Время на прочтение: 2 минут(ы)

В Грузии вместо хлеба каждый день на столе присутствует хачапури. История возникновения хачапури уходит корнями в далекий 15 век. И с того времени рецепт хачапури с сыром завоевал многие кухни мира. А встретить его можно в очень разных странах.

Готовим рецепт хачапури с сыром

Рецепт имеет множество вариаций начинки. И готовится из слоёного или обычного, дрожжевого или бездрожжевого теста. Иногда самые традиционные рецепты сделаны с использованием теста на мацони. А подают блюдо и как самостоятельное, и вместо лаваша к супу Харчо.

На самом деле, чем проще это блюдо, тем больше оно приближено к грузинским традициям. Хотя, даже в каждой семье рецепт имеет свои особенности. В хачапури обычно главное – гармоничное сочетание теста и сыра, различных видов. Но иногда в начинку добавляют творог и укроп, другую зелень, яйцо. Однако именно хачапури с сыром – это неизменная классика.

Хачапури с сыром

Продвижение продуктов питания в интернете

Разнообразие видов хачапури

Как известно, хачапури – это традиционное грузинское блюдо. И представляет собой разнообразные виды сырного пирога. В грузинской кухне существует несколько видов хачапури, каждый из которых отличается своими особенностями и рецептурой.

И некоторые из самых популярных видов хачапури включают блюда из разных частей Грузии. И это: Имеретинское, с густым и мягким сыром, Аджарское, с добавлением сыра и яйца. А ещё Мегрельское, состоящее из слоистого теста и большого количества сыра.

Несомненно, хачапури – это национальное блюдо Грузии, которое пользуется популярностью во всем мире. А всё благодаря своему уникальному вкусу и сочным начинкам. И мы подготовили специальный хачапурный Гид для всех, кто хочет лучше разбираться во всех видах этих сырных пирогов.

Кстати, чтобы попробовать все виды этого блюда, не обязательно срочно ехать в Грузию. Например, среди московских ресторанов есть много, где хачапури готовят настоящие грузинские повара. Впрочем, такая же картина наблюдается во многих странах бывшего Советского Союза.

Что такое грузинский мацони

Грузинское мацони – это традиционный грузинский кисломолочный продукт. И производится он из овечьего или коровьего молока. Он имеет кислый вкус и плотную текстуру. Безусловно, здесь он очень популярен по сей стране. Поэтому мацони часто используется в грузинской кухне для приготовления различных блюд.

И прежде всего, таких как сырных пирогов хачапури, например, мегрельских. И с разнообразными салатами. Также мацони широко употребляется как самостоятельное блюдо, которое можно подавать с хлебом лаваш или фруктами.

Рецепт хачапури с сыром

Это только один вид хачапури. Хотя этот рецепт является классическим. Но не зря сами грузины сравнивают хачапури с пиццей. Разновидностей их тоже много. И есть возможность выбрать то, что вам особенно понравится.

 

Кофе-брейк, о котором мечтает каждый сладкоежка

 

Меренга с клубникой