Время на прочтение: 4 минут(ы)

Русская водка. Начало

“Хлебное вино”

История водки в России начиналась с производства «хлебного вина». Именно так именовался напиток, получаемый перегонкой браги. Хлебное столовое вино начало своё шествие после начала промышленного производства на различенных винокурнях государства российского. Ко дню рождения русской водки мы вспоминаем, как это было.

Сначала сырьём на винокурнях служила в основном рожь. Позже более часто начала использоваться пшеница. Отсюда и название “хлебное вино”. Известно, что именно мука из зёрен ржи и пшеницы – то, из чего на Руси издавна приготовляли хлеб. 

Смирновъ или Smirnoff

Знаменитое «Столовое вино № 21» Петра Арсеньевича Смирнова получило известность не только в самой России. Ещё в царское время оно успешно импортировалось во многие страны Европы и Америку. Безусловно, это был самый известный бренд производителя алкоголя в России в 19 веке,

На этикетке «Поставщика двора его величества П.А. Смирнова» был изображён винокуренный завод производителя на ул. Пятницкая в городе Москве. Пётр Арсеньевич одним из первых начал активно рекламировать свою продукцию.

Рекламный плакат продукции Петра Смирнова

Рекламный плакат продукции Петра Смирнова

После революции этот бренд был продан американской компании, как говорят, всего за 14 тыс. долларов США. И под именем “Smirnoff” продукция стала продаваться уже по всему миру. Так русский бренд водки приобрёл всемирную известность.

Честности ради надо сказать, что не только П.А. Смирнов был производителем «хлебного вина» на Руси. В каждом крупном и мелком городе были свои предприниматели, которые открывали винокуренные заводы и заводики. Поэтому по всей стране можно было встретить их продукцию, прославлявшую имя владельцев на этикетках.

Д.И. Менделеев или нет?

Долгое время ходила легенда, что появлению водки в России способствовали исследования всемирно известного учёного-химика Дмитрия Менделеева. В своих научных работах он описывал особенности смешивания спирта с водой. Поэтому, даже день рождения русской водки принято связывать с датой публикации его работы «О соединении спирта с водой». Однако, это лишь красивая легенда.

Дмитрий Иванович посвятил свою диссертацию на эту тему исключительно метрологии. И не занимался изучением биохимических качеств получившихся смесей. И, как следствие, он не участвовал ни в создании, ни в усовершенствовании рецептуры водки.

Считается, что своей эталонной крепости в 40 градусов водка обязана обычным чиновникам, контролирующим выпуск водки в государстве. Они просто округлили прежний эталон крепости 38 градусов до 40.

А предложил узаконить крепость в 40 градусов министр финансов Российской империи М.Х. Рейтерн. В круглых цифрах было удобнее считать акцизы и объём производства винокуренных заводов. Но надо понимать, что узаконена была именно нижняя граница крепости. И согласно Указу водка должна была быть «не менее 40 градусов» крепости.

Что такое «Полугар»

Раньше у проверяющих инспекторов не было спиртометров. А контролировать качество производимой продукции на винокурнях чиновникам было необходимо. И они применяли простой, «дедовский», метод контроля крепости водно-спиртовой смеси, которая называлась тогда ещё «хлебным вином».

Готовый напиток поджигали. Если смесь выгорала ровно наполовину, то такое хлебное вино называли «полугаром». Именно оно имело крепость 38 градусов. Позднее для контроля качества стали применяться более точные спиртометры. Да и крепость водки была утверждена государством в 40 градусов.

Появление «Казённого вина»

Промышленная техническая революция 19 века позволила производить этиловый спирт практически без примесей. И на винокуренных заводах России начался выпуск «Очищенного столового вина». Количество его было небольшим. И в основном оно шло на экспорт.

Это время совпало с желанием государства в 1890-ых годах вернуть государственную монополию на продажу крепкого алкоголя в стране. Что и было сделано. И постепенно повсеместно начало выпускаться «Казённое вино». Это была смесь очищенного спирта и воды без естественных примесей. Поэтому его ещё называли «чистым вином».

Этикетка "Казённого вина"

Этикетка “Казённого вина”

Особенностью “Казённого вина” был строгий контроль качества ингредиентов и готовой продукции. Таким образом, само государство отвечало перед потребителями за все продаваемые под этим названием напитки.

По сути это и было прообразом той водки, которую мы сейчас знаем. Разработанные в то время технологии производства «гигиенически чистого вина» дошли до нашего времени практически без изменений.

А первый Государственный Стандарт на «чистую спиртовую смесь» был принят в СССР ещё в 1936 году. В основу его были положены всё те же разработки царского «Технического Комитета» с участием учёных М.Г. Кучерова, В.В. Вериго и других. Именно они и заложили основы технологии изготовления современной водки.

Норма пития водки

Как и всякий крепкий алкогольный напиток, водка обросла легендами и мифами. Как правильно её пить, какой температуры должен быть напиток, чем её лучше закусывать. Это вечные предметы споров и обсуждений. Где никогда не будет ни победителей, ни проигравших.

Этикетки и бутылки "хлебного вина"

Этикетки и бутылки “хлебного вина”

Одно известно точно! Водка действительно способствует аппетиту и повышает иммунитет, но только при употреблении в очень небольших количествах. То есть, одна рюмка водки за обедом или ужином – это доза для здоровья. Всё, что больше этой нормы, даёт обратный эффект. Научно доказаны негативные влияния постоянного употребления большого количества водки на здоровье любого человека.

Поэтому помните о мере. Любое лекарство в небольших количествах – всё ещё лекарство. Но в больших дозах оно становится ядом. И не забывайте про хорошую закуску! Водка это крепкий алкоголь. И без правильного сопровождения негативное воздействие её только усиливается.

День рождения русской водки

Хорошая водка часто оказывается на праздничном столе русского человека. Получайте удовольствие от её холодной горечи, и не забывайте о своём здоровье. Существует много блюд русской кухни, которые идеально сочетаются с этим древним национальным напитком.

И каждая хозяйка знает свои секреты приготовления настоящей русской закуски «под водочку». Они передаются в семье по наследству, как и культура употребления русского национального крепкого напитка водки.

Поздравляем вас с днём рождения русской водки! Водка является одним из национальных символов нашей страны. На полках магазинов по-прежнему можно найти огромное количество брендов этого напитка. А государство, как и в стародавние времена, продолжает контролировать качество напитка. И собирать акцизы от его производства и продажи. И это тоже наша национальная традиция.

«Между первой и второй» или как накрыть стол ко дню рождения русской водки