Время на прочтение: 2 минут(ы)

Кухонный сленг

Если вас в последнее время все чаще застают врасплох непонятные выражения, которые часто используются в быстро развивающейся профессиональной кухне, мы вам поможем. Несколько следующих фраз помогут вам почувствовать себя шеф-поваром, даже когда вы готовите у себя дома.

Нашпиговывать — наполнять блюдо какими-либо добавками, приправами и т. п.

Замес — результат или процесс смешивания какого-либо сыпучего вещества с жидкостью и дальнейшего разминания для получения вязкой массы.

Тушить — залить продукты небольшим количеством воды или другой жидкости и варить, что придает продуктам стойкий аромат и приятный вкус.

Водяная баня — берем две кастрюли, в первую наливаем воду и ставим на сильный огонь, во вторую кладем продукты, и варим их. Вода в нижней кастрюле должна все время кипеть.

Растереть желток — аккуратно размешать (обычно с чем-то) и ни в коем случае не взбивать.

Томить — значит доводить блюдо до полной готовности на слабом огне при закрытой крышке.

Бланшировать — варить продукты пару минут в кипящей подсоленной воде на сильном огне. Затем необходимо окатить их ледяной водой. После этого на поверхности образуется слой, которые препятствует испарению полезных веществ вместе с соком.

Жаренье в полуфритюре — значит поместить продукт в масло на половину или на треть и обжаривать его.

Жаренье во фритюре — помещаем необходимый продукт в масло целиком и обжариваем.

Запанировать — покрыть продукт сухарями или мукой.

Льезон — применяемый для обрабатывания поверхности изделий из муки, в состав которого входят молока или вода, перемешанные с яйцом и солью.

Припустить — значит доводить продукты до полной готовности в кастрюле под крышкой в небольшом количестве собственного сока или другой жидкости.  Продукты не должны быть полностью покрыты в жидкости.

Пассерование — обжаривание овощей в небольшом количестве масла для получения золотистой корочки. Еще под этим понятием подразумевается обжаривание муки в маленьком количестве масла, а также припускание томата-пюре с маслом.

Шинковать — нарезание продуктов в каким-то определенным образом.

Колеровать — придавать продуктам золотистый цвет  ( с использованием плиты или духовки).

Консистенция — плотность или густота.