Время на прочтение: 3 минут(ы)

Паста, пожалуй, одно из мегапопулярных блюд во всём мире. Но особенно, на её родине, в Италии. С чем только её там не готовят. С томатным и сливочным соусом, сыром, фрикадельками и беконом, овощами. Этот список можно продолжать практически бесконечно.

Вообще, в мире насчитывается более 10 тысяч видов пасты. Сами итальянцы говорят, что у каждой итальянской семьи есть свои собственные рецепты приготовления пасты. И передаются они из поколения в поколения. Во всей Италии очень популярны семейные застолья, когда за общим столом собираются все родственники. Тогда-то каждая хозяйка пытается удивить всех своими особенными блюдами.

Разнообразием способов приготовления всё не ограничивается. Так как, кроме всевозможных наполнителей и подлив, сами макаронные изделия также могут иметь разный состав. Например,  существует паста из кукурузной муки. И она, несомненно, заслуживает внимание любителей вкусной и необычной еды.

Более того, такая паста может привнести разнообразие на повседневную кухню любой семьи. А ещё повысить жизненный тонус, благодаря массе полезных веществ. Чем же так хороша кукурузная паста?

rustichella-glavnaya-rustichella-it_-1024x506-8106351

Отличительные особенности кукурузной пасты 

Для начала, давайте разберёмся, что же такое кукурузная паста. Это ярко-желтые макаронные изделия с легкой и приятной кукурузной ноткой. Потому что основа, из которой производится эта паста, это семена кукурузы.

Как и пшеничная паста, кукурузная прекрасно сочетается с разными подливами и наполнителями. Кроме этого, по своим питательным свойствам и составу кукурузная мука, из которой производят пасту, гораздо полезнее, чем пшеничная или любая иная.

Сравнение состава пасты  

Состав Кукурузная Пшеничная
Белки, гр. 8.5 11
Жиры, гр. 1 0.2
Углеводы, гр. 75 74.5
Пищевые волокна, гр. 1.9 3.2
Вода, гр. 10 10
Калорийность, ккал 355 362


Данные цифры показывают различия состава и калорийности, которые обеспечивают лучшее переваривание кукурузной пасты. И, как результат, мощно стабилизирует работу кишечника . 

Витамины и микроэлементы

В кукурузной пасте содержится практически  полная линейка витаминов группы В. Кроме того, присутствует значительный процент витамина красоты – РР. Кукурузная мука богата минеральными солями. Особенно высоки проценты калия, железа, фосфора, цинка, магния, меди, селена и каротина.

Благодаря комплексу этих полезных веществ  в организме нормализуется метаболизм, укрепляется сердечно-сосудистая система и нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Значительно положительное влияние на центральную нервную систему оказывают витамины группы В.

Также кукурузная мука может замедлять брожение  углеводов. И блюда, изготовленные с добавлением этой муки, сохраняются надолго.

О глютене

Еще более важно, что такую пасту спокойно могут есть люди, чувствительные к глютену. Глютен – это клейкий белок, который содержится в зернах злаковых растений: ржи, пшеницы и ячменя. Именно он делает тесто тягучим и эластичным. А выпечка без него была бы не такая вкусная.

Однако, к сожалению, некоторые люди не могут переваривать глютен. Более того, если они съедают что-то с этим белком, то зарабатывают расстройство желудка. Таким образом, кукурузная паста – прекрасный вариант обеда или ужина без глютена.

Вкусная паста без глютена: миф или реальность

Все выше описанные данные позволяют отнести пасту из кукурузной муки к более щадящему питанию. Оно исключает патологичное брожение. Или по другому, бродильную диспепсию, как один из главных факторов риска многих серьезных заболеваний . 

Где и как производят лучшую пасту 

Найти качественные кукурузные макаронные изделия непросто. В первую очередь, в них важно исходное сырье – мука. Следует помнить, что использовать нужно муку только от проверенных поставщиков.

Далее, паста должны быть сделана по традиционному итальянскому рецепту. Например, такую пасту делают в центре итальянского региона Абруццо – сердце сельского хозяйства Италии. Паста из Абруццо знаменита на весь мир.

Местные производители этого региона используют только отборную муку в сочетании с чистейшей горной водой. По факту – эта горная воды является одним из важнейших составляющих во вкусе приготовленной пасты. И самостоятельным источником полезных веществ. Дело в том, что она значительно обогащена минералами.

В приготовления продукта задействованы специальные формы для теста – фильеры. Они выполнены из бронзы и делают пасту немного шероховатой. Это делает более гармоничным сочетания пасты с соусом в готовом блюде.

Медленная сушка пасты длится порядка 56 часов и происходит при низких температурах от 35 до 42 градусов. Это позволяет гарантировать высочайшее качество продукта. И придает макаронным изделиям уникальную консистенцию и ни с чем не сравнимый вкус.

Итак, надеемся, что польза и преимущества кукурузной пасты уже очевидны. И теперь “Секреты Гастрономии” рекомендуют вам воспользоваться оригинальным рецептом пасты из кукурузной муки. Другие рецепты приготовления пасты ищите на нашем сайте.

 

Кукурузная паста в томатном соусе с фрикадельками

Уровень сложности средний

Вкусная классическая безглютеновая итальянская паста. Соус из помидоров подчёркивает вкус фрикаделек с пастой.

кукурузная паста в соусе с фрикадельками

Порций5 порций
Время на подготовку25 минутыВремя приготовления2 часовОбщее время2 часов 25 минуты

Ингредиенты:
 500 г кукурузных спагетти
 500 г фрикаделек
 500 мл говяжьего бульона
 850 г консервированных помидоров
 2 зубчика чеснока
 1 головка репчатого лука
 1 морковь
 2 ст.л. оливкового масла
 20 г рубленой петрушки
 Тёртый твёрдый сыр типа пармезан - по вкусу

Инструкция:
1

Разогрейте в большой сковороде оливковое масло и добавьте измельченные чеснок, лук и морковь. Потушите овощи на небольшом огне.

2

Увеличьте огонь и добавьте в сковородку фрикадельки.

3

Добавьте бульон, помидоры и петрушку.

4

Доведите до кипения, уменьшите огонь. И тушите один час, иногда помешивая.

5

Добавьте специи и посолите.

6

Отварите кукурузные спагетти в подсоленной воде почти до готовности.

7

В готовые кукурузные спагетти выложите фрикадельки с томатным соусом. Посыпьте тёртым сыром.

Приятного аппетита!

Рубрика

Ингредиенты

Ингредиенты:
 500 г кукурузных спагетти
 500 г фрикаделек
 500 мл говяжьего бульона
 850 г консервированных помидоров
 2 зубчика чеснока
 1 головка репчатого лука
 1 морковь
 2 ст.л. оливкового масла
 20 г рубленой петрушки
 Тёртый твёрдый сыр типа пармезан - по вкусу

Указания

Инструкция:
1

Разогрейте в большой сковороде оливковое масло и добавьте измельченные чеснок, лук и морковь. Потушите овощи на небольшом огне.

2

Увеличьте огонь и добавьте в сковородку фрикадельки.

3

Добавьте бульон, помидоры и петрушку.

4

Доведите до кипения, уменьшите огонь. И тушите один час, иногда помешивая.

5

Добавьте специи и посолите.

6

Отварите кукурузные спагетти в подсоленной воде почти до готовности.

7

В готовые кукурузные спагетти выложите фрикадельки с томатным соусом. Посыпьте тёртым сыром.

Приятного аппетита!

Кукурузная паста с фрикадельками

 

Итальянская классика: семь оригинальных и самых распространенных рецептов пасты

Три рецепта приготовления вкусной пасты «На скорую руку»