Время на прочтение: 4 минут(ы)

Корица – это удивительный продукт, который имеет множество полезных свойств. Ее можно использовать как приготовления различных блюд, так и в качестве природного лекарства.

История 

В самых разных книгах древности, включая Библию, писали о корице, как о чем-то ценном и редком. Интересно, что упоминается о ней в Китае, Индии и в Древней Греции, на Ближнем Востоке и в Европе. Чуть позже корица появляется и в летописях России.
Все источники сообщали, что эта специя важна для здоровья, консервирует свежие продукты, имеет приятный аромат и бережёт от злых сил. 

Из чего делают корицу 

Корицу изготавливают из коры деревьев семейства Лавровых. 
Существует несколько разновидностей этого дерева и кора их существенно отличается друг от друга. 

Коричное дерево 

Настоящее коричное дерево растет преимущественно в Индии и Цейлоне. И именно цейлонская признана самой качественной и лучшей. Благодаря схожести климата и развитию промышленного возделывания коричного дерева, в наши дни пряность научились  выращивать в Индонезии, на Шри- Ланке, в Малайзии и даже Бразилии.  

Процесс получения тонких палочек корицы сложен.

  • Коричное деревце растет 2 года и затем его вырезают под корень.  
  • У корня начитают активно расти побеги.
  • Кору срезают с этих молодых побегов очень тонко и сворачивают в трубочки.
  • Трубочки равномерно нарезают по 5-10 см.
  • Затем складывают друг на друга и сушат.
  • В готовом виде палочки довольно хрупкие, так как кора тонкая.

Аромат этой корицы насыщенный, цвет темно- коричневый, а вкус пряно- острый.

Кассия 

Существует еще китайский вид дерева и называется он кассия. Технология производства похожа. Однако, кора кассии толще и иная по структуре.И поэтому конечный продукт имеет значительно более светлый коричневый цвет. Ломаются готовые палочки этой корицы с трудом. Аромат и вкус менее выражены.

И еще имеется несколько сортов деревца, которое дает ароматную кору. Это малабарская корица из Индии, циннамон из Индонезии и другие. 

Состав 

В корице на 100 грамм продукта содержится: жиры 1.24 грамма , белки 3,99 грамм, 80,59 грамм, вода 10,58 грамм и зола 3,60 грамм. Калорийность продукта 247 кКал. Суммарно сахаров 2.2 грамма, клетчатки 53.1 грамма, холестерина 0 и трансжиры 0. 

Из полезных нутриентов присутствует широкий перечень. 
Линейка витаминов, в которой особенно выделяются по объему группа В, Е, К. 
Из минералов представлены кальций в объеме суточной норме, довольно много калия, магния и марганца.  А также присутствует магний, натрий, фосфор, железо, медь, цинк. Разнообразные антиоксидантные нутриенты: танины- дубильные вещества, альдегиды, полифенолы обеспечивают защиту от свободных радикалов. 
В цейлонской корице много различных эфирных масел, в частности, эвгенол. Он еще именуются гвоздичным маслом, которого много в гвоздике. Кроме чудесного аромата это мощный противовоспалительный фенол. 

Следует сказать, что в кассии есть крахмал и кумарин, которые довольно опасны для здоровья. 
Важно отметить флавоноидные соединения, как кверцетин, ороксиндин, геспередин и несколько других, которые создают мощную противовоспалительную защиту. И это позволяет гарантировать профилактику нейрорегенеративных процессов, типа болезни Паркинсона. И также корица показана при онкологии для профилактики некрозов. 

Чем полезна корица 

Так как перечень полезных ингредиентов длинный, то и влияние на организм значительное.

  1. Довольно хорошо корица в чае и других напитках помогает в период простуды, так как стимулирует иммунитет. А еще является мощным противовирусным и антибактериальным средством, особенно полости рта и дыхательных путей.
  2. Благодаря сочетанию витаминов группы В повышается тонус организма, способность концентрации внимания и работоспособность.
  3. Полезно и это доказанный факт, регулярно принимать порошок корицы при сахарном диабете 2 типа для снижения уровня сахара крови.
  4. Купирует воспалительные процессы разного характера по всему организму.
  5. Способствует понижению артериального давления и понижает вязкость крови.
  6. Снижает уровень «плохого» холестерина. А это положительно для работы сердечно- сосудистой системы, сердца и профилактики тромбоза.
  7. Эффективна корица при расстройствах менструального цикла, снижает раздражительность.
  8. У мужчин и женщин, в том числе благодаря эфирным маслам, повышается потенция и либидо. 

Корица – как правильно хранить

Обязательно следует обратить внимание на хранение этой деликатной специи. Обязательно применять в герметичной упаковки, в сухом и прохладном месте, лучше в палочках. Такой режим позволить сберечь все полезные свойства вещества, в палочках  до 2 лет, а в порошке 6 месяцев. А использовать палочку для заварки чая или в других напитках до 4 раз. 

Применение корицы 

За много тысячелетий существования пряности народы научились максимально использовать её полезные свойства. 

Здоровье и красота

Применяется в медицине в форме масел и в экстрактах, как добавки в препараты и мази для широкого спектра воздействия. 
В косметологии рекомендуют маски для волос – укрепление и стимулирование роста. Добавляют в маски и лосьоны для сохранения гидратация клеток, а также против воспаления. 

Помогает ли корица похудеть? 

Если ответить кратко, то да. Те полезные свойства, которые описаны в статье, оказывают благотворный и жиросжигающий эффект. Но хотим отметить, что для этого необходимо ее правильно использовать и применять как можно более свежую корицу.  

Как много и как часто можно употреблять корицу ? 

Рекомендуемая норма для корицы 3-4 грамма, то есть около 1 чайной ложки. В таком количестве и традиционные сорта можно употреблять ежедневно. 

Что готовят с корицей 

Эта прекрасная пряность заняла прочное место в кулинарии и гастрономии по всему миру. 
Корица создает незабываемый аромат для всякой выпечки. Много полезного передает напиткам. Например чаю и кофе. Обогащает вкусом фруктовые и другие сладкие салаты. Незаменима для тортов, муссов, желе, кремов. Здорово утром кушать кашу, в которой добавлена корица и карамель
Неожиданные элементы вкуса вносить в блюда из птицы, как гусь, утка, курица.

Пожалуй, сложно перечислить все многообразие использования этой полезной специи
С самой древности корица является мощным консервантом для мясных изделий. Более этого, сохраняет лучше, чем 26 иных специй, типа чеснока или соли. Это уже проверено целыми веками экспериментально.

Какие опасности есть в корице  

Самое важное это исключить индивидуальную непереносимость. Следующий немаловажный момент – недопустимо превышать суточную норму потребления.
Имеется ряд заболеваний, при которых следует обсудить употребление корицы с лечащим врачом. Это сахарный диабет, при котором важен контроль за количествам, чтобы не понизить сахар крови значительно и резко. Осторожно применять корицу нужно при острых заболеваниях ЖКТ и печени. А также при заболеваниях крови, при резко выраженной гипотонии.

Корица – уникальная специя

Корица является низкокалорийным продуктом, что делает ее отличным выбором для тех, кто следит за своей фигурой. Однако, необходимо учитывать, что употребление корицы должно быть разумным. И не превышать дневной нормы.

Несмотря на все полезные свойства корицы, перед её употреблением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Особенно если у вас есть проблемы со здоровьем или вы принимаете лекарства.

Корица – это не только вкусная специя, но и настоящий дар природы. Который можно использовать для улучшения здоровья и качества жизни.

 

Еда любви. Афродизиаки

 

7 специй красоты: пряности для привлекательности