Ах, Аргентина, танго и карнавал, радость и праздник каждый день! Кухня Аргентины поистине многообразна, и специалисты выделяют четыре географических региона, имеющих свои кулинарные традиции и особенности. Но обобщенно можно сказать, что для кухни всей страны подходят определения “просто” и “много”, она отличается значительным влиянием европейских традиций: итальянской и испанской. Также легко будет найти характерные черты индейской, африканской и креольской кухонь. Под влиянием эмигрантов и с учетом древних местных обычаев в рационе значительную роль приобрели маис и картофель, перец и помидоры, фасоль и киноа. Среди мясных продуктов важнейшими являются говядина и местное мясо ламы. 

Но мы поговорим об особенных блюдах, продуктах или кулинарных традициях, которые родились именно в Аргентине и отсюда начали свое триумфальное шествие по миру.

Путешественники, которые хотя бы однажды побывали в Аргентине, обязательно расскажут о такой особенности местных жителей – на улицах люди ходят, держа в одной руке термос, а в другой – пузатый сосуд с трубочкой.

мате

фото: www.words.ru

В такой тыкве, специально приспособленной для питья, ее называют калебас, находится напиток мате, а трубочка для питья называется бомбилья. Кстати правильно название на родине звучит мАте, c ударением на первый слог. По-испански maté означает “я убил”, вот только этот напиток никого не убивает, а является важнейшей частью повседневной культуры аргентинцев и настоящим символом нации. Кроме того, он отлично избавляет от жажды, придает силы, и в отличие от кофеина не вызывает тахикардии и обезвоживания. 

Вторая традиция – мясная, а именно знаменитый местный асадо. Это не привычный барбекю, а целый ритуал. В каждом доме обязательно найдется паррижжа, это специальное приспособление для жарки на углях – аналог мангала с решеткой, и минимум раз в неделю им пользуются по назначению. Если вы хороший асадор, т.е. – человек, который умеет готовить мясо, значит, вы точно уважаемая личность! 

мясо

фото: www.words.ru

Густые наваристые супы locro и guiso – визитная кулинарная карточка северных провинций страны. Неотъемлемый ингредиент  таких супов – бобовые чечевица, фасоль, а также кукуруза. Обязательно добавляют кусочки говядины, кровяные сосиски и картофель и долго варят на медленном огне. Суп получается очень густой, напоминающий пюре рыжеватого цвета. Может быть, внешне он не такой привлекательный как должно выглядеть главное национальное блюдо, зато очень сытный и вкусный.

locro

фото: argentinagld.com

Следующая кулинарная традиция – употребление вареной сгущенки. Главный парадокс для нас, россиян, состоит в том, что аргентинцы твердо уверены: именно они изобрели этот продукт. Ее намазывают на хлеб, добавляют к кофе, используют как начинку для тортов, конфет или печенья. 

И последнее важное местное лакомство, это особый сыр с плесенью. Возможно, умение делать отличные сыры пришло в Аргентину из Европы, однако San Ignasio – настоящий марочный продукт премиум-класса, ничем не уступающий знаменитым французским сырам с голубой плесенью. Пикантный, немного острый, как любят в Аргентине, продукт по традиции подают в конце трапезы. Часто вообще вместо сладкого десерта. Несмотря на то, что в Аргентине любят добавлять сыры ко многим местным блюдам, пасте, овощам, Сан Игнасио чаще подают с орехами, сухими крекерами или зеленью. И непременно бокал сухого аргентинского вина, красного или белого. 

IMG_2070в

фото: europa-market.ru

Считается, что этот великолепный сыр помогает при пищевых отравлениях, а также в борьбе со стрессами. Мы-то знаем, что главными помощниками для организма в этом сыре являются пенициллин и пантотеновая кислота, но приятно осознать, что сыр поможет обрести гармонию и стать счастливым.

1280x720-Xe3

фото: www.statichmlproxy.com