Паста, пожалуй, одно из мегапопулярных блюд во всём мире. Но особенно, на её родине, в Италии. С чем только её там не готовят. С томатным и сливочным соусом, сыром, фрикадельками и беконом, овощами. Этот список можно продолжать практически бесконечно.
Вообще, в мире насчитывается более 10 тысяч видов пасты. Сами итальянцы говорят, что у каждой итальянской семьи есть свои собственные рецепты приготовления пасты. И передаются они из поколения в поколения. Во всей Италии очень популярны семейные застолья, когда за общим столом собираются все родственники. Тогда-то каждая хозяйка пытается удивить всех своими особенными блюдами.
Разнообразием способов приготовления всё не ограничивается. Так как, кроме всевозможных наполнителей и подлив, сами макаронные изделия также могут иметь разный состав. Например, существует паста из кукурузной муки. И она, несомненно, заслуживает внимание любителей вкусной и необычной еды.
Более того, такая паста может привнести разнообразие на повседневную кухню любой семьи. А ещё повысить жизненный тонус, благодаря массе полезных веществ. Чем же так хороша кукурузная паста?
Отличительные особенности кукурузной пасты
Для начала, давайте разберёмся, что же такое кукурузная паста. Это ярко-желтые макаронные изделия с легкой и приятной кукурузной ноткой. Потому что основа, из которой производится эта паста, это семена кукурузы.
Как и пшеничная паста, кукурузная прекрасно сочетается с разными подливами и наполнителями. Кроме этого, по своим питательным свойствам и составу кукурузная мука, из которой производят пасту, гораздо полезнее, чем пшеничная или любая иная.
Сравнение состава пасты
Состав | Кукурузная | Пшеничная |
Белки, гр. | 8.5 | 11 |
Жиры, гр. | 1 | 0.2 |
Углеводы, гр. | 75 | 74.5 |
Пищевые волокна, гр. | 1.9 | 3.2 |
Вода, гр. | 10 | 10 |
Калорийность, ккал | 355 | 362 |
Данные цифры показывают различия состава и калорийности, которые обеспечивают лучшее переваривание кукурузной пасты. И, как результат, мощно стабилизирует работу кишечника .
Витамины и микроэлементы
В кукурузной пасте содержится практически полная линейка витаминов группы В. Кроме того, присутствует значительный процент витамина красоты – РР. Кукурузная мука богата минеральными солями. Особенно высоки проценты калия, железа, фосфора, цинка, магния, меди, селена и каротина.
Благодаря комплексу этих полезных веществ в организме нормализуется метаболизм, укрепляется сердечно-сосудистая система и нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Значительно положительное влияние на центральную нервную систему оказывают витамины группы В.
Также кукурузная мука может замедлять брожение углеводов. И блюда, изготовленные с добавлением этой муки, сохраняются надолго.
О глютене
Еще более важно, что такую пасту спокойно могут есть люди, чувствительные к глютену. Глютен – это клейкий белок, который содержится в зернах злаковых растений: ржи, пшеницы и ячменя. Именно он делает тесто тягучим и эластичным. А выпечка без него была бы не такая вкусная.
Однако, к сожалению, некоторые люди не могут переваривать глютен. Более того, если они съедают что-то с этим белком, то зарабатывают расстройство желудка. Таким образом, кукурузная паста – прекрасный вариант обеда или ужина без глютена.
Все выше описанные данные позволяют отнести пасту из кукурузной муки к более щадящему питанию. Оно исключает патологичное брожение. Или по другому, бродильную диспепсию, как один из главных факторов риска многих серьезных заболеваний .
Где и как производят лучшую пасту
Найти качественные кукурузные макаронные изделия непросто. В первую очередь, в них важно исходное сырье – мука. Следует помнить, что использовать нужно муку только от проверенных поставщиков.
Далее, паста должны быть сделана по традиционному итальянскому рецепту. Например, такую пасту делают в центре итальянского региона Абруццо – сердце сельского хозяйства Италии. Паста из Абруццо знаменита на весь мир.
Местные производители этого региона используют только отборную муку в сочетании с чистейшей горной водой. По факту – эта горная воды является одним из важнейших составляющих во вкусе приготовленной пасты. И самостоятельным источником полезных веществ. Дело в том, что она значительно обогащена минералами.
В приготовления продукта задействованы специальные формы для теста – фильеры. Они выполнены из бронзы и делают пасту немного шероховатой. Это делает более гармоничным сочетания пасты с соусом в готовом блюде.
Медленная сушка пасты длится порядка 56 часов и происходит при низких температурах от 35 до 42 градусов. Это позволяет гарантировать высочайшее качество продукта. И придает макаронным изделиям уникальную консистенцию и ни с чем не сравнимый вкус.
Итак, надеемся, что польза и преимущества кукурузной пасты уже очевидны. И теперь “Секреты Гастрономии” рекомендуют вам воспользоваться оригинальным рецептом пасты из кукурузной муки. Другие рецепты приготовления пасты ищите на нашем сайте.
Кукурузная паста в томатном соусе с фрикадельками

Ингредиенты
Указания
Итальянская классика: семь оригинальных и самых распространенных рецептов пасты