Время на прочтение: 5 минут(ы)

О том, что такое капуста и насколько она полезна, известно практически каждому. Ее жарят, квасят, тушат на медленном огне, часто используют в качестве ингредиента для салата. Однако мало кто знает о других интересных способах ее применения. 

История происхождения капусты

Капуста жила  600 лет до нашей эры. О существовании листового растения писали наши предки. Не исключено, что капуста существовала и до того, как появились письмена. 

У капусты нет конкретной родины. Она росла на территории Африки, Западной Европы и Азии. Древние Римляне называли ее “Капутум”, что значит “голова”. Уже в первом столетии римские аграрии знали о восьми видах капусты, в том числе и о брокколи. В 3-м веке скрещивание видов капусты для создания нового сорта было настолько увлекательным делом, что ради него император Диоклетиан решил оставить престол.

В средние века капуста начала жить и в Европе, в 8 столетии капуста стала королевой английской и французской кухни.

Что уж говорить о появлении капусты на Руси. Семена из Европы начали привозить в 5 веке. Капуста выращивалась и продавалась на барских ярмарках в городах “капустниках”. 

По легенде капусту в Россию привез князь Вещий Олег, позже она стала входить в основное меню. Таким образом, на Руси прижилась белокочанная и красная капуста, в Азии – пекинская, а в Европе – брюссельская

Виды капусты

Белокочанная капуста

Это самый распространенный вид капусты. В Госреестре насчитывается около 400 сортов. Капуста может быть как темно-зеленого, так и белого цвета.

Капуста богата витаминами U и C, фруктозой, клетчаткой, калием, кальцием и другими полезными веществами.

И хотя срок созревания капусты разнится, все сорта этого вида устойчивы к низким температурам и требовательны к почве – она должна быть питательной и достаточно влажной. 

Белокочанная капуста

Листья капусты можно тушить, жарить, квасить и мариновать. Они отлично подойдут на борщ или щи. 

Краснокочанная капуста

Яркий представитель вида – краснокочанная капуста красно-фиолетового цвета с белой кочерыжкой. Такой яркий окрас объясняется наличием у капусты особого пигмента – цианидина. Для приобретения насыщенного пигмента капусте необходимо солнце, поскольку в месте, где мало света, цвет капусты тускнеет. 

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста -прямая родственница белокочанной, поэтому она также устойчива к низким температурам и требует наличие хорошей почвенной влаги. 

От белокочанной капуста она отличается наличием более плотных грубых листьев. Обычно эту капусту используют для создания витаминных салатов, но ее листья можно также жарить, тушить и квасить, не теряя при этом цвета. 

Капуста богата витаминами группы B, витамином С, аноцианами и бета-каротином. Добавление краснокочанной капусты в рацион способствует улучшению обмена веществ, укреплению стенок сосудов и нормализует давление. 

* По количеству витаминов Краснокочанная капуста намного богаче Белокочанной. 

Савойская красавица

Не зря ее принято называть красавицей. Савойская капуста действительно имеет необычный благородный вид. Кочан окутан темно-зеленой гофрированной накидкой. Благодаря своему необычному виду капуста имеет спрос у обладателей усадеб и дачных участков, поскольку такая накидка смотрится очень благородно в качестве украшения.

Савойская капуста

Капуста устойчива к низким температурам и засухе, к счастью, ее стебли не по зубам вредителям, хотя они нежные и сладкие.

Капуста богата витаминами группы B, а также С, D, калия, фосфора, кальция и другими полезными веществами.

Савойская красавица отлично подойдет для приготовления голубцов, салатов, щей и пирожков. 

Брюссельская капуста

Настоящая экзотика, долго зреющая, требующая особенного ухода. Капуста растет очень интересно, на длинном толстом стебле появляются кочанчики размером 4-5 см. Капуста требует особых условий выращивания: стебель не окучивается, требует опоры. Для получения крупных кочанов верхушки стеблей прищипывают, а листики срезают.

Брюссельская капуста

В отличие от белокочанной, брюссельская капуста имеет больше витамин и аминокислот. Она морозостойкая, поэтому, помимо жарки и варки, капусту можно замораживать.

Пекинская капуста

Вид капусты выращивается быстрее остальных и неприхотлива в уходе, однако, капуста требует своевременного посева и не терпит недостаток влаги. 

Пекинская капуста

Капуста богата витаминами, преимущественно аскорбиновой кислотой и каротином. Стебли капусты легкие, сочные и хрустящие, она прекрасно подходит в употребление к салатам или просто так. К тому же, их можно тушить и мариновать так же свободно, как и другие виды капусты.

Цветная капуста

Вторая по  известности капуста, которая чаще встречается в белом цвете. Сейчас ее можно увидеть и в бледно-розовых и фиолетовых оттенках. Цветная капуста требует особенного ухода. 

При выращивании следует учесть, что она не переносить попадания прямых солнечных лучей, ее лучше растить в полутени, иначе велика вероятность появления темных пятен – следов от «ожога».   Выращивание капусты также требует хорошей почвы и  влаги. Этот сорт не терпит жары и засухи. 

Цветная капуста

Цветная капуста богата калием, кальцием, фосфором и другими полезными элементами.

Капуста зачастую тушится, обжаривается или маринуется, как самостоятельное блюдо, но также подходит в качестве гарнира к другим продуктам. 

Полезная брокколи

Данный вид капусты – настоящий тренд в мире выращивания полезных овощей. Капуста любима всеми из-за минимальных требований в выращивании и уходе. Ей не важна влага почвы, она устойчива к морозам и, в целом, совершенно неприхотлива. 

Брокколи

В брокколи много белка и клетчатки, овощ быстро выводит токсины из организма и способствует легкому перевариванию пищи. 

Брокколи подойдет для запеканок, салатов, овощных рагу, так и для консервирования и сочетания с другими продуктами, как например, цветной капустой и сыром.

Рецепт 

Цветная капуста и брокколи в сырном соусе

Польза капусты

Различные виды и сорта капусты имеют общее сочетание полезных компонентов, которые оказывают особое положительное влияние на организм человека:

  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта
  • Наличие калия способствует выведению излишек жидкости из организма
  • Оказывает антибактериальное воздействие, убивает бактерии
  • Капустный сок используется при лечении язвенной болезни желудка

Флекситарианство – позитивная альтернатива вегетарианству

Вред капусты

Капуста имеет практически полностью только положительные свойства. Однако ее чрезмерное употребление может привести к вздутию живота и тошноте. 

Употребление капусты противопоказано при наличии следующих заболеваний: 

  • Дискинезия ЖКТ
  • Воспаление щитовидной железы
  • Заболевание печени
  • Воспаление почек

Сочетание капусты с другими продуктами

Капуста прекрасно сочетается с мясом и рисом, о чем свидетельствует существование голубцов. Сочетание капусты с морковью и яблоком также не менее интересно. 

Популярные продукты, которые можно соединить с капустой: различные виды овощей, например, с огурцами или перцем, луком или чесноком.

Вы когда-нибудь пробовали капусту в сочетании с морепродуктами? Рецепт такого салата вы сможете посмотреть здесь.

Блюда из капусты

Блюда с капустой очень разнообразны, один  из популярных и традиционных – пирожки с капустой, рецепт которых мы добавили в нашу статью

Рецепт Пирожков с капустой

Уровень сложности средний

Порций5 порций
Время на подготовку4 часов 15 минутыВремя приготовления30 минутыОбщее время4 часов 45 минуты

Ингредиенты для теста:
 500 г пшеничной муки
 300 мл сыворотки
 80 г сливочного масла
 1 яйцо
 8 г сухих дрожжей
 1 ст.л. сахара
 1 ч.л. соли
Ингредиенты для начинки:
 700 г капусты белокочанной
 1 большая луковица

Инструкция:
1

Насыпьте в ёмкость дрожжи, сахар, 2 столовые ложки муки и залейте теплой сывороткой, примерно 50 мл.

2

Перемешайте и оставьте на столе до появления пенной шапочки.

3

Добавьте в оставшуюся сыворотку сахар, перемешайте. Взбейте яйцо в отдельной тарелочке.

4

Просейте муку через сито в глубокую миску, в центре сделайте углубление, добавьте дрожжи (опару), влейте сыворотку с сахаром и яйцо. Размешайте ложкой.

5

Оставьте постоять в миске минут 10-15, чтобы влага равномерно все пропитала.

6

Затем добавьте соль и растопленное сливочное масло.

7

Посыпьте стол мукой. Замесите тесто.

8

Приготовьте глубокую миску, смажьте ее растительным маслом, положите тесто в миску и тоже смажьте его маслом. Накройте полотенцем или пленкой и оставьте в тёплом месте подниматься.

9

Нарежьте мелко лук и капусту.

10

Разогрейте сковороду, обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте капусту. Помешивайте. Затем накройте крышкой и тушите почти до готовности. Огонь поставьте на минимум.

11

Посолите, поперчите готовую капусту. Добавьте при желании зелень. Перемешайте и доведите капусту до готовности уже с открытой крышкой, чтобы лишняя влага испарилась.

12

Выложите тесто, сделайте колбасу и разделите на порции. Округлите каждую часть. Оставьте на столе на 10 минут.

13

Сделайте из каждой части руками лепешку и в середину положите начинку. Защипните края и положите швом вниз на приготовленный противень.

14

Накройте пирожки полотенцем и оставьте на 30 минут. Смажьте пирожки перед выпеканием взбитым яйцом.

15

Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте противень и выпекайте пирожки 25-30 минут до румяного цвета.

16

Отправьте пирожки в заранее разогретую духовку до 200 градусов на 25-30 минут. Запекайте до красивого румяного цвета.

17

Накройте готовые пирожки полотенцем до остывания.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты для теста:
 500 г пшеничной муки
 300 мл сыворотки
 80 г сливочного масла
 1 яйцо
 8 г сухих дрожжей
 1 ст.л. сахара
 1 ч.л. соли
Ингредиенты для начинки:
 700 г капусты белокочанной
 1 большая луковица

Указания

Инструкция:
1

Насыпьте в ёмкость дрожжи, сахар, 2 столовые ложки муки и залейте теплой сывороткой, примерно 50 мл.

2

Перемешайте и оставьте на столе до появления пенной шапочки.

3

Добавьте в оставшуюся сыворотку сахар, перемешайте. Взбейте яйцо в отдельной тарелочке.

4

Просейте муку через сито в глубокую миску, в центре сделайте углубление, добавьте дрожжи (опару), влейте сыворотку с сахаром и яйцо. Размешайте ложкой.

5

Оставьте постоять в миске минут 10-15, чтобы влага равномерно все пропитала.

6

Затем добавьте соль и растопленное сливочное масло.

7

Посыпьте стол мукой. Замесите тесто.

8

Приготовьте глубокую миску, смажьте ее растительным маслом, положите тесто в миску и тоже смажьте его маслом. Накройте полотенцем или пленкой и оставьте в тёплом месте подниматься.

9

Нарежьте мелко лук и капусту.

10

Разогрейте сковороду, обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте капусту. Помешивайте. Затем накройте крышкой и тушите почти до готовности. Огонь поставьте на минимум.

11

Посолите, поперчите готовую капусту. Добавьте при желании зелень. Перемешайте и доведите капусту до готовности уже с открытой крышкой, чтобы лишняя влага испарилась.

12

Выложите тесто, сделайте колбасу и разделите на порции. Округлите каждую часть. Оставьте на столе на 10 минут.

13

Сделайте из каждой части руками лепешку и в середину положите начинку. Защипните края и положите швом вниз на приготовленный противень.

14

Накройте пирожки полотенцем и оставьте на 30 минут. Смажьте пирожки перед выпеканием взбитым яйцом.

15

Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте противень и выпекайте пирожки 25-30 минут до румяного цвета.

16

Отправьте пирожки в заранее разогретую духовку до 200 градусов на 25-30 минут. Запекайте до красивого румяного цвета.

17

Накройте готовые пирожки полотенцем до остывания.

Приятного аппетита!

Русские пирожки с капустой

В качестве идеи для приготовления низкокалорийного завтрака предлагаем:

Рецепт из капусты и киноа под яйцом

Уровень сложности средний

Завтрак из капусты и киноа под яйцом

Порций1 порция
Время на подготовку10 минутыВремя приготовления10 минутыОбщее время20 минуты

Ингредиенты:
 1 чашка очищенной и нарезанной капусты
 ½ чашки приготовленной каши киноа
 1 ст.л. оливкового масла
 1 зубчик чеснока
 ¼ ч.л. перца молотого или чили
 6 помидоров черри
 2 стебелька зеленого лука
 1 ч.л. красного винного уксуса
 2 ст.л. твёрдого сыра
 1 куриное яйцо

Инструкция:
1

Нагрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне. Добавьте капусту, насыпьте щепотку соли. И обжарьте капусту в течение одной минуты.

2

Добавьте измельченный чеснок, перец в сковороду и жарьте еще 30 секунд Или до тех пор, пока чеснок не даст аромат, но и не станет коричневым.

3

Затем положите в сковородку приготовленную кашу киноа. И обжарьте в течение одной минуты.

4

Добавьте нарезанные пополам помидоры черри, мелко нарезанный зеленый лук, уксус и выключите плиту.

5

Посыпьте приправы по вкусу.

6

Украсьте перед подачей блюдо тертым сыром, а сверху жареным или вареным яйцом.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 1 чашка очищенной и нарезанной капусты
 ½ чашки приготовленной каши киноа
 1 ст.л. оливкового масла
 1 зубчик чеснока
 ¼ ч.л. перца молотого или чили
 6 помидоров черри
 2 стебелька зеленого лука
 1 ч.л. красного винного уксуса
 2 ст.л. твёрдого сыра
 1 куриное яйцо

Указания

Инструкция:
1

Нагрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне. Добавьте капусту, насыпьте щепотку соли. И обжарьте капусту в течение одной минуты.

2

Добавьте измельченный чеснок, перец в сковороду и жарьте еще 30 секунд Или до тех пор, пока чеснок не даст аромат, но и не станет коричневым.

3

Затем положите в сковородку приготовленную кашу киноа. И обжарьте в течение одной минуты.

4

Добавьте нарезанные пополам помидоры черри, мелко нарезанный зеленый лук, уксус и выключите плиту.

5

Посыпьте приправы по вкусу.

6

Украсьте перед подачей блюдо тертым сыром, а сверху жареным или вареным яйцом.

Приятного аппетита!

Завтрак из капусты и киноа под яйцом

Пять продуктов, которые помогут вам справиться с зимним авитаминозом

[tp_widget][/tp_widget]