Гастрономия Швейцарии
Швейцария – это зеленые альпийские луга, чистый воздух и шикарные горы. Неудивительно, что в такой безупречной среде производят высококачественные продукты. Самые различные швейцарские продукты известны на весь мир. Например, вкуснейшее альпийское молоко, шикарные сыры, нежнейший шоколад и органические овощи, мясные деликатесы и многое другое . Сегодня давайте поговорим, как проникнуться гастрономическим духом этой прекрасной страны . Как прочувствовать Швейцарию через еду и что стоит пробовать?
Любимые блюда в Швейцарии: раклет и фондю. Что это такое и с чем это едят?
Сравнить фондю из разных регионов Швейцарии
Фондю стало главным национальным блюдом Швейцарии в 1930-х годах. Поводом послужило решение устраивать в армейских казармах по воскресеньям семейные ужины с расплавленным сыром и кусочками белого хлеба. Собственно говоря , считается, что фондю “из одной кастрюли” еще больше сближает родственников и друзей.
Обязательно попробуйте фондю в разных регионах Швейцарии. В каждом из них есть свой особенный рецепт. Его создали с учетом того, какие сыры и вина там производят.
Продегустировать лучший в мире шоколад
Наравне с сыром , шоколад можно смело назвать одним из главных достояний Швейцарии. Ведь именно швейцарский шоколад известен своим непревзойденным качеством и бесподобным нежным вкусом. Почувствовать все прелести шоколада , безусловно, стоит на местной шоколадной фабрике. Рекомендуем посетить одно из небольших семейных предприятий. Например, фабрику Chocolats Camille Bloch. Там вам расскажут о традициях, раскроют секреты приготовления шоколада. А также ,устроят потрясающую дегустацию, благодаря которой вы посмотрите на Швейцарию совсем с другой стороны.
Более того , если на продолжительную экскурсию у вас не хватает времени, то обязательно загляните в шоколадный бутик Laderach . Здесь представлены различные образцы шоколада: трюфели с шампанским, конфеты с медом, кусочки засахаренных ананасов и апельсинов. А ещё, бесподобные муссы с самыми разными наполнителями, шоколад с чили, розовым перцем и флорентийским молоком. Там Вы сможете купить все это .
Laderach – это поистине шоколадный рай, в котором обязательно должен побывать каждый!
Выпить альпийское молоко в горах
Будьте готовы , что в Женеве , прямо в аэропорту , вы можете почувствовать совершенно неожиданный аромат . Не говоря уже о том ,что этот аромат безумно удивляет. Создается впечатление, что воздух в Женеве пахнет молоком и коровами. В памяти сразу же появляются рекламные плакаты с пасущимися черно-белыми “Милками”. И вам даже немедленно захочется выпить настоящего швейцарского парного молока от коровы. Такая корова ещё вчера жевала сочную траву на альпийских лугах. На самом деле , когда вы отправляетесь в гастрономическое путешествие по Швейцарии, это осуществить не составляет никакого труда. Более того , коров в Швейцарии отыскать не так уж сложно. Отправляйтесь, например, в Вилар-Сюр-Оллон и загляните в гости к одному из местных фермеров. Там вы узнаете много нового о коровах, молоке и нюансах производства лучших молочных продуктов.
Попробовать грюйер в деревне Грюйер
Грюйер – один из самых известных сыров в Швейцарии. Попробовать его нужно непременно в одноименной живописной деревне, знаменитой на весь мир. Там же можно понаблюдать за приготовлением потрясающего швейцарского сыра и купить тот самый, настоящий Грюйер непосредственно у производителя. Этот сыр изготавливается здесь с 1115 года. Однако и сегодня его производят все тем же традиционным методом по старинному рецепту предков. Кстати, обратите внимание, что настоящий Грюйер промаркирован специальной отметкой на корке cыра «Gruyère AOP». AOP – это официальный сертификат защиты подлинности происхождения, в котором четко обозначены критерии качества и место происхождения продукта. То есть, такой сыр является аппелясьоном. Сыр без такой маркировки не может называться настоящим Грюйером.
Приготовить традиционное швейцарское блюдо “Рёшти”
“Рёшти” – это то швейцарское блюдо, которое сможет приготовить абсолютно каждый, без всякой подготовки. Просто необходимо натереть вареный картофель и обжарить его на сливочном или растительном масле, не перемешивая. По-сути, “Рёшти” – это большой драник, однако, использование высококачественных продуктов делает его вкус совершенно неповторимым.
Поужинать в замке
В альпийском Фюрстенау находится один из самых потрясающих замков во всей Швейцарии. Однако, известен он вовсе не своей захватывающей историей или невероятной архитектурой. Дело в том, что в замке 18 века расположен, вероятно, самый выдающийся ресторан в Швейцарии.
Schloss Schauenstein входит в топ-100 лучших ресторанов мира по версии theworlds50best.com . Благодаря трудам шеф-повара Андреаса Каминада, ресторан получил 3 звезды Мишлен. Ужин в этом месте, по факту , приятно вас удивит и оставит самые прекрасные воспоминания о путешествии в Швейцарию.
Мы надеемся, что рассказали, как прочувствовать Швейцарию через еду.