Время на прочтение: 6 минут(ы)

Корица – это удивительный продукт, который имеет множество полезных свойств. Ее можно использовать как для приготовления различных блюд, так и в качестве природного лекарства.

История корицы

В самых разных книгах древности, включая Библию, писали о корице, как о чём-то ценном и редком. Интересно, что упоминается о ней в Китае, Индии и в Древней Греции, на Ближнем Востоке и в Европе. Чуть позже, примерно в 10-11 веках, корица появляется и в летописях России. И практически сразу её стали считать уникальной, ценной и полезной специей. Все источники сообщали, что эта специя важна для здоровья. А ещё консервирует свежие продукты, имеет приятный аромат и бережёт от злых сил.

Как известно, корица – одна из наиболее известных и исторически значимых специй. А история её насчитывает тысячелетия. И тесно связана с разными культурами и древними цивилизациями.

Изначально корица происходит из Шри-Ланки, ранее известной как Цейлон от португальского Ceilão. И там её использовали уже около 2800 года до н.э. А египтяне считали корицу ценным припасом. И применяли в качестве ароматизатора в священных эликсирах, маслах и смолах. А в Древней Греции и Риме корицу употребляли в кулинарии, медицине и во время ритуалов.

Продвижение продуктов питания в интернете

В средние века корица стала одним из самых ценных товаров. При этом, её торговая ценность была сравнима, а порой и превосходила значение золота. Поэтому европейские страны отправляли экспедиции в поисках новых источников корицы, чтобы удовлетворить спрос. А спрос на неё постоянно только рос. И эта гонка привела к великим географическим открытиям. К примеру, открытию морского пути в Индию Васко да Гамой и открытию Америки Христофором Колумбом.

Во время колониальной эпохи различные европейские державы, такие как Португалия, Голландия, Франция и Великобритания, контролировали торговлю корицей и другими ценными специями, в частности через Индию. А это привело к конфликтам и войнам, связанным с контролем над путями торговли специями.

Наконец, в конце 15-го века португальцы нашли новый путь через Мыс Доброй Надежды в Африке. И открыли торговые пути в Индию. Поэтому корица стала доступнее для европейского населения. А через несколько столетий, в середине 17-го века, голландцы начали сами выращивать корицу. И делали это на принадлежащих им островах Индонезии. Что сделало её ещё более широко доступной.

Корица сегодня

Сегодня корицу производят и экспортируют многие страны, включая Шри-Ланку, Индонезию, Вьетнам и Китай. А используется она во многих кухнях по всему миру. Например, добавляется в выпечку, кондитерские изделия, напитки и другие блюда и продукты.

Кроме того, она востребована в медицине благодаря своим антиоксидантным, противовоспалительным и антибактериальным свойствам. Таким образом, история вкуса специи продолжается.

Из чего делают корицу

Как известно, корицу изготавливают из коры деревьев семейства Лавровых. Кстати, существует несколько разновидностей этого дерева. При этом, кора их существенно отличается друг от друга. И ниже мы перечислим основные, из которых получают ту корицу, которую мы знаем.

Коричное дерево

Коричное дерево

Коричное дерево

Настоящее коричное дерево растёт преимущественно в Индии и на Цейлоне. И именно цейлонская корица признана всеми самой качественной и лучшей. Благодаря схожести климата и развитию промышленного возделывания коричного дерева, в наши дни пряность научились  выращивать и в других странах. Например, в Индонезии, в Малайзии и даже в Бразилии.  

Процесс получения тонких палочек корицы сложный и трудоёмкий.

  • Коричное деревце растет 2 года, и затем его вырезают под корень.  
  • У корня начитают активно расти побеги.
  • Кору срезают с этих молодых побегов очень тонко и сворачивают в трубочки.
  • Трубочки равномерно нарезают по 5-10 см.
  • Затем складывают друг на друга и сушат.
  • В готовом виде палочки довольно хрупкие, так как кора тонкая.

Аромат этой корицы насыщенный, цвет тёмно-коричневый, а вкус пряно-острый.

Кассия 

Существует ещё китайский вид дерева, и называется он кассия. При этом, технология производства похожа. Однако кора кассии толще и иная по структуре. Поэтому конечный продукт имеет значительно более светлый коричневый цвет. Оттого ломаются готовые палочки этой корицы с трудом. А их аромат и вкус менее выражены.

Как водится, в мире ещё имеется несколько сортов деревца, которое дает ароматную кору. Это малабарская корица из Индии, циннамон из Индонезии и другие.

Корица

Состав корицы

В корице на 100 грамм продукта содержится: жиры 1,24 грамма, белки 3,99 грамм, 80,59 грамм, вода 10,58 грамм и зола 3,60 грамм. А калорийность продукта составляет 247 кКал. Суммарно сахаров 2,2 грамма, клетчатки 53,1 грамма, холестерина 0 и трансжиры 0. 

А вот Из полезных нутриентов присутствует широкий перечень. 
Линейка витаминов, в которой особенно выделяются по объему группа В, Е, К. 
Из минералов представлены кальций в объёме суточной нормы, довольно много калия, магния и марганца. А также присутствует натрий, фосфор, железо, медь, цинк. Разнообразные антиоксидантные нутриенты: танины – дубильные вещества, альдегиды, полифенолы обеспечивают защиту от свободных радикалов.

В цейлонской корице много различных эфирных масел, в частности, эвгенол. Он ещё именуются гвоздичным маслом, которого много в гвоздике. Кроме чудесного аромата, это мощный противовоспалительный фенол. 

Следует сказать, что в кассии есть крахмал и кумарин, которые довольно опасны для здоровья. 
И важно отметить флавоноидные соединения, как кверцетин, ороксиндин, геспередин и несколько других. Они создают мощную противовоспалительную защиту. И это позволяет гарантировать профилактику нейрорегенеративных процессов, типа болезни Паркинсона. И также корица показана при онкологии для профилактики некрозов. 

Чем полезна корица 

Так как перечень полезных ингредиентов длинный, то и влияние на организм значительное.

  1. Довольно хорошо корица в чае и других напитках помогает в период простуды, так как стимулирует иммунитет. А еще является мощным противовирусным и антибактериальным средством, особенно полости рта и дыхательных путей.
  2. Благодаря сочетанию витаминов группы В повышается тонус организма, способность концентрации внимания и работоспособность.
  3. Полезно, и это доказанный факт, регулярно принимать порошок корицы при сахарном диабете 2 типа. И для снижения уровня сахара крови, и для уменьшения сопротивления инсулина. 
  4. Купирует воспалительные процессы разного характера по всему организму, благодаря высокой антиоксидантной активности. 
  5. Способствует понижению артериального давления при гипертонии и понижает вязкость крови.
  6. Снижает уровень «плохого» холестерина. А это положительно для работы сердечно- сосудистой системы, сердца и профилактики тромбоза.
  7. Эффективна корица при расстройствах менструального цикла, снижает раздражительность.
  8. У мужчин и женщин, в том числе благодаря эфирным маслам, повышается потенция и либидо.

Корица – как правильно хранить

Безусловно, следует обратить внимание на хранение этой деликатной специи. Обязательно содержать в герметичной упаковке, в сухом и прохладном месте, лучше в палочках. Такой режим позволит сберечь все полезные свойства вещества. К примеру, в палочках – до 2 лет, а в порошке 6 месяцев. И использовать палочку для заварки чая или в других напитках до 4 раз. 

Применение корицы 

За много тысячелетий существования пряности народы научились максимально использовать её полезные свойства. И мы рассмотрим различные способы применения корицы в кулинарии, медицине, парфюмерии и в других сферах. Затем узнаем, как использование корицы может обогатить нашу жизнь и принести здоровье и радость.

Здоровье и красота

Как выяснилось, специя применяется в медицине в форме масел и в экстрактах. И как добавка в препараты и мази для широкого спектра воздействия. 
А в косметологии рекомендуют маски для волос для укрепления и стимулирования роста. И добавляют в маски и лосьоны для сохранения гидратация клеток, а также против воспаления. 

Помогает ли корица похудеть? 

Если ответить кратко, то да. Те полезные свойства, которые описаны в статье, оказывают благотворный и жиросжигающий эффект. Но хотим отметить, что для этого необходимо её правильно использовать. И применять как можно более свежую корицу.  

Как много и как часто можно употреблять корицу? 

Рекомендуемая норма для корицы 3-4 грамма, то есть около 1 чайной ложки. В таком количестве и традиционные сорта можно употреблять ежедневно.

Корица

Корица

Что готовят с корицей 

Эта прекрасная пряность заняла прочное место в кулинарии и гастрономии по всему миру. 
Корица создает незабываемый аромат для всякой выпечки. Много полезного передает напиткам. Например чаю и кофе. Обогащает вкусом фруктовые и другие сладкие салаты. Незаменима для тортов, желе, кремов и карамели. Здорово утром кушать кашу, в которой добавлена корица и карамель.

Неожиданные элементы вкуса вносит в такие блюда из птицы, как гусь, утка, курица. А также её часто добавляют во многие напитки, горячие и холодные, алкогольные и безалкогольные. И здесь стоит назвать, например, коктейли, пунши и глинтвейны.

Пожалуй, сложно перечислить всё многообразие использования этой полезной специи
С самой древности корица является мощным консервантом для мясных изделий. Более этого, сохраняет лучше, чем 26 иных специй, типа чеснока или соли. Это уже проверено целыми веками экспериментально.

Какие опасности есть в корице  

Самое важное это исключить индивидуальную непереносимость. Следующий немаловажный момент – недопустимо превышать суточную норму потребления.
А ещё имеется ряд заболеваний, при которых следует обсудить употребление корицы с лечащим врачом. Это сахарный диабет, при котором важен контроль за количествам, чтобы не понизить сахар крови значительно и резко. Осторожно применять корицу нужно при острых заболеваниях ЖКТ и печени. А также при заболеваниях крови, при резко выраженной гипотонии.

Рецепты блюд с корицей

Как выяснилось, существуют бесконечные возможности использования корицы в кулинарии. Ведь эта прекрасная специя может трансформировать обычные блюда, придавая им неповторимый шарм и утонченность. Поэтому сегодня мы раскроем некоторые секреты успешного использования корицы в кулинарных шедеврах.

Например, Буженина с соусом из яблок и корицы, запечённая утка, соус из яблока со специей делает мясо невероятно ароматным. И Морковный кекс с корицей с пряным ароматом и насыщенным вкусом. Пожалуй, он хорош и как десерт после обеда, и для отдельного семейного чаепития.

Пожалуй, Яблочный мусс с корицей на манке подойдёт и взрослым и маленьким деткам. К примеру, на десерт или на завтрак. А Орехи с кленовым сиропом с корицей являются универсальной закуской. И подойдут как для вечеринки с друзьями, так и на завтрак или обед. А также они хороши и как десерт, и как полезный перекус в течение дня.

Несомненно, эти лишь некоторые примеры применения специи для приготовления различных блюд. Но они дают представление о разнообразии использования корицы в кулинарии.

Корица – уникальная специя

Корица является низкокалорийным продуктом, что делает ее отличным выбором для тех, кто следит за своей фигурой. Однако, необходимо учитывать, что употребление корицы должно быть разумным. И не превышать дневной нормы.

Несмотря на все полезные свойства корицы, перед её употреблением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Особенно если у вас есть проблемы со здоровьем или вы принимаете лекарства.

Корица – это не только вкусная специя, но и настоящий дар природы. Который можно использовать для улучшения здоровья и качества жизни.

 

Еда любви: афродизиаки сводят с ума от любви

 

7 специй красоты: пряности для привлекательности