Время на прочтение: 3 минут(ы)

Швейцария — красивая страна с заснеженными горными вершинами, альпийскими лугами, ожерельем голубых озёр. Надёжные банки и старейшие часовые мануфактуры, великолепный шоколад и сыры — это основные тезисы для краткого справочника туриста. Действительно, именно Швейцария подарила миру самые известные сыры. Их названия давно сами стали брендами: терпкий Грюйер, сладковатый Эмметалер с крупными дырками, уникальные ломтики-розочки Тет де Муана, Раклет и многие другие названия швейцарских сыров. 

Фото: www.sobitiy.ru

Уникальные местные сыры 

Но есть и другие швейцарские сыры, не столь широко известные на зарубежных рынках. Однако, именно они чаще других появляются на столе у самих швейцарцев. И конечно, используются для приготовления традиционных разнообразных блюд и соусов.

Именно о таких сыра  мы хотим рассказать сегодня. Это необычные и характерные Люцерн и Марешаль. Пожалуй, вполне достойная пара для конкуренции с Грюйером. Оба сыра экспортируются за пределы Европы, поэтому их сложно назвать безусловно региональными специалитетами.

Сыр Люцерн 

Люцерн или дословно Luzerner Rahmkäse, в переводе с немецкого “сливочный сыр из Люцерна”. Он широко распространён в немецкоговорящей части страны и производится в одноименном кантоне. Этот нежный полутвёрдый сыр изготавливают из свежего коровьего молока с добавлением сливок. Его высокая жирность, 55% в сухом веществе, делает вкус нежнейшим. И потому он является любимым лакомством детей и взрослых.  А также, нередким компонентом в фондю и многих соусах.

В составе нет никаких консервантов, красителей или неизвестных добавок. Сыр получается нежным, пластичным, без дырок. При этом, вкус его совсем небезликий. 

Фото: www.relief.ru

Продвижение продуктов питания в интернете

На фото голова Люцерна. Сырная масса имеет яркий желтый цвет, умеренно соленая и  с небольшим сладким послевкусием. Многие в добавление говорят об ореховом привкусе и нежном молочном аромате. Такой необычный сыр получатся в результате созревания не менее 3-4 недель в специальных камерах под наблюдением специалистов. Люцерн часто едят на завтрак с фермерским хлебом, орехами и джемом. Этот нежный сыр отлично сочетается со многими фруктами, паштетами и зеленью.

Сыр Марешаль

Marechal, Марешаль или Маршал, как часто называют его из-за портрета статного мужчины.  Обратите внимание, как красивы сырные головы, а весом около 6-8 кг. Изготавливают этот твёрдый сыр из сырого коровьего молока, без применения пастеризации. Такие сорта более сложны в производстве, требуют особо тщательного контроля при отборе сырья, высочайшего мастерства сыроделов. Но именно они ценятся гурманами за свой необыкновенный вкус и землистый аромат.
Марешаль поистине уникальный сыр! Он появился на свет совсем недавно в 90-х годах ХХ века в семье сыродела Jean-Michel Rapin.  Основываясь на опыте, он решил сделать высококачественный пряный твёрдый сыр с нежным вкусом. который отличался бы от известного и популярного Грюйера. 
Марешаль созревает медленно, в течение 5-6 месяцев. Процесс этот выглядит так: молодой сыр помещают на старинные деревянные настилы. Затем ежедневно опытные мастера следят за каждой партией, при необходимости регулярно переворачивают и обтирают головы слабым соляным раствором.  
Начиная с третьего месяца сыр обильно натирают прованскими травами: тимьяном, орегано и другими. Постепенно травы образуют твёрдую корочку. Все ингредиенты трав постепенно проникают в сырную массу. Именно этот процесс дает неповторимый аромат и уникальный утонченный вкус готовому сыру. 
Любимый дед Жан-Мишеля был кузнецом, на французском языке “marechal-ferrant”. И в память о нем сыр получил название Марешаль, а также портретное изображение предка.

Фото: www.gourmet-sochi.ru

Оба сыра представлены на российском рынке. А это значит, что их легко попробовать . И конечно, всегда можно добавить в сырную тарелку из своих любимых сыров.

Фото: www.cityreporter.ru