Время на прочтение: 4 минут(ы)

Креветки – популярное блюдо. И многие любят их есть дома с различными добавками или просто жареные или варёные. А уверены ли вы, что всё знаете о том, как варить креветки? Расскажем сегодня и об этом тоже.

Как правильно готовить морепродукты

Морепродукты – лёгкая и полезная еда. Но чтобы сохранить максимум пользы, необходимо уметь правильно готовить морепродукты. Слово “правильно” здесь означает простую мысль. Мы же хотим сохранить в продуктах всё самое ценное и полезное. Для этого и нужно знать и уметь приготовить их. Например, не все сходу правильно ответят на простой вопрос, как варить креветки.

А ведь, от этих знаний зависит не только вкус готового блюда. Но и важнейшее обстоятельство. А именно, позволит ли этот метод приготовления сохранить продукт в нужном для здоровья виде. И вопрос, как варить креветки и другие морепродукты, становится очень важным.

Правила как варить креветки 

Сразу обо всех видах морепродуктов можно сказать, что готовить их нужно как можно меньше. Даже крупные тигровые или королевские креветки без панциря рекомендуем варить не более 5 минут. Однако, время может быть и меньше, если они мелкие.

Продвижение продуктов питания в интернете

И тогда мелкие креветки варим до 1 минуты, средние 2-3, а самые большие до 5 минут. Казалось бы, всё просто, но как варить креветки, надо просто знать. И время варки продукта здесь очень важно.

Тонкости приготовления 

Главные признак готовности креветок – изменение цвета до ярко-розового. И всегда следует опускать креветки в кипящую и подсоленную воду. А вот специи, пряности и сок лимона добавлять можно по вкусу.

При этом, некоторым людям нравится натуральный и «морской» аромат креветок в блюдах. Конечно, тогда кроме соли ничего не нужно добавлять. С чем и как варить креветки, необходимо заранее продумать.

От чего зависит время варки креветок

Креветки могут быть, кроме размеров, свежие, сырые замороженные, готовые замороженные. И время приготовления от этого тоже различается. Свежие креветки небольшие и средние варятся до 5 минут, а очень крупные – до 10 минут, но не более.    

Замороженные креветки следует хорошо промыть прохладной проточной водой, чтобы исключить какую-либо грязь и остатки льда. А затем класть в кастрюлю с кипящей и подсоленной водой. Если они заморожены сырыми и неочищенными, то время варки не более 8-10 минут, готовые же только 3-4 минуты.

О том, что креветки в панцире сырые точно говорит их цвет. В этом случае до приготовления они серо-зеленоватые. Во время варки цвет будет постепенно меняться до розового. Это тоже признак готовности. Сколько тонкостей надо учесть, чтобы рассчитать, как варить креветки.

Простые рекомендации, как варить креветки

  • Самое важное для всех видов креветок – не переварить. Иначе вкус изысканного морепродукта теряется. А консистенция становится жёсткой и даже «резиновой».
  • Кстати, при жарке непродолжительное время ещё более важно! Готовить из необходимо только 3-4 минуты.
  • Промывать креветки после варки нет необходимости.
  • Количество воды для варки по объёму необходимо взять в 2,5-3 раза больше, чем продукта. 
  • Какие креветки лучше выбирать: с кожурой или без? На наш взгляд, креветки с кожурой имеют более насыщенный и натуральный вкус. Пожалуй, это важно для любых рецептов.

Следует к этому добавить, что готовые креветки без кожуры не следует отваривать. Так как они уже приготовлены. В случае, если они заморожены, их необходимо медленно разморозить при комнатной температуре, хорошо промыть и замариновать по вкусу.

Если вы готовите горячее блюдо с ними, то за 1-2 минуту до готовности просто нужно добавить подготовленные креветки в блюдо. Когда планируется сделать холодное блюдо, то обдайте их кипятком перед маринованием. Этого будет достаточно для гармоничного вкуса и оптимальной температуры и термообработки.

Как выбрать креветки

Чаще всего мы покупаем замороженные креветки. Так называемая, «шоковая технология» заморозки позволяет хранить их не менее года. И хорошо сохранять все вкусовые и полезные качества. А для того, чтобы быть при выборе уверенными в качестве продукции, мы напомним несколько моментов, которые следует проверить при покупке: 

  • В упаковке и на продукте не должно быть лишнего льда. А поверхность должна быть глянцевой, яркой и сохранной.
  • Хвостики креветки должны быть загнуты вовнутрь — это значит, что продукт свежий. 
  • Наличие икры тоже хорошо, так как подтверждает здоровые условия жизни продукта. 
  • Цвет головы ракообразного может быть и темнее туловища — это зависит от разновидности.
  • Если продукт не упакован, а на вес, то аромат от креветок  не должен содержать дополнительные и неприятные запахи.

О приправах для креветок

Какие приправы лучше всего подходят для варки креветок? Перечисляем: перец чёрный или смесь перцев, лучше горошком, немного лаврового листа, базилик, розмарин, прованские травы. Можно для любителей добавить гвоздику цельную и сок лимона. Его допустимо добавить в воду или сбрызнуть при готовности.

Пожалуй, это все важные моменты, которые следует обязательно учитывать, чтобы получить нежные, вкусные и ароматные креветки и как варить креветки. Эти же простые правила позволят сохранить в продукте максимальное количество полезных составляющих в любом блюде.

Способы приготовления креветок

Сегодня вы узнали, как варить креветки. Конечно, существует много других способов готовки креветок и кроме варки. Например, на гриле, на сковороде, в мультиварке, на пару. Однако, самое главное для всех способов приготовления – не переготовить.

Рецепты от “Секретов Гастрономии” позволят вам выбрать, как разнообразно приготовить лёгкое и полезное блюдо дома. Выбирайте на свой вкус. И пусть они станут поводом собраться вместе за семейным или дружеским столом. И сказать другу приятные слова.

Рецепты блюд с креветками

Кус-кус с креветками и травами

Хрустящие креветки

Салат с креветками и грейпфрутом

Суп-пюре из сельдерея с креветками

Ризотто с креветками

Как известно, ризотто с креветками это очень вкусно. особенно, если всё правильно приготовить.

Ризотто с креветками

Креветки в чесночном соусе

А с чесноком этот морепродукт особенно вкусен. Но главное, не переборщить со специями.

Креветки в чесночном соусе

Как варить креветки – просто и не просто

Теперь вы поняли, что как варить креветки это и простой вопрос и не очень. Но несложные правила, о которых мы сегодня рассказали, помогут вам и в выборе самого продукта, и со специями, и со временем варки.

Оставайтесь с “Секретами Гастрономии” и узнавайте много нового и полезного о кулинарии.

 

Как приготовить вкусные картофельные роллы

 

Как замариновать шашлык?