Время на прочтение: 3 минут(ы)

Приготовление теста без дрожжей  весьма быстрый и простой процесс, который сможет  освоить даже начинающий кулинар. А ещё и отличный способ получить универсальную основу, которая подойдёт для практически любого блюда. Выпечка из этого теста дольше и лучше храниться, чем из дрожжевого. Осталось только узнать, как приготовить тесто без дрожжей дома.

Как приготовить тесто без дрожжей дома

Бездрожжевое тесто достаточно легко приготовить дома. Прежде всего, отсутствие дрожжей в в рецепте теста говорит о том, что нет необходимости долгого ожидания. Ведь дрожжи диктуют необходимость такого процесса, как “тесто подходит”. И такой процесс занимает порой долгое время.

Отдельно нужно отметить, что все диетологи считают бездрожжевое тесто полезнее, чем дрожжевое. И главную роль играет, как раз, отсутствие дополнительной дрожжевой микрофлоры. Бесспорно, что без дрожжей выпечка лучше усваивается и не меняет флору кишечника. Итак, как приготовить тесто без дрожжей?

Виды бездрожжевого теста 

Существует несколько основных видов этого теста. По каждому виду это подробно описано в соответствующих статьях: Как приготовить слоёное тесто, Бисквитные торты, Капкейки – модный тренд, Как приготовить слоёное тесто, Виды пиццы, Рецепты кексов, Гид по хачапури.

Продвижение продуктов питания в интернете

А теперь перечислим виды бездрожжевого теста: 

  • Неразрыхлённое – используется при приготовлении блинов. В составе могут быть разные ингредиенты: мука, яйца, молоко или кефир и прочее. Однако не применяют никакие виды разрыхлителя.
  • Разрыхленное, в соответствии с названием, используют разные виды химического разрыхлителей
  • С использованием механического разрыхлителя. Например, бисквитное тесто.
  • Тесто, приготовленное с маслом, которое играет роль разрыхлителя. К этому виду относятся песочное и слоеное тесто.

Поднимается бездрожжевое тесто только за счёт брожения. И которое возникает с помощью молочнокислых бактерий или различных химически разрыхлителей. А скоро расскажем, как приготовить тесто без дрожжей у себя дома.

Замороженное бездрожжевое тесто

Следует отметить, что тесто без дрожжей рекомендуется для улучшения вкуса замораживать. В замороженном виде оно сохраняет все свои качества довольно долго. А для замораживания необходимо завернуть приготовленное тесто в вощённую бумагу. И положить в пакет для заморозки. А затем убрать в морозильную камеру.

Размораживать тесто можно только однократно. При этом, выпечка из замороженного домашнего теста готовиться значительно быстрее. Ведь не потребуется тратить время на приготовление самого теста, когда вы захотите что-то состряпать. Достаточно будет просто заранее достать его, чтобы оно разморозилось. А дальше вам понадобятся знания, как приготовить тесто без дрожжей.

Что приготовить из бездрожжевого теста 

Бездрожжевое тесто хорошо сочетается с неограниченным количеством начинок. В наше динамичное и загруженное время  это тоже является весомым преимуществом. У вас появляется огромный выбор, чем порадовать своих родных или гостей. И сладости, и пироги, и закуски. Тут всё зависит только от вашей фантазии и предпочтений.

Такое тесто можно жарить на сковороде, запекать в духовке или даже варить. Используют это его очень разнообразно. Оно может быть основой для тортов, пирогов, пирожков, блинов, национальной выпечки, типа вертуты. А также используется для лапши, пасты, лазаньи и другого.  На нашем сайте есть много рецептов блюд из бездрожжевого теста. 

Простой и быстрый рецепт бездрожжевого теста

Секреты Гастрономии” поможет вам разобраться, как приготовить тесто без дрожжей. Напомним важный факт. Данный процесс займёт у вас небольшое количество времени. А готовить ли тесто на один раз или ещё и про запас – решайте сами.

Простой рецепт бездрожжевого теста

Уровень сложности начальный
Один из самых простых вариантов бездрожжевого теста, которое можно приготовить дома легко и быстро.
Бездрожжевое тесто
Порций8 порций
Время на подготовку30 минутыВремя приготовления30 минутыОбщее время1 час
Инструкция:
 320 г пшеничной муки
 200 мл молока
 1 яйцо
 2 ст.л. растительного масла
 ½ ч.л. соли
Инструкция:
1
Просейте в миску больше половины муки. Добавьте соль и перемешайте. Сделайте в середине лунку.
2
Вбейте в углубление целое куриное яйцо.
3
Влейте туда же рафинированное растительное масло и перемешайте.
4
Подогрейте молоко и добавьте в муку.
5
Замесите тесто ложкой. Всыпьте частями оставшуюся муку (просеянную). И после каждой добавленной порции муки тщательно перемешивайте тесто руками.
6
Положите тесто на рабочую поверхность и еще немного месите. Тесто должно быть гладким и эластичным.
7
Сформируйте шар из теста, накройте его пищевой пленкой и дайте отдохнуть примерно 20-30 минут при комнатной температуре.
8
Используйте его по назначению. Тесто можно хранить в холодильнике до 3-суток.

Ингредиенты

Инструкция:
 320 г пшеничной муки
 200 мл молока
 1 яйцо
 2 ст.л. растительного масла
 ½ ч.л. соли

Указания

Инструкция:
1
Просейте в миску больше половины муки. Добавьте соль и перемешайте. Сделайте в середине лунку.
2
Вбейте в углубление целое куриное яйцо.
3
Влейте туда же рафинированное растительное масло и перемешайте.
4
Подогрейте молоко и добавьте в муку.
5
Замесите тесто ложкой. Всыпьте частями оставшуюся муку (просеянную). И после каждой добавленной порции муки тщательно перемешивайте тесто руками.
6
Положите тесто на рабочую поверхность и еще немного месите. Тесто должно быть гладким и эластичным.
7
Сформируйте шар из теста, накройте его пищевой пленкой и дайте отдохнуть примерно 20-30 минут при комнатной температуре.
8
Используйте его по назначению. Тесто можно хранить в холодильнике до 3-суток.
Бездрожжевое тесто

 

Разнообразные варианты бездрожжевого теста

Мы подготовили для вас несколько вариантов рецептов такого теста. Все они подробно описывают все этапы его приготовления. А вам останется определиться, что вы будете из него готовить. И согласно этого выбрать необходимый рецепт.

Бездрожжевое тесто на яйцах и воде

Уровень сложности начальный
Приготовленное на воде без добавления дрожжей тесто, получается очень хорошим и качественным. С ним приятно иметь дело, а пирожки из него получаются один краше другого!
Бездрожжевое тесто на яйцах и воде
Порций15 порций
Время на подготовку5 минутыВремя приготовления35 минутыОбщее время40 минуты
Ингредиенты:
 500 г пшеничной муки
 200 мл тёплой воды
 2 куриных яйца
 2 ст.л. растительного масла
 Соль — по вкусу
Инструкция:
1
Просейте муку в глубокую миску.
2
Сформируйте из муки горку, в центре сделайте небольшое углубление.
3
Насыпьте соль, вбейте яйца, налейте воду, добавьте масло. И перемешайте хорошо.
4
Накройте тесто полотенцем и дайте постоять 20 минут при комнатной температуре.
5
Затем извлеките тесто и замесите его на столе, припудренном мукой.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 500 г пшеничной муки
 200 мл тёплой воды
 2 куриных яйца
 2 ст.л. растительного масла
 Соль — по вкусу

Указания

Инструкция:
1
Просейте муку в глубокую миску.
2
Сформируйте из муки горку, в центре сделайте небольшое углубление.
3
Насыпьте соль, вбейте яйца, налейте воду, добавьте масло. И перемешайте хорошо.
4
Накройте тесто полотенцем и дайте постоять 20 минут при комнатной температуре.
5
Затем извлеките тесто и замесите его на столе, припудренном мукой.
Бездрожжевое тесто на яйцах и воде

 

Рецепт бездрожжевого теста на кефире

Уровень сложности начальный
Из этого теста можно выпекать пирожки в духовке или жарить их в масле на сковороде. А также готовить пиццу и пончики.
Бездрожжевое тесто на кефире
Порций15 порций
Время на подготовку5 минутыВремя приготовления20 минутыОбщее время25 минуты
Ингредиенты:
 300 г пшеничной муки
 250 мл кефира
 40 мл растительного масла
 1 ст.л. сахара
 ½ ч.л. соды
 ½ ч.л. соли
Инструкция:
1
Растворите в кефире сахар, соль и соду. И размешайте тщательно, чтобы кефир начал пениться.
2
Добавьте растительное масло. И ещё раз размешайте.
3
Всыпьте половину муки, перемешайте.
4
Замесите тесто так, чтобы оно было похоже на дрожжевое, мягкое и дышащее.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 300 г пшеничной муки
 250 мл кефира
 40 мл растительного масла
 1 ст.л. сахара
 ½ ч.л. соды
 ½ ч.л. соли

Указания

Инструкция:
1
Растворите в кефире сахар, соль и соду. И размешайте тщательно, чтобы кефир начал пениться.
2
Добавьте растительное масло. И ещё раз размешайте.
3
Всыпьте половину муки, перемешайте.
4
Замесите тесто так, чтобы оно было похоже на дрожжевое, мягкое и дышащее.
Бездрожжевое тесто на кефире

 

Бездрожжевое тесто на сметане

Уровень сложности начальный
Из него можно сделать пирожки, пироги и даже мягкое печенье. А выпечка на нём просто тает во рту.
Бездрожжевое тесто на сметане
Порций16 порций
Время на подготовку5 минутыВремя приготовления25 минутыОбщее время30 минуты
Ингредиенты:
 400 г пшеничной муки
 4 ст.л. сметаны
 100 мл воды
 2 куриных яйца
 ½ ч.л. соли
Инструкция:
1
Смешайте в одной миске сметану, яйца и воду. И взбейте до однородного состояния.
2
Просейте в другую миску муку, добавьте к ней соль.
3
Введите постепенно, в несколько этапов, муку в яично-сметанную массу.
4
Перемешивайте тесто ложкой, пока оно не загустеет.
5
Затем выложите его на стол с мукой и замесите руками.
6
Накройте тесто большой миской и дайте постоять 10–15 минут.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 400 г пшеничной муки
 4 ст.л. сметаны
 100 мл воды
 2 куриных яйца
 ½ ч.л. соли

Указания

Инструкция:
1
Смешайте в одной миске сметану, яйца и воду. И взбейте до однородного состояния.
2
Просейте в другую миску муку, добавьте к ней соль.
3
Введите постепенно, в несколько этапов, муку в яично-сметанную массу.
4
Перемешивайте тесто ложкой, пока оно не загустеет.
5
Затем выложите его на стол с мукой и замесите руками.
6
Накройте тесто большой миской и дайте постоять 10–15 минут.
Бездрожжевое тесто на сметане

 

Рецепт бездрожжевого теста на сметане

Уровень сложности начальный
Из него можно сделать пирожки, пироги и даже мягкое печенье. А выпечка на нём просто тает во рту.
Бездрожжевое тесто на сметане
Порций16 порций
Время на подготовку5 минутыВремя приготовления25 минутыОбщее время30 минуты
Ингредиенты:
 400 г пшеничной муки
 4 ст.л. сметаны
 100 мл воды
 2 куриных яйца
 ½ ч.л. соли
Инструкция:
1
Смешайте в одной миске сметану, яйца и воду. И взбейте до однородного состояния.
2
Просейте в другую миску муку, добавьте к ней соль.
3
Введите постепенно, в несколько этапов, муку в яично-сметанную массу.
4
Перемешивайте тесто ложкой, пока оно не загустеет.
5
Затем выложите его на стол с мукой и замесите руками.
6
Накройте тесто большой миской и дайте постоять 10–15 минут.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 400 г пшеничной муки
 4 ст.л. сметаны
 100 мл воды
 2 куриных яйца
 ½ ч.л. соли

Указания

Инструкция:
1
Смешайте в одной миске сметану, яйца и воду. И взбейте до однородного состояния.
2
Просейте в другую миску муку, добавьте к ней соль.
3
Введите постепенно, в несколько этапов, муку в яично-сметанную массу.
4
Перемешивайте тесто ложкой, пока оно не загустеет.
5
Затем выложите его на стол с мукой и замесите руками.
6
Накройте тесто большой миской и дайте постоять 10–15 минут.
Бездрожжевое тесто на сметане

 

Постное бездрожжевое тесто

Уровень сложности начальный
Выпечка на постном тесте получается не менее вкусной. Оно подойдет для любых мучных вкусностей во время поста.
Постное бездрожжевое тесто
Порций8 порций
Время на подготовку5 минутыВремя приготовления1 час 20 минутыОбщее время1 час 25 минуты
Ингредиенты:
 250 г пшеничной муки
 60 мл растительного масла
 120 мл вода комнатной температуры
 Щепотка соли
Инструкция:
1
Просейте муку в миску так, чтобы получилась горка.
2
Сделайте наверху углубление и влейте туда воду и масло. Посолите. И перемешайте тщательно массу ложкой.
3
Замесите эластичное и мягкое тесто.
4
Оберните тесто пищевой плёнкой и дайте ему отдохнуть в течение часа при комнатной температуре.
5
Затем ещё раз хорошо вымесите тесто.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 250 г пшеничной муки
 60 мл растительного масла
 120 мл вода комнатной температуры
 Щепотка соли

Указания

Инструкция:
1
Просейте муку в миску так, чтобы получилась горка.
2
Сделайте наверху углубление и влейте туда воду и масло. Посолите. И перемешайте тщательно массу ложкой.
3
Замесите эластичное и мягкое тесто.
4
Оберните тесто пищевой плёнкой и дайте ему отдохнуть в течение часа при комнатной температуре.
5
Затем ещё раз хорошо вымесите тесто.
Постное бездрожжевое тесто

 

Как приготовить тесто без дрожжей дома

Теперь вы знаете, как приготовить тесто без дрожжей. Оно бывает очень разным. И поэтому мы подобрали для вас такие отличающиеся рецепты. Это разнообразие позволяет создать правильное тесто для конкретных блюд.

Кстати, приготовить бездрожжевое тесто можно быстрее, чем дрожжевое. А в наше быстрое время это является существенным фактором. Готовьте из него различные блюда. И угощайте ими своих близких и друзей.

 

Итальянские десерты

 

Тортов много не бывает! Выбираем торт на свой вкус