Время на прочтение: 3 минут(ы)

Традиционное любимое варенье напоминает о бабушке. И ещё, сладкие кусочки клубники так и таят во рту. Вкусно, но оказывается, что джем – это просто консервы. Чем можно заменить этот привычный и любимый вкус? И какие более полезные продукты можно приготовить из фруктов и ягод? Что бывает, когда джем приходит в дом.

Когда джем приходит в дом – домашняя консервация

Домашнее варенье традиционно считается не только любимым всеми лакомством, но и символом домашнего уюта. И семейные самые любимые рецепты передаются из поколения в поколение. А каждое лето вся семья трудится на домашних заготовках, чтобы побаловать себя сладким вареньем в зимнюю стужу.

А задумывались ли Вы когда-нибудь о том, что готовый джем ведущих производителей иногда не только не уступает по вкусу и натуральности бабушкиному варенью. Но и во многом превосходит его? Давайте разбираться вместе.

Не секрет, что само слово варенье происходит от глагола варить. То есть наш продукт из фруктов или ягод проходит стадию варки – длительную термическую обработку при температуре 100 градусов. Более того, если варенье не стерилизовать, а именно так научно называется процесс обработки продукта в кипящей воде, в результате которого вредные микроорганизмы погибают, оно просто не сможет сохраниться до зимы и не испортиться.

Продвижение продуктов питания в интернете

В результате получаемый продукт – фруктово-ягодные консервы. Не стоит пугаться этого слова. Просто мы сразу должны отдавать себе отчет в том, что основной целью создания консервированного продукта была и остается задача увеличить срок хранения плодов. А если наша цель – потребление как можно большего количества полезных составляющих ягод и фруктов, варенье – точно не помощник.

Джем или варенье

В защиту варенья, пожалуй, можно назвать простоту его приготовления в быту. А также сохраняемую в нем форму исходных продуктов. И мы видим в нём садовую землянику или инжир целиком, крупные дольки абрикосов или груш. Неоднородность массы, с одной стороны, говорит о натуральном происхождении продукта. А с другой стороны, более мелкие частички нельзя обработать при традиционной технологии приготовления.

Как же быть тем, кто хочет наслаждаться сладким десертом из фруктов и ягод. Но и получать нужные витамины и микроэлементы. Ответ прост – заменить традиционное варенье на джем. Безусловно, что оба продукта содержат большое количество сахара и фруктовых кислот, однако именно джем благодаря своей рецептуре обгоняет варенье в вопросе полезности. Вы уже ждёте время, когда джем приходит в дом?

Происхождение названия Джем

Откуда произошло слово джем – об этом ходят легенды. Считается, что это название исходит от имени одной женщины, жившей в 18 веке в Шотландии. Её муж как-то купил апельсины в большом количестве. Но они оказались горькими и подпорченными. И чтобы извлечь из такой покупки хоть какой-то толк, дама не растерялась и сварила их с сахаром.

Получился необычный с виду, но очень вкусный продукт. И его-то она назвала в свою честь. А получился первый в истории джем, который далее стал популярен во всем мире. Кстати традиционно именно апельсиновый джем является лидером продаж и визитной карточкой многих производителей.

Вторая версия происхождения названия

По более приземленной версии слово джем происходит от английского глагола, обозначающего “сжимать, сдавливать”. И обозначает тем самым процесс приготовления продукта.

Отличие джема от варенья

Джем и по внешнему виду и по своим свойствам сильно отличается от варенья. И это густая желеобразная масса из фруктов и ягод. Она полностью однородная. Но часто в одном джеме могут быть соединены разные плоды: яблоки и сливы, клубника и лимон и так далее.

Для приготовления джема выбирают фрукты и ягоды с высоким содержанием пектина. А для лучшего желирования иногда добавляют немного неспелые плоды. Ингредиенты несколько минут бланшируют, после чего происходит варка в небольшом количестве воды. А после этого фруктовые кусочки заливают фруктовым сиропом. Поэтому, основной секрет большей полезности джема – в сокращенном времени варки!

Но это еще не всё. И ведущие производители делает многие виды джемов без использования сахара. А значит, такой продукт не только очень вкусный, но и более полезный.

Кстати джем гораздо удобнее использовать вместо растекающегося варенья. И его легко намазать на хлеб, пироги, печенье и другую выпечку. А ещё им можно наполнить вафли, печенье, блинчики и другие кондитерские изделия. Вы уже оценили, сколько положительного случается, когда джем приходит в дом.

Что такое конфитюр

У джема есть разновидность, полученная во Франции, так называемый конфитюр. И в нём в густом желе находятся кусочки фруктов или даже целые плоды. А это внешне приближает данный вид джема к варенью.

Первые конфитюры, в отличие от традиционных английских джемов, делали из яблок и абрикосов. И кроме того, именно в конфитюры стали добавлять желатин для лучшего процесса желирования.

Разнообразие джемов

Крупнейшие производители радуют нас не только полезными разновидностями привычных нам плодов. Но и откровенными новинками для российских потребителей. И это, например, джем из каштанов, дикой вишни или киви. А ещё джем-мармелад из слив или смеси персика и ежевики.

Богатство и великолепие вкусовой палитры, высочайшее качество и сохранность многих полезных веществ несомненно заставят вас присоединиться к многочисленным любителям джемов.

Когда джем приходит в дом

Пора честно признаться в одной истине. Когда джем приходит в дом, то там начинается праздник. Качественно сделанный джем это не только вкусный десерт. Некоторые джемы едят и с основными блюдами. А многие блюда с джемом являются вкусными закусками.

Наконец, джем это ещё и полезный продукт. И в нём сохраняется большинство полезных веществ из ингредиентов. А почему – мы написали выше. Поэтому балуйте себя и своих близких качественными джемами. И радость не покинет ваш дом!

 

Необычные джемы, которыми можно заменить варенье

 

Пирог Хоменташен и Пурим