Время на прочтение: 2 минут(ы)

Широкая популярность паштетов фуа-гра в России сыграла с продуктом злую шутку: с одной стороны деликатес заметно подешевел, с другой — выбрать его стало сложнее. На что же стоит обратить внимание, чтобы не ошибиться?

Фото: factorytwofour.com

Фото: factorytwofour.com

 

Гусь или утка?

То, что фуа-гра — это исключительно гусиная (обязательно жирная) печень — заблуждение: деликатес делают как из гуся, так и из утки. С той лишь разницей, что утка продается лучше, а значит и стоит дешевле. Цена гуся — выше, да и вкус у него другой: менее насыщенный, утонченный, с гораздо более тонкой текстурой. Утка в свою очередь отличается более сильным вкусом и ароматом. Паштет изготавливается как из утиной, так и из гусиной печени.

0S8A7172 - Version 4

 

Внимание — на упаковку

Внимательное чтение упаковки — залог успеха в выборе продукта. Консервированная печень фуа-гра (conserve) может храниться при комнатной температуре до нескольких лет и бывает нескольких видов.

Надпись foie gras entire (от французского entire — «целиком») обозначает, что вы держите в руках целое фуа-гра — самый качественный и от того наиболее дорогой продукт. Чуть дешевле обойдется баночка фуа-гра с надписью bloc de foie gras (от французского bloc — «масса»). Она означает, что перед вами — масса, изготовленная на основе нескольких смешанных между собой кусочков печени и воды (до 10%), в которой могут встречаться в том числе и целые кусочки: при соответствующей маркировке их должно быть не менее 30%. Самый доступный вариант продукта — паштет из фуа-гра. На нем красуется надпись terrine — дословно «паштет». Процент фуа-гра здесь куда меньше (как правило, до 50%), цена существенно ниже, но вкус все также безупречен.

 

 

У кого купить?

Наиболее широко в России представлены паштеты из фуа-гра марки LaBeyrie.

Компания LaBeyrie предлагает фуа-гра пяти видов: от классического фуа-гра до фуа-гра с инжиром и кармелизированными каштанами. Печень для производства сюда поставляют из мелких утиных хозяйств, что обеспечивает высокое качество продукта. Паштеты из фуа-гра также представлен в линейке товаров. Они изготавливаются из 100% утиного или гусиного мяса, имеют приятную грубую структуру и идеально ложатся на хлеб грубого помола, французский багет или же обычный тост. При готовке паштет запекают в духовке в специальных прямоугольных формах, а подают холодным. Стоимость такого продукта: порядка 355 рублей за 170 г утиного терина. Найти паштет на полках магазинов не всегда просто, в поисках загляните в «Азбуку Вкуса» или «Глобус Гурмэ». Кроме того, всегда можно воспользоваться услугами интернет-магазинов, например в FineFood.

utinyj-terrin-100-utka-labeyrie-terrine-de-canard-170-g