Время на прочтение: 3 минут(ы)

Традиционное любимое варенье напоминает о бабушке, сладкие кусочки клубники так и таят во рту. Вкусно, сладко, но, оказывается, это просто консервы. Чем можно заменить этот привычный и любимый вкус, какие другие продукты можно приготовить из фруктов и ягод.

Домашнее варенье традиционно считается не только любимым всеми лакомством, но и символом домашнего уюта. Семейные самые любимые рецепты передаются из поколения в поколение, и каждое лето вся семья трудится на домашних заготовках, чтобы побаловать себя сладким вареньем в зимнюю стужу. А задумывались ли Вы когда-нибудь о том, что готовый джем  ведущих европейских производителей не только не уступает по вкусу и натуральности бабушкиному варенью, но и во многом превосходит его? Давайте разбираться вместе.
Не секрет, что само слово варенье происходит от глагола варить. То есть наш продукт из фруктов или ягод проходит стадию варки – длительную термическую обработку при температуре 100 градусов. Более того, если варенье не стерилизовать, а именно так научно называется процесс обработки продукта в кипящей воде, в результате которого вредные микроорганизмы погибают, оно просто не сможет сохраниться до зимы и не испортиться. В результате получаемый продукт – фруктово-ягодные консервы. Не стоит пугаться этого слова, просто мы сразу должны отдавать себе отчет в том, что основной целью создания консервированного продукта была и остается задача увеличить срок хранения плодов. А если наша цель – потребление как можно большего количества полезных составляющих ягод и фруктов, варенье – точно не помощник.

В защиту варенья, пожалуй, можно назвать простоту его приготовления в быту, а также сохраняемую в нем форму исходных продуктов: мы видим садовую землянику или инжир целиком, крупные дольки абрикосов или груш. Неоднородность массы, с одной стороны, говорит о натуральном происхождении продукта, с другой стороны, более мелкие частички нельзя обработать при традиционной технологии приготовления.
Как же быть тем, кто хочет наслаждаться сладким десертом из фруктов и ягод, но и получать нужные витамины и микроэлементы. Ответ прост – заменить традиционное варенье на джем. Безусловно, что оба продукта содержат большое количество сахара и фруктовых кислот, однако именно джем благодаря своей рецептуре обгоняет варенье в вопросе полезности.

Откуда произошло слово джем – об этом ходят легенды. Считается, что это название исходит от имени одной женщины, жившей в 18 веке в Шотландии. Ее муж как-то купил апельсины в большом количестве, но они оказались горькими и подпорченными. Чтобы извлечь из такой покупки хоть какой-то толк, дама не растерялась и сварила их с сахаром. Получился необычный с виду, но очень вкусный продукт, который она назвала в свою честь – первый в истории джем, который далее стал популярен во всем мире. Кстати традиционно именно апельсиновый джем является лидером продаж и визитной карточкой многих производителей.

По более приземленной версии слово джем происходит от английского глагола, обозначающего “сжимать, сдавливать”, обозначая тем самым процесс приготовления продукта.

Джем и по внешнему виду и по своим свойствам сильно отличается от варенья, это густая желеобразная масса из фруктов и ягод, полностью однородная, часто в одном джеме могут быть соединены разные плоды: яблоки и сливы, клубника и лимон и так далее. Для приготовления джема выбирают фрукты, ягоды с высоким содержанием пектина, для лучшего желирования иногда добавляют немного неспелые плоды. Ингредиенты несколько минут бланшируют, после чего происходит варка в небольшом количестве воды. После этого фруктовые кусочки заливают фруктовым сиропом. То есть основной секрет большей полезности – в сокращенном времени варки!

Но это еще не все – ведущие производители, например, итальянская компания Casa Giulia, делает многие виды джемов без использования сахара. А значит, такой продукт не только очень вкусный, но и полезный.

Кстати джем гораздо удобнее использовать: вместо растекающегося варенья, – его легко намазать на хлеб, пироги и другую выпечку, им можно наполнить вафли, блинчики и другие кондитерские изделия.

У джема есть разновидность, полученная во Франции, так называемый конфитюр, в нем в густом желе находятся кусочки фруктов или даже целые плоды, что внешне приближает данный вид джема к варенью. Первые конфитюры, в отличие от традиционных английских джемов, делали из яблок и абрикосов, кроме того, именно в конфитюры стали добавлять желатин для лучшего процесса желирования.  

Крупнейшие европейские производители радуют нас не только полезными разновидностями привычных нам плодов, но и откровенными новинками для российских потребителей, джем из каштанов, дикой вишни или киви (Casa Giulia) или джем-мармелад из слив или смеси персика и ежевики (Elsa’s Story). Богатство и великолепие вкусовой палитры, высочайшее качество и сохранность многих полезных веществ несомненно заставят вас присоединиться к многочисленным любителям джемов.