Время на прочтение: 6 минут(ы)

Корица – это удивительный продукт, который имеет множество полезных свойств. Ее можно использовать как для приготовления различных блюд, так и в качестве природного лекарства.

История корицы

В самых разных книгах древности, включая Библию, писали о корице, как о чём-то ценном и редком. Интересно, что упоминается о ней в Китае, Индии и в Древней Греции, на Ближнем Востоке и в Европе. Чуть позже, примерно в 10-11 веках, корица появляется и в летописях России. И практически сразу её стали считать уникальной, ценной и полезной специей. Все источники сообщали, что эта специя важна для здоровья. А ещё консервирует свежие продукты, имеет приятный аромат и бережёт от злых сил.

Как известно, корица – одна из наиболее известных и исторически значимых специй. А история её насчитывает тысячелетия. И тесно связана с разными культурами и древними цивилизациями.

Изначально корица происходит из Шри-Ланки, ранее известной как Цейлон от португальского Ceilão. И там её использовали уже около 2800 года до н.э. А египтяне считали корицу ценным припасом. И применяли в качестве ароматизатора в священных эликсирах, маслах и смолах. А в Древней Греции и Риме корицу употребляли в кулинарии, медицине и во время ритуалов.

Продвижение продуктов питания в интернете

В средние века корица стала одним из самых ценных товаров. При этом, её торговая ценность была сравнима, а порой и превосходила значение золота. Поэтому европейские страны отправляли экспедиции в поисках новых источников корицы, чтобы удовлетворить спрос. А спрос на неё постоянно только рос. И эта гонка привела к великим географическим открытиям. К примеру, открытию морского пути в Индию Васко да Гамой и открытию Америки Христофором Колумбом.

Во время колониальной эпохи различные европейские державы, такие как Португалия, Голландия, Франция и Великобритания, контролировали торговлю корицей и другими ценными специями, в частности через Индию. А это привело к конфликтам и войнам, связанным с контролем над путями торговли специями.

Наконец, в конце 15-го века португальцы нашли новый путь через Мыс Доброй Надежды в Африке. И открыли торговые пути в Индию. Поэтому корица стала доступнее для европейского населения. А через несколько столетий, в середине 17-го века, голландцы начали сами выращивать корицу. И делали это на принадлежащих им островах Индонезии. Что сделало её ещё более широко доступной.

Корица сегодня

Сегодня корицу производят и экспортируют многие страны, включая Шри-Ланку, Индонезию, Вьетнам и Китай. А используется она во многих кухнях по всему миру. Например, добавляется в выпечку, кондитерские изделия, напитки и другие блюда и продукты. Кроме того, она востребована в медицине благодаря своим антиоксидантным, противовоспалительным и антибактериальным свойствам.

Из чего делают корицу

Как известно, корицу изготавливают из коры деревьев семейства Лавровых. Кстати, существует несколько разновидностей этого дерева. При этом, кора их существенно отличается друг от друга. И ниже мы перечислим основные, из которых получают ту корицу, которую мы знаем.

Коричное дерево

Коричное дерево

Коричное дерево

Настоящее коричное дерево растёт преимущественно в Индии и на Цейлоне. И именно цейлонская корица признана всеми самой качественной и лучшей. Благодаря схожести климата и развитию промышленного возделывания коричного дерева, в наши дни пряность научились  выращивать и в других странах. Например, в Индонезии, в Малайзии и даже в Бразилии.  

Процесс получения тонких палочек корицы сложный и трудоёмкий.

  • Коричное деревце растет 2 года, и затем его вырезают под корень.  
  • У корня начитают активно расти побеги.
  • Кору срезают с этих молодых побегов очень тонко и сворачивают в трубочки.
  • Трубочки равномерно нарезают по 5-10 см.
  • Затем складывают друг на друга и сушат.
  • В готовом виде палочки довольно хрупкие, так как кора тонкая.

Аромат этой корицы насыщенный, цвет тёмно-коричневый, а вкус пряно-острый.

Кассия 

Существует ещё китайский вид дерева, и называется он кассия. При этом, технология производства похожа. Однако кора кассии толще и иная по структуре. Поэтому конечный продукт имеет значительно более светлый коричневый цвет. Оттого ломаются готовые палочки этой корицы с трудом. А их аромат и вкус менее выражены.

Как водится, в мире ещё имеется несколько сортов деревца, которое дает ароматную кору. Это малабарская корица из Индии, циннамон из Индонезии и другие.

Корица

Состав корицы

В корице на 100 грамм продукта содержится: жиры 1,24 грамма, белки 3,99 грамм, 80,59 грамм, вода 10,58 грамм и зола 3,60 грамм. А калорийность продукта составляет 247 кКал. Суммарно сахаров 2,2 грамма, клетчатки 53,1 грамма, холестерина 0 и трансжиры 0. 

А вот Из полезных нутриентов присутствует широкий перечень. 
Линейка витаминов, в которой особенно выделяются по объему группа В, Е, К. 
Из минералов представлены кальций в объёме суточной нормы, довольно много калия, магния и марганца. А также присутствует натрий, фосфор, железо, медь, цинк. Разнообразные антиоксидантные нутриенты: танины – дубильные вещества, альдегиды, полифенолы обеспечивают защиту от свободных радикалов.

В цейлонской корице много различных эфирных масел, в частности, эвгенол. Он ещё именуются гвоздичным маслом, которого много в гвоздике. Кроме чудесного аромата, это мощный противовоспалительный фенол. 

Следует сказать, что в кассии есть крахмал и кумарин, которые довольно опасны для здоровья. 
И важно отметить флавоноидные соединения, как кверцетин, ороксиндин, геспередин и несколько других. Они создают мощную противовоспалительную защиту. И это позволяет гарантировать профилактику нейрорегенеративных процессов, типа болезни Паркинсона. И также корица показана при онкологии для профилактики некрозов. 

Чем полезна корица 

Так как перечень полезных ингредиентов длинный, то и влияние на организм значительное.

  1. Довольно хорошо корица в чае и других напитках помогает в период простуды, так как стимулирует иммунитет. А еще является мощным противовирусным и антибактериальным средством, особенно полости рта и дыхательных путей.
  2. Благодаря сочетанию витаминов группы В повышается тонус организма, способность концентрации внимания и работоспособность.
  3. Полезно, и это доказанный факт, регулярно принимать порошок корицы при сахарном диабете 2 типа. И для снижения уровня сахара крови, и для уменьшения сопротивления инсулина. 
  4. Купирует воспалительные процессы разного характера по всему организму, благодаря высокой антиоксидантной активности. 
  5. Способствует понижению артериального давления при гипертонии и понижает вязкость крови.
  6. Снижает уровень «плохого» холестерина. А это положительно для работы сердечно- сосудистой системы, сердца и профилактики тромбоза.
  7. Эффективна корица при расстройствах менструального цикла, снижает раздражительность.
  8. У мужчин и женщин, в том числе благодаря эфирным маслам, повышается потенция и либидо.

Корица – как правильно хранить

Безусловно, следует обратить внимание на хранение этой деликатной специи. Обязательно содержать в герметичной упаковке, в сухом и прохладном месте, лучше в палочках. Такой режим позволит сберечь все полезные свойства вещества. К примеру, в палочках – до 2 лет, а в порошке 6 месяцев. И использовать палочку для заварки чая или в других напитках до 4 раз. 

Применение корицы 

За много тысячелетий существования пряности народы научились максимально использовать её полезные свойства. И мы рассмотрим различные способы применения корицы в кулинарии, медицине, парфюмерии и в других сферах. Затем узнаем, как использование корицы может обогатить нашу жизнь и принести здоровье и радость.

Здоровье и красота

Как выяснилось, специя применяется в медицине в форме масел и в экстрактах. И как добавка в препараты и мази для широкого спектра воздействия. 
А в косметологии рекомендуют маски для волос для укрепления и стимулирования роста. И добавляют в маски и лосьоны для сохранения гидратация клеток, а также против воспаления. 

Помогает ли корица похудеть? 

Если ответить кратко, то да. Те полезные свойства, которые описаны в статье, оказывают благотворный и жиросжигающий эффект. Но хотим отметить, что для этого необходимо её правильно использовать. И применять как можно более свежую корицу.  

Как много и как часто можно употреблять корицу? 

Рекомендуемая норма для корицы 3-4 грамма, то есть около 1 чайной ложки. В таком количестве и традиционные сорта можно употреблять ежедневно.

Корица

Корица

Что готовят с корицей 

Эта прекрасная пряность заняла прочное место в кулинарии и гастрономии по всему миру. 
Корица создает незабываемый аромат для всякой выпечки. Много полезного передает напиткам. Например чаю и кофе. Обогащает вкусом фруктовые и другие сладкие салаты. Незаменима для тортов, желе, кремов и карамели. Здорово утром кушать кашу, в которой добавлена корица и карамель.

Неожиданные элементы вкуса вносит в такие блюда из птицы, как гусь, утка, курица. А также её часто добавляют во многие напитки, горячие и холодные, алкогольные и безалкогольные. И здесь стоит назвать, например, коктейли, пунши и глинтвейны.

Пожалуй, сложно перечислить всё многообразие использования этой полезной специи
С самой древности корица является мощным консервантом для мясных изделий. Более этого, сохраняет лучше, чем 26 иных специй, типа чеснока или соли. Это уже проверено целыми веками экспериментально.

Какие опасности есть в корице  

Самое важное это исключить индивидуальную непереносимость. Следующий немаловажный момент – недопустимо превышать суточную норму потребления.
А ещё имеется ряд заболеваний, при которых следует обсудить употребление корицы с лечащим врачом. Это сахарный диабет, при котором важен контроль за количествам, чтобы не понизить сахар крови значительно и резко. Осторожно применять корицу нужно при острых заболеваниях ЖКТ и печени. А также при заболеваниях крови, при резко выраженной гипотонии.

Рецепты блюд с корицей

Как выяснилось, существуют бесконечные возможности использования корицы в кулинарии. Ведь эта прекрасная специя может трансформировать обычные блюда, придавая им неповторимый шарм и утонченность. Поэтому сегодня мы раскроем некоторые секреты успешного использования корицы в кулинарных шедеврах.

Например, Буженина с соусом из яблок и корицы, запечённая утка, соус из яблока со специей делает мясо невероятно ароматным. И Морковный кекс с корицей с пряным ароматом и насыщенным вкусом. Пожалуй, он хорош и как десерт после обеда, и для отдельного семейного чаепития.

Пожалуй, Яблочный мусс с корицей на манке подойдёт и взрослым и маленьким деткам. К примеру, на десерт или на завтрак. А Орехи с кленовым сиропом с корицей являются универсальной закуской. И подойдут как для вечеринки с друзьями, так и на завтрак или обед. А также они хороши и как десерт, и как полезный перекус в течение дня.

Несомненно, эти лишь некоторые примеры применения специи для приготовления различных блюд. Но они дают представление о разнообразии использования корицы в кулинарии.

Корица – уникальная специя

Корица является низкокалорийным продуктом, что делает ее отличным выбором для тех, кто следит за своей фигурой. Однако, необходимо учитывать, что употребление корицы должно быть разумным. И не превышать дневной нормы.

Несмотря на все полезные свойства корицы, перед её употреблением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Особенно если у вас есть проблемы со здоровьем или вы принимаете лекарства.

Корица – это не только вкусная специя, но и настоящий дар природы. Который можно использовать для улучшения здоровья и качества жизни.

 

Еда любви: афродизиаки сводят с ума от любви

 

7 специй красоты: пряности для привлекательности