Время на прочтение: 5 минут(ы)

О том, что такое капуста и насколько она полезна, известно практически каждому. Ее жарят, квасят, тушат на медленном огне, часто используют в качестве ингредиента для салата. Однако мало кто знает о других интересных способах её применения. 

История происхождения капусты

Капуста была известна уже 600 лет до нашей эры. О существовании листового растения писали наши предки. Но не исключено, что она существовала и до того, как появились письмена. 

У капусты нет конкретной родины. Она росла на территории Африки, Западной Европы и Азии. Древние Римляне называли ее “Капутум”, что значит “голова”. И уже в первом столетии римские аграрии знали о восьми её видах. Кстати, в том числе и о брокколи. В 3-м веке скрещивание видов для создания нового сорта было очень увлекательным делом. И настолько, что ради него император Диоклетиан решил оставить престол.

В средние века овощ начал жить и в Европе. А в 8 столетии капуста стала королевой английской и французской кухни.

Продвижение продуктов питания в интернете

Что уж говорить о появлении овоща на Руси. Как известно, его семена из Европы начали привозить в 5 веке. И уже тогда он выращивался и продавался на барских ярмарках в городах “капустниках”. 

По легенде капусту в Россию привез князь Вещий Олег, позже она стала входить в основное меню. Таким образом, на Руси прижился белокочанный и красный вид овоща. В Азии – пекинская. А в Европе – брюссельская

Виды капусты

Опишем основные виды овоща. Тем более что, каждый из них имеет свои особенности.

Белокочанная капуста

Это самый распространенный вид. В Госреестре насчитывается около 400 сортов. При этом, она может быть как тёмно-зеленого, так и белого цвета.

Капуста богата витаминами U и C, фруктозой, клетчаткой, калием, кальцием и другими полезными веществами.

И хотя срок созревания её разнится, все сорта этого вида устойчивы к низким температурам. И требовательны к почве – она должна быть питательной и достаточно влажной. 

Белокочанная капуста

Листья её можно тушить, жарить, квасить и мариновать. Они отлично подойдут на борщ или щи

Краснокочанная капуста

Яркий представитель вида – краснокочанная капуста красно-фиолетового цвета с белой кочерыжкой. Такой яркий окрас объясняется наличием у этого вида особого пигмента – цианидина. А для приобретения насыщенного пигмента овощу необходимо солнце. Поскольку в месте, где мало света, цвет овощ тускнеет. 

Краснокочанная капуста

Краснокочанная – прямая родственница белокочанной. Поэтому она также устойчива к низким температурам. И требует наличие хорошей почвенной влаги. 

От белокочанной она отличается наличием более плотных грубых листьев. И обычно её используют для создания витаминных салатов. Но её листья можно также жарить, тушить и квасить, не теряя при этом цвета. 

Капуста богата витаминами группы B, витамином С, аноцианами и бета-каротином. Добавление краснокочанной капусты в рацион способствует улучшению обмена веществ, укреплению стенок сосудов и нормализует давление. 

По количеству натуральных витаминов Краснокочанная намного богаче Белокочанной.

Савойская красавица

Не зря ее принято называть красавицей. Савойская капуста действительно имеет необычный благородный вид. Кочан окутан тёмно-зеленой гофрированной накидкой. Благодаря своему необычному виду она имеет спрос у обладателей усадеб и дачных участков. Поскольку такая накидка смотрится очень благородно в качестве украшения.

Савойская

Овощ устойчив к низким температурам и засухе. И к счастью, её стебли не по зубам вредителям, хотя они нежные и сладкие.

Капуста богата витаминами группы B, а также С, D, калия, фосфора, кальция и другими полезными веществами.

Савойская красавица отлично подойдет для приготовления голубцов, салатов, щей и пирожков

Брюссельская капуста

Настоящая экзотика, долго зреющая, требующая особенного ухода. Овощ растёт очень интересно, на длинном толстом стебле появляются кочанчики размером 4-5 см. И требует особых условий выращивания: стебель не окучивается, требует опоры. А для получения крупных кочанов верхушки стеблей прищипывают, а листики срезают.

Брюссельская

В отличие от белокочанной, брюссельская имеет больше натуральных витаминов и аминокислот. А ещё она морозостойкая. Поэтому, помимо жарки и варки, капусту можно замораживать.

Пекинская капуста

Этот вид выращивается быстрее остальных. И она неприхотлива в уходе. Однако требует своевременного посева и не терпит недостаток влаги. 

Пекинская капуста

Овощ богат витаминами, преимущественно аскорбиновой кислотой и каротином. Стебли его лёгкие, сочные и хрустящие. Поэтому они прекрасно подходят в употребление к салатам или просто так. К тому же, их можно тушить и мариновать так же свободно, как и другие виды.

Цветная капуста

Вторая по известности, которая чаще встречается в белом цвете. Но сейчас её можно увидеть и в бледно-розовых, и фиолетовых оттенках. Цветная капуста требует особенного ухода. 

При выращивании следует учесть, что она не переносить попадания прямых солнечных лучей. Поэтому её лучше растить в полутени. Иначе велика вероятность появления тёмных пятен – следов от «ожога». Выращивание также требует хорошей почвы и  влаги. И этот сорт не терпит жары и засухи. 

Цветная

Цветная капуста богата калием, кальцием, фосфором и другими полезными элементами.

А приготовить её можно так: зачастую тушится, обжаривается или маринуется, как самостоятельное блюдо. Но также подходит в качестве гарнира к другим продуктам. 

Полезная брокколи

Данный вид – настоящий тренд в мире выращивания полезных овощей. И любима всеми из-за минимальных требований к выращиванию и уходу. Ей не важна влага почвы, она устойчива к морозам. И в целом, совершенно неприхотлива. 

Брокколи

В брокколи много белка и клетчатки, овощ быстро выводит токсины из организма и способствует лёгкому перевариванию пищи. 

Брокколи подойдет для запеканок, салатов, овощных рагу, так и для консервирования и сочетания с другими продуктами, как например, цветной капустой и сыром.

И один из рецептов приготовления от “Секретов Гастрономии“. 

Цветная капуста и брокколи в сырном соусе

Польза капусты

Различные виды и сорта овоща имеют общее сочетание полезных компонентов. И они оказывают особое положительное влияние на организм человека:

  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта
  • Наличие калия способствует выведению излишек жидкости из организма
  • Оказывает антибактериальное воздействие, убивает бактерии
  • Капустный сок используется при лечении язвенной болезни желудка

Флекситарианство – позитивная альтернатива вегетарианству

Вред капусты

Как известно, овощ имеет практически полностью только положительные свойства. Однако его чрезмерное употребление может привести к вздутию живота и тошноте. 

И его употребление противопоказано при наличии следующих заболеваний: 

  • Дискинезия ЖКТ
  • Воспаление щитовидной железы
  • Заболевание печени
  • Воспаление почек

Сочетание капусты с другими продуктами

Капуста прекрасно сочетается с мясом и рисом, о чём свидетельствует существование голубцов. Сочетание с морковью и яблоком также не менее интересно. 

Популярные продукты, которые можно соединить с капустой: различные виды овощей. Например, с огурцами или перцем, луком или чесноком.

Вы когда-нибудь пробовали капусту в сочетании с морепродуктами? Рецепт такого салата вы сможете посмотреть здесь.

Блюда из капусты

Блюда с капустой очень разнообразны. Пожалуй, самые популярные это борщ, щи и солянка. Например, среди осетинских рецептов есть пироги с капустой и другими овощами. А один из популярных и традиционных блюд – пирожки с капустой, рецепт которых мы добавили в нашу статью

Рецепт Пирожков с капустой

Уровень сложности средний
Нежнейшие, по-настоящему пуховые пирожки! Эта выпечка отлично дополнит завтрак, обед или ужин, а также обязательно соберет всех домочадцев за семейным чаепитием.
Русские пирожки с капустой
Порций5 порций
Время на подготовку4 часов 15 минутыВремя приготовления30 минутыОбщее время4 часов 45 минуты
Ингредиенты для теста:
 500 г пшеничной муки
 300 мл сыворотки
 8 г сухих дрожжей
 1 ст.л. сахара
 1 ч.л. соли
Ингредиенты для начинки:
 700 г капусты белокочанной
Инструкция:
1
Насыпьте в ёмкость дрожжи, сахар, 2 столовые ложки муки и залейте теплой сывороткой, примерно 50 мл.
2
Перемешайте и оставьте на столе до появления пенной шапочки.
3
Добавьте в оставшуюся сыворотку сахар, перемешайте. Взбейте яйцо в отдельной тарелочке.
4
Просейте муку через сито в глубокую миску, в центре сделайте углубление, добавьте дрожжи (опару), влейте сыворотку с сахаром и яйцо. Размешайте ложкой.
5
Оставьте постоять в миске минут 10-15, чтобы влага равномерно все пропитала.
6
Затем добавьте соль и растопленное сливочное масло.
7
Посыпьте стол мукой. Замесите тесто.
8
Приготовьте глубокую миску, смажьте ее растительным маслом, положите тесто в миску и тоже смажьте его маслом. Накройте полотенцем или пленкой и оставьте в тёплом месте подниматься.
9
Нарежьте мелко лук и капусту.
10
Разогрейте сковороду, обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте капусту. Помешивайте. Затем накройте крышкой и тушите почти до готовности. Огонь поставьте на минимум.
11
Посолите, поперчите готовую капусту. Добавьте при желании зелень. Перемешайте и доведите капусту до готовности уже с открытой крышкой, чтобы лишняя влага испарилась.
12
Выложите тесто, сделайте колбасу и разделите на порции. Округлите каждую часть. Оставьте на столе на 10 минут.
13
Сделайте из каждой части руками лепешку и в середину положите начинку. Защипните края и положите швом вниз на приготовленный противень.
14
Накройте пирожки полотенцем и оставьте на 30 минут. Смажьте пирожки перед выпеканием взбитым яйцом.
15
Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте противень и выпекайте пирожки 25-30 минут до румяного цвета.
16
Отправьте пирожки в заранее разогретую духовку до 200 градусов на 25-30 минут. Запекайте до красивого румяного цвета.
17
Накройте готовые пирожки полотенцем до остывания.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты для теста:
 500 г пшеничной муки
 300 мл сыворотки
 8 г сухих дрожжей
 1 ст.л. сахара
 1 ч.л. соли
Ингредиенты для начинки:
 700 г капусты белокочанной

Указания

Инструкция:
1
Насыпьте в ёмкость дрожжи, сахар, 2 столовые ложки муки и залейте теплой сывороткой, примерно 50 мл.
2
Перемешайте и оставьте на столе до появления пенной шапочки.
3
Добавьте в оставшуюся сыворотку сахар, перемешайте. Взбейте яйцо в отдельной тарелочке.
4
Просейте муку через сито в глубокую миску, в центре сделайте углубление, добавьте дрожжи (опару), влейте сыворотку с сахаром и яйцо. Размешайте ложкой.
5
Оставьте постоять в миске минут 10-15, чтобы влага равномерно все пропитала.
6
Затем добавьте соль и растопленное сливочное масло.
7
Посыпьте стол мукой. Замесите тесто.
8
Приготовьте глубокую миску, смажьте ее растительным маслом, положите тесто в миску и тоже смажьте его маслом. Накройте полотенцем или пленкой и оставьте в тёплом месте подниматься.
9
Нарежьте мелко лук и капусту.
10
Разогрейте сковороду, обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте капусту. Помешивайте. Затем накройте крышкой и тушите почти до готовности. Огонь поставьте на минимум.
11
Посолите, поперчите готовую капусту. Добавьте при желании зелень. Перемешайте и доведите капусту до готовности уже с открытой крышкой, чтобы лишняя влага испарилась.
12
Выложите тесто, сделайте колбасу и разделите на порции. Округлите каждую часть. Оставьте на столе на 10 минут.
13
Сделайте из каждой части руками лепешку и в середину положите начинку. Защипните края и положите швом вниз на приготовленный противень.
14
Накройте пирожки полотенцем и оставьте на 30 минут. Смажьте пирожки перед выпеканием взбитым яйцом.
15
Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте противень и выпекайте пирожки 25-30 минут до румяного цвета.
16
Отправьте пирожки в заранее разогретую духовку до 200 градусов на 25-30 минут. Запекайте до красивого румяного цвета.
17
Накройте готовые пирожки полотенцем до остывания.
Приятного аппетита!
Русские пирожки с капустой

 

В качестве идеи для приготовления низкокалорийного завтрака предлагаем:

Рецепт из капусты и киноа под яйцом

Уровень сложности средний
Самый полезный продукт, который может заменить мясо и нормализовать рацион, — это киноа. Эту крупу можно есть в любое время суток с любыми видами свежих продуктов, не боясь за свою фигуру.
Завтрак из капусты и киноа под яйцом
Порций1 порция
Время на подготовку10 минутыВремя приготовления10 минутыОбщее время20 минуты
Ингредиенты:
 6 помидоров черри
 2 стебелька зеленого лука
 2 ст.л. твёрдого сыра
 1 чашка очищенной и нарезанной капусты
 1 ст.л. оливкового масла
 1 зубчик чеснока
 1 ч.л. красного винного уксуса
 1 куриное яйцо
 ½ чашки приготовленной каши киноа
 ¼ ч.л. перца молотого или чили
Инструкция:
1
Нагрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне. Добавьте капусту, насыпьте щепотку соли. И обжарьте капусту в течение одной минуты.
2
Добавьте измельченный чеснок, перец в сковороду и жарьте еще 30 секунд Или до тех пор, пока чеснок не даст аромат, но и не станет коричневым.
3
Затем положите в сковородку приготовленную кашу киноа. И обжарьте в течение одной минуты.
4
Добавьте нарезанные пополам помидоры черри, мелко нарезанный зеленый лук, уксус и выключите плиту.
5
Посыпьте приправы по вкусу.
6
Украсьте перед подачей блюдо тертым сыром, а сверху жареным или вареным яйцом.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 6 помидоров черри
 2 стебелька зеленого лука
 2 ст.л. твёрдого сыра
 1 чашка очищенной и нарезанной капусты
 1 ст.л. оливкового масла
 1 зубчик чеснока
 1 ч.л. красного винного уксуса
 1 куриное яйцо
 ½ чашки приготовленной каши киноа
 ¼ ч.л. перца молотого или чили

Указания

Инструкция:
1
Нагрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне. Добавьте капусту, насыпьте щепотку соли. И обжарьте капусту в течение одной минуты.
2
Добавьте измельченный чеснок, перец в сковороду и жарьте еще 30 секунд Или до тех пор, пока чеснок не даст аромат, но и не станет коричневым.
3
Затем положите в сковородку приготовленную кашу киноа. И обжарьте в течение одной минуты.
4
Добавьте нарезанные пополам помидоры черри, мелко нарезанный зеленый лук, уксус и выключите плиту.
5
Посыпьте приправы по вкусу.
6
Украсьте перед подачей блюдо тертым сыром, а сверху жареным или вареным яйцом.
Приятного аппетита!
Завтрак из капусты и киноа под яйцом

 

Борщ: история, рецепты и советы по приготовлению

 

Пять продуктов помогут с зимним авитаминозом