Время на прочтение: 3 минут(ы)

Правильно готовить морепродукты

Морепродукты – лёгкая и полезная еда. Но чтобы сохранить максимум пользы, необходимо уметь правильно готовить морепродукты. Слово “правильно” здесь означает простую мысль. Мы же хотим сохранить в продуктах всё самое ценное и полезное. Для этого и нужно знать и уметь приготовить их. Например, не все сходу правильно ответят на вопрос, как варить креветки.

А ведь, от этих знаний зависит не только вкус готового блюда. Но и важнейшее обстоятельство. А именно, позволит ли этот метод приготовления сохранить продукт в нужном для здоровья виде.

Правила как варить креветки 

Сразу обо всех видах морепродуктов можно сказать, что готовить их нужно как можно меньше. Даже крупные тигровые или королевские креветки без панциря рекомендуем варить не более 5 минут.  Однако, время может быть и меньше, если они мелкие. Тогда мелкие варим до 1 минуты, средние 2-3, а самые большие до 5 минут.

Тонкости приготовления 

Главные признак готовности креветок – изменение цвета до ярко- розового.  
Всегда следует опускать креветки в кипящую и подсоленную воду.  
А вот специи, пряности и сок лимона добавлять можно по вкусу. Некоторым людям нравится натуральный и « морской» аромат креветок. Конечно, тогда кроме соли ничего не нужно добавлять.   

От чего зависит время варки 

Креветки могут быть, кроме размеров, свежие, сырые замороженные, готовые замороженные. И время приготовления тоже различается. Свежие креветки небольшие и средние варятся до 5 минут, а очень крупные – до 10 минут, но не более.    

Замороженные креветки следует хорошо промыть прохладной проточной водой, чтобы исключить какую-либо грязь и остатки льда. А затем также: класть в кастрюлю с кипящей и подсоленной водой. Если они заморожены сырыми и неочищенными, то время варки не более 8-10 минут, готовые же только 3-4 минуты.

О том, что креветки в панцире сырые точно говорит их цвет. В этом случае до приготовления они серо-зеленоватые. Во время варки цвет будет постепенно меняться до розового. Это тоже признак готовности

Простые рекомендации 

  • Самое важное для всех видов креветок – не переварить. Иначе вкус изысканного морепродукта теряется, а консистенция становится жесткой и даже « резиновой».
  • Кстати, при жарке непродолжительное время ещё более важно! Готовить из необходимо только 3-4 минуты.
  • Промывать креветки после варки нет необходимости.
  • Количество воды для варки по объёму необходимо взять в 2,5-3 раза больше, чем продукта. 
  • Какие креветки лучше выбирать: с кожурой или без? На наш взгляд, креветки с кожурой имеют более насыщенный и натуральный вкус. 

Следует к этому добавить, что готовые креветки без кожуры не следует отваривать, так как они уже приготовлены. В случае, если они заморожены, их необходимо медленно разморозить при комнатной температуре, хорошо промыть  и замариновать по вкусу.

Если вы готовите горячее блюдо с ними, то за 1-2 минуту до готовности просто нужно добавить подготовленные креветки в блюдо. Когда планируется сделать холодное блюдо, то обдайте их кипятком перед маринованием. Этого будет достаточно для гармоничного вкуса и оптимальной температуры и термообработки.

Выбор креветок

Чаще всего мы покупаем замороженные креветки. Так называемая «шоковая технология» заморозки позволяет хранить их не менее года. И хорошо сохранять все вкусовые и полезные качества. Для того, чтобы быть при выборе уверенными в качестве продукции, мы напомним несколько моментов, которые следует проверить при покупке: 

  • В упаковке и на продукте не должно быть лишнего льда, поверхность должна быть глянцевой, яркой и сохранной.
  • Хвостики креветки должны быть загнуты вовнутрь— это значит, что продукт свежий. 
  • Наличие икры тоже хорошо, так как подтверждает здоровые условия жизни продукта. 
  • Цвет головы ракообразного может быть и темнее туловища— это зависит от разновидности.
  • Если продукт не упакован, а на вес, то аромат от креветок  не должен содержать дополнительные и неприятные запахи.

О приправах 

Какие приправы лучше всего подходят для варки креветок? Перечисляем: перец чёрный или смесь перцев, лучше горошком, немного лаврового листа, базилик, розмарин, прованские травы. Можно для любителей добавить гвоздику цельную и сок лимона. Его можно добавить в воду или сбрызнуть при готовности.

Это, пожалуй, все важные моменты, которые следует обязательно учитывать, чтобы получить нежные, вкусные и ароматные креветки. Эти же простые правила позволят сохранить в продукте максимальное количество полезных составляющих.

Способы приготовления креветок

Сегодня вы узнали, как варить креветки. Конечно, существует много способов готовки креветок и кроме варки. Например, на гриле, на сковороде, в мультиварке. Однако, самое главное для всех способов приготовления – не переготовить.

Рецепты от “Секретов Гастрономии” позволят вам выбрать, как разнообразно приготовить лёгкое и полезное блюдо дома. Выбирайте на свой вкус. И пусть они станут поводом собраться вместе за семейным или дружеским столом. И сказать другу приятные слова.

Рецепты блюд с креветками

Кус-кус с креветками и травами

Хрустящие креветки

Салат с креветками и грейпфрутом

Суп-пюре из сельдерея с креветками

Ризотто с креветками

Уровень сложности средний

Настоящий праздник средиземноморской кухни. Это блюдо сочетает в себе всё самое лучшее, что могут дать креветки, аромат которых пропитает рис в процессе готовки и сделает ризотто потрясающим.

Ризотто с креветками

Порций3 порции
Время на подготовку30 минутыВремя приготовления30 минутыОбщее время1 час

Ингредиенты:
 600 г креветок
 250 г риса для ризотто
 50 мл белого вина
 50 г пармезана
 1 луковица
 2 зубчика чеснока
 1 пучок петрушки
 1 пучок укропа
 1 пучок базилика
 Оливковое масло - по вкусу
 Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Инструкция:
1

Очистите сырые креветки.

2

Раздавите чеснок.

3

Сложите головы и панцири с раздавленным чесноком в ёмкость с толстым дном и обжарьте до красноты.

4

Влейте 1,5 литра воды и варите 20 минут. Затем процедите бульон и сохраните.

5

Нарежьте мелко чеснок, добавьте 2 ст. л. оливкового масла, перемешайте с креветками. Оставьте мариноваться 20 минут.

6

Нарежьте мелко лук, обжарьте слегка на оливковом масле, добавьте промытый рис. Обжарьте всё несколько минут.

7

Влейте белое вино и ждите, пока оно выпарится.

8

Затем влейте постепенно горячий бульон небольшими порциями. Готовьте 20 минут.

9

Нарежьте очень мелко зелень, добавьте её вместе с креветками в ризотто.

10

Добавьте специи по вкусу, тёртый сыр. Все перемешайте и снимите с огня.

11

Украсьте блюдо свежим базиликом.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 600 г креветок
 250 г риса для ризотто
 50 мл белого вина
 50 г пармезана
 1 луковица
 2 зубчика чеснока
 1 пучок петрушки
 1 пучок укропа
 1 пучок базилика
 Оливковое масло - по вкусу
 Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Указания

Инструкция:
1

Очистите сырые креветки.

2

Раздавите чеснок.

3

Сложите головы и панцири с раздавленным чесноком в ёмкость с толстым дном и обжарьте до красноты.

4

Влейте 1,5 литра воды и варите 20 минут. Затем процедите бульон и сохраните.

5

Нарежьте мелко чеснок, добавьте 2 ст. л. оливкового масла, перемешайте с креветками. Оставьте мариноваться 20 минут.

6

Нарежьте мелко лук, обжарьте слегка на оливковом масле, добавьте промытый рис. Обжарьте всё несколько минут.

7

Влейте белое вино и ждите, пока оно выпарится.

8

Затем влейте постепенно горячий бульон небольшими порциями. Готовьте 20 минут.

9

Нарежьте очень мелко зелень, добавьте её вместе с креветками в ризотто.

10

Добавьте специи по вкусу, тёртый сыр. Все перемешайте и снимите с огня.

11

Украсьте блюдо свежим базиликом.

Приятного аппетита!

Ризотто с креветками

 

Креветки в чесночном соусе

Уровень сложности начальный

Именно нежный чесночный соус максимально раскрывает ароматы и вкус креветок. Готовится всё очень быстро и просто. Получается очень вкусно, захочется готовить снова и снова.

Креветки в чесночном соусе

Порций3 порции
Время на подготовку5 минутыВремя приготовления15 минутыОбщее время20 минуты

Ингредиенты:
 500 г креветок
 5 зубчиков чеснока
 2 ст.л. растительного масла
 1 помидор
 ½ лимона
 2 веточки укропа
 Тмин - по вкусу
 Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Инструкция:
1

Очистите чеснок, пропустите через пресс. Обжарьте на растительном масле около минуты.

2

Разрежьте помидор на дольки, удалите место плодоножки. Натрите мякоть на крупной тёрке. Добавьте в чеснок натёртый помидор.

3

Тушите соус на тихом огне 3-4минуты, помидорная жидкость должна выкипеть, а соус загустеть. Посолите, поперчите.

4

Выложите в соус креветки, прогрейте 2 минуты.

5

Когда соус хорошо загустеет, всыпьте нарубленный свежий укроп и влейте лимонный сок. Перемешайте, выключите плиту.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 500 г креветок
 5 зубчиков чеснока
 2 ст.л. растительного масла
 1 помидор
 ½ лимона
 2 веточки укропа
 Тмин - по вкусу
 Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Указания

Инструкция:
1

Очистите чеснок, пропустите через пресс. Обжарьте на растительном масле около минуты.

2

Разрежьте помидор на дольки, удалите место плодоножки. Натрите мякоть на крупной тёрке. Добавьте в чеснок натёртый помидор.

3

Тушите соус на тихом огне 3-4минуты, помидорная жидкость должна выкипеть, а соус загустеть. Посолите, поперчите.

4

Выложите в соус креветки, прогрейте 2 минуты.

5

Когда соус хорошо загустеет, всыпьте нарубленный свежий укроп и влейте лимонный сок. Перемешайте, выключите плиту.

Креветки в чесночном соусе

 

Как приготовить вкусные картофельные роллы

 

Как замариновать шашлык?