Время на прочтение: 10 минут(ы)

Китайская кухня является одной из самых популярных в мире. А китайские рестораны в России стали любимым местом для многих ценителей азиатской кухни. Сочные ушки и ароматная лапша, хрустящие грибы и пикантные листья лотоса и прочее. Ведь меню хорошего ресторана китайской кухни всегда обширно и экзотично. И многие китайские рестораны в России сочетают в себе китайскую аутентичность с российским гостеприимством. Давайте разберемся, китайские рестораны пользуются высокой популярностью у посетителей. Для этого важно узнать о многообразии китайской кухни. А также, какие блюда следует обязательно попробовать в первую очередь.

Чем славится Китай

Древняя история Китая насчитывает тысячи лет и является одной из самых богатых и удивительных в мире. Китай – одна из старейших цивилизаций с традициями, обычаями и разносторонней культурой. Первое упоминание о Китае можно найти в древних текстах  “Шуцзин», китайском историческом труде. Как известно, он был создан в V веке до нашей эры. И в этом стародавнем тексте упоминается древнее государство Цин (Qin). На его территории позднее и возникла империя Китай.

Эта страна известна своими великими достижениями в различных областях, включая науку, технологии, искусство и архитектуру. Китай также славится красивыми пейзажами и уникальными памятниками. Такими как: высоченные горы Гималаи, река Янцзы, Великая Китайская стена, Запретный Город и многое другое. От древности до наших дней Китай продолжает вдохновлять и удивлять мир своей уникальной и богатой жизнью. 

В свою очередь, китайская культура наполнена мудростью древних философов, таких как Конфуций и Лао Цзы. Именно мудрость послужила основой для многих аспектов жизни современного китайского общества. Очевидно, что китайцы уделяют большое внимание семейным ценностям, уважению старших поколений и традициям. И всё это передаётся из поколение в поколение.

Продвижение продуктов питания в интернете

Еще китайская культура богата праздниками, церемониями чаепития, мастерство украшения блюд. Всё это играет важную роль в жизни Китая с древности и поддерживается и теперь. Следует отметить, что и в наши дни сохраняются традиции в китайском костюме чжуншань. А также каллиграфия, живопись, музыка и театр. 

Таким образом, в Китае сочетается в повседневной жизни богатая история, глубокие традиции, уникальная культура и оригинальная кулинария. А это делает страну одним из самых удивительных и увлекательных мест на планете.

Китайская кухня

Китайская кулинария

Китайская кулинария также имеет древние корни и известна своим разнообразием и уникальными вкусами. При этом, основой китайской кухни является принцип баланса пяти вкусов. И это: острый, кислый, сладкий, горький и соленый. А использование свежих и сезонных ингредиентов также считается важным принципом китайской кулинарии.

К примеру, к традиционным китайским блюдам относятся известные всему миру лапша, жареный рис. А ещё утка по-пекински, пекинские блины и многое другое. Бесспорно, каждый регион и провинция Китая имеет свои собственные традиционные блюда. И они в полной мере отражают местные обычаи, религию и климат.

Китайская кухня: особенности

Китайскую кухню отличает разнообразие, необычный вкус и уникальные ингредиенты. И ещё многочисленны также методы приготовления. Определенно, в каждом регионе Китая можно выделить традиционные местные блюда, характерные специи и ингредиенты. А специалисты гастрономии выделяют целых 8 основных видов в кухне Китая.

Тем не менее есть перечень классических и постоянных продуктов, используемых в китайской кухне. К ним можно отнести разные сорта риса и лапши, местные рецептуры соевого соуса, имбирь, чеснок. А также зеленый лук, морепродукты, мясо и птицу, разные овощи. Независимо от того, насколько самобытна китайская кухня, она неизменно приносит удовольствие гурманам. И предлагает нечто новое и удивительное каждый раз.

Китайская кухня по провинциям

Можно с уверенностью утверждать, что каждая провинция имеет свои собственные особенности и традиции в кулинарии. Причём, это касается как закусок, так и основных блюд. Попробуем разобраться в деталях и главных чертах китайской кухни по провинциям.

Провинция Сычуань

Эта провинция располагается на юге центральной части Китая и является одной из самых больших. А известна она в Китае с самой древности, как земля изобилия. Именно на её территории в период Троецарствия размещалось царство Шу. В те далекие времена основные вкусы блюд были сладко-острые. Несомненно, со временем, во вкусах везде происходят изменения. Например, кроме традиционных острых приправ, имбиря, горчицы, чеснока, лука, в 17 веке добавился перец чили. Как известно, его привезли из далекой Латинской Америки, как диковину, и он стал распространён.

Климат в этой местности влажный и нежаркий. Поэтому самыми  популярными здесь являются горячие и острые блюда. А ещё к одной особенности блюд этого региона можно отнести значительную соленость и особый аромат. Ведь провинция всегда была главным местом добычи соли для всего Китая. При этом, Сычуаньская соль имеет аутентичный и уникальный аромат.

Также во многие блюда добавляют местную бобовую пасту Pixian douban. И существует особый Сычуаньский перец из сушёных плодов дерева рода Жёлтодревесник. Кстати, эта приправа вызывает кратковременное онемение вкусовых рецепторов. Кроме того, в блюдах много используют: кинзу, зелёный лук, звездчатый анис и зелень горчицы.

Кроме всего прочего, эта кухня популярна и в мире. А самые известные её блюда Курица Кунг пао с арахисом и красным перцем, острая лапша по-сычуаньски с обжаренным свиным фаршем. И совершенно особенные: утка, копчёная в чае и Сычуаньский хого или «горячая кастрюля». При этом, любопытно последнее блюдо, которое можно вместе весело готовить в дружеской компании. Китайцы называют его в шутку “китайским самоваром”. А для приготовления подается большая кастрюля с острым бульоном на огне. И все подготовленные ингредиенты по местному рецепту. Их можно добавлять в произвольном порядке.

Блюда китайской кухни

Китайская кухня провинции Кантон

Кантон – провинция на юге Китая, на побережье Южно-Китайского моря. А граничит она с горными хребтами. И столица местности Гуанчжоу известна с 214 г до н.э., является третьим по размеру городом в Китае. Без всякого сомнения, в наши дни это одна из наиболее развитых провинций страны.

Кантонская кухня широко известна за пределами Китая, имеет ещё одно название Гуандунская. И повара, которые учились в Кантоне, широко востребованы, как в Китае, так и за рубежом. Притом, основные ингредиенты кантонской кухни многочисленны. Ведь здесь используются  много свежих овощей и морепродукты, птица, а также змеи. А пряности и специи обычно не слишком острые: зеленый лук, имбирь, рисовое вино, соль, сахар, крахмал. В сравнении с сычуаньской она может даже показаться немного пресной.

А к самым известным и популярным блюдам относятся спринг-роллы, дим-самы с различными начинками. И ещё суп из акульих плавников, жареный рис с креветками. А самое известное блюдо «Поединок Дракона и Тигра» можно назвать парадным. Ведь оно часто подаётся во время официальных обедов.

Провинция Шэньси

Сианьская кухня в провинции Шэньси также известна как “шянская”. Сиань это город, который возник более 3100 лет назад. Он побывал столицей 13 императорских династий и является самым крупным в мире. Причём, это размеры как по площади, так и по количеству жителей. Возможно, сианьскую кухню можно назвать старейшей в Китае и довольно особенной. Именно здесь пересекались многие кулинарные традиции, так как город был одним из ключевых на Великом Шёлковом пути. И различные влияния создали совершенно необычный колорит этой кухни. Самые популярные блюда мясные, из говядины, баранины и свинины. Пампушки из баранины в соусе – визитная карточка этой кухни. А ещё популярны супы на мясных бульонах, лепёшки с мясом и лапша в мясном соусе. Совершенно уникальна рисовая лапша лянпи, которую принято подавать холодной. Из специй используют тмин и красный перец, мясо часто маринуют мёдом.

Провинция Хунань

Хунань — провинция на юго-востоке Китая. Столица, город Чанша, разместился живописно рядом с рекой. Природа всей территории провинции особенная, и много национальных природных заповедников. Именно здесь снимали горы для фильма Аватар, так называемые Парящие скалы.

Хунаньская или Сянская кухня славится своими острыми пряными блюдами с чесночным и имбирным вкусом. Блюда чаще всего тушат, жарят и запекают в глиняных горшочках. Так как в провинции развито сельское хозяйство, то продукты используются по большей части локальные и разнообразные. А вкус большинства блюд острый. И обычно они жирнее и насыщеннее, чем в соседней Сычуаньской кухне. Кстати, довольно распространено копчение. А самыми известными из блюд считаются жареная курица с острым соусом Сычуань. И копчёная свинина с длинными зелёными бобами в горшочке.

Китайская кухня провинции Шаньдун

Шаньдун размещается на востоке Китая. Административный центр Цзинань. А по численности населения занимает второе место после Гуандуна. Это малая родина великого мыслителя Китая Конфуция. И в наше время эта провинция Китая лидирует в области образования и научных открытий.

А Шаньдунская кухня имеет отдельное название Кулинарное искусство Ли. История его формирования относится ко времени правления династии Цинь 221-207 до н.э. Существуют даже филиалы обучения Ли в Пекине, Тяньцзинь и северо-восточной части страны.

А безусловным гастрономическим символом кухни Ли является сегодня блюдо Хуанхэ Карп. 
Основными ингредиентами в рецептурах Ли являются морепродукты во всём их многообразии. Также используются кукуруза, арахис, многочисленные злаки и много овощей. Из мясных блюд общеизвестны пельмени Шаньдун. И часто используют разные виды теста, как для основных блюд, так и для сладкой выпечки. Все блюда этой кухни отличает особая свежесть, некоторая пресность в сравнении с блюдами остального Китая.

Китайская кухня

Шанхай

Шанхай — один из четырех городов с центральным подчинением в КНР. Расположен в дельте реки Янцзы. Это крупнейший в мире морской порт. И безусловно, один из самых  процветающих мегаполисов в КНР. Привлекательный для жизни, культурный и финансовый центр. Пожалуй, финансовая активность Шанхая сопоставима с Нью- Йорком, Лондоном и Токио. А такие масштабные отрасли, конечно, требуют отличной инфраструктуры. Поэтому город богат на культурные центры, лучшие отели и исключительные рестораны.

И Шанхайская кухня сейчас особенно популярна в самом Китае. К её уникальности можно отнести лёгкую пропаренность и быстрое приготовление с употреблением алкоголя. Рыбу, крабы, устрицы, курицу маринуют алкоголем. И часто используют соевый соус, сахар, лайм, морские водоросли. А ещё одна особенность – это небольшие порции всех блюд. Здесь даже булочки небольшие, в сравнении с остальным Китаем.

Провинция Чжецзян

Чжецзян называют землёй рыбы и риса. Располагается провинция на востоке страны. А всё управление и власть сосредоточены в Ханчжоу. Исторически установлено, что возник город в 222 г до н.э. Местность известна и популярна у путешественников, благодаря сказочным пейзажам. А одна из самых посещаемых достопримечательностей в Ханчжоу — пресноводное озеро Сиху.

При этом, Чжэцзянская кухня — одна из 8 кулинарных школ Китая. И характеризует её свежесть, лёгкость, мягкий вкус и сладковатый аромат. Часто используется обжаривание во фритюре и варка, преимущественно на пару. И поэтому вкусы блюд элегантны, в том числе благодаря обилию изысканных соусов. Внутри данной кухни есть еще подвиды, со специфическими специями и ароматами. Однако все блюда отличаются естественностью, быстрым приготовлением и элегантностью внешнего вида.

А наиболее известные блюда: Ханчжоуская жареная курица, свиное блюдо Дунпо. А также рыбное блюдо озера Сиху в уксусном соусе и рыбные похлебки. И необходимо добавить, именно в данной провинции выращивают красный чай и лечебные грибы. А в рейтинге регионов-производителей разного чая в Китае Чжэцзян занимает первое место.

Кухня острова Хайнань и города Санья

Следует отдельно сказать об острове Хайнань. Это самый южный остров страны и «один большой курорт» с прилегающими небольшими островами. Обычно расположение чаще всего определяет основы кухни. Город Санья находится недалеко от всемирно известной рыбопромышленной Бухты Бэйби в Южно-Китайском море. Именно поэтому эту кухню отличает морской стиль.

А местными морскими деликатесами, прежде всего, являются: морские ушки, морские огурцы, морские ежи и крабы. А еще устрицы, креветки, кровавые моллюски и прочее. Готовят их вкусно даже на улице, в специальных палатках. Из овощей часто используют зеленую капусту и побеги бамбука.

Кроме морепродуктов популярны хайнаньская рисовая лапша, рисовые пельмени в имбирном соусе. И рисовые пирожки с кокосовой стружкой, красная рыба Цунцзи и ещё разное. 

Таким образом, становится понятным, что каждая провинция в Китае имеет свои уникальные кулинарные традиции. И предлагает гурманам разнообразие вкусов и текстур. Следует отметить ещё особые традиции сервировки стола в Китае. Мы писали об этом здесь

Популярные китайские блюда в мире

Благодаря разнообразию и вкусовым качествам, Китайская кухня считается одной из самых популярных и распространенных в мире. И большой и важной частью паназиатской кухни. А многие китайские блюда стали неотъемлемой частью меню в международных ресторанах. Перечислим наиболее известные и популярные блюда.

Утка по-пекински

Утка по-пекински — Peking Duck, пожалуй, одно из самых известных китайских блюд. Исключительную популярность блюдо получило благодаря сочетанию хрустящей золотистой корочки и сочного мяса внутри. Имеются различия в рецептах и стилях приготовлении в разных провинциях. Но утка всегда маринуется в специальных пряностях и запекается в печи. А подают её обычно с тонкими лепёшками, нарезанными овощами и сладким или пряным соусом хайсин. Готовить утку по-пекински требует мастерства и определенной техники. Поэтому блюдо считается одним из самых утончённых в китайской кухне.

Утка по-пекински

Китайская лапша

Китайская Лапша (Noodles) – является неотъемлемой частью китайской кухни. И различается по форме, толщине и составу теста. Её делают из самой разной муки и используют многочисленные добавки. А приготовить лапшу можно на пару, варить, жарить или добавлять в супы и бульоны. Она может быть гарниром к мясу, овощам или морепродуктам. А также подаваться самостоятельным блюдом. Как известно, китайскую лапшу ценит весь кулинарный мир.

Китайская лапша жареная

Дим-самы

Дим-самы (Dim Sum) – традиционные китайские пельмени с самыми необычными и разными начинками. Такими как: мясная, рыбная, с морепродуктами, овощами и прочее. В китайской кухне блюдо считается разновидностью закусок. И чаще всего они готовятся на пару или варятся. Дим-самы подаются как горячими, так и холодными. И часто дополняются различными соусами.

Дим-самы

Пекинские блинчики

Пекинские блинчики (Jianbing) – это традиционное уличное и домашнее блюдо в Китае. Блинчики готовятся из тонкого слоя разного теста. На который наносят начинку из яичной смеси, трав, зелени, соуса и мяса. Традиционная начинка — это когда выкладываются слоями кунжут, лук и снова тесто. И после чего блин запекается на сковороде. Пекинские блинчики имеют отменный хрустящий и сочный вкус.

Пекинские блинчики

Жареный рис по-китайски

Жареный рис по-китайски (Yangzhou Fried Rice) – популярное китайское блюдо практически во всех провинциях. Готовится из разнообразного варёного риса, яичной смеси, овощей, мяса  и специй. Мясо используется разное, но чаще свинину. А в южных провинциях мясо заменяют креветками и курицей. Но есть и вариант вегетарианского рецепта. Рис жарится на огне в хорошо разогретой сковороде с соевым соусом, чесноком и зеленым луком. Что придает блюду богатый аромат и вкус. Как видите, китайская кухня содержит блюда, популярные по всей стране.

Жареный рис по-китайски

Тофу ма По

Тофу Ма По (Mapo Tofu) – одно из самых известных и популярных блюд китайской кухни. И следует отметить, что китайская кухня богата очень разными рецептами из тофу. А это довольно острое и обладает богатым вкусом и ароматом. Основу блюда составляют кубики тофу и мелко нарезанная свиная вырезка или даже фарш. Почти готовое блюдо приправляется соусом на основе ферментированных соевых бобов, чили, имбиря и чеснока. Тофу Ма По – это сочетание пикантности, мягкости тофу и аромата специй. Кроме того, в него можно добавить зеленый лук, красный перец и другие ингредиенты по вкусу.

Тофу Ма По

Курица Гунбао

Курица Гунбао (Kung Pao Chicken) – популярное сычуаньское блюдо из сочных кусочков куриного мяса. Которое жарят с арахисом, овощами и специями. Особенность блюда – пикантный, сладковато-острый вкус, который достигается за счет основ: соевого соуса и чили. Курица Гунбао часто готовится с добавлением кубиков зеленого перца, лука и свежего чеснока, что придает этому блюду дополнительный вкус и аромат.

Курица Гунбао

Вонтоны

Вонтоны (Wonton) – аутентичное китайское блюдо, напоминающее очень мелкие пельмени. В тонкое тесто кладут начинку из мелко нарезанного мяса и специй. Края теста плотно закрепляют и обычно варят или жарят. Подаются пельмешки в тёплом бульоне, с добавлением лука, петрушки и других трав. В меню ресторанов китайской кухни по всему миру обычно присутствует, как закуска или суп.

https://sgastronomy.ru/recipes/vontony/

Свинина в кисло-сладком соусе

Свинина в кисло-сладком соусе (Sweet and Sour Pork) – очень распространенное блюдо. В традиционном рецепте китайской кухни приготовлено из кусочков свинины, панированных и жаренных в хрустящем тесте. Но учитывая запросы клиентов, можно приготовить из говядины или курицы. Затем почти готовое мясо заливают кисло-сладким соусом на основе уксуса, сахара, кетчупа и ананасового сока. А готовое блюдо получается сочным, сладковато-кислым и ароматным.

Свинина в кисло-сладком соусе

Особенностью китайских блюд является не только их уникальный вкус. Но и символическое значение, даже название, которое они несут.

Китайская кухня разнообразна и привлекательна

Благодаря своей историчности и традиционной преемственности, китайская кухня олицетворяет богатство и многообразие китайской культуры. Поэтому привлекает всё больше интереса во всем мире. Пожалуй, мы сегодня познакомили вас с самыми популярными блюдами китайской кухни. Несомненно, она ими не ограничивается.

Если вас привлекла эта аутентичная и традиционная кухня, советуем попробовать что-то очень необычное в китайских ресторанах. Совсем скоро “Секреты Гастрономии” опубликуют свой рейтинг самых лучших китайских ресторанов в России. Поэтому оставайтесь с нами и не пропускайте наши информативная статьи.

 

Гастрономический туризм: отдых и новые вкусы

 

Экзотика Востока и Запада – день в древним городе Стамбул