нарушении температурного режима продукт будет неровным, с нарушение формы, вздутиями и дефектами. Использовать такое тесто нельзя.
- Далее обязательно проверить состав теста. В зависимости от рецептуры и видов он может, конечно, варьироваться. Но в нём не должно быть пищевых добавок, красителей, ароматизаторов, консервантов или иных неизвестных вам ингредиентов.
- Поверхность качественного слоеного теста должна быть немного шероховатой, а цвет желто- сливочный или серовато- сливочный.
- Ну и следует покупать продукцию только проверенных производителей.
Лайфхак. Тесто, приготовленное в домашних условиях, конечно, можно тоже замораживать при температуре не менее -12-15 градусов С. Для разморозки теста его необходимо переместить в холодильник из морозильной камеры на 1-1.5 часа. После этого выложить на подготовленную поверхность стола, присыпав ее мукой, на 40-50 минут. После чего можно раскатывать.
Как приготовить слоёное тесто
Надеемся, наши рекомендации по приготовлению правильного слоёного теста помогут вам в домашних условиях готовить вкусную выпечку.
Вкусных вам экспериментов!