Кухонный сленг
Если вас в последнее время все чаще застают врасплох непонятные выражения, которые часто используются в быстро развивающейся профессиональной кухне, мы вам поможем. Несколько следующих фраз помогут вам почувствовать себя шеф-поваром, даже когда вы готовите у себя дома.
Нашпиговывать — наполнять блюдо какими-либо добавками, приправами и т. п.
Замес — результат или процесс смешивания какого-либо сыпучего вещества с жидкостью и дальнейшего разминания для получения вязкой массы.
Тушить — залить продукты небольшим количеством воды или другой жидкости и варить, что придает продуктам стойкий аромат и приятный вкус.
Водяная баня — берем две кастрюли, в первую наливаем воду и ставим на сильный огонь, во вторую кладем продукты, и варим их. Вода в нижней кастрюле должна все время кипеть.
Растереть желток — аккуратно размешать (обычно с чем-то) и ни в коем случае не взбивать.
Томить — значит доводить блюдо до полной готовности на слабом огне при закрытой крышке.
Бланшировать — варить продукты пару минут в кипящей подсоленной воде на сильном огне. Затем необходимо окатить их ледяной водой. После этого на поверхности образуется слой, которые препятствует испарению полезных веществ вместе с соком.
Жаренье в полуфритюре — значит поместить продукт в масло на половину или на треть и обжаривать его.
Жаренье во фритюре — помещаем необходимый продукт в масло целиком и обжариваем.
Запанировать — покрыть продукт сухарями или мукой.
Льезон — применяемый для обрабатывания поверхности изделий из муки, в состав которого входят молока или вода, перемешанные с яйцом и солью.
Припустить — значит доводить продукты до полной готовности в кастрюле под крышкой в небольшом количестве собственного сока или другой жидкости. Продукты не должны быть полностью покрыты в жидкости.
Пассерование — обжаривание овощей в небольшом количестве масла для получения золотистой корочки. Еще под этим понятием подразумевается обжаривание муки в маленьком количестве масла, а также припускание томата-пюре с маслом.
Шинковать — нарезание продуктов в каким-то определенным образом.
Колеровать — придавать продуктам золотистый цвет ( с использованием плиты или духовки).
Консистенция — плотность или густота.