Время на прочтение: 3 минут(ы)

Пожалуй, овощи это один из самых распространённых продуктов в мире. И действительно, в каждой стране есть свои представители овощей, которые популярны именно здесь. А вы слышали выражение, каждому овощу свой срок? Давайте порассуждаем об этом.

Каждому овощу свой срок

На самом деле, это выражение безнадёжно устарело. И времена, когда отведать помидор или огурец можно было лишь в сезон их созревания, канули в лету. Пожалуй, сегодня нам доступны любые фрукты и овощи, даже весьма экзотичные, круглогодично. Иное дело, что это за дары природы.

Ведь вопрос безопасности употребления многих из них в пищу вызывает серьезные сомнения. И относится это и к рядовым потребителям, и к специалистам. А сделать правильный выбор при покупке достаточно сложно всем. 

Каждому овощу свой срок

Продвижение продуктов питания в интернете

Впрочем, специалисты в своих рекомендациях уже давно определились. И их совет прост и универсален. Во-первых, если вы хотите употреблять в пищу только полезные овощи и фрукты. Во-вторых, если считаете, что обязаны проявить должную заботу о здоровье своём и своих близких. В таком случае отдавайте предпочтение только местным продуктам и в сезон их созревания. Тогда и нитрат-тестеры не потребуются. И переживать о том, что в твой организм попадёт вся таблица Менделеева не придётся.

Какие есть решения

Как говорится, каждому овощу свой срок. К слову сказать, присоединяются к этой рекомендации и гурманы. И они точно знают, что привозные овощи и фрукты преодолевают тысячи километров на своём пути. Знамо дело, перед тем, как попасть на наш стол. Так или иначе, после этого они не имеют ни вкуса, ни запаха.

Но не от того, что поставщики недобросовестные. А потому, что они вынуждены снимать продукцию с грядки недозрелой и обрабатывать специальным образом. И всё для того, чтобы сохранить товарный вид. В итоге такие овощи очень похожи на муляжи – такие же красивые и почти такие же несъедобные.

Овощи

Так что же делать, оставлять свой организм вовсе без натуральных витаминов зимой и ранней весной? Выходы есть. Во-первых, существует традиция консервирования овощей. А современные технологии обработки продуктов позволяют максимально сохранить их вкус и состав.

Во-вторых, чтобы отведать свежие и полезные овощи ждать осени совсем необязательно. Например, уже сейчас стартует сезон редиса, тепличных томатов и огурцов, а также белой спаржи. Безусловно, последняя – достаточно экзотичный для России, но уже очень популярный овощ. А среди гурманов он слывёт деликатесом.

И вкус прекрасный, и ещё содержит: калий, кальций, фосфор и большое количество самых разных витаминов. Спаржа эффективно стимулирует работу почек, что благотворно влияет на организм при почечных недугах и отёках. Поэтому каких-то сто лет назад её продавали в аптеке в качестве лекарственного препарата.

А еще спаржу очень любят в модельном бизнесе и диетологи за её низкую калорийность. И на 100 грамм продукта приходится 20 килокалорий, отлично для многих видов диет. Особенно полезны отвары, так как тепловая обработка не нарушает витаминный комплект красоты. А витамины Е, А, РР и целый перечень В эффективно защищает нашу нервную систему. 

Каждому овощу свой срок

Но все преимущества этого по-настоящему ценного продукта актуальны лишь в одном случае. Если правильно её выбрать и приготовить.

Как выбирать и готовить спаржу

  1. Выбирая спаржу, отдавайте предпочтение свежим стеблям. И отличить их от прочих нетрудно. Надавите на ствол, если выступит сок, продукт достоин внимания. А если нет сока – спаржа сухая, а значит, невкусная.
  2. Стебли не должны иметь глубоких трещин.
  3. Цвет у хорошего стебля ровный – бело-перламутровый или зеленоватый. 

Перед приготовлением спаржу нужно очистить. Например, овощечистка позволяет избежать серьезных потерь продукта. А чистить нужно, отступив от почки чуть более одного сантиметра. Два сантиметра от начала стебля нужно обрезать.

Самое верное приготовление спаржи – в отварном виде. Чтобы приготовить правильно, нужно положить её в кипящую воду. И на медленном огне довести до готовности в течение 15-20 минут. Отварная спаржа может быть использована в качестве основного блюда или гарнира. А особенно вкусна она с белым сырным соусом.

Каждому овощу свой срок: сезонность употребления

Как вы знаете теперь, можно подстроить свой рацион питания под сезонность созревания овощей. И в этом случае получать от них максимальную пользу. При этом, не опасаться различных вредных веществ, которые могут добавить в продукты для длительной транспортировки. Поэтому используйте наши рекомендации!

 

Рецепт классического Бискотти

 

Традиционное испанское блюдо Пататас Бравас