О том, что такое капуста и насколько она полезна, известно практически каждому. Ее жарят, квасят, тушат на медленном огне, часто используют в качестве ингредиента для салата. Однако мало кто знает о других интересных способах её применения.
История происхождения капусты
Капуста была известна уже 600 лет до нашей эры. О существовании листового растения писали наши предки. Но не исключено, что она существовала и до того, как появились письмена.
У капусты нет конкретной родины. Она росла на территории Африки, Западной Европы и Азии. Древние Римляне называли ее “Капутум”, что значит “голова”. И уже в первом столетии римские аграрии знали о восьми её видах. Кстати, в том числе и о брокколи. В 3-м веке скрещивание видов для создания нового сорта было очень увлекательным делом. И настолько, что ради него император Диоклетиан решил оставить престол.
В средние века овощ начал жить и в Европе. А в 8 столетии капуста стала королевой английской и французской кухни.
Что уж говорить о появлении овоща на Руси. Как известно, его семена из Европы начали привозить в 5 веке. И уже тогда он выращивался и продавался на барских ярмарках в городах “капустниках”.
По легенде капусту в Россию привез князь Вещий Олег, позже она стала входить в основное меню. Таким образом, на Руси прижился белокочанный и красный вид овоща. В Азии – пекинская. А в Европе – брюссельская
Виды капусты
Опишем основные виды овоща. Тем более что, каждый из них имеет свои особенности.
Белокочанная капуста
Это самый распространенный вид. В Госреестре насчитывается около 400 сортов. При этом, она может быть как тёмно-зеленого, так и белого цвета.
Капуста богата витаминами U и C, фруктозой, клетчаткой, калием, кальцием и другими полезными веществами.
И хотя срок созревания её разнится, все сорта этого вида устойчивы к низким температурам. И требовательны к почве – она должна быть питательной и достаточно влажной.
Листья её можно тушить, жарить, квасить и мариновать. Они отлично подойдут на борщ или щи.
Краснокочанная капуста
Яркий представитель вида – краснокочанная капуста красно-фиолетового цвета с белой кочерыжкой. Такой яркий окрас объясняется наличием у этого вида особого пигмента – цианидина. А для приобретения насыщенного пигмента овощу необходимо солнце. Поскольку в месте, где мало света, цвет овощ тускнеет.
Краснокочанная – прямая родственница белокочанной. Поэтому она также устойчива к низким температурам. И требует наличие хорошей почвенной влаги.
От белокочанной она отличается наличием более плотных грубых листьев. И обычно её используют для создания витаминных салатов. Но её листья можно также жарить, тушить и квасить, не теряя при этом цвета.
Капуста богата витаминами группы B, витамином С, аноцианами и бета-каротином. Добавление краснокочанной капусты в рацион способствует улучшению обмена веществ, укреплению стенок сосудов и нормализует давление.
По количеству натуральных витаминов Краснокочанная намного богаче Белокочанной.
Савойская красавица
Не зря ее принято называть красавицей. Савойская капуста действительно имеет необычный благородный вид. Кочан окутан тёмно-зеленой гофрированной накидкой. Благодаря своему необычному виду она имеет спрос у обладателей усадеб и дачных участков. Поскольку такая накидка смотрится очень благородно в качестве украшения.
Овощ устойчив к низким температурам и засухе. И к счастью, её стебли не по зубам вредителям, хотя они нежные и сладкие.
Капуста богата витаминами группы B, а также С, D, калия, фосфора, кальция и другими полезными веществами.
Савойская красавица отлично подойдет для приготовления голубцов, салатов, щей и пирожков.
Брюссельская капуста
Настоящая экзотика, долго зреющая, требующая особенного ухода. Овощ растёт очень интересно, на длинном толстом стебле появляются кочанчики размером 4-5 см. И требует особых условий выращивания: стебель не окучивается, требует опоры. А для получения крупных кочанов верхушки стеблей прищипывают, а листики срезают.
В отличие от белокочанной, брюссельская имеет больше натуральных витаминов и аминокислот. А ещё она морозостойкая. Поэтому, помимо жарки и варки, капусту можно замораживать.
Пекинская капуста
Этот вид выращивается быстрее остальных. И она неприхотлива в уходе. Однако требует своевременного посева и не терпит недостаток влаги.
Овощ богат витаминами, преимущественно аскорбиновой кислотой и каротином. Стебли его лёгкие, сочные и хрустящие. Поэтому они прекрасно подходят в употребление к салатам или просто так. К тому же, их можно тушить и мариновать так же свободно, как и другие виды.
Цветная капуста
Вторая по известности, которая чаще встречается в белом цвете. Но сейчас её можно увидеть и в бледно-розовых, и фиолетовых оттенках. Цветная капуста требует особенного ухода.
При выращивании следует учесть, что она не переносить попадания прямых солнечных лучей. Поэтому её лучше растить в полутени. Иначе велика вероятность появления тёмных пятен – следов от «ожога». Выращивание также требует хорошей почвы и влаги. И этот сорт не терпит жары и засухи.
Цветная капуста богата калием, кальцием, фосфором и другими полезными элементами.
А приготовить её можно так: зачастую тушится, обжаривается или маринуется, как самостоятельное блюдо. Но также подходит в качестве гарнира к другим продуктам.
Полезная брокколи
Данный вид – настоящий тренд в мире выращивания полезных овощей. И любима всеми из-за минимальных требований к выращиванию и уходу. Ей не важна влага почвы, она устойчива к морозам. И в целом, совершенно неприхотлива.
В брокколи много белка и клетчатки, овощ быстро выводит токсины из организма и способствует лёгкому перевариванию пищи.
Брокколи подойдет для запеканок, салатов, овощных рагу, так и для консервирования и сочетания с другими продуктами, как например, цветной капустой и сыром.
И один из рецептов приготовления от “Секретов Гастрономии“.
Польза капусты
Различные виды и сорта овоща имеют общее сочетание полезных компонентов. И они оказывают особое положительное влияние на организм человека:
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта
- Наличие калия способствует выведению излишек жидкости из организма
- Оказывает антибактериальное воздействие, убивает бактерии
- Капустный сок используется при лечении язвенной болезни желудка
Вред капусты
Как известно, овощ имеет практически полностью только положительные свойства. Однако его чрезмерное употребление может привести к вздутию живота и тошноте.
И его употребление противопоказано при наличии следующих заболеваний:
- Дискинезия ЖКТ
- Воспаление щитовидной железы
- Заболевание печени
- Воспаление почек
Сочетание капусты с другими продуктами
Капуста прекрасно сочетается с мясом и рисом, о чём свидетельствует существование голубцов. Сочетание с морковью и яблоком также не менее интересно.
Популярные продукты, которые можно соединить с капустой: различные виды овощей. Например, с огурцами или перцем, луком или чесноком.
Вы когда-нибудь пробовали капусту в сочетании с морепродуктами? Рецепт такого салата вы сможете посмотреть здесь.
Блюда из капусты
Блюда с капустой очень разнообразны. Пожалуй, самые популярные это борщ, щи и солянка. Например, среди осетинских рецептов есть пироги с капустой и другими овощами. А один из популярных и традиционных блюд – пирожки с капустой, рецепт которых мы добавили в нашу статью
Рецепт Пирожков с капустой
Ингредиенты
Указания
В качестве идеи для приготовления низкокалорийного завтрака предлагаем:
Рецепт из капусты и киноа под яйцом
Ингредиенты
Указания