Время на прочтение: 2 минут(ы)

Широкая популярность паштетов фуа-гра в России сыграла с продуктом злую шутку: с одной стороны деликатес заметно подешевел, с другой — выбрать его стало сложнее. На что же стоит обратить внимание, чтобы не ошибиться?

Фото: factorytwofour.com


Гусь или утка?

То, что фуа-гра — это исключительно гусиная (обязательно жирная) печень — заблуждение: деликатес делают как из гуся, так и из утки. С той лишь разницей, что утка продается лучше, а значит и стоит дешевле. Цена гуся — выше, да и вкус у него другой: менее насыщенный, утонченный, с гораздо более тонкой текстурой. Утка в свою очередь отличается более сильным вкусом и ароматом. Паштет изготавливается как из утиной, так и из гусиной печени.

0S8A7172 - Version 4

Внимание — на упаковку

Внимательное чтение упаковки — залог успеха в выборе продукта. Консервированная печень фуа-гра (conserve) может храниться при комнатной температуре до нескольких лет и бывает нескольких видов.

Надпись foie gras entire (от французского entire — «целиком») обозначает, что вы держите в руках целое фуа-гра — самый качественный и от того наиболее дорогой продукт. Чуть дешевле обойдется баночка фуа-гра с надписью bloc de foie gras (от французского bloc — «масса»). Она означает, что перед вами — масса, изготовленная на основе нескольких смешанных между собой кусочков печени и воды (до 10%), в которой могут встречаться в том числе и целые кусочки: при соответствующей маркировке их должно быть не менее 30%. Самый доступный вариант продукта — паштет из фуа-гра. На нем красуется надпись terrine — дословно «паштет». Процент фуа-гра здесь куда меньше (как правило, до 50%), цена существенно ниже, но вкус все также безупречен.