Время на прочтение: 6 минут(ы)Слоеное тесто — один из популярных и распространенных видов. Оно существует в кухнях практически всех стран мира. Способы его применения в блюдах неисчислимы: для закусок, десертов, пасты, пирогов и пиццы, пирожков, бантиков, ватрушек, пахлавы и много другого. А как приготовить слоёное тесто?
Известно оно с глубокой древности и везде возможно прочесть истории о нем.
Мы выделили только важные аспекты: про его виды и собрали секреты о том, что учесть, чтобы получился незабываемый вкус.
Виды теста
Все варианты слоеного теста делятся на дрожжевое и бездрожжевое. Главное отличие этих двух видов в способе поднятия теста. Для дрожжевого, понятно, это происходит благодаря дрожжам. Тогда как бездрожжевое тесто поднимается только благодаря масляным парам.
Важно знать сторонникам ПП, что калорийность дрожжевого теста ниже и примерно 366 ккал на 100 грамм. А у бездрожжевого около 410-420 ккал на 100 грамм. Выводы очевидны.
По использованию можно рекомендовать бездрожжевое преимущественно для сладкой выпечки и тортов. Дрожжевой же вариант слоёного теста можно назвать универсальным. Позже мы расскажем, как приготовить слоёное тесто.
Слоёное тесто для сладкой выпечки
Уровень сложности
начальный
Из этого слоёного теста можно приготовить пироги, пирожки, трубочки, даже можно печь коржи для наполеона.
Время на подготовку5 минутыВремя приготовления20 минутыОбщее время25 минуты
Ингредиенты:
750 г муки
400 г холодного сливочного масла
3 ст.л. коньяка
2 куриных яйца
150 мл холодной воды
1 ст.л. уксуса 9%
Щепотка соли
Инструкция:
1Смешайте в стакане холодную воду, коньяк и уксус.
2Взбейте слегка в другой посуде венчиком яйца с щепоткой соли.
3Влейте жидкость к яйцам и тщательно перемешайте.
4Просейте на стол муку, сверху выложите на неё нарезанные мелкими кубиками сливочное масло.
5Разрубите большим ножом масло с мукой в мелкую крошку.
6Затем соберите эту крошку в горку, а в центре сделайте углубление. Влейте яичную смесь.
7Замесите быстро слоёное тесто.
8Затем заверните тесто в пищевую плёнку, чтобы оно не обветрилось. Уберите тесто в холодильник на 1-1,5 час, чтобы оно хорошо охладилось.
Ингредиенты
Ингредиенты:
750 г муки
400 г холодного сливочного масла
3 ст.л. коньяка
2 куриных яйца
150 мл холодной воды
1 ст.л. уксуса 9%
Щепотка соли
Указания
Инструкция:
1Смешайте в стакане холодную воду, коньяк и уксус.
2Взбейте слегка в другой посуде венчиком яйца с щепоткой соли.
3Влейте жидкость к яйцам и тщательно перемешайте.
4Просейте на стол муку, сверху выложите на неё нарезанные мелкими кубиками сливочное масло.
5Разрубите большим ножом масло с мукой в мелкую крошку.
6Затем соберите эту крошку в горку, а в центре сделайте углубление. Влейте яичную смесь.
7Замесите быстро слоёное тесто.
8Затем заверните тесто в пищевую плёнку, чтобы оно не обветрилось. Уберите тесто в холодильник на 1-1,5 час, чтобы оно хорошо охладилось.
Слоёное тесто для сладкой выпечки
Какие существуют варианты слоёного теста
Перечислим варианты слоёного теста и особенности его замешивания. Они есть в каждом из вариантов. И вы узнаете, как приготовить слоёное тесто разными способами.
Заварное тесто
Основой теста является растопленный маргарин, в который постепенно вливают пиво и добавляют муку. Тесто замешивают и глубоко охлаждают в морозильнике. Затем вынимают, раскатывают и многократно тюрнируют.
Тюрнирование – это последовательное складывание и раскатывание теста для создания множественных слоев. В зависимости от рецепта, слои смазываются каким-либо видом жиров: растительные масла, сливочное масло или маргарин.
Слоёное тесто на маргарине
Уровень сложности
средний
Получается более слоистым, так как температура плавления сливочного масла ниже, чем у маргарина. Соответственно, при выпечке маргарин в слоёном тесте дольше сохраняет свою структуру, и мучные слои теста лучше отделяются друг от друга.
Время на подготовку5 минутыВремя приготовления30 минутыОбщее время35 минуты
Ингредиенты:
400 г муки
100 г маргарина
300 мл воды
1 куриное яйцо
1 ст.л. уксуса 9%
½ ч.л. соли
Инструкция:
1Влейте в миску воду, уксус. Вбейте куриное яйцо. Добавьте соль.
2Перемешайте всё хорошо. Затем всыпьте просеянную муку.
4Разделите тесто на два пласта. Раскатайте один в тонкий пласт, смажьте его маргарином.
5Затем раскатайте второй пласт теста и выложите его на первый сверху.
6Скрутите пласт в рулет, а затеи в улитку.
7Раскатайте улитку в тонкий пласт и снова смажьте маргарином.
8Сложите тесто сначала вдоль пополам, а затем поперек.
Ингредиенты
Ингредиенты:
400 г муки
100 г маргарина
300 мл воды
1 куриное яйцо
1 ст.л. уксуса 9%
½ ч.л. соли
Указания
Инструкция:
1Влейте в миску воду, уксус. Вбейте куриное яйцо. Добавьте соль.
2Перемешайте всё хорошо. Затем всыпьте просеянную муку.
4Разделите тесто на два пласта. Раскатайте один в тонкий пласт, смажьте его маргарином.
5Затем раскатайте второй пласт теста и выложите его на первый сверху.
6Скрутите пласт в рулет, а затеи в улитку.
7Раскатайте улитку в тонкий пласт и снова смажьте маргарином.
8Сложите тесто сначала вдоль пополам, а затем поперек.
Слоёное тесто на маргарине
Классическое тесто
Основа и методика очень просты. В равных пропорциях нужно смешать муку с водой. После этого в готовую смесь добавить размягченное масло с солью. И также тюрнировать несколько раз, без предварительного охлаждения.
Сливочное слоёное тесто
Это тесто наиболее нежное и воздушное. А обусловлено это ингредиентами. Кроме муки, в него добавляют сливки или сметану и сливочное масло. Пропорции: 2 : 0,8 : 1 соответственно по порядку.
Далее необходимо тщательно выместить тесто, свернуть трижды и раскатать. После этого охладить в холодильнике не менее 2,30-3 часов. Достаточно охлаждённое тесто не прилипает к рукам. После этого времени тесто нужно тюрнировать не менее 5 раз.
Воздушное слоёное тесто на кефире
Уровень сложности
средний
Тесто готовится совершенно несложно, оно мягкое, быстро замешивается и легко раскатывается. Выпечка из такого теста обязательно оправдает ваши ожидания.
Время на подготовку10 минутыВремя приготовления35 минутыОбщее время45 минуты
Ингредиенты:
480 г муки
250 мл кефира
250 г сливочного масла
1 куриное яйцо
¼ ч.л. соли
Инструкция:
1Возьмите широкую и глубокую миску.
2Влейте в неё стакан кефира.
3Добавьте в кефир куриное яйцо и соль. Перемешайте хорошо всё венчиком.
4Просейте несколько раз муку через мелкое сито. Затем всыпьте её частями в смесь кефира и яйца.
5Замесите тесто ложкой, а затем, когда оно станет более плотным замесите руками.
6Нарежьте брикет охлажденного масла тонкими пластинками.
7Положите в тарелку и посыпьте небольшим количеством муки. Разделите визуально масляные пластинки на три части.
8Раскатайте тонкий пласт из теста.
9Выложите треть масла на середину пласта и накройте его тестом, сформируйте конверт.
10Защипните кончиками пальцев края конверта.
11Повторите процедуру раскатки, укладки масла и формирования конверта ещё два раза.
12Не забывайте каждый раз защипывать тесто по краям.
13Заверните готовое тесто в пищевую плёнку и положите в холодильник на 1 час.
Ингредиенты
Ингредиенты:
480 г муки
250 мл кефира
250 г сливочного масла
1 куриное яйцо
¼ ч.л. соли
Указания
Инструкция:
1Возьмите широкую и глубокую миску.
2Влейте в неё стакан кефира.
3Добавьте в кефир куриное яйцо и соль. Перемешайте хорошо всё венчиком.
4Просейте несколько раз муку через мелкое сито. Затем всыпьте её частями в смесь кефира и яйца.
5Замесите тесто ложкой, а затем, когда оно станет более плотным замесите руками.
6Нарежьте брикет охлажденного масла тонкими пластинками.
7Положите в тарелку и посыпьте небольшим количеством муки. Разделите визуально масляные пластинки на три части.
8Раскатайте тонкий пласт из теста.
9Выложите треть масла на середину пласта и накройте его тестом, сформируйте конверт.
10Защипните кончиками пальцев края конверта.
11Повторите процедуру раскатки, укладки масла и формирования конверта ещё два раза.
12Не забывайте каждый раз защипывать тесто по краям.
13Заверните готовое тесто в пищевую плёнку и положите в холодильник на 1 час.
Воздушное слоёное тесто на кефире
Пресное слоёное тесто
Возможно, этот вариант теста наиболее сложен для качественного исполнения. И готовиться оно из муки, в которую добавляют размягчённый маргарин, соль и воду. На выбор хозяйки, обязательно добавить лимонную кислоту или уксус.
Затем всё тщательно перемешивается. Тюрнирование обязательно выполнять не менее 200 раз и каждый слой теста смазывать маргарином. В пресное тесто не используют масло и яйца. Если вас спросят, как приготовить слоёное тесто, теперь вы ответите, что это займёт много времени!
Датское тесто
Один из рецептов, где добавляется тростниковый сахар в тесто. Для основы используют смесь муки в равных долях: пшеничной и мелкого помола. Сливочное мягкое масло и молоко смешиваются в равных долях, 0,8 от объёма муки. Так же используются свежие дрожжи, 1 яйцо, экстракт миндаля и молотая корица.
А процесс смешивания поэтапный и довольно сложный по рецепту, охлаждаем тесто всего 15-20 минут. Далее тюрнировать следует не менее 4-5 раз.
Творожное тесто
По структуре это тесто довольно тяжелое, так как присутствует творог. Однако, оно имеет очень особенный мягкий вкус. Творог обязательно тщательно перетереть до однородной консистенции. А затем добавлять муку и размягченное масло комнатной температуры.
Пропорции масла, творога и муки равные. А ещё следует обязательно добавить разрыхлитель в нужных пропорциях с солью. И конечно, полученную массу неоднократно тюрнируют.
Быстрое тесто
Этот вид отличает насыщенность, так как в нём много ингредиентов. Сначала хорошо размешивают мягкое сливочное масло и муку. Затем добавляют тщательно вымешанные яйца с уксусом и солью. И немного прибавляют воды.
Чтобы замесить такое тесто качественно, лучше всего это делать руками. Однородную массу помещают в холодильник на пару часов и после, конечно, тюрнируют. Ответ на вопрос “Как приготовить слоёное тесто” готов.
Слоёное тесто, польза и вред
Следует помнить, что тесто – это сочетание простых и сложных углеводов. Именно поэтому можно легко и быстро насытиться выпечкой из такого теста. В бездрожжевом виде слоёного теста больше пищевых волокон, чем в дрожжевом, хотя и выше калорийность.
Так как у всех мучных изделий высокий гликемический индекс, то будет правильно употреблять выпечку не сразу после приготовления. Мы уже писали, что при хранении 5-6 часов всех видов продукции из муки, выпечки, пасты, круассанов и прочего, становится более безопасна из-за естественного снижения ГИ. И это обязательно учитывать людям с сахарным диабетом и заболеваниями ЖКТ.
Как видно из всех рецептов слоёного теста, в нем очень много жиров. И поэтому рекомендуется ограничивать употребление такой выпечки при повышенном холестерине и проблемах сердечно-сосудистой системы.
Качество муки для слоёного теста
Обращаем внимание, что польза, а также минеральный состав всех видов слоеного теста зависит от качества используемой муки. Если это мука из твёрдых сортов пшеницы и лучшего качества, то в готовом продукте имеются витамины группы В в высоком %, Е и PP, А, биотин. А широкая линейка микроэлементов обеспечивает хорошую усвояемость витаминов и полезна для стабилизации клеточного обмена.

Такой разнообразный комплекс нутриентов положительно сказывается на состоянии ЦНС, ногтей, волос, зубов. Кроме того улучшается синтез белков в организме, регенерация и циркуляция. Благодаря всему этому балансируется нервная и мышечная проводимость, уменьшаются болевые синдромы мышц и связок.
Секреты вкуса, как приготовить слоёное тесто
Хотим отметить, что для всех вариантов приготовления слоёного теста есть общие важные и полезные секреты.
- Все ингредиенты, включая муку, должны быть самого хорошего качества.
- Процесс замешивание теста должен выполняться при комнатной температуре.
- Чем больше слоев у теста, тем воздушнее и вкуснее оно будет.
- Для повышения эластичности и вкуса теста можно добавить дополнительно немного водки или коньяка.
- Недопустимы сквозняки, в виде приоткрытых окон или форточки при работе с тестом.
- Помещать заготовку выпечки обязательно в хорошо прогретую духовку. Для красивого поднятия теста важна температура около 180-190 градусов.
- Нельзя выпекать при низкой температуре. Оптимально поддерживать температуру не ниже 210-220 градусов С.
- И недопустимо передержать заготовку в духовке, так как выпечка станет сухой и потеряет вкус.
- Микроволновая печь или гриль не походят для выпекания.
- Процесс приготовления слоеного теста требует многократного тюрнирования и охлаждения. И выполнять раскатывание теста лучше в одну сторону, от себя.
Вообще, приготовить такое тесто быстро и при этом качественно, не получится. Поэтому закладывайте не менее 4 часов на приготовление домашней выпечки из такого теста.
Рецепты слоёного теста домашнего приготовления
Разновидностей рецептов приготовления слоёного теста очень много. И это зависит от того, для каких блюд делается тесто. Или даже, в какой стране готовится, так как существуют местные традиции его изготовления.
Мы предлагаем некоторые варианты рецептов теста для расширения ваших возможностей в гастрономическом искусстве. Хотим, что бы все знали, как приготовить слоёное тесто у себя на кухне.
Как приготовить слоёное тесто для круассанов
Его еще принято называть французским. И качество приготовления круассана напрямую зависит от исполнения деталей технологии изготовления теста. Важно соблюдение температуры, времени, количества раз тюрнирования и других важных мелочей.
Есть еще одно важное правило – все сухие ингредиенты перемешиваются между собой, кроме сахара, а жидкие между собой. И только на последующих этапах они смешиваются.
Слоёное тесто для круассанов
Уровень сложности
средний
Самая популярная, вкуснейшая французская выпечка, которую стоит приготовить у себя дома всем без исключения.
Время на подготовку1 часВремя приготовления2 часов 40 минутыОбщее время3 часов 40 минуты
Ингредиенты:
440 г пшеничной муки
280 г сливочного масла 82%
140 мл молока
80 мл воды
40 г сахара
17 г свежих дрожжей
½ ч.л. соли
Инструкция:
1Разведите свежие дрожжи в воде комнатной температуры.
2Размешайте хорошо дрожжи в воде до полного растворения.
3Смешайте все ингредиенты. Замесите тесто до гладкого однородного состояния.
4Смажьте слегка ёмкость растительным маслом и положите в него тесто.
5Накройте полотенцем. Поставьте в тёплое место на 1 час.
6Возьмите две миски. Разделите сливочное масло в каждую по 140 г.
7Нарежьте его кубиком и оставьте при комнатной температуре, чтобы масло стало пластичным.
8Выложите тесто. Раскатайте, придавая ему форму прямоугольника шириной 20 см на 40 см.
9Достаньте тесто из холодильника и продолжайте раскатывать в равномерный прямоугольник 20 см на 40 см.
10Возьмите первую половину масла. Размажьте его тонким слоем на 2/3 раскатанного теста.
11Оставьте одну треть теста свободной.
12Заверните чистую треть и закройте её третью с маслом.
13Разверните тесто на 90 градусов и опять раскатайте в прямоугольник. Примерная ширина 18 см, длина 45 см.
14Сделайте простую складку. Уберите тесто в холодильник на 30-40 минут.
15Достаньте тесто из холодильника и опять раскатайте прямоугольник 20 на 40 см.
16Возьмите вторую часть масла и также нанесите на две трети теста.
17Положите чистый край наверх, а на него край, смазанный маслом.
18Разверните тесто на 90 градусов, и раскатайте прямоугольник 18 на 45 см. Периодически переворачивая тесто с помощью скалки.
19Сделайте ещё одну простую складку.
20Затем заверните плотно тесто в плёнку и уберите на 1 час в холодильник.
Ингредиенты
Ингредиенты:
440 г пшеничной муки
280 г сливочного масла 82%
140 мл молока
80 мл воды
40 г сахара
17 г свежих дрожжей
½ ч.л. соли
Указания
Инструкция:
1Разведите свежие дрожжи в воде комнатной температуры.
2Размешайте хорошо дрожжи в воде до полного растворения.
3Смешайте все ингредиенты. Замесите тесто до гладкого однородного состояния.
4Смажьте слегка ёмкость растительным маслом и положите в него тесто.
5Накройте полотенцем. Поставьте в тёплое место на 1 час.
6Возьмите две миски. Разделите сливочное масло в каждую по 140 г.
7Нарежьте его кубиком и оставьте при комнатной температуре, чтобы масло стало пластичным.
8Выложите тесто. Раскатайте, придавая ему форму прямоугольника шириной 20 см на 40 см.
9Достаньте тесто из холодильника и продолжайте раскатывать в равномерный прямоугольник 20 см на 40 см.
10Возьмите первую половину масла. Размажьте его тонким слоем на 2/3 раскатанного теста.
11Оставьте одну треть теста свободной.
12Заверните чистую треть и закройте её третью с маслом.
13Разверните тесто на 90 градусов и опять раскатайте в прямоугольник. Примерная ширина 18 см, длина 45 см.
14Сделайте простую складку. Уберите тесто в холодильник на 30-40 минут.
15Достаньте тесто из холодильника и опять раскатайте прямоугольник 20 на 40 см.
16Возьмите вторую часть масла и также нанесите на две трети теста.
17Положите чистый край наверх, а на него край, смазанный маслом.
18Разверните тесто на 90 градусов, и раскатайте прямоугольник 18 на 45 см. Периодически переворачивая тесто с помощью скалки.
19Сделайте ещё одну простую складку.
20Затем заверните плотно тесто в плёнку и уберите на 1 час в холодильник.
Слоёное тесто для круассанов
В чем отличия постного слоёного теста
Такой вариант теста не содержит животных жиров. Его можно готовить в пост и при определенных вариантах диетического и полезного питания. В основу входят: разные сорта растительного масла по вкусу, вода, мука высшего сорта, соль и немного сахара по вкусу.
Слоёное тесто для постного пирога
Уровень сложности
средний
Такое тесто позволит каждый раз наслаждаться новым вкусом любимой выпечки. Если вы любите пироги и скучаете по ним во время поста, воспользуйтесь альтернативным постным тестом, которое поможет сполна насладиться любимым блюдом.
Время на подготовку15 минутыВремя приготовления45 минутыОбщее время1 час
Ингредиенты:
330 г пшеничной муки
100 мл растительного масла
110 мл минеральной вода без газа
5 г соли
Инструкция:
2Добавьте соль в муку. Введите частями муку в масляную эмульсию.
3Замесите мягкое эластичное тесто. Накройте ёмкость с тестом салфеткой. Поставьте в тёплое место на 30 минут.
4Раскатайте отдохнувшее тесто в пласт, смажьте маслом.
5Сложите пласт конвертиком, а затем снова раскатайте. Повторите процесс ещё 4 раза.
6Скрутите выложенное слоями тесто в плотный рулет, который затем надо разрезать на 2 равные части.
7Затем скрутите каждую половинку в спираль.
8Заверните обе скрученные в спираль половинки в пищевую плёнку. Положите в морозильную камеру на 20 минут.
9Достаньте после этого слоёное тесто. Оно готово к формированию вашего любимого постного пирога.
Ингредиенты
Ингредиенты:
330 г пшеничной муки
100 мл растительного масла
110 мл минеральной вода без газа
5 г соли
Указания
Инструкция:
2Добавьте соль в муку. Введите частями муку в масляную эмульсию.
3Замесите мягкое эластичное тесто. Накройте ёмкость с тестом салфеткой. Поставьте в тёплое место на 30 минут.
4Раскатайте отдохнувшее тесто в пласт, смажьте маслом.
5Сложите пласт конвертиком, а затем снова раскатайте. Повторите процесс ещё 4 раза.
6Скрутите выложенное слоями тесто в плотный рулет, который затем надо разрезать на 2 равные части.
7Затем скрутите каждую половинку в спираль.
8Заверните обе скрученные в спираль половинки в пищевую плёнку. Положите в морозильную камеру на 20 минут.
9Достаньте после этого слоёное тесто. Оно готово к формированию вашего любимого постного пирога.
Слоёное тесто для постного пирога
Лайфхак. Если вы предпочитаете для теста оливковое масло, то поставьте его предварительно, за 3-4 часа до готовки, в холодильник. В прохладном виде оно даёт дополнительную рыхлость и слоистость тесту.
Как выбрать готовое слоёное тесто
Многие из нас довольно заняты и 3-5 часа времени на приготовление слоёного теста и разных изделий из него бывает сложно выделить. При этом иногда нужно побаловать себя и домашних чем-то вкусненьким и необычным.
Хотим сказать, что выход есть. Последние несколько лет готовое замороженное слоёное тесто стали выпускать довольно высокого качества. Однако, необходимо уметь правильно его выбрать. Наши рекомендации такие:
- Покупать слоёное замороженное тесто только в супермаркетах с хорошим холодильным оборудованием. Это позволяет не прерывать «температурную цепочку» и тесто не размораживается многократно.
- При нарушении температурного режима продукт будет неровным, с нарушение формы, вздутиями и дефектами. Использовать такое тесто нельзя.
- Далее обязательно проверить состав теста. В зависимости от рецептуры и видов он может, конечно, варьироваться. Но в нём не должно быть пищевых добавок, красителей, ароматизаторов, консервантов или иных неизвестных вам ингредиентов.
- Поверхность качественного слоеного теста должна быть немного шероховатой, а цвет желто- сливочный или серовато- сливочный.
- Ну и следует покупать продукцию только проверенных производителей.
Лайфхак. Тесто, приготовленное в домашних условиях, конечно, можно тоже замораживать при температуре не менее -12-15 градусов С. Для разморозки теста его необходимо переместить в холодильник из морозильной камеры на 1-1.5 часа. После этого выложить на подготовленную поверхность стола, присыпав ее мукой, на 40-50 минут. После чего можно раскатывать.
Как приготовить слоёное тесто
Надеемся, наши рекомендации по приготовлению правильного слоёного теста помогут вам в домашних условиях готовить вкусную выпечку.
Вкусных вам экспериментов!
Торт Наполеон. История появления десерта в России
Как приготовить вкусные домашние круассаны