Время на прочтение: 4 минут(ы)

Каркаде, это название необычно для нашего слуха. И таит в себе много загадочности. Сегодня мы раскроем секреты этого экзотического цветка, который дал название напитку.

Всё о Каркаде 

Каркаде известно с глубокой древности. И уже очень давно человек использует это растение для приготовления отваров и добавления в другие блюда.

Виды Каркаде и как растёт 

Специалисты разделяют пять видов гибискуса или суданской розы. Отличие определяет место произрастания и основное применение.

Розелла имеет самый яркий и фруктовый вкус. Напиток тоже получается насыщенно-красный и ароматный. Он отлично утоляет жажду и подходит для употребления как в горячем, так и в холодном виде. Выращивают этот сорт только в Индии.

Продвижение продуктов питания в интернете

Гибискус сабдарифа используют для купажа с различными чаями: зелёными, чёрными или фруктово-цветочными. Однако, можно заваривать и как самостоятельный напиток. Вкус нежный и глубокий. Культивируют его в Судане и Египте.

Три следующих сорта выращиваются только на Филиппинах. 
Рико, пожалуй, можно назвать промышленным. Он наиболее распространён, высоко урожаен и применяется в пищевой промышленности в качестве натурального красителя и добавки.  
Виктор – более грубый, чем Рико. И главное, имеет меньшее количество соцветий. Применяется также.  
Арчер или «белый щавель». Отличает этот сорт самое низкое количество пигмента. А это придает растению и цветкам иной, чем у всех других, оттенок. Стебли его ярко-зелёные, а цветки ярко-желтые и даже зеленовато-белые. Для чая этот сорт используют редко. И он обычно прозрачный желтоватого цвета. Основное применение Арчера это пищевая и лубяная промышленность.

Все сорта Каркаде культивируются в субтропиках и тропиках. Благоприятными условиями являются: высокая влажность около 80%, высота более 900 метров над уровнем моря и качественная почва. Конечно, гибискус будет расти и в худших условиях, но без цветения, а значит плантации исчезнут. Ведь размножение этого растения происходит семенами или черенкованием.

Каркаде или Гибискус

Цветок Каркаде

Состав и польза Гибискуса 

Каркаде отличает уникальный и отличный состав. На 100 граммов сухих цветков приходится растительных волокон -12 грамм, воды 9,2 грамма, жиров  2,31 грамма и белков 1,15. 
Витамины и минералы: высока доля кальция, много фосфора и железа. Витамины красоты С и А, а также никотиновая кислота и витамины группы В. И всё это в достаточных объемах. А значит, гарантируют разностороннюю пользу.  

Разнообразные активные нутриенты обеспечивают воздействие на многие обменные процессы организма. Выделяются несколько особо важных элементов.

Антоциан – яркий представитель флавоноидов. Они различно окрашены, в каркаде, соответственно, в пурпурный цвет. Их особенность состоит в том, что они совсем не вырабатываются нашим организмом. Таким образом, следует  постоянно контролировать их поступление из растительных продуктов. Суточная норма 10-15 мг. Роль антоциана очень велика в борьбе со свободными  радикалами. А значит для профилактики онкологии и самых разных видов воспаления.

Фруктовые кислоты обеспечивают мощный дезинфицирующий и противопаразитарный эффект. Благодаря ускорению метаболизма отлично расщепляются липиды. Поэтому Каркаде помогает похудению.

Кверцетин – один из мощнейших антиоксидантов. Он обладает способностью защитить от ультрафиолета. Эффективен как антигистаминное средство. Это вещество является ингибитором МАО и присутствует в травах и чаях. Эффективно помогает при стрессе, бессоннице, тревожном синдроме, улучшает настроение.

Более 10 аминокислот из которых 6 незаменимых. Аминокислоты растительного происхождения. Кроме того, что являются натуральным пластическим материалом для наших клеток, обладают очень значительным спектром полезных воздействий.

Особенно выражен эффект для сердечно-сосудистой системы, периферической микроциркуляции. Благодаря их воздействию при регулярном употреблении каркаде понижается холестерин, усиливается выведение солей тяжелых металлов, снижается спастическая активность.

Пектин. Это вещество является мощным пластическими материалом для наших связок и суставов. Кроме каркаде, содержится в небольшом перечне овощей и фруктов: яблоках, айве, сливах, вишне, в свёкле, тыкве, моркови и баклажанах.

Чем полезен для мужчин

Кроме всех многочисленных эффектов, Гибискус содержит афродизиак растительного происхождения и повышает потенцию. А еще улучшает выносливость, снимает стресс, полезен при многих видах сердечно-сосудистых заболеваний. 

Чем полезен для женщин 

А для женщин Суданскую Розу рекомендовали в периоды менструации, так как её компоненты способствуют нормализации цикла и кровотечений. И как мы уже указали, это мощный нормотоник для ЦНС.  

О пользе Суданской Розы известно с древности. Уже тогда этот удивительный цветок называли лекарством от всех болезней. Современные исследования только добавили знаний и открыли новые полезные свойства этого вкусного чая. 

Как используют Каркаде в кулинарии 

Гибискус съедобен практически весь. И в ряде стран Африки его корни и листья используют для салатов и гарниров. Но более всего в кулинарии применяют цветки или, правильно назвать, цветоложе. Для этого из цветочной чашечки удаляют семенную капсулу и получается яркий и готовый к применению бутон.  

В Азии и Африке такие цветочные бутоны и свежие цветоложа мелко шинкуют или дробят в комбайне или мясорубке. После заваривают на 20 минут кипятком для мягкости и усиления аромата. И затем эту красивую и ароматную массу используют для соуса чатни, в смеси с ореховыми пастами, делают начинку для выпечки. На основе полученной массы готовят гарниры к рыбе и мясу.

В кондитерской индустрии Каркаде используют, как источник пектина. Он получается цветным и нежным и можно применять его как для глазури, так и для тортов. Или делать желе и подавать к выпечке и мороженому, во фруктовых салатах.

Но безусловно, самый популярный способ его применения это самые разнообразные напитки. Например, домашние лимонады, чаи, как холодный, так и горячий и даже коктейли и пунши. И часто добавляют в квас. Именно из Каркаде делают рождественский пунш на Ямайке. 

Чай Каркаде 

Этот чай популярен практически по всех странах нашей планеты, так как Гибискус полезен для здоровья. На Ближнем Востоке его предпочитают в холодном виде, а в Мексике пьют зимой в горячем виде. Сочетают с разными чаями в Азии и Индии. И, конечно, он популярен и в России. 
Разберемся, как лучше всего сделать такой чай.

Правила приготовления вкусного чая 

Существует совершенно разные варианты.

  • Можно заваривать Каркаде кипящей водой, в том числе можно закипятить.  
  • Или можно настаивать не менее 3 часов в холодной. Хотя, для полноты вкуса рекомендуют чем дольше, тем лучше, до суток.  
  • Ряд специалистов рекомендует сочетание вариантов. То есть, сначала оставляем цветки на 3-4 часа или даже на ночь в холодной воде. Затем доводим до кипения и кипятим 3-5 минут. После чего ёмкость снимаем и цветки вынимаем. Добавляем то, что нравится в чае по вкусу.  

Надеемся, что информация убедила вас пить чаще чай Каркаде. А возможно даже, поэкспериментировать и приготовить какую-либо сладость на основе каркаде. И удивить всех. 

 

Национальное достояние: традиции русского чаепития

 

7 специй красоты: пряности для привлекательности