Время на прочтение: 4 минут(ы)

Можно тысячи раз говорить о том, что все сыровяленые мясные деликатесы похожи. Однако, уверяем вас, ни один из них не сравнится с королевой стола – великолепной нежной Пармской ветчиной из сердца Италии. Хотите узнать, почему Ветчина Парма называется Коронованная особа?

Ветчина ПармаВетчина Парма

Надеемся, что благодаря “Секретам Гастрономии” вы уже многое узнали о различных мясных деликатесах Европы. И мы писали о сыровяленых салями фуэт, ветчине Брезаола, окороке Сан Даниэле, шпеке и сале, итальянской варёной ветчине, испанском хамоне. А сегодня мы поговорим об одном из самых популярных продуктов – Пармской Ветчине. Её нежное мясо, особый сладковатый вкус и низкая калорийность обеспечили долине Пармы величие и мировую известность. Производители данного региона и сыровяленого окорока везде в почете и уважении. А география продаж продукта огромна! 

Как раз в сентябре в итальянском городе Парма ежегодно проходит знаменитый фестиваль непревзойденной ветчины –  Прошутто ди Парма. И в рамках фестиваля проходит не только выставка лучших производителей. Но и различные другие мероприятия, где главная героиня ветчина Парма.

Немного сведений о продукте 

Напомним вам, “прошутто” по-итальянски дословно означает “безводный”. Традиции сохранения мяса в Италии путем посола и длительного вяления уходят корнями в глубокую древность. При этом, длительное вяление обеспечивает значительное уменьшение влаги в мясе. И этим словом называют несколько итальянских ветчин.

А судя по многочисленным раскопкам археологов, можно сделать вывод о том, что ещё этруски уже в 5 веке до нашей эры практиковали такой вид хранения мяса. И нам думается, что способ его производства претерпел с тех пор очень небольшие изменения.

Продвижение продуктов питания в интернете

Фестиваль Прошутто ди Парма

Итак, Ветчина Парма сегодня – одновременно традиционный и очень высокотехнологичный продукт. И производится из мяса трёх утвержденных пород свиней, выращенных в строго определенных областях Средней и Северной Италии. Для изготовления берут крупные свиные окорока возрастом не менее 10 месяцев. И вес которых перед забоем достиг минимум 160 кг.

Далее каждый окорок ожидает процесс многоэтапной засолки и длительного созревания под контролем местных специалистов. При этом, обязателен регулярный внешний контроль представителей независимой организации – Консорциума Пармской Ветчины.

Именно Консорциум определяет соответствие каждого окорока выверенным на протяжении всей многовековой истории стандартам качества. И он же утверждает правомерность маркировки. А маркировка – это клеймо пятиконечной герцогской короной, которая подтверждает высочайшее качества каждого окорока. 

Весь длительный процесс производства получил название “мягкая технология”. Термин подразумевает длительную и бережную обработку. И при ней сохраняются все полезные свойства исходного продукта.

Что такое Консорциум

Это ассоциация производителей и государства, которая обеспечивает защиту оригинальности продукта – Пармской ветчины. В общей сложности в Консорциум входят около 170 производителей. И ежегодно они производят около 9-10 миллионов свиных окороков Пармской ветчины. Безусловно, большая часть этих великолепных продуктов съедается в самой Италии и соседних европейских государствах. Кстати, только в течение упомянутого десятидневного фестиваля Пармской ветчины гости съедают около тонны изысканного мясного деликатеса!

Но есть в составе Консорциума и крупные предприятия, продукция которых идет на экспорт.

Сегодня мы представим Вам одного из таких известнейших по всему миру производителя  – Negroni, существующего с 1907 года. В те далекие времена , фермер Пьетро Негрони основал небольшое производство мясной продукции. Сегодня компания является частью крупнейшей группы Веронезе, объединяющей несколько предприятий индустрии питания под различными брендами. Продукция под маркой Негрони также существует, в неё входят несколько интересных мясных специалитетов Италии, таких как Брезаола, Шпек, Кулателло, Лардо, Сальсичча и другое 

shpek-1553605

Одной , наиболее известной гастрономической маркой концерна , является мясная продукция Montorsi. В ассортименте собрано все лучшее, что может предложить Италия для настоящих профессионалов и любителей качественной мясной продукции. Среди многообразия и знаменитая Пармская ветчина.

Нежный окорок Монторси без кости полностью готов для сервировки. Его вес составляет около 6-7 кг. Это  означает, что в процессе годового вяления он потерял почти половину своей первоначальной массы. Такой продукт идеально подходит для ресторанов, дегустаций или праздничного ужина крупной компании. Берем специальный острый нож, проходим краткий инструктаж и вперед! 
Еще данная продукция бывает представлена в нарезке , в инертном газе . 

montorsi-2666597

Как употреблять 

Помните, что готовая тончайшая нарезка выглядит аппетитно, но для ее создания производитель подверг Пармский окорок резкому охлаждению. Кроме того, открытую упаковку со слайсами следует съесть в течение часа. Иначе , ветчина подсохнет и потеряет многие полезные свойства.

Еще один плюс цельного окорока в том, что его не обязательно съедать сразу. Если Вы когда-нибудь видели, как делают нарезку специалисты, то наверняка заметили, что они не срезают всю кожу целиком. Окорок оголяют только в месте среза. После нарезки нужного количества образовавшийся срез закрывают пленкой и убирают ветчину в прохладное место. Поэтому цельная ветчина долго хранится и не теряет своих свойств, аромата и вкуса.

Для удобства нарезки используют металлическую подставку. Один только вид подставки с ароматным Пармским окороком в столовой создает неповторимую атмосферу дома. Сразу ясно, что хозяин – настоящий гурман, истинный знаток итальянской кухни и особых гастрономических традиций.

 

Продукты IGP – что это?

 

DOP и IGP – лучшие товары из Италии