Время на прочтение: 4 минут(ы)

Колядки тесно связаны сейчас с Праздником Рождества. Начинаются они в рождественский сочельник, канун Рождества. И продолжаются до Крещения.
Что же это за действо? Когда родилось? С чем связано?
Мы постараемся ответить на эти вопросы.

История Коляды

Название «колядки» произошло от имени ведического бога Коляда. Коляда это бог возрождающегося Солнца, тесно связанный с Днём Зимнего Солнцестояния. Даже сам праздник раньше назывался Зимний Коляда.

В день зимнего солнцестояния начинается новый цикл Солнца, оно поворачивается с зимы на лето. Начинает расти световой день. В это время и вступает в свои права Бог Коляда.

Продвижение продуктов питания в интернете

Раньше в этот день отмечалось начало Нового Года. Коло (круг), давшее имя Богу Коляде, это символ круглого солнечного диска. Не случайно этот корень присутствует в таких древних словах, как колесо, кольцо, околица. Считается, что Коло это также древнейшее имя Солнца, олицетворение цикличного круговорота времени.

Древний праздник Коляда

Месяцем Бога Коляды был декабрь. В древние времена декабрь на Руси называли «коложег». Сейчас Рождество Христово и Коляда это два связанных между собой праздника. Но праздник, посвящённый богу Коляде, появился гораздо раньше, во времена язычества.

Начинался он со дня зимнего солнцестояния весельем и плясками. Встречая зимнее Солнце Коляду, люди участвовали в игрищах и состязаниях, пели особые песни, «колядки», славили возрождённое Солнце.

На Коляду принято было наряжаться в шкуры животных, надевать весёлые маски и ряжеными ходить по домам, собирать подарки и угощения. С собой ряженые носили посох с символом Солнца. Часто на площади сжигали большое колесо, олицетворяющее собой огненное Солнце.

На праздник Коляды было принято печь особые пироги, «калачи» или «калачи», «караваи». И все эти закуски были в форме солнечного коло. Готовили взвар из сухофруктов и сурью из мёда с травами.

Дед Мороз из Коляды

На праздничный стол во время празднования Коляды обязательно ставили куклы-обереги языческих богов. Одним из них был Велес Мудрый. Согласно славянской мифологии, на Коляду Велес мостит путь Коляде от старого года к новому и сам приходит на праздник в облике Полазника, первого посетителя дома в новом году.

Считается, что славянский бог Велес, изображаемый как дедушка с белой густой бородой, явился в более поздний период прообразом Деда Мороза. Тот тоже приходит к нам с подарками именно на Новый Год.

Про Деда Мороза

Святочные колядки

Колядование это очень древний обряд. Когда ряженые начинали ходить по дворам, то делали это шумно, стуча палками и ложками по ведру, громко крича. Они пели колядочные песни и обязательно желали хозяевам счастья и добра в новом году.

Хозяева в ответ благодарили их подарками, пирогами и пряниками. Это было залогом того, что грядущий год будет плодороден и удачлив.Поэтому, без подношений ряженых никогда не отпускали.

Колядочные песни

В разных местностях колядочные песни отличались друг от друга. Но основная тематика их не менялась. Тут и прославление праздника Коляда:

Не дуй, не вей, метелица.
Коляда!
Не завевай дороженек,
Коляда!
Я к мамке иду, веночки вью.
Коляда.
От мамки пойду, венок разовью.
Коляда!
Цветок упадёт, слеза проплывет.
Коляда!
А где венок — там ручеёк.
Коляда!

И пожелание благополучия на Коляду:

Счастья вам,
Хозяин с хозяюшкой,
Большого здоровья,
С Новым годом
Со всем родом!
Коляда, Коляда!

И, конечно, выпрашивание подарков:

В доме твоём – четыре угла,
В каждом углу – три молодца:
Добро, Уют, Покой живут.
Из угла в угол ходит девица –
По полу коса стелется –
Зовётся девица – Любовь,
На ней и держится твой кров!
Коль нас ты щедро наградишь,-
Счастье в доме сохранишь!
Уйдём с дарами со двора –
Полны будут закрома!
Хоть конфетку, хоть пятак –
Не уйдём мы просто так!

Колядки сегодня

В христианский период Колядки уже тесно связаны с Рождеством Христовым. На время празднования рождения Бога Солнца церковь назначила дату рождения Иисуса Христа. И новый праздник впитал в себя многие обряды языческого предшественника.

Символ Вифлеемской звезды на посохе ряженых давно заменил символ Солнца. Колядочные песни теперь славят и рождение богочеловека. Но сохранилось, например, традиционное гадание на святки-колядки, когда незамужние девушки пытались узнать имя будущего жениха. Православная Церковь любые гадания не одобряет.

Многие древние части праздника Колядки уже забылись. Некоторые жители городов и совсем ничего не слышали о таком празднике. А вот в деревнях он ещё сохраняется, хотя бы пением колядок и гаданиями.

С праздником Коляды!

В древности Коляда был семейным праздником, его отмечали дома, в кругу родных и близких. Он связан с почитанием родителей, даровавшим нам жизнь, наших первых богов на земле, наших надёжных защитников.

Время Коляды – волшебное время, когда особенно чувствуется связь высшими силами. Получается, до самого Старого Нового Года можно праздновать их. Встаньте на путь духовного самосовершенствования, сумейте прочесть уроки, которые преподносит нам это древний праздник.

 

Православное Рождество. Назначенный праздник

Зимняя сказка: дайджест рождественских блюд кухонь мира