Пожалуй, Пасха – это один из самых ярких и важных праздников в христианской культуре. И одним из незаменимых символов этого праздника является пасхальный кулич. Ведь этот традиционный сладкий хлеб, украшенный глазурью и яркими узорами, неотъемлемо сопровождает пасхальную трапезу. И символизирует радостное воскрешение Христа. И сегодня поговорим подробнее, что такое коломба – традиционный пасхальный кулич. Как известно, это национальная итальянская версия такого кулича. А отличается она своим неповторимым вкусом и традиционным способом приготовления.
Почему Коломба – традиционный пасхальный кулич в Италии
Коломба в переводе с итальянского означает “Голубь”. И именно в форме этой птицы в Италии выпекают традиционные пасхальные куличи. А использование формы голубя не случайно, ведь он является символом мира, весны и святого духа католицизма. Соответственно, голубь является воплощением праздника Пасхи. А Коломба – традиционный пасхальный кулич, популярный во всех уголках Италии.
Коломба на Пасху – это то же самое, что Панеттоне на Рождество.
Как правильно готовить
Классическую, мягкую и ароматную Коломбу готовят из большого количества сливочного масла и куриных яиц. А ещё с цукатами и кусочками апельсиновой цедры внутри. И со сладкой хрустящей глазурью из абрикосовых косточек и миндалём сверху. Однако, существуют и другие разновидности этой выпечки: с шоколадом, с шоколадом и орехами, с лимоном.
Как вы знаете теперь, рецептов выпечки множество. И каждая хозяйка дома, и каждый производитель в Италии старается придумать что-то новое. Поэтому традиционная рецептура постоянно развивается. И прежде всего это касается различных ингредиентов.
По обычаю, выпекают Коломбу в специальных бумажных формах в виде голубя. Правда, увидев Коломбу впервые, могут возникнуть вопросы. И прежде всего, как именно разглядеть голубя в этой выпечке. А некоторые заметят, что итальянский пасхальный кулич внешне больше напоминает крест. Но крест, впрочем, также является одним из символов древнейшего христианского праздника Пасха. И уже давно Коломба – традиционный пасхальный кулич.
Место создания
Как выяснилось, родиной Коломбы является Ломбардия. Так как первым производителем этой пасхальной выпечки стал Анжело Мотта, пекарь из Милана. А Милан – столица северного региона Ломбардия.
Именно он поставил на поток производство Коломбы, после чего она стала известна во всей Италии. А благодаря поддержанию традиций крупнейшими производителями, Коломба стала известна далеко за пределами Европы.
Коломба – традиционный пасхальный кулич
Коломба – интересная и необычная альтернатива русского кулича. Поэтому, если вы хотите в этом году отметить Пасху по-особенному, очень рекомендуем следующее. Во-первых, подумать об аутентичном итальянском десерте в форме голубя. Во-вторых о путешествии в это время в Италию.
Кстати, эта разновидность особого итальянского кекса давно уже стала популярна и в России. И вы легко их найдёте на полках магазинов. Особенно, перед Пасхой.
Счастливой вам Пасхи!
и новых кулинарных открытий вместе с “Секретами Гастрономии“!