Коломба в переводе с итальянского означает “Голубь”, именно в форме этой птицы в Италии выпекают традиционный пасхальный “кулич”. Использование формы голубя не случайно, ведь он является символом мира, весны и святого духа католицизма, распространенного по всей Италии. Соответственно, голубь является воплощением праздника Пасхи.
“Коломба на Пасху – это то же самое, что Панеттоне на Рождество.”
Классическую, мягкую и ароматную Коломбу готовят из большого количества сливочного масла и яиц. С цукатами и кусочками апельсиновой цедры внутри и со сладкой хрустящей глазурью и миндалем сверху. Однако, существуют и другие разновидности этой выпечки: с шоколадом, с шоколадом и орехами, с лимоном.
Выпекают Коломбу в специальных бумажных формах в виде голубя. Правда, увидев Коломбу впервые, могут возникнуть вопросы относительно того, как именно разглядеть голубя в этой выпечке, так как итальянский пасхальный “кулич” внешне больше напоминает крест, который, впрочем, также является одним из символов древнейшего христианского праздника.
Родиной Коломбы является Ломбардия, так как первым производителем этой пасхальной выпечки стал Анжело Мотта, пекарь из Милана (Милан – столица северного региона Ломбардия). Именно он поставил на поток производство Коломбы, после чего она стала известна во всей Италии. А благодаря таким гигантам, как Bauli, Коломба стала известна далеко за пределами Европы.
Bauli и сегодня производит лучшие пасхальные “куличи” в Италии и одни из лучших – в мире. Создав линейку с несколькими вкусами, эта компания уже многие годы удерживает лидирующую позицию по производству Коломбы, а также другой выпечки, такой как: Панеттоне, Пандоро и бисквитных тортов с различными вкусами.
Коломба – интересная и необычная альтернатива русского кулича, поэтому, если вы хотите в этом году отметить Пасху по-особенному, рекомендуем вам подумать об аутентичном итальянском десерте в форме голубя.