Время на прочтение: 3 минут(ы)

 

В любом супермаркете можно найти стойку или полочку с сухофруктами. Чернослив, курага, изюм, финики, инжир … Есть  обязательный набор самых популярных сушеных плодов среди покупателей. А есть ли сухофрукты, которых мы еще не встречали? 

История о сухофруктах 

Интересно, сколько в мире видов сухофруктов? Десятки, сотни, тысячи или десятки тысяч? Вот возьмем, например, популярный продукт – изюм. Одного только свежего винограда насчитывается более 3000 сортов. Значит ли это, что разновидностей изюма также много? 

raisins

Сухофрукты -это способ сохранения урожая . История их заготовки превышает несколько тысячелетий. Пожалуй, будет верным утверждать, что  люди научились высушивать практически всё. История сухофруктов тянется с традиций вяления и подсушивания различных плодов, появившихся на Ближнем Востоке и в Малой Азии. Безусловно, чаще всего для высушивания собирали те плоды, которых было в избытке.

Виды сухофруктов 

Сухофрукты принято разделять на несколько видов по принципу дальнейшей обработки.
Их могут засушивать целыми, не вынимая косточек;

удалять косточки перед засушиванием;

разрезать на половинки фруктов или на кусочки.

Технология их высушивания тоже различается: можно сушить на солнце или в тени, даже обрабатывать химическими веществами .

Плоды могут предварительно обваривать, посыпать сахарной пудрой, обливать глазурью и даже обрабатывать маслом для красоты.

Сухофрукты могут выглядеть как небольшие комочки, дольки, на прилавке можно встретить смеси сухофруктов, сушеные плоды с начинками внутри, а также фруктовые чипсы.

Какие бывают сухофрукты 

Сухофрукты принято делить на 2 группы: сушеные плоды и сушеные ягоды. 

dried-fruits

К первой группе относится много известных нам сухофруктов. Это , например, курага и кайса из абрикосов, чернослив, финики, яблоки, груши, бананы, персики, инжир, ананас. Но есть и более удивительные сухофрукты: урюк, дыня, имбирь, манго, папайя, хурма, кокос. Большинство из них чаще всего встречаются в виде цукатов, такие сухофрукты пропитывают перед сушкой сахарным сиропом. 

Дыня 

Чаще бывает в виде привычных кубиков-цукатов, сушеных полосок или роскошных заплетенных кос, украшающих традиционное восточное чаепитие. Есть особый подвид сушеной тайской дыни – канталупа. 

Урюк 

Это засушенные целиком абрикосы с косточкой, причем в отличие от кайсы и кураги , плоды остаются на дереве до тех пор, пока не потеряют влагу. Это безусловно увеличивает их пищевую ценность, наличие полезных веществ. На Востоке урюк считают подарком Аллаха и называют плодом красоты. Об урюке пишут в сказках и слагают стихотворения. Сладкий сахарный подвид урюка – кандак. Еще один редко встречающийся продукт из этого семейства с приятным названием – Шептала. Представляет из себя – большие сушеные сладкие персики или абрикосы. 

Самые редкие сухофрукты 

– сушеный киви, арбуз, личи и близкий родственник личи – сушеные лонганы; 

– сушеные цитрусовые: грейпфрут, мандарин, кумкват, лайм, помело;

– тутовник, высушенные естественным образом плоды шелковицы; 

– Унаби или Зизифус настоящий, другие названия – уюба, китайский финик. Плоды сладкие и легкие, напоминающие привычные финики с красивой кожицей и мягкой воздушной мякотью.

rare-dried-fruits

Ко второй группе относятся сушеные ягоды . Их намного меньше, самым известным продуктом является вышеупомянутый изюм. Довольно часто встречаются шиповник, вишня, боярышник, клюква, барбарис, кизил и ягоды Годжи. Кстати, в эту же группу согласно классификации ботаников , относятся и сушеные томаты.

Более редкими сушеными ягодами, но очень вкусными и полезными продуктами являются сушеные малина, клубника, земляника, смородина. К экзотическим видам можно отнести сушеные ягоды вороники, плоды черемухи, сушеную облепиху.

Каждый сухофрукт полезен по-своему, поэтому выбирайте, что вам по душе, по вкусу, и какие полезные свойства больше всего нужны вашему организму в данный момент. Курага укрепляет сердечную мышцу и сосуды, инжир защищает наш организм от стрессов и депрессии, финики обеспечивают нормальную мозговую деятельность, изюм препятствует развитию остеопороза, а чернослив помогает улучшить пищеварение.