О том, что такое капуста и насколько она полезна, известно практически каждому. Ее жарят, квасят, тушат на медленном огне, часто используют в качестве ингредиента для салата. Однако мало кто знает о других интересных способах ее применения.
История происхождения капусты
Капуста жила 600 лет до нашей эры. О существовании листового растения писали наши предки. Не исключено, что капуста существовала и до того, как появились письмена.
У капусты нет конкретной родины. Она росла на территории Африки, Западной Европы и Азии. Древние Римляне называли ее “Капутум”, что значит “голова”. Уже в первом столетии римские аграрии знали о восьми видах капусты, в том числе и о брокколи. В 3-м веке скрещивание видов капусты для создания нового сорта было настолько увлекательным делом, что ради него император Диоклетиан решил оставить престол.
В средние века капуста начала жить и в Европе, в 8 столетии капуста стала королевой английской и французской кухни.
Что уж говорить о появлении капусты на Руси. Семена из Европы начали привозить в 5 веке. Капуста выращивалась и продавалась на барских ярмарках в городах “капустниках”.
По легенде капусту в Россию привез князь Вещий Олег, позже она стала входить в основное меню. Таким образом, на Руси прижилась белокочанная и красная капуста, в Азии – пекинская, а в Европе – брюссельская
Виды капусты
Белокочанная капуста
Это самый распространенный вид капусты. В Госреестре насчитывается около 400 сортов. Капуста может быть как темно-зеленого, так и белого цвета.
Капуста богата витаминами U и C, фруктозой, клетчаткой, калием, кальцием и другими полезными веществами.
И хотя срок созревания капусты разнится, все сорта этого вида устойчивы к низким температурам и требовательны к почве – она должна быть питательной и достаточно влажной.
Листья капусты можно тушить, жарить, квасить и мариновать. Они отлично подойдут на борщ или щи.
Краснокочанная капуста
Яркий представитель вида – краснокочанная капуста красно-фиолетового цвета с белой кочерыжкой. Такой яркий окрас объясняется наличием у капусты особого пигмента – цианидина. Для приобретения насыщенного пигмента капусте необходимо солнце, поскольку в месте, где мало света, цвет капусты тускнеет.
Краснокочанная капуста -прямая родственница белокочанной, поэтому она также устойчива к низким температурам и требует наличие хорошей почвенной влаги.
От белокочанной капуста она отличается наличием более плотных грубых листьев. Обычно эту капусту используют для создания витаминных салатов, но ее листья можно также жарить, тушить и квасить, не теряя при этом цвета.
Капуста богата витаминами группы B, витамином С, аноцианами и бета-каротином. Добавление краснокочанной капусты в рацион способствует улучшению обмена веществ, укреплению стенок сосудов и нормализует давление.
* По количеству витаминов Краснокочанная капуста намного богаче Белокочанной.
Савойская красавица
Не зря ее принято называть красавицей. Савойская капуста действительно имеет необычный благородный вид. Кочан окутан темно-зеленой гофрированной накидкой. Благодаря своему необычному виду капуста имеет спрос у обладателей усадеб и дачных участков, поскольку такая накидка смотрится очень благородно в качестве украшения.
Капуста устойчива к низким температурам и засухе, к счастью, ее стебли не по зубам вредителям, хотя они нежные и сладкие.
Капуста богата витаминами группы B, а также С, D, калия, фосфора, кальция и другими полезными веществами.
Савойская красавица отлично подойдет для приготовления голубцов, салатов, щей и пирожков.
Брюссельская капуста
Настоящая экзотика, долго зреющая, требующая особенного ухода. Капуста растет очень интересно, на длинном толстом стебле появляются кочанчики размером 4-5 см. Капуста требует особых условий выращивания: стебель не окучивается, требует опоры. Для получения крупных кочанов верхушки стеблей прищипывают, а листики срезают.
В отличие от белокочанной, брюссельская капуста имеет больше витамин и аминокислот. Она морозостойкая, поэтому, помимо жарки и варки, капусту можно замораживать.
Пекинская капуста
Вид капусты выращивается быстрее остальных и неприхотлива в уходе, однако, капуста требует своевременного посева и не терпит недостаток влаги.
Капуста богата витаминами, преимущественно аскорбиновой кислотой и каротином. Стебли капусты легкие, сочные и хрустящие, она прекрасно подходит в употребление к салатам или просто так. К тому же, их можно тушить и мариновать так же свободно, как и другие виды капусты.
Цветная капуста
Вторая по известности капуста, которая чаще встречается в белом цвете. Сейчас ее можно увидеть и в бледно-розовых и фиолетовых оттенках. Цветная капуста требует особенного ухода.
При выращивании следует учесть, что она не переносить попадания прямых солнечных лучей, ее лучше растить в полутени, иначе велика вероятность появления темных пятен – следов от «ожога». Выращивание капусты также требует хорошей почвы и влаги. Этот сорт не терпит жары и засухи.
Цветная капуста богата калием, кальцием, фосфором и другими полезными элементами.
Капуста зачастую тушится, обжаривается или маринуется, как самостоятельное блюдо, но также подходит в качестве гарнира к другим продуктам.
Полезная брокколи
Данный вид капусты – настоящий тренд в мире выращивания полезных овощей. Капуста любима всеми из-за минимальных требований в выращивании и уходе. Ей не важна влага почвы, она устойчива к морозам и, в целом, совершенно неприхотлива.
В брокколи много белка и клетчатки, овощ быстро выводит токсины из организма и способствует легкому перевариванию пищи.
Брокколи подойдет для запеканок, салатов, овощных рагу, так и для консервирования и сочетания с другими продуктами, как например, цветной капустой и сыром.
Рецепт
Польза капусты
Различные виды и сорта капусты имеют общее сочетание полезных компонентов, которые оказывают особое положительное влияние на организм человека:
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта
- Наличие калия способствует выведению излишек жидкости из организма
- Оказывает антибактериальное воздействие, убивает бактерии
- Капустный сок используется при лечении язвенной болезни желудка
Вред капусты
Капуста имеет практически полностью только положительные свойства. Однако ее чрезмерное употребление может привести к вздутию живота и тошноте.
Употребление капусты противопоказано при наличии следующих заболеваний:
- Дискинезия ЖКТ
- Воспаление щитовидной железы
- Заболевание печени
- Воспаление почек
Сочетание капусты с другими продуктами
Капуста прекрасно сочетается с мясом и рисом, о чем свидетельствует существование голубцов. Сочетание капусты с морковью и яблоком также не менее интересно.
Популярные продукты, которые можно соединить с капустой: различные виды овощей, например, с огурцами или перцем, луком или чесноком.
Вы когда-нибудь пробовали капусту в сочетании с морепродуктами? Рецепт такого салата вы сможете посмотреть здесь.
Блюда из капусты
Блюда с капустой очень разнообразны, один из популярных и традиционных – пирожки с капустой, рецепт которых мы добавили в нашу статью
Рецепт Пирожков с капустой

Ингредиенты
Указания
В качестве идеи для приготовления низкокалорийного завтрака предлагаем:
Рецепт из капусты и киноа под яйцом

Ингредиенты
Указания
Пять продуктов, которые помогут вам справиться с зимним авитаминозом