Время на прочтение: 3 минут(ы)

Паста, пожалуй, одно из мегапопулярных блюд во всём мире. Но особенно, на её родине, в Италии. С чем только её там не готовят. С томатным и сливочным соусом, сыром, фрикадельками и беконом, овощами. Этот список можно продолжать практически бесконечно.

Вообще, в мире насчитывается более 10 тысяч видов пасты. Сами итальянцы говорят, что у каждой итальянской семьи есть свои собственные рецепты приготовления пасты. И передаются они из поколения в поколения. Во всей Италии очень популярны семейные застолья, когда за общим столом собираются все родственники. Тогда-то каждая хозяйка пытается удивить всех своими особенными блюдами.

Разнообразием способов приготовления всё не ограничивается. Так как, кроме всевозможных наполнителей и подлив, сами макаронные изделия также могут иметь разный состав. Например,  существует паста из кукурузной муки. И она, несомненно, заслуживает внимание любителей вкусной и необычной еды.

Более того, такая паста может привнести разнообразие на повседневную кухню любой семьи. А ещё повысить жизненный тонус, благодаря массе полезных веществ. Чем же так хороша кукурузная паста?

рустичелла главная rustichella.it

Отличительные особенности кукурузной пасты 

Для начала, давайте разберёмся, что же такое кукурузная паста. Это ярко-желтые макаронные изделия с легкой и приятной кукурузной ноткой. Потому что основа, из которой производится эта паста, это семена кукурузы.

Как и пшеничная паста, кукурузная прекрасно сочетается с разными подливами и наполнителями. Кроме этого, по своим питательным свойствам и составу кукурузная мука, из которой производят пасту, гораздо полезнее, чем пшеничная или любая иная.

Сравнение состава пасты  

Состав Кукурузная Пшеничная
Белки, гр. 8.5 11
Жиры, гр. 1 0.2
Углеводы, гр. 75 74.5
Пищевые волокна, гр. 1.9 3.2
Вода, гр. 10 10
Калорийность, ккал 355 362


Данные цифры показывают различия состава и калорийности, которые обеспечивают лучшее переваривание кукурузной пасты. И, как результат, мощно стабилизирует работу кишечника . 

Витамины и микроэлементы

В кукурузной пасте содержится практически  полная линейка витаминов группы В. Кроме того, присутствует значительный процент витамина красоты – РР. Кукурузная мука богата минеральными солями. Особенно высоки проценты калия, железа, фосфора, цинка, магния, меди, селена и каротина.

Благодаря комплексу этих полезных веществ  в организме нормализуется метаболизм, укрепляется сердечно-сосудистая система и нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Значительно положительное влияние на центральную нервную систему оказывают витамины группы В.

Также кукурузная мука может замедлять брожение  углеводов. И блюда, изготовленные с добавлением этой муки, сохраняются надолго.

О глютене

Еще более важно, что такую пасту спокойно могут есть люди, чувствительные к глютену. Глютен – это клейкий белок, который содержится в зернах злаковых растений: ржи, пшеницы и ячменя. Именно он делает тесто тягучим и эластичным. А выпечка без него была бы не такая вкусная.

Однако, к сожалению, некоторые люди не могут переваривать глютен. Более того, если они съедают что-то с этим белком, то зарабатывают расстройство желудка. Таким образом, кукурузная паста – прекрасный вариант обеда или ужина без глютена.

Вкусная паста без глютена: миф или реальность

Все выше описанные данные позволяют отнести пасту из кукурузной муки к более щадящему питанию. Оно исключает патологичное брожение. Или по другому, бродильную диспепсию, как один из главных факторов риска многих серьезных заболеваний . 

Где и как производят лучшую пасту 

Найти качественные кукурузные макаронные изделия непросто. В первую очередь, в них важно исходное сырье – мука. Следует помнить, что использовать нужно муку только от проверенных поставщиков.

Далее, паста должны быть сделана по традиционному итальянскому рецепту. Например, такую пасту делают в центре итальянского региона Абруццо – сердце сельского хозяйства Италии. Паста из Абруццо знаменита на весь мир.

Местные производители этого региона используют только отборную муку в сочетании с чистейшей горной водой. По факту – эта горная воды является одним из важнейших составляющих во вкусе приготовленной пасты. И самостоятельным источником полезных веществ. Дело в том, что она значительно обогащена минералами.

В приготовления продукта задействованы специальные формы для теста – фильеры. Они выполнены из бронзы и делают пасту немного шероховатой. Это делает более гармоничным сочетания пасты с соусом в готовом блюде.

Медленная сушка пасты длится порядка 56 часов и происходит при низких температурах от 35 до 42 градусов. Это позволяет гарантировать высочайшее качество продукта. И придает макаронным изделиям уникальную консистенцию и ни с чем не сравнимый вкус.

Итак, надеемся, что польза и преимущества кукурузной пасты уже очевидны. И теперь “Секреты Гастрономии” рекомендуют вам воспользоваться оригинальным рецептом пасты из кукурузной муки. Другие рецепты приготовления пасты ищите на нашем сайте.

 

Кукурузная паста в томатном соусе с фрикадельками

Уровень сложности средний

кукурузная паста в соусе с фрикадельками

Порций5 порций
Время на подготовку25 минутыВремя приготовления2 часовОбщее время2 часов 25 минуты

Ингредиенты:
 500 г кукурузных спагетти
 500 г фрикаделек
 500 мл говяжьего бульона
 850 г консервированных помидоров
 2 зубчика чеснока
 1 головка репчатого лука
 1 морковь
 2 ст.л. оливкового масла
 20 г рубленой петрушки
 Тёртый твёрдый сыр типа пармезан - по вкусу

Инструкция:
1

Разогрейте в большой сковороде оливковое масло и добавьте измельченные чеснок, лук и морковь. Потушите овощи на небольшом огне.

2

Увеличьте огонь и добавьте в сковородку фрикадельки.

3

Добавьте бульон, помидоры и петрушку.

4

Доведите до кипения, уменьшите огонь. И тушите один час, иногда помешивая.

5

Добавьте специи и посолите.

6

Отварите кукурузные спагетти в подсоленной воде почти до готовности.

7

В готовые кукурузные спагетти выложите фрикадельки с томатным соусом. Посыпьте тёртым сыром.

Приятного аппетита!

Рубрика

Ингредиенты

Ингредиенты:
 500 г кукурузных спагетти
 500 г фрикаделек
 500 мл говяжьего бульона
 850 г консервированных помидоров
 2 зубчика чеснока
 1 головка репчатого лука
 1 морковь
 2 ст.л. оливкового масла
 20 г рубленой петрушки
 Тёртый твёрдый сыр типа пармезан - по вкусу

Указания

Инструкция:
1

Разогрейте в большой сковороде оливковое масло и добавьте измельченные чеснок, лук и морковь. Потушите овощи на небольшом огне.

2

Увеличьте огонь и добавьте в сковородку фрикадельки.

3

Добавьте бульон, помидоры и петрушку.

4

Доведите до кипения, уменьшите огонь. И тушите один час, иногда помешивая.

5

Добавьте специи и посолите.

6

Отварите кукурузные спагетти в подсоленной воде почти до готовности.

7

В готовые кукурузные спагетти выложите фрикадельки с томатным соусом. Посыпьте тёртым сыром.

Приятного аппетита!

Кукурузная паста в соусе с фрикадельками

 

Итальянская классика: семь оригинальных и самых распространенных рецептов пасты

Три рецепта приготовления вкусной пасты «На скорую руку»

[tp_widget][/tp_widget]