Время на прочтение: 5 минут(ы)

Сказать по правде, не все придают достаточно внимания этой теме. При этом, классификация овощей по их цвету и полезным свойствам для организма важна. Ведь многие знают, что овощи играют большую роль в нашем питании. И всё благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и клетчатки. Однако, мало кто задумывается о том, что цвет овоща также имеет значение. От красных и оранжевых до зеленых и фиолетовых – каждый цвет означает уникальный состав питательных веществ. Поэтому предлагаем узнать, какие овощи полезнее есть, и какие цвета следует включить в свой рацион.

Классификация овощей по цвету: что и с чем полезнее есть

Цвет продуктов питания свидетельствует о наличии в них определенных полезных веществ. И именно тех, которые необходимы каждому человеку. Какие овощи лучше сочетать в рационе? Дабы получить необходимое количество натуральных витаминов, антиоксидантов, минералов и других, не менее полезных, микроэлементов? “Секреты Гастрономии” продумали ответы на эти вопросы. Вот наша классификация овощей по цвету: что полезнее есть. 

Классификация овощей по цвету

Красные овощи

Во всех красных овощах есть ликопин, который снижает риск развития онкологических заболеваний и атеросклероза. И ещё замедляет процессы старения. Он считается одним из самых сильных антиоксидантов. И ещё большое количество ликопина содержится в томатах, которые прошли термическую обработку. То есть, домашний соус, кетчуп, даже в сочетании с другими блюдами, принесут пользу.

Продвижение продуктов питания в интернете

Классификация овощей по цвету

 

Оранжевые и желтые овощи

Как выяснилось, в овощах таких цветов есть много каротиноидов. Благодаря им в организме образуется витамин А, который улучшает зрение, состояние кожи и иммунитет. И наибольшее количество каротиноидов содержит тыква, морковь, жёлтый перец, дыня.

В кукурузе есть много лютеина и его изомера зеаксантина. И они тоже способствуют нормальному функционированию зрительного аппарата. А обусловлено это тем, что они обладают способностью фильтровать агрессивную часть спектра света. И тем самым связывают активные формы кислорода. 

Зелёные овощи

Зеленые овощи

По сведениям, в огурцах, зелёном перце, горошке, сельдерее, капусте и шпинате очень много хлорофилла. Если не в курсе, это зелёный пигмент растений. А ещё это вещество, которое обеспечивает фотосинтез, то есть, процесс образования органических веществ из неорганических.

Также в них присутствует лютеин, мы описали его пользу выше. И большое количество фолиевой кислоты. Поэтому овощи такого цвета значительно повышают иммунитет. Особенно полезны зеленые овощи беременным женщинам. Так как фолиевая кислота способствует нормальному развитию плода ребенка.

Фиолетовые овощи

Синие и фиолетовые овощи

Как оказалось, синий и фиолетовый цвет образуется благодаря антоцианам и бетанидина. А к самым популярным овощам этих цветов относят краснокочанную капусту, баклажаны и свёклу. Они помогают укрепить иммунитет. А также обладают антибактериальным действием.

Так как бетанидин разрушается при варке, все продукты лучше тушить или жарить. Наконец, их можно запечь в духовке. Тем более что, в этом случае приготовленное блюдо получится не только вкусным, но и полезным. Согласитесь, это совсем несложно обеспечить.

Классификация овощей по цвету

Белые овощи

Хотя белые овощи не так привлекают внимание, как, например, красные, они тоже очень полезны. Например, вы знали, что в них содержатся антоксантины? Поэтому белые овощи помогают избавиться от токсинов.

К тому же, лук и чеснок имеют антибактерицидные свойства. Не зря их издавна используют в лечении для этой цели. Но практически во всех овощах этого цвета достаточно большой гликемический индекс. Так что, не стоит употреблять их слишком много. Особенно это полезно и важно знать тем, кто борется с лишним весом.

Классификация овощей по цвету: что полезнее есть

Классификация овощей по вету: палитра блюд

Несомненно, классификация овощей по цвету – это очень полезные знания. Но диетологи и специалисты по правильному питанию рекомендуют не ограничивать себя в овощах одного цвета. А просто научиться их сочетать должным образом. Например, дополнять блюда тёплыми и холодными, лёгкими и тяжёлыми цветами.

Тёплые и холодные овощи в классификации овощей

К «тёплым» овощам относят те, которые имеют желтый, оранжевый, коричневый и красный цвет. Дополнить их при употреблении лучше «холодными» овощами зеленого, синего, фиолетового или белого цвета.

В таком случае они помогают быстрее насытить организм, но получить больше полезных составляющих. И тогда авитаминоз вам не страшен в любой сезон. Но это, соответственно, поможет вам и меньше съесть, чем сбережёт фигуру..

Овощи-исключения

Как полагается, во всяком правиле есть и овощи-исключения. К примеру, категорически не стоит сочетать с какими-либо продуктами дыню и арбуз. И всегда их следует употреблять, как отдельное блюдо. Поэтому, если вы видите какие-то рецепты с подобными сочетаниями, будьте осторожны и бдительны. А мы вас сегодня предупредили!

Кроме того, очень полезно сочетать зелёные и красные овощи. Только употреблять блюдо с ними необходимо непосредственно после приготовления. Так как ферменты зелёных овощей через время начинают разрушать витамин С.

А белые овощи лучше объединять с зеленью и лёгкими овощами красного цвета. Такими, как помидоры и перец. Запомните и это просто правило. Или подпишитесь на наш интернет-журнал “Секреты Гастрономии“, чтобы бесплатно узнавать новости о правильном питании.

Разноцветные блюда в классификации овощей

Согласно исследованиям, которые проводились в Великобритании, выяснилось, какое оно, идеальное блюдо из овощей. И оказалось, что в нём должны быть продукты пяти разных цветов. При этом, желательно, чтобы все эти цвета были яркими. Таким образом организм сможет получить все необходимые полезные вещества.

Результаты исследований показали, что гармоничное сочетание овощей по цвету способно значительно улучшить здоровье. Так как каждая составляющая блюда работает в комплексе с другими. И это благотворно влияет на общее состояние организма.

Мнение врачей о классификации овощей по цвету

Вам будет интересно мнение медиков о классификации овощей по цвету. Так вот, врачи очень советуют разнообразить цветовую палитру блюд! Для того, чтобы получать максимальную пользу от употребляемых овощей. И это логично, ведь каждый овощ обладает своими собственными качествами.

Классификация овощей по цвету: едим правильно

Вне всякого сомнения, наша классификация овощей по цвету поможет вам правильно выбрать продукты. Во-первых, что и с чем необходимо сочетать. и второе, не менее важное, как полезнее это приготовить.

Ведь забота о здоровье это определяющая составляющая счастливой и продуктивной жизни каждого человека. А мы постараемся и дальше давать вам полезные советы о кулинарии и раскрывать секреты правильной гастрономии.

 

Продукты, которые усваиваются в паре

 

Что такое сыроедение – принципы, польза