Даже самые роскошные французские духи не заменят ярких впечатлений. К таким выводам в преддверии самого теплого и нежного весеннего праздника, Дня 8 Марта, наверняка, придет любящий и заботливый мужчина. Желая не только порадовать, но и удивить свою вторую половинку . Такой настоящий праздник – путешествие по одной из самых романтических стран на земле, Италии. И для этого мы составили небольшой гид по гастрономической Италии.
Гид по гастрономической Италии – подарок любимой
От такого 8 Марта не откажется и самая капризная, избалованная дама. А если сделать тур не просто тривиально экскурсионным, а добавить вояжу изюминку? Легко! Сегодня экскурсионно-познавательные и пляжные программы уступают свои позиции более оригинальным решениям. Например таким, как гастрономический туризм.
Знакомство с кулинарными традициями той или иной страны – это интересно и, конечно, вкусно. Особенно если точно знаешь, где искать самые лакомые впечатления.
Вы еще не были в Италии и плохо знакомы с этим европейским государством? Не беда! Рекомендации по самым гастрономическим местам страны даст туристическая фирма «Вереск».
В первую очередь, стоит определиться, какие традиционные итальянские яства должны обязательно войти в программу путешествия.
Знаковые детали Италии
В этой замечательной стране уже сложилась своя местная знаковая кухня. И каждая провинция может предложить свои собственные аутентичные блюда. Поэтому здесь так много аппеллясьонов. И все их за один раз вы точно не сумеете попробовать. Поэтому наш гид по гастрономической Италии мы составили из самых-самых!
Отведать настоящей пармской ветчины
Справка: Пармская ветчина – изысканный и нежный сыровяленый мясной продукт. Готовят это лакомство из свиного окорока. Для производства продукции выведены особые породы свиней, которых держат на специальном рационе питания. А состоит он из кукурузы, молочных продуктов и т.д. Производят пармскую ветчину по традиционной рецептуре без добавления красителей, консервантов, ароматизаторов. Этот деликатес отличается низким содержанием калорий. А также большим количество натуральных витаминов и микроэлементов в своем составе.
Чтобы отведать этот вкусный и полезный мясной продукт, стоит посетить провинцию Парма, давшую ему название. Большинство производств расположено в поселке Лангирано. Некоторые из них проводят познавательные экскурсии, где наглядно демонстрируют, как из обычного окорока получается деликатес.
Отметим, что здесь располагается и музей пармской ветчины. И здесь можно познакомиться с историей и технологиями производства знаменитого продукта. А также правилами его подачи и гастрономическим использованием. И, конечно, экскурсантов не отпустят без дегустации!
Также в провинции можно приобрести ветчину в одном из многочисленных магазинчиков. Или отведать её в ресторане вместе с традиционным местным вином и сыром.
Любителям пасты
Об итальянской пасте слагаются легенды. А наши соотечественники всё ещё продолжают называть ее макаронами. Хотя, на самом деле, макароны – это всего лишь одна из сотен разновидностей пасты.
Загляните в музей пасты, который находится в Риме. Кстати, он единственный в мире! Здесь вы узнаете абсолютно всё об истории и особенностях этого традиционного итальянского продукта.
А еще стоит обязательно посетить Лигурию – одну из главных «обителей» пасты. Её готовят из твёрдых сортов пшеницы. И это гарантирует продукту низкую калорийность и насыщенность полезными микроэлементами и витаминами.
Добавим, что Лигурия прославилась и благодаря другим гастрономическим изыскам. В частности – оливкам и оливковому маслу. Ряд производителей региона имеют статус аппелллясьонов. Больше всего знаменитых лигурийских оливок представлено на рынках в Камолье и Рапалло.
И последнее! В Лигурии изобрели соус песто. И до сих пор готовят его по традиционной рецептуре, веками ничего не меняя. Вы когда-нибудь пробовали пасту с песто? Обязательно попробуйте! Это блюдо достойно истинных гурманов.
Вкусить сыр
Самый знаменитый сыр, который обязательно стоит отведать в Италии, это пармезан. Готовят его в регионе Эмилия-Романья, в городах Парма, Модена и т.д.
Примечательно, что процесс изготовления этого продукта занимает долгие месяцы. Как это происходит? Почему молоко для этого сыра должно быть взято от «особенной» коровы? И где созревает пармезан? Вы обязательно узнаете, если посетите одну из многочисленных семейных фабрик.
На десерт тирамису
Итальянцы – самые настоящие сладкоежки. Поэтому в какой бы регион страны вы не отправились, вам обязательно предложат традиционные местные вкусности.
Тоскана – родина всемирно известного десерта Тирамису. Его готовят на основе бисквита или пористого печенья, сыра маскарпоне и какао.
Кстати, считается, что данный десерт – лучшее, что можно предложить влюбленным. Ведь тирамису, по приданию, не только бодрит, но и повышает темперамент. По-сути, здесь его считают афродизиаком.
Десерты – гид по гастрономической Италии
Турин считается шоколадной столицей в стране. Шоколадные конфеты, плитки, а также ореховые пасты и миндальное печенье – путешественникам в Турине можно только позавидовать. И не только потому, что они имеют возможность всё это отведать. Здесь проводят мастер-классы по изготовлению шоколада и экскурсии на действующие шоколадные фабрики. А также в СПА-салоны, где шоколад не употребляют в пищу, в нем… купаются!
За мороженым, которое готовят только из самых свежих продуктов, лучше всего отправиться во Флоренцию. Именно тут проходит традиционный фестиваль, посвященный этому лакомству.
Отметим, что мороженое в Италии производят не только в промышленных масштабах. Более 50% рынка составляют небольшие семейные лавочки. Их преимущество в том, что они реализуют только свежий продукт, срок хранения которого составляет не более 3-х дней!
Гид по гастрономической Италии
Хотелось бы отметить, что возможности гастрономической Италии безграничны. И все их вряд ли можно описать словами. Лучше один раз попробовать! И в данном случае это известное изречение справедливо на все 100%.