Время на прочтение: 4 минут(ы)

Швейцария – это зеленые альпийские луга, чистый воздух и шикарные горы. Неудивительно, что в такой безупречной среде производят высококачественные продукты, известные на весь мир: вкуснейшее альпийское молоко, шикарные сыры, нежнейший шоколад и органические овощи.

Сегодня я расскажу, как проникнуться гастрономическим духом этой прекрасной страны и что стоит пробовать, оказавшись в Швейцарии.

7757322192_386556f86f_k

 

Сравнить фондю из разных регионов Швейцарии

Фондю стало главным национальным блюдом Швейцарии в 1930-х годах, когда в армейских казармах по воскресеньям начали устраивать семейные ужины с расплавленным сыром и кусочками белого хлеба. С тех пор считается, что есть фондю “из одной кастрюли” еще больше сближает родственников и друзей.

Обязательно попробуйте фондю в разных регионах Швейцарии, ведь в каждом из них есть свой особенный рецепт, который разработан с учетом того, какие сыры и вина там производят. 

12460082633_b9376b2dde_k

 

Продегустировать лучший в мире шоколад

Наравне с сыром шоколад можно смело назвать одним из главных достояний Швейцарии, ведь именно швейцарский шоколад известен своим непревзойденным качеством и бесподобным нежным вкусом, прочувствовать все прелести которого безусловно стоит на местной шоколадной фабрике. Я рекомендую посетить одно из небольших семейных предприятий, например, Chocolats Camille Bloch. Там вам расскажут о традициях, раскроют секреты приготовления шоколада, а также устроят потрясающую дегустацию, благодаря которой вы посмотрите на Швейцарию совсем с другой стороны.

rundgang_01

Если же на продолжительную экскурсию у вас не хватает времени, то обязательно загляните в шоколадный бутик Laderach, в котором представлены просто потрясающие образцы шоколада: трюфели с шампанским, конфеты с медом, кусочки засахаренных ананасов и апельсинов, бесподобные муссы с самыми разными наполнителями, шоколад с чили, розовым перцем и флорентийским молоком. А еще именно там вы сможете купить всемирно известные золотые слитки Goldkenn – истинное воплощение Швейцарии.
Laderach – это поистине шоколадный рай, в котором обязательно должен побывать каждый!

9454885578_00a169dc47_b

 

Выпить альпийское молоко в горах

Я никогда не забуду момент, как я однажды выходила из самолета в Женеве и почувствовала совершенно неожиданный запах, который тогда меня безумно удивил. Было ощущение, что воздух в Женеве пахнет коровами. В памяти сразу же появились рекламные плакаты с пасущимися черно-белыми “Милками”, и захотелось выпить настоящего швейцарского парного молока от коровы, которая буквально вчера жевала сочную траву на альпийских лугах. Что ж, когда вы отправляетесь в гастрономическое путешествие по Швейцарии, этот пункт осуществить не составляет никакого труда, ведь коров в Швейцарии отыскать не так уж сложно. Отправляйтесь, например, в Вилар-Сюр-Оллон и загляните в гости к одному из местных фермеров. Там вы узнаете много нового о коровах, молоке и нюансах производства лучших молочных продуктов.

Альпийское молоко

 

Попробовать грюйер в деревне Грюйер

Грюйер является одним из самых известных сыров в Швейцарии, и пробовать его нужно непременно в одноименной живописной деревне, где находится знаменитая на весь мир сыроварня. Там же можно понаблюдать за приготовлением потрясающего швейцарского сыра и купить тот самый, настоящий Грюйер непосредственно у производителя. Этот сыр изготавливается здесь с 1115 года, однако, и сегодня его производят все тем же традиционным методом по старинному рецепту предков. Кстати, обратите внимание, что настоящий Грюйер промаркирован специальной отметкой на корке cыра «Gruyère AOP».  (AOP) – это официальный сертификат защиты подлинности происхождения, в котором четко обозначены критерии качества и место происхождения продукта. Сыр без такой маркировки не может называться настоящим Грюйером, потому как таковым не является.

8002562504_9883e375e3_k

9434809263_1bdd5043b6_k

 

Приготовить традиционное швейцарское блюдо “Рёшти”

“Рёшти” – это то швейцарское блюдо, которое сможет приготовить абсолютно каждый без всякой подготовки, ведь фактически необходимо просто натереть вареный картофель и обжарить его на сливочном или растительном масле, не перемешивая. По-сути, “Рёшти” – это большой драник, однако, использование высококачественных продуктов делает его вкус совершенно неповторимым.

рёшти

 

Поужинать в замке

В альпийском Фюрстенау находится один из самых потрясающих замков во всей Швейцарии, но известен он вовсе не своей захватывающей историей или невероятной архитектурой. Дело в том, что в замке 18 века расположен, вероятно, самый выдающийся ресторан в Швейцарии.

Schloss Schauenstein входит в топ-100 лучших ресторанов мира по версии theworlds50best.com, а также благодаря трудам шеф-повара Андреаса Каминада получил 3 звезды Мишлен. Ужин в этом месте несомненно приятно вас удивит и оставит самые прекрасные воспоминания о путешествии в Швейцарию.