Времена, когда отведать помидор или огурец можно было лишь в сезон их созревания, канули в лету. Сегодня нам доступны любые фрукты и овощи , даже весьма экзотичные , круглогодично. Иное дело, что это за дары природы. Вопрос безопасности употребления многих из них в пищу вызывает серьезные сомнения. Это относится и к рядовым потребителям, так и к специалистам .
Вернее, последние в своих рекомендациях уже давно определились. Их совет прост и универсален – хотите употреблять в пищу только полезные овощи и фрукты, считаете, что обязаны проявить должную заботу о своем здоровье и здоровье своих близких, отдавайте предпочтение только местным продуктам и в сезон их созревания. Тогда и нитрат-тестеры не потребуются, и переживать о том, что в твой организм попадет вся таблица Менделеева не придется.
Какие решения есть ?
Как говорится, каждому овощу свой срок. Присоединяются к этой рекомендации, к слову, и гурманы. Они точно знают, что привозные овощи и фрукты, преодолевшие тысячи километров перед тем, как попасть на наш стол, не имеют ни вкуса, ни запаха. И не потому, что поставщики недобросовестные, а потому, что они вынуждены снимать продукцию с грядки недозрелой и обрабатывать ее специальным образом, чтобы сохранить товарный вид. В итоге такие овощи очень похожи на муляжи – такие же красивые и почти такие же несъедобные.
Так что же делать – оставлять свой организм вовсе без витаминов зимой и ранней весной? Выход есть .
Во-первых, существует традиция консервирования овощей. Современные технологии обработки продуктов позволяют максимально сохранить их вкус и состав.
Во-вторых, для того чтобы отведать свежие и полезные овощи ждать осени совсем необязательно. Например, уже сейчас стартует сезон редиса, укрывных (тепличных) томатов и огурцов, а также белой спаржи. Последняя – достаточно экзотичный для России, относительно новый, но уже очень популярный овощ. Среди гурманов он слывет деликатесом. Вкус прекрасный и ещё, содержит: калий, кальций, фосфор, и большое количество самых разных витаминов. Спаржа эффективно стимулирует работу почек, что благотворно влияет на организм при почечных недугах и отеках. Именно поэтому, каких-то сто лет назад ее продавали в аптеке в качестве лекарственного препарата.
А еще спаржу очень любят в модельном бизнесе и диетологи за ее низкую калорийность. Представляете, на 100 грамм продуктов приходится 20 килокалорий! Особенно полезны отвары , так как тепловая обработка не нарушает витаминный комплект красоты : витамины Е, А,РР и целый перечень В . Этот комплекс , особенно группа В эффективно защищает нашу нервную систему .
Но все преимущества этого по-настоящему ценного продукта актуальны лишь в случае правильного ее выбора и приготовления.
Используйте наши рекомендации
- Выбирая спаржу, отдавайте предпочтение свежим стеблям. Отличить их от прочих нетрудно – надавите на ствол, и, если выступит сок, продукт достоин внимания. Нет сока – спаржа сухая, а значит невкусная.
- Стебли не должны иметь глубоких трещин.
- Цвет у хорошего стебля ровный – бело-перламутровый или зеленоватый.
Перед приготовлением спаржу нужно очистить. Для этого обычно используется овощечистка . Она позволяет избежать серьезных потерь продукта. Чистить нужно, отступив от почки чуть более одного сантиметра. Два сантиметра от начала стебля нужно обрезать.
Самое верное приготовление спаржи – в отварном виде. Чтобы приготовить его правильно, нужно положить ее в кипящую воду и на медленном огне довести до готовности в течение 15-20 минут. Если стебли разного размера, то вначале поместите в кипяток большие овощи, потом поменьше.
Отварная спаржа может быть использована в качестве основного блюда или гарнира. Особенно вкусна она с белым сырным соусом.
Приятного вам аппетита!