Время на прочтение: 6 минут(ы)

Что вы знаете о карвинге? А слышали ли вы раньше это слово? Попробуем восполнить ваши знания. И расскажем много интересного про карвинг, искусство художественной резки по овощам и фруктам.

Карвинг из овощей и фруктов 

Карвинг в гастрономии –  это искусство резки по овощам и фруктам. А пришло оно в гастрономию из Юго-Восточной Азии. Именно там оно зародилось. А потом уже распространилось по всему миру.

Как известно, любое блюдо может превратиться в чудо и удивлять, благодаря искусным шедеврам. Например, красивые маленькие “розочки” из редиса или “листики” из огурцов нередко украшают традиционные азиатские блюда. И даже в самых экономичных заведениях. Кроме того, эти необычные элементы поднимают аппетит. А различный здоровый материал, фрукты и овощи, обеспечивают и полезность такой еды. 

вырезанная фруктовая чаша из дыни

Продвижение продуктов питания в интернете

Где появился карвинг 

Тайская еда у многих вызывает неподдельный интерес. А самый яркий  восторг и удивление может вызывать посещения вечерних рынков. После всего увиденного не возникает никаких сомнений в том, что карвинг появился именно в Таиланде.

Конечно, здесь очень много разнообразных фруктов и овощей, которые растут круглый год. И экспериментировать над ними можно практически бесконечно. Однако, не только это послужило рождению карвинга здесь. Можно сказать, что корни творчества лежат в страсти тайцев к деталям и мелочам. А ещё – обострённый художественный вкус и любовь к красивому. 

Карвинг - вырезанные овощи

Карвинг в Таиланде преподают даже в школах детям от 11 лет. И чаще всего в этой стране вырезают именно цветы. К примеру, розы или хризантемы, бутоны, растительные композиции из листьев и фруктов.

А в Китае и Японии, куда также дошло искусство карвинга, обычно вырезают на фруктах и овощах драконов. Ведь это самый популярный персонаж там. А ещё фигуры людей и сложные сцены боя.

дракон из арбуза

Искусство карвинга в России 

В России карвинг пока не так популярен. Тем не менее, уже можно найти несколько книг на эту тему, написанных нашими соотечественниками. А также есть видео-курсы и методички с наглядными иллюстрациями. И с помощью них можно научиться делать потрясающие съедобные скульптуры для украшения праздничного стола.

Пожалуй, “Секреты гастрономии” порекомендуют вам две главные книги по карвингу известных мастеров. 

  • “Цветы из овощей” Кузнецовой М.  
  • “Карвинг. Подробные пошаговые инструкции” Братушевой А.  

Они отлично введут в тему. И расскажут, как и на каких фруктах и овощах можно вырезать различные картины и красивые узоры. На наш взгляд, книги позволят закрепить ваш интерес к этому необычному искусству.

Однако, освоить тонкости декоративного ремесла лучше под руководством мастеров. И поэтому есть более эффективный вариант – это подыскать курсы карвинга. Кстати, это целый раздел художественного образования, чтобы научиться создавать композиции и нежную красоту.

Впрочем, попробовать вырезать что-то из овоща или фрукта можно прямо сейчас, не откладывая это в долгий ящик. И убедиться, что декоративные результаты могут быть не только красивыми, но удивлять. А работать с этим, поверьте, весело.

Как организовать летнюю вечеринку с коктейлями

Секреты мастерства карвинга

Творчество всегда зависит от степени таланта и возможностей инструментов. А также от многообразия материалов. При этом, карвинг – не исключение. Способов резьбы в карвинге выделяют два. И можно сказать, что тайский – самый сложный. А китайский – чуть попроще.

Несомненно, тайский вариант – это свободный полёт фантазии мастера. А в китайском стиле всё практичнее. И он больше подходит для начинающих. А дело в том, что здесь используются разнообразные готовые трафареты и формы. 

Инструменты для шедевров 

Конечно, уже по разнообразию форм и способов работы можно предположить, что их достаточно много.

Классические:  

  • Универсальный нож с тонким и длинным лезвием и заострённый на конце.
  • Тайский нож – маленький, с коротким и узким лезвием. Он идеально  подходит для ажурной резки.  
  • Серповидный нож – короткий, изогнутый и очень острый. Используется для нанесения сложных геометрических рисунков на крупных плодах с толстой кожурой. К примеру, на тыквах, дынях и арбузах.
  • Карбовочный нож – имеет треугольное сечение. И идеально годится для листочков, лепестков и «рисования» картин на толстых корках. 
  • Овальные ножи – подходят для создания округлых рисунков. 

А еще нужны: ножницы, высечки для удаления сердцевин и для фигурной нарезки кожуры, ложки-нуазетки для создания сфер.

Но важно покупать инструменты из качественной стали, оригинальные  и с удобными ручками. И это обязательно для долгого и гигиеничного использования.  

Причём, рекомендуем купить целый набор инструментов для карвинга. А далее добавлять более специальные и необходимые. Ведь для создания ажурной и комплексной фруктовой и овощной скульптуры пригодятся все инструменты из базового комплекта. А найти всё это вы сможете в интернет-магазинах.

Карвинг - Базовый набор




 
 

 

Выбор фруктов и овощей для резьбы

Следует помнить некоторые общие правила о том, как подобрать материал для работы.  

  • Кожура должна быть без повреждений.  
  • Для крупных фигур выбираем овощи и фрукты  правильной формы.
  • Отбираем плоды слегка недозрелые – они плотнее.
  • Если это суховатые овощи – например, свёкла или морковь, то их необходимо замочить в воде на 15-20 минут.
  • Внешний вид готовых фигурок сохраняем благодаря спрею с ледяной водой и раствору желатина.
  • Если используете быстро окисляющиеся продукты, яблоки, груши, баклажаны, то их рекомендуем сбрызгивать лимонным соком. И тогда они не потемнеют.  

Пожалуй, этот перечь является базовым для работы в искусстве карвинга. 

резьба из банана

Курсы карвинга

Безусловно, искусством вырезания фигур из овощей и фруктов овладеть не так просто. И хорошо, что существуют целые школы, где обучают этому тонкому, сложному, но невероятно приятному ремеслу. Специально для наших читателей мы нашли несколько отличных школ. И там проводятся курсы и мастер-классы по карвингу овощей и фруктов. Давайте рассмотрим, что предлагает каждая из них.

Карвинг студия “Арбуз” Евгении Поташниковой

Карвинг студия "Арбуз" Евгении Поташниковой

Как водится, студия Арбуз предлагает пройти обучение на основе 4 курсов.

  • На первом вы научитесь держать нож и освоите навыки вырезания цветов из яблока.
  • Второй этап будет посвящен созданию корзины с цветами и попугаем из моркови, дыни и манго.
  • Третий этап позволит вам овладеть навыками вырезки из арбуза. И вы сможете вырезать надпись и создать роскошную жар-птицу из дайкона.
  • Четвертый этап – завершающий. Вы научитесь вырезать сложные узоры на тыкве или кабачке.

А по окончании всех этапов вы получите сертификат об успешном освоении навыков. И сможете изобретать свои шедевры для украшения праздничных столов и даже делать работы на заказ.  
Кстати, в студию можно обратиться и за индивидуальными заказами для вашего праздника, Вырезка из фруктов станет необычным украшением вашего стола и удивлять гостей. 

Школа Карвинга от Лигабарменов России

Как выяснилось, школа Лигабарменов России проводит множество курсов. И посвящены они ведению бара, менеджменту, пивному ремеслу, а также – карвингу.

Школа Карвинга от Лигабарменов России

При этом, школа предлагает выбрать один из трёх курсов разного уровня подготовки:

  • Карвинг любитель – уровень для новичков, которые только знакомятся с искусством. И после прохождения курсов вы сможете делать из фруктов лёгкие украшения. А при работе в кулинарной сфере будете удивлять гостей и посетителей интересным подходом к подаче блюд. Или украшать домашние застолья и праздники
  • Карвинг базовый – уровень для людей, освоивших базовые навыки владения ножом и резьбой на фруктах и овощах. И здесь вы научитесь создавать сложные ажурные композиции. А также делать праздничный стол незабываемым. 
  • Карвинг профессионал – для тех, кто хочет заработать на своем мастерстве. И стать уверенным и продвинутым “скульптором” в области карвинга. После обучения вы сможете спокойно брать заказы на любые сложные композиции.

Vipkarving в Москве

В отличие от предыдущих школ, Vipkarving предлагает освоить навыки резки на фруктах и овощах всего за 4 дня! А всё потому, что у школы особый подход к обучению:

  • Индивидуальные уроки с мастером по карвингу
  • 300 часов вместо стандартных 60. При этом, всё внимание направлено на ваше обучение 
  • С вами поделятся особыми схемами и техниками работы
  • Часы обучения можно свободно подстроить под себя

Изучайте карвинг

Создание ажурной вырезки из фруктов – длительный и приятный процесс. К тому же, обучающий терпению и аккуратности. Но также сильно расслабляющий.  
Навыки и уменье в карвинге непременно доставят вам удовольствие!

 

Лучшие кухонные ножи

 

Молекулярная кухня что это такое