Время на прочтение: 4 минут(ы)

Классификация овощей по цвету: что и с чем полезнее есть

Цвет продуктов питания свидетельствует о наличии в них определенных полезных веществ, которые необходимы каждому человеку. Какие овощи лучше сочетать в рационе? Дабы получить необходимое количество витаминов, антиоксидантов, минералов и других, не менее полезных, микроэлементов? “Секреты Гастрономии” продумали ответы на эти вопросы. Вот наша классификация овощей по цвету: что полезнее есть. 

Классификация овощей по цвету

Красные овощи 

Во всех красных овощах есть ликопин, который снижает риск развития онкологических заболеваний и атеросклероза, замедляет процессы старения. Он считается одним из самых сильных антиоксидантов. И ещё большое количество ликопина содержится в томатах, которые прошли термическую обработку. То есть, домашний соус, кетчуп, даже в сочетании с другими блюдами, принесут пользу.

Классификация овощей по цвету

 

Оранжевые и желтые овощи

В овощах таких цветов есть много каротиноидов. Благодаря им, в организме образуется витамин А, который улучшает зрение, состояние кожи и иммунитет. Наибольшее количество каротиноидов содержит тыква, морковь, жёлтый перец, дыня.

В кукурузе есть много лютеина и его изомера зеаксантина. Они способствуют нормальному функционированию зрительного аппарата. Это обусловлено тем, что они обладают способностью фильтровать агрессивную часть спектра света. И тем самым связывают активные формы кислорода. 

полезные овощи

Зеленые овощи

В огурцах, зеленом перце, горошке, сельдерее, всех видах капусты и шпинате очень много хлорофилла – зелёного пигмента растений. Это вещество, которое обеспечивает фотосинтез, то есть, процесс образования органических веществ из неорганических.

Также присутствует лютеин. Мы описали его пользу выше. И большое количество фолиевой кислоты. Овощи такого цвета значительно повышают иммунитет. Особенно полезны зеленые овощи беременным женщинам. Так как фолиевая кислота способствует нормальному развитию плода ребенка.

полезные овощи

Синие и фиолетовые овощи

Синий и фиолетовый цвет образуется благодаря антоцианам и бетанидина. К самым популярным овощам этих цветов относят краснокочанную капусту, баклажаны и свёклу. Они помогают укрепить иммунитет. А также обладают антибактериальным действием.

Так как бетанидин разрушается при варке, все продукты лучше тушить или жарить. В этом случае приготовленное блюдо получится не только вкусным, но и полезным. Согласитесь, это совсем несложно обеспечить.

Классификация овощей по цвету

Белые овощи

Хотя белые овощи не так привлекают внимание, как, например, красные, они тоже очень полезны. Вы знали, что в них содержатся антоксантины? Поэтому белые овощи помогают избавиться от токсинов.

К тому же, лук и чеснок имеют антибактерицидные свойства. Не зря их издавна используют в лечении для этой цели. Но практически во всех овощах этого цвета достаточно большой гликемический индекс. Так что, не стоит употреблять их слишком много. Особенно это полезно и важно знать тем, кто борется с лишним весом.

Классификация овощей по цвету: что полезнее есть

Палитра блюд

Классификацию овощей по цвету очень полезно знать. Но диетологи рекомендуют не ограничивать себя в овощах одного определенного цвета. А просто научиться их сочетать правильно. Например, дополнять блюда тёплыми и холодными, лёгкими и тяжёлыми цветами.

Тёплые и холодные овощи в классификации овощей

К «тёплым» овощам относят те, которые имеют желтый, оранжевый, коричневый и красный цвет. Дополнить их при употреблении лучше «холодными» овощами зеленого, синего, фиолетового или белого цвета. Они помогают быстрее насытить организм. И соответственно, меньше съесть.

Овощи-исключения

Но есть и овощи-исключения. Категорически не стоит сочетать с какими-либо продуктами дыню и арбуз. Их следует всегда употреблять, как отдельное блюдо. и если вы видите какие-то рецепты с подобными сочетаниями, будьте осторожны и бдительны. Мы вас сегодня предупредили!

Далее, например, очень полезно сочетать зеленые и красные овощи. Только употреблять блюдо необходимо непосредственно после приготовления. Так как ферменты зеленых овощей через время начинают разрушать витамин С.

А белые овощи лучше объединять с зеленью и лёгкими овощами красного цвета. Такими, как помидоры и перец. Запомните и это просто правило. Или подпишитесь на наш интернет-журнал “Секреты Гастрономии“, чтобы бесплатно узнавать новости о правильном питании.

Разноцветные блюда в классификации овощей

Согласно исследованиям, которые проводились в Великобритании, идеальным блюдом из овощей является то, в котором есть продукты пяти разных цветов. При этом, желательно, чтобы все эти цвета были яркими. Таким образом организм сможет получить все необходимые полезные вещества.

Результаты исследований показали, что гармоничное сочетание овощей по цвету способно значительно улучшить здоровье. Так как, каждая составляющая блюда работает в комплексе с другими. И это благотворно влияет на общее состояние организма.

Мнение врачей о классификации овощей по цвету

Вам будет интересно мнение медиков о классификации овощей по цвету. Так вот, врачи очень советуют разнообразить цветовую палитру блюд! Для того, чтобы получать максимальную пользу от употребляемых овощей.

Надеемся, что наша классификация овощей по цвету поможет вам правильно выбрать, что и с чем полезнее есть. Ведь, забота о здоровье это важная составляющая счастливой и продуктивной жизни каждого человека.

 

Есть контакт: продукты, которые усваиваются только в паре

 

6 способов, которые позволят вам есть больше овощей

 

[tp_widget][/tp_widget]