Швейцария — красивая страна с заснеженными горными вершинами, альпийскими лугами, ожерельем голубых озёр. Надёжные банки и старейшие часовые мануфактуры, великолепный шоколад и сыры — это основные тезисы для краткого справочника туриста. Действительно, именно Швейцария подарила миру самые известные сыры. Их названия давно сами стали брендами: терпкий Грюйер, сладковатый Эмметалер с крупными дырками, уникальные ломтики-розочки Тет де Муана, Раклет и многие другие названия швейцарских сыров.
Уникальные местные сыры
Но есть и другие швейцарские сыры, не столь широко известные на зарубежных рынках. Однако, именно они чаще других появляются на столе у самих швейцарцев. И конечно, используются для приготовления традиционных разнообразных блюд и соусов.
Именно о таких сыра мы хотим рассказать сегодня. Это необычные и характерные Люцерн и Марешаль. Пожалуй, вполне достойная пара для конкуренции с Грюйером. Оба сыра экспортируются за пределы Европы, поэтому их сложно назвать безусловно региональными специалитетами.
Сыр Люцерн
Люцерн или дословно Luzerner Rahmkäse, в переводе с немецкого “сливочный сыр из Люцерна”. Он широко распространён в немецкоговорящей части страны и производится в одноименном кантоне. Этот нежный полутвёрдый сыр изготавливают из свежего коровьего молока с добавлением сливок. Его высокая жирность, 55% в сухом веществе, делает вкус нежнейшим. И потому он является любимым лакомством детей и взрослых. А также, нередким компонентом в фондю и многих соусах.
В составе нет никаких консервантов, красителей или неизвестных добавок. Сыр получается нежным, пластичным, без дырок. При этом, вкус его совсем небезликий.
На фото голова Люцерна. Сырная масса имеет яркий желтый цвет, умеренно соленая и с небольшим сладким послевкусием. Многие в добавление говорят об ореховом привкусе и нежном молочном аромате. Такой необычный сыр получатся в результате созревания не менее 3-4 недель в специальных камерах под наблюдением специалистов. Люцерн часто едят на завтрак с фермерским хлебом, орехами и джемом. Этот нежный сыр отлично сочетается со многими фруктами, паштетами и зеленью.
Сыр Марешаль
Marechal, Марешаль или Маршал, как часто называют его из-за портрета статного мужчины. Обратите внимание, как красивы сырные головы, а весом около 6-8 кг. Изготавливают этот твёрдый сыр из сырого коровьего молока, без применения пастеризации. Такие сорта более сложны в производстве, требуют особо тщательного контроля при отборе сырья, высочайшего мастерства сыроделов. Но именно они ценятся гурманами за свой необыкновенный вкус и землистый аромат.
Марешаль поистине уникальный сыр! Он появился на свет совсем недавно в 90-х годах ХХ века в семье сыродела Jean-Michel Rapin. Основываясь на опыте, он решил сделать высококачественный пряный твёрдый сыр с нежным вкусом. который отличался бы от известного и популярного Грюйера.
Марешаль созревает медленно, в течение 5-6 месяцев. Процесс этот выглядит так: молодой сыр помещают на старинные деревянные настилы. Затем ежедневно опытные мастера следят за каждой партией, при необходимости регулярно переворачивают и обтирают головы слабым соляным раствором.
Начиная с третьего месяца сыр обильно натирают прованскими травами: тимьяном, орегано и другими. Постепенно травы образуют твёрдую корочку. Все ингредиенты трав постепенно проникают в сырную массу. Именно этот процесс дает неповторимый аромат и уникальный утонченный вкус готовому сыру.
Любимый дед Жан-Мишеля был кузнецом, на французском языке “marechal-ferrant”. И в память о нем сыр получил название Марешаль, а также портретное изображение предка.
Оба сыра представлены на российском рынке. А это значит, что их легко попробовать . И конечно, всегда можно добавить в сырную тарелку из своих любимых сыров.