Время на прочтение: 3 минут(ы)

Карвинг  в гастрономии –  это искусство резки по овощам и фруктам. Пришло в кулинарию из Юго-Восточной Азии.
Любое блюдо может превратиться в чудо, благодаря методике. Красивые маленькие “розочки” из редиса или “листики” из огурцов нередко украшают традиционные азиатские  блюда даже в самых экономичных заведениях. Кроме того, эти необычные украшения поднимают аппетит. А здоровый материал: фрукты и овощи, обеспечивают и полезность такой еды. 

вырезанная фруктовая чаша

Карвинг в Тайланде 

Тайская еда у многих вызывает неподдельный интерес. А самый яркий  восторг и удивление может вызывать посещения вечерних рынков. После всего увиденного не возникакет никаких сомнений в том, что карвинг- резьба по овощам и фруктам, появился именно в Таиланде.  
Конечно,  здесь очень много разнообразных фруктов и овощей, которые растут круглый год, и экспериментировать над ними можно практически бесконечно.  Однако, не только это послужило рождению карвинга здесь,  но и любовь тайцев ко всяческим деталям и мелочам.

вырезанные овощи

Карвинг в Таиланде преподают даже в школах детям от 11 лет, и чаще всего в этой стране вырезают именно цветы и растительные композиции.
А в Китае и Японии, например, куда также дошло искусство карвинга, обычно вырезают на фруктах и овощах драконов, людей и сцены боя.

дракон из арбуза

Искусство карвинга в России 

В России карвинг не так популярен. Тем не менее, уже  можно найти несколько книг на эту тему, написанных нашими соотечественниками. Есть видео- курсы и методички с наглядными иллюстрациями, с помощью которых можно научиться делать потрясающие съедобные скульптуры.
Мы порекомендуем две главные книги по карвингу.

  • “Цветы из овощей” Маргариты Кузнецовой.  
  • “Карвинг. Подробные пошаговые инструкции” Братушевой А.  

Они отлично введут в эту тему и расскажут, как и на каких фруктах и овощах можно вырезать различное, картины и красивые узоры. И конечно, как более эффективный вариант- можно подыскать курсы карвинга

Застолье по-детски! Как накрыть праздничный стол для детей?

 

Впрочем, попробовать вырезать что-то из овоща или фрукта можно прямо сейчас, не откладывая это в долгий ящик, ведь это может быть не только красиво, но и очень весело.

Инструменты и варианты резьбы 

Творчество всегда зависит от степени таланта и возможностей инструментов. А также от многообразия материалов. Карвинг – не исключение . 
Вариантов резьбы выделяют два: тайский – сложный и китайский – чуть проще. Тайский – это свободный полёт фантазии мастера. При этом китайски – практичнее и больше подходит для начинающих. Дело в том, что используется разнообразие готовых трафаретов и форм.  
Если говорить о инструментах, то их много. Классические :   
Универсальный нож с тонким и длинным лезвием и заострённый на конце. 
Тайский нож – маленький, с коротким и узким лезвием. Идеально подходит для ажурной резки.  
Серповидный нож – короткий, изогнутый и очень острый. Используется для нанесения сложных геометрических рисунков на крупных плодах с толстой кожурой : тыквах, дынях и арбузах. 
Карбовочные ножи- имею треугольное сечение и идеально годится для листочков, лепестков и « рисования» картин на толстых корках.  
Овальные ножи – подходят для создания округлых рисунков. 
А еще нужны: ножницы, высечки для удаления сердцевин и для фигурной нарезки кожуры, ложки- нуазетки для создания сфер. 
Важно покупать инструменты из качественной стали и с удобными ручками. Это важно для долгого и гигиеничного использования. 

Выбор продуктов для резьбы

Кожура должна быть без повреждений.  
Для крупных фигур выбираем овощи и фрукты  правильной формы  
Отбираем плоды слегка недозрелые- они плотнее  
Если это суховатые овощи – свекла, например, то ее необходимо замочить в воде на 15-20 минут  
Внешний вид готовых фигурок сохраняем благодаря ледяной воде спреем и раствору желатина  
Если используете быстро окисляющиеся продукты: яблоки, груши, баклажаны, то их нужно сбрызгивать лимонным соком. 

Пожалуй, это можно назвать базовыми моментами искусства карвинга. 

Фото: imghumour.com 

Лучшие кухонные ножи

Молекулярная кухня что это такое