Время на прочтение: 4 минут(ы)

В любом супермаркете можно найти стойку или полочку с сухофруктами. Чернослив, курага, изюм, финики, инжир… Есть обязательный набор самых популярных среди покупателей сушеных плодов. А существуют ли сухофрукты, которых мы еще не встречали? 

Курага. Сморщенная, но такая полезная

Подробности о сухофруктах 

Интересно, сколько в мире видов сухофруктов? Десятки, сотни, тысячи или десятки тысяч? Вот возьмем, например, популярный продукт – изюм. Одного только свежего винограда насчитывается более 3000 сортов. Значит ли это, что разновидностей изюма также много? 

marie-c-fields-poleznye-svoystva-izyuma-6684631

Сухофрукты -это способ сохранения урожая . История их заготовки превышает несколько тысячелетий. Пожалуй, будет верным утверждать, что  люди научились высушивать практически всё. История сухофруктов начинается с традиций вяления и подсушивания различных плодов, которые сформировались на Ближнем Востоке и в Малой Азии. Безусловно, чаще всего для высушивания выбирали те плоды, которых было в избытке.

Виды сухофруктов 

Сухофрукты принято разделять на несколько видов по принципу дальнейшей внешнего вида:   
Их могут засушивать целыми, не вынимая косточек.  
удалять косточки перед засушиванием.  
разрезать на половинки фруктов или на кусочки.

Современные технологии сушки фруктов и ягод 

Когда- то давно их высушивали самым простым способом:  
Выкладывали на чистую ткань или бумагу.  
Медленно сушили на солнце или в тени.  
Предварительно ещё могли: 

  • обваривать
  • посыпать сахарной пудрой
  • обливать глазурью
  • даже обрабатывать маслом для красоты.

В настоящее время все сильно изменилось. Старый способ применяют только в домашних условиях. При промышленных объемах качественно выполнять сушку сложно и предпочтения отдают решениям, которые обеспечивают контроль влажности, различные температурные режимы, улучшение безопасности и качества, а также сохраняющие товарный вид сухофруктов. 

Инфракрасная сушка 

Данные вид является одним из самых щадящих. ИК- излучение абсолютно безопасно для продуктов. Более того, в процессе сушки сохранятся максимум витаминов и микроэлементов.  Благодаря коротким световым волнам происходит равномерное высушивание, как на поверхности, так и внутри. Это хорошо сохраняет внешний вид фруктов и ягод, обеспечивается дезинфицирующий эффект от микроорганизмов. 

Вакуумная сушка 

Интересно, что данная технология требует предварительной глубокой заморозки продуктов. Уже замороженный продукт помещают в вакуумную камеру, где вода под давлением, из кристаллов превращается в пар- сублимируется. Продукт не нагревается и полностью отсутствуют окислительные процессы. Метод щадящий и подходит для удаления влаги из всех  растительных элементов.

Сублимационная сушка

Такой метод можно использовать только для овощей, фруктов и ягод и продуктов из них. Его ещё называют лиофильным способом. При этом максимально сохраняются все питательные нутриенты и главное- вкус. 
По методике, также производится замораживание при дефиците кислорода, но 90% воды испаряется при низких температурах. И только 10% – при положительных значениях. Все полезные минералы и витамины, а также структурная целостность сохраняются.  
Описанные методики позволяют получить прекрасные сухофрукты, которые широко можно использовать. Они готовы и для просто продажи в красивых упаковках или на вес, а ещё как драгоценный материал для приготовления натуральных биодобавок. В таком безопасном и эстетичном виде сухофрукты подойдут и для спортивного и диетического питания, и для любого лакомства. 

Какие бывают сухофрукты 

Сухофрукты принято делить на 2 обширные группы: сушеные плоды и сушеные ягоды. 

img_0855-2921936

К первой группе относится много известных нам сухофруктов. Это, например, курага и кайса из абрикосов, чернослив, финики, яблоки, груши, бананы, персики, инжир, ананас. 
А есть и более удивительные сухофрукты: урюк, дыня, имбирь, манго, папайя, хурма, кокос. Большинство из них чаще всего встречаются в виде цукатов. Не следует их путать с сухофруктами! Готовятся цукаты путем дробных варок и пропитывания  в сахарном сиропе и затем медленно высушиваются. 

Интересные сухофрукты 

Дыня 

Чаще бывает в виде привычных кубиков-цукатов, сушеных полосок или роскошных заплетенных кос, украшающих традиционное восточное чаепитие. Есть особый подвид сушеной тайской дыни – канталупа. 
Чем полезна:   
способствует повышению гемоглобина.  
укрепляет иммунитет, особенно противовирусный.  
помогает сохранять подвижность суставов 
поддерживает кислоты- щелочной баланс. 

Урюк 

Редким звучит только название. А Вообще, это засушенные целиком абрикосы с косточкой, причем в отличие от кайсы и кураги , плоды остаются на дереве до тех пор, пока не потеряют влагу. Это безусловно увеличивает их пищевую ценность, наличие полезных веществ. На Востоке урюк считают подарком Аллаха и называют плодом красоты. Об урюке пишут в сказках и слагают стихотворения. Сладкий сахарный подвид урюка – кандак. Еще один редко встречающийся продукт из этого семейства с приятным названием – Шептала. Представляет из себя – большие сушеные сладкие персики или абрикосы. 
Чем полезен:  
улучшает стрессоустойчивость
способствует профилактике анемии  
улучшает когнитивные функции и зрение 
защищает щитовидную железу. 
И вообще, вкуснейший и позитивный вид сухофруктов. 

Самые редкие сухофрукты 

    • сушеный киви, арбуз, личи и близкий родственник личи – сушеные лонганы; 
    • сушеные цитрусовые: грейпфрут, мандарин, кумкват, лайм, помело;
    • тутовник, высушенные естественным образом плоды шелковицы;
    • Унаби или Зизифус настоящий, другие названия – уюба, китайский финик. Плоды сладкие и легкие, напоминающие привычные финики с красивой кожицей и мягкой воздушной мякотью.

d0-6911589

 

Сушенные ягода 

Ко второй группе относятся сушеные ягоды . Их намного меньше в ассортименте. Конечно,  самым известным представителем является вышеупомянутый изюм. Довольно часто встречаются шиповник, вишня, боярышник, клюква, барбарис, кизил и ягоды Годжи. Кстати, в эту же группу, согласно классификации ботаников, относятся и сушеные томаты.  
Более редкими сушеными ягодами, но очень вкусными и полезными, являются сушеные : малина, клубника, земляника, смородина. О питательном составе и пользе ягод мы писали здесь.  
К экзотическим видам можно отнести сушеные ягоды вороники, плоды черемухи, сушеную облепиху.

Каждый сухофрукт полезен по-своему, поэтому выбирайте, что вам по душе, по вкусу, и какие полезные свойства больше всего нужны вашему организму в данный момент. Курага укрепляет сердечную мышцу и сосуды, инжир защищает наш организм от стрессов и депрессии, финики обеспечивают нормальную мозговую деятельность, изюм препятствует развитию остеопороза, а чернослив помогает улучшить пищеварение. 

Как правильно есть сухофрукты

Сухофрукты каждый день